ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 07.04.1990 n 339 О СОЗДАНИИ В СТРАНЕ СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 1990 г. N 339
О СОЗДАНИИ В СТРАНЕ СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Совет Министров СССР отмечает, что происшедшие в последнее время крупные аварии, катастрофы, стихийные бедствия и случаи массовых заболеваний с большим числом пострадавших выявили недостатки в оказании экстренной медико-санитарной помощи и необходимость принятия специальных мер по ее совершенствованию.
В целях обеспечения своевременной и эффективной медико-санитарной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях Совет Министров СССР постановляет:
1. Принять предложение Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения СССР и Госплана СССР, согласованное с Советами Министров союзных республик и заинтересованными министерствами и ведомствами, о создании при действующих и вновь организуемых учреждениях здравоохранения службы экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР для оказания медико-санитарной помощи пострадавшим при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и массовых заболеваниях.
Установить, что в указанную службу входят центры экстренной медицинской помощи, специализированные медицинские бригады постоянной готовности (включающие инженерно-технических работников и других специалистов), а также станции (отделения) скорой медицинской помощи и станции (отделения) экстренной планово-консультативной медицинской помощи.
2. Министерству здравоохранения СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Узбекской ССР:
а) организовать в 1990 году 6 центров экстренной медицинской помощи согласно Приложению N 1.
Возложить на указанные центры организацию работ по подготовке службы экстренной медицинской помощи к действиям в чрезвычайных ситуациях и оказание медико-санитарной помощи пострадавшим в очагах поражения, а также планирование, организацию и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с учетом производственных, экономических, климато-географических, демографических и других особенностей курируемых территорий и расположенных на них объектов, а также обеспечение единой научно-технической политики по вопросам экстренной медицинской помощи;
б) создать при каждом центре экстренной медицинской помощи резерв медицинской техники, медикаментов, транспорта, средств связи и других ресурсов, необходимых для оказания помощи пострадавшим и проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в местах аварий, катастроф, стихийных бедствий и массовых заболеваний.
3. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и с участием Министерства здравоохранения СССР в месячный срок установить условия оплаты труда работников центров экстренной медицинской помощи применительно к условиям, действующим в научных организациях.
4. Министерству здравоохранения СССР и Советам Министров союзных республик организовать на базе республиканских, областных (краевых) крупных многопрофильных больниц и научно-исследовательских учреждений специализированные медицинские бригады постоянной готовности, оснастить их медицинским оборудованием, приборами, инструментами, медикаментами и другим имуществом, необходимым для работы в местах чрезвычайных ситуаций.
5. Министерству здравоохранения СССР в 3-месячный срок разработать и утвердить по согласованию:
с заинтересованными министерствами и ведомствами - нормативные документы, регламентирующие деятельность центров экстренной медицинской помощи и специализированных медицинских бригад постоянной готовности, в том числе порядок взаимодействия службы экстренной медицинской помощи с чрезвычайными противоэпидемическими комиссиями, ведомственными аварийно-спасательными службами, подразделениями Гражданской обороны СССР, а также с территориальными органами здравоохранения;
с Госпланом СССР - номенклатуру, нормы и сроки накопления резерва медицинского имущества, материально-технических (в том числе транспортных) средств, необходимых для оказания экстренной медико-санитарной помощи в чрезвычайных ситуациях.
6. Министерству обороны СССР:
сформировать в 1990 году 4 многофункциональных медицинских отряда специального назначения при Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко (г. Москва) и окружных военных госпиталях в г. г. Киеве, Ташкенте и Хабаровске;
разработать и утвердить в 3-месячный срок штаты и табели оснащения многофункциональных медицинских отрядов специального назначения медицинским имуществом и материально-техническими средствами с учетом обеспечения при необходимости их автономной работы в течение 3 месяцев.
7. В целях обеспечения оперативного выезда членов специализированных медицинских бригад постоянной готовности и медицинских отрядов специального назначения в районы чрезвычайных ситуаций разрешить Министерству здравоохранения СССР и Министерству обороны СССР ввести по согласованию с профсоюзными органами дежурства на дому в нерабочее, вечернее и ночное время специалистов, включенных в состав этих бригад и отрядов.
Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и с участием Министерства здравоохранения СССР и других заинтересованных министерств и ведомств в месячный срок установить условия оплаты труда и выплаты компенсаций врачам и другим работникам, привлекаемым для дежурства и непосредственного оказания экстренной медицинской помощи и спасательных работ при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.
8. Министерству гражданской авиации СССР и Министерству обороны СССР совместно с Министерством здравоохранения СССР в месячный срок определить для службы экстренной медицинской помощи порядок:
выделения воздушных судов для доставки медицинских работников и медицинского имущества, транспорта, средств связи в районы возникновения чрезвычайных ситуаций;
предоставления самолетов и вертолетов для транспортировки пострадавших, необходимых грузов и специалистов из районов чрезвычайных ситуаций;
первоочередного обеспечения местами на рейсовые самолеты медицинских, инженерно-технических и других специалистов, направляемых в районы чрезвычайных ситуаций и возвращающихся обратно.
9. Министерству путей сообщения СССР, Министерству морского флота СССР, другим министерствам и ведомствам СССР, а также Советам Министров союзных и автономных республик, исполнительным комитетам областных (краевых) Советов народных депутатов обеспечивать в первоочередном порядке по заявкам центров экстренной медицинской помощи и органов здравоохранения перевозки пострадавших при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, а также специалистов, медикаментов, медицинского оборудования, аппаратуры, необходимых для оказания медико-санитарной помощи.
10. Расходы Министерства гражданской авиации СССР, Министерства путей сообщения СССР, Министерства морского флота СССР, других министерств и ведомств СССР, а также Советов Министров союзных и автономных республик, исполнительных комитетов областных (краевых) Советов народных депутатов по доставке специалистов, аппаратуры, медикаментов и других грузов, необходимых для оказания экстренной медико-санитарной помощи в районах чрезвычайных ситуаций, осуществлять за счет резервных фондов Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик.
11. В целях материально-технического обеспечения службы экстренной медицинской помощи:
а) Министерству угольной промышленности СССР обеспечить разработку, изготовление и поставку Министерству здравоохранения СССР в 1991 - 1995 годах по техническому заданию этого министерства 250 пневмокаркасных модулей (по 50 штук ежегодно) под автономные выездные медицинские госпитали;
б) Государственному комитету по легкой промышленности при Госплане СССР по техническим заданиям Министерства здравоохранения СССР обеспечить разработку в 1990 году нормативно-технической документации на всесезонные комплекты одежды для персонала автономных выездных медицинских госпиталей;
в) Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР обеспечить изготовление и поставку Министерству текстильной промышленности РСФСР полиэфирных комплексных термофиксированных нитей линейной плотности 111 текс в одно и два сложения в объемах, необходимых для изготовления пленочных материалов, армированных лавсановыми тканями;
г) Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР и Совету Министров РСФСР обеспечить в 1991 - 1995 годах изготовление и поставку Министерству угольной промышленности СССР комплектующих изделий для оснащения пневмокаркасных модулей под автономные выездные медицинские госпитали согласно Приложению N 2.
12. Министерству авиационной промышленности СССР обеспечить разработку и изготовление в 1994 - 1996 годах по техническим заданиям Министерства здравоохранения СССР 4 систем управляемых контейнеров десантирования людей и грузов (УКГД), 8 управляемых парашютно-грузовых систем (УПГС) и 8 двухместных планирующих парашютных систем.
Министерству радиопромышленности СССР, Государственному комитету СССР по вычислительной технике и информатике и Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР обеспечить в 1991 - 1995 годах изготовление и поставку Министерству авиационной промышленности СССР оборудования и аппаратуры для указанных систем согласно Приложению N 2.
13. Третьему главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР обеспечить разработку и изготовление в 1992 - 1995 годах 12 передвижных лабораторий экспрессного радиационного контроля (ПЛЭРК) для службы экстренной медицинской помощи.
Государственному комитету СССР по управлению качеством продукции и стандартам осуществить метрологическое обеспечение разработки и эксплуатации ПЛЭРКов.
Министерству автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Министерству радиопромышленности СССР, Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, Министерству связи СССР и Министерству электронной промышленности СССР обеспечить в 1991 - 1995 годах поставку Третьему главному управлению при Министерстве здравоохранения СССР оборудования и комплектующих изделий для оснащения ПЛЭРКов согласно Приложению N 2.
Министерству внешних экономических связей СССР совместно с соответствующими (по номенклатурной принадлежности импортируемых изделий) министерствами и ведомствами провести переговоры с иностранными фирмами и при достижении договоренности закупить по спецификации Третьего главного управления при Министерстве здравоохранения СССР с поставкой этому Главному управлению в 1991 - 1995 годах комплектующие изделия для оснащения ПЛЭРКов.
14. Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина обеспечить:
ввод в 1991 году на Востряковском экспериментальном заводе Всесоюзного научно-производственного объединения пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии линии по производству питания для ожоговых больных и детского лечебного питания;
совместно с Министерством здравоохранения СССР разработку и организацию производства в 1991 - 1995 годах по 15 тыс. аварийных рационов питания ежегодно, обеспечив их поставку Министерству угольной промышленности СССР для оснащения автономных выездных медицинских госпиталей.
15. Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству финансов СССР и Государственному комитету СССР по науке и технике предусматривать в проектах государственных планов экономического и социального развития на 1991 - 1995 и последующие годы выделение необходимых материально-технических и трудовых ресурсов, капитальных вложений и лимитов подрядных работ, а также финансовых средств (в том числе в свободно конвертируемой валюте) для выполнения заданий и работ (включая строительство и реконструкцию объектов), предусмотренных настоящим Постановлением.
16. Государственному комитету СССР по вычислительной технике и информатике и Министерству радиопромышленности СССР выделить в 1991 - 1995 годах Министерству здравоохранения СССР и Третьему главному управлению при этом министерстве для оснащения службы экстренной медицинской помощи средства вычислительной техники согласно Приложению N 2.
17. Министерству связи СССР:
по заявкам Министерства здравоохранения СССР обеспечить в установленном порядке предоставление создаваемым в соответствии с настоящим Постановлением центрам экстренной медицинской помощи средств связи и подключение абонентов этих центров к существующим общегосударственным системам связи ("Искра", абонентский телеграф, телекс, автоматическая междугородная телефонная станция и другие);
совместно с Министерством здравоохранения СССР определить состав и количество технических средств связи, необходимых для оснащения развертываемых подразделений служб экстренной медицинской помощи, а также порядок их подключения к узлам общегосударственной сети связи и технического обслуживания, принципы организации ультракоротковолновой радиотелефонной связи и состав необходимых технических средств, используемых этими подразделениями непосредственно в очагах поражения.
18. Министерству здравоохранения СССР, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Министерству транспортного строительства СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Узбекской ССР и Главспецстрою при Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР осуществить в 1991 - 1995 годах строительство и реконструкцию объектов для организации и обеспечения деятельности службы экстренной медицинской помощи согласно Приложению N 3.
19. Мосгорисполкому:
разработать и представить в 3-месячный срок в Государственную комиссию Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям предложения по созданию автоматизированной системы управления службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях в г. Москве (на базе городской станции скорой медицинской помощи);
передать в 1990 году Институту хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР дома N 30 и 32 по ул. Б. Серпуховская для размещения подразделений Всесоюзного научно-практического центра экстренной медицинской помощи при указанном институте.



Приложение N 1
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 7 апреля 1990 г. N 339
ПЕРЕЧЕНЬ
ЦЕНТРОВ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,
ОРГАНИЗУЕМЫХ В 1990 ГОДУ
----------------------------------------------T------------------¬
¦ ¦Место расположения¦
+---------------------------------------------+------------------+
¦Всесоюзный научно-практический центр

ПРИКАЗ МВД СССР от 06.04.1990 n 150 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО АВТОМОБИЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ  »
Документы СССР »
Читайте также