ГОСПОШЛИНА ПО ЧАСТЯМ

Подавая исковое заявление в суд общей юрисдикции, истец, как правило, в состоянии только приблизительно установить размер госпошлины, подлежащей оплате. Однако нередки ситуации, когда эта сумма оказывается меньше той, которая действительно подлежала уплате. Как следует поступать в этом случае суду?

ГПК РФ предусматривает, что судья, установив факт подачи искового заявления без соблюдения требований, установленных ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Вышеназванные статьи предъявляют требования к форме и содержанию искового заявления и документов, прилагаемых к нему.

В суде общей юрисдикции нередка ситуация, при которой истец, в отличие от арбитражного суда, не получает определение о принятии искового заявления к производству (о подготовке дела к судебному разбирательству), а имеется всего лишь повестка (извещение и т.п.) с датой и временем судебного заседания, что дает относительно формальные основания для предположения, что стороной выполнены требования ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, в противном случае имелось бы, допустим, определение суда об оставлении заявления без движения, по мотиву недоплаты госпошлины, неправильного ее исчисления и т.п.

Порядок и суммы доплаты

Статья 92 ГПК РФ фиксирует, что основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Подп. 9 п. 1 ст. 333.20 НК РФ фиксирует, что при затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

Логично предположить, истец должен знать, что "предварительно" установилось судьей, в какой сумме предстоит доплата госпошлины. Для этих целей в принципе служит определение о принятии иска. Иначе говоря, если судья не согласен с уплатой госпошлины в исчисленном стороной размере, то есть, говоря с долей условности, выносится определение об оставлении иска без движения, в котором предлагается доплатить госпошлину или лицу предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ - ФИКЦИЯ?  »
Комментарии к законам »
Читайте также