ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС СССР от 02.07.1991 n 2283-1 О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОВЫХ ФОРМ ИСПРАВЛЕНИЯ И АДАПТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 июля 1991 г. N 2283-1
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОВЫХ ФОРМ
ИСПРАВЛЕНИЯ И АДАПТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
УПРАВЛЕНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНО - ТРУДОВЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
Верховый Совет СССР постановляет:
1. Согласиться с предложением Министерства внутренних дел СССР о проведении в 1991 - 1993 годах эксперимента в исправительно - трудовых учреждениях управления внутренних дел исполнительного комитета Чимкентского областного Совета народных депутатов.
2. Утвердить Положение о порядке и условиях проведения эксперимента.
3. Поручить Министерству внутренних дел СССР в марте 1993 года доложить Верховному Совету СССР о результатах эксперимента.
Председатель
Верховного Совета СССР
А.ЛУКЬЯНОВ



Утверждено
Постановлением
Верховного Совета СССР
от 2 июля 1991 г. N 2283-1
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОВЫХ ФОРМ ИСПРАВЛЕНИЯ И АДАПТАЦИИ
ОСУЖДЕННЫХ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ИСПРАВИТЕЛЬНО -
ТРУДОВЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ В УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ЧИМКЕНТСКОГО ОБЛАСТНОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАЗАХСКОЙ ССР
I. Общие положения
1. Целью эксперимента является апробация новых форм и методов исправления осужденных, их адаптация к условиям жизни на свободе, совершенствование управления исправительно - трудовыми учреждениями.
2. Эксперимент проводится в исправительно - трудовых учреждениях управления внутренних дел исполнительного комитета Чимкентского областного Совета народных депутатов.
3. В исправительно - трудовые учреждения, где проводится эксперимент, по приговорам суда направляются только те лица, которые до осуждения проживали на территории Чимкентской области.
4. На период эксперимента запрещается перевод осужденных в другие исправительно - трудовые учреждения, кроме случаев, когда перевод обусловлен состоянием здоровья осужденных или необходимостью обеспечения их безопасности и поддержания порядка.
II. Организация управления
5. Исправительно - трудовые учреждения находятся в прямом подчинении отдела по исправительным делам управления внутренних дел исполнительного комитета Чимкентского областного Совета народных депутатов, которому придаются дополнительные функции по подбору и расстановке кадров, ведению делопроизводства.
Координирует деятельность отдела по исправительным делам с предприятиями и организациями области по исправлению и адаптации правонарушителей наблюдательная комиссия при областном Совете народных депутатов.
6. Для обеспечения коллегиальности принятия решений по основным направлениям служебной деятельности при начальнике отдела создается совет, в состав которого входят его заместители и начальники исправительно - трудовых учреждений.
7. В период проведения эксперимента действуют временные штаты, утверждаемые советом в пределах выделенных бюджетных ассигнований.
8. На время проведения эксперимента в подчинение начальникам исправительно - трудовых учреждений передаются воинские подразделения контролеров внутренних войск Министерства внутренних дел СССР, вводится должность начальника отделения по надзору.
Воинская часть обеспечивает денежное и вещевое довольствие контролеров, организует их боевую и служебную подготовку, оказывает практическую помощь, проводит контрольные проверки.
III. Порядок и условия отбывания наказания
9. Осужденные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету на деньги, заработанные в местах лишения свободы, а также полученные по переводам.
Осужденным, отказывающимся от работы, разрешается приобретение только предметов первой необходимости.
10. Осужденным, содержащимся в исправительно - трудовых колониях, разрешается получать посылки и передачи независимо от отбытого срока наказания.
11. Осужденным разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества.
12. На время проведения эксперимента в целях повышения эффективности процесса исправления и перевоспитания осужденных вводится четырехэтапная система изменения условий их содержания.
13. Право перевода осужденных с первого по третий этапы предоставляется администрации учреждений. На четвертый этап осужденные переводятся по решению наблюдательной комиссии областного Совета народных депутатов.
14. На первом этапе отбывания наказания осужденные, поступающие в исправительно - трудовое учреждение после прохождения карантина, содержатся отдельно от других осужденных, как правило, не более шести месяцев.
Осужденным, злостно нарушающим режим содержания, администрация учреждения имеет право продлять срок содержания на первом этапе.
При хорошем поведении и честном отношении к труду осужденные переводятся на последующие этапы отбывания наказания.
Осужденные, твердо вставшие на путь исправления и отбывшие не менее половины назначенного срока наказания, могут быть представлены администрацией колонии к переводу на четвертый этап отбывания наказания.
15. Во время проведения эксперимента к осужденным применяются меры поощрения и взыскания, предусмотренные действующим законодательством.
Лица, нарушающие требования режима, переводятся администрацией колонии на один из предыдущих этапов отбывания наказания.
Перевод осужденных, отбывающих наказание на четвертом этапе, производится наблюдательной комиссией областного Совета народных депутатов по представлению администрации колонии.
16. На первом этапе осужденным предоставляются одно краткосрочное и одно длительное свидания. Они могут получать одну посылку или передачу и две бандероли.
17. На втором этапе осужденные содержатся не менее одного года, им предоставляются четыре краткосрочных и два длительных свидания, они могут получать три посылки или передачи и четыре бандероли.
18. На третьем этапе осужденным предоставляются три длительных свидания в течение года и одно краткосрочное свидание в течение месяца. Они могут получать в течение года четыре посылки или передачи и пять бандеролей, пользоваться ежегодно оплачиваемым отпуском продолжительностью до семи суток без права выезда за пределы колонии.
По усмотрению администрации осужденным разрешается ведение телефонных переговоров, в том числе междугородных, за их счет. Осужденным снижается до двадцати процентов удержание из заработка на частичное возмещение ими расходов по содержанию исправительно - трудовых учреждений.
19. На четвертом этапе осужденные проживают в общежитиях, расположенных за пределами территории колонии. Они пользуются правами и несут обязанности, установленные действующим законодательством для лиц, условно осужденных и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду.
Надзор и контроль за этими лицами осуществляются администрацией колонии.
Осужденные, отбывающие наказание на четвертом этапе, трудоустраиваются по месту прежней работы, на объектах областного управления внутренних дел, а также на других предприятиях, расстояние до которых позволяет им возвращаться ежедневно к месту проживания.
IV. Подготовка осужденных к освобождению
20. За год до освобождения осужденного с администрацией предприятия, на котором он работал до осуждения, либо другого предприятия решается вопрос о его трудовом и бытовом устройстве. Администрация предприятия извещает администрацию колонии о характере работы, на которой будет занят осужденный.
В отношении осужденных, отбывающих наказание на четвертом этапе, администрация предприятий, где будут работать осужденные после освобождения, организует с ними профессиональную подготовку по специальности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС СССР от 02.07.1991 n 2282-1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОСНОВ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И РЕСПУБЛИК  »
Документы СССР »
Читайте также