ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 16.09.1982 n 865 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 1982 г. N 865
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ
ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 29.12.1989 N 1172 - СП СССР, 1990, N 3, ст. 21)
Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" прилагаемое Положение об охране и использовании памятников истории и культуры.
2. В целях улучшения охраны и использования памятников истории и культуры:
а) сосредоточить руководство делом учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры (за исключением документальных памятников) в Министерстве культуры СССР;
б) Госплану СССР и Советам Министров союзных республик:
обеспечить укрепление республиканских и местных государственных органов охраны памятников и реставрационных организаций;
предусматривать в планах выделение материалов и средств для реставрации и обеспечения сохранности памятников истории и культуры, не находящихся в арендно - хозяйственном пользовании.
3. Министерству высшего и среднего специального образования СССР и Государственному комитету СССР по профессионально - техническому образованию решить в установленном порядке совместно с Министерством культуры СССР вопрос о подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием по архитектурно - реставрационным специальностям и квалифицированных рабочих по строительно - реставрационным и художественно - реставрационным специальностям в соответствии с потребностью в них.
4. Государственному комитету СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли с участием Министерства культуры СССР рассмотреть вопрос о предоставлении ведущим организациям союзного и республиканского подчинения в области охраны и реставрации памятников истории и культуры права на издание научно - исследовательской и научно - методической литературы.
5. Госстрою СССР совместно с Министерством культуры СССР разработать и утвердить методические указания об использовании памятников истории и культуры как градоформирующих факторов при разработке генеральных планов и проектов детальной планировки городов.
6. Признать целесообразным организовать при Министерстве культуры СССР Всесоюзный межведомственный совет по охране и использованию памятников истории и культуры, возложив на него координацию работ в области учета, охраны, использования, реставрации и пропаганды памятников истории и культуры.
Министерству культуры СССР утвердить состав указанного совета и положение о нем. Пункт 7 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.


Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 16 сентября 1982 г. N 865
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАМЯТНИКОВ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 29.12.1989 N 1172 - СП СССР, 1990, N 3, ст. 21)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
Все памятники истории и культуры, находящиеся на территории СССР, охраняются государством.
2. К памятникам истории и культуры относятся:
а) памятники истории - здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, революционным движением, с Великой Октябрьской социалистической революцией, гражданской и Великой Отечественной войнами, социалистическим и коммунистическим строительством, укреплением международной солидарности, а также с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных и военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства;
б) памятники археологии - городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического культурного слоя древних населенных пунктов;
в) памятники градостроительства и архитектуры - архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и других населенных пунктов; сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного, декоративно - прикладного и садово - паркового искусства, природные ландшафты;
г) памятники искусства - произведения монументального, изобразительного, декоративно - прикладного и иных видов искусства;
д) документальные памятники - акты органов государственной власти и органов государственного управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные издания.
К памятникам истории и культуры могут быть отнесены и другие объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.
3. К памятникам истории и культуры могут относиться объекты как сохранившиеся целиком в своем первоначальном виде, так и находящиеся в руинированном или фрагментарном состоянии, а также являющиеся частью более поздних объектов.
4. Памятники истории и культуры находятся в собственности государства, а также колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций и в личной собственности граждан.
Являющиеся памятниками истории и культуры вновь выявленные объекты, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, поступают в собственность государства в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускаются с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников. При продаже памятников истории и культуры государство имеет преимущественное право покупки. Сделки в отношении памятников, совершенные в нарушение этого порядка, признаются недействительными и влекут последствия в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
5. Государственное управление в области охраны и использования памятников истории и культуры осуществляется Советом Министров СССР, Советами Министров союзных республик, Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советов народных депутатов, а также специально уполномоченными на то государственными органами охраны памятников.
Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами и специально уполномоченными на то государственными органами охраны памятников.
Специально уполномоченными государственными органами охраны памятников являются Министерство культуры СССР, Главное архивное управление при Совете Министров СССР, а также подведомственные им органы в союзных и автономных республиках, краях, областях, Москве и Ленинграде.
6. Министерство культуры СССР и подведомственные ему органы в пределах своей компетенции осуществляют государственное управление и государственный контроль в области охраны и использования памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства.
Главное архивное управление при Совете Министров СССР и подведомственные ему органы в пределах своей компетенции осуществляют государственное управление и государственный контроль в области охраны и использования документальных памятников.
7. На государственные органы охраны памятников в пределах их компетенции возлагаются:
а) осуществление государственного учета памятников истории и культуры;
б) установление режима содержания и использования памятников истории и культуры, их территорий, историко - культурных заповедников, историко - культурных заповедных территорий (мест) и зон охраны памятников;
в) научно - методическое руководство делом охраны, изучения и реставрации памятников истории и культуры;
г) планирование и организация работ по реставрации, консервации и ремонту памятников истории и культуры, рассмотрение научно - исследовательской и проектной документации на все виды работ на памятниках;
д) рассмотрение представляемых на согласование проектов планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, имеющих памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства;
е) организация использования памятников истории и культуры и их пропаганды в целях развития науки, народного образования и культуры, патриотического, идейно - нравственного, интернационального и эстетического воспитания;
ж) государственный контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их ведомственной принадлежности, и гражданами правил охраны, использования, учета и реставрации памятников истории и культуры, а также за выполнением мероприятий по обеспечению сохранности памятников при производстве строительных, мелиоративных, дорожных и других работ.
8. Правила, инструкции и указания государственных органов охраны памятников по вопросам охраны, использования, учета и реставрации памятников истории и культуры обязательны для предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности, и граждан.
9. Государственные органы охраны памятников имеют право:
проверять соблюдение правил охраны, использования, учета и реставрации памятников истории и культуры и в случае необходимости изучать состояние памятников, независимо от того, в чьей собственности или в чьем пользовании они находятся, составлять протоколы проверки сохранности памятников, давать указания по устранению выявленных нарушений;
приостанавливать работы по исследованию, реставрации, консервации, ремонту, приспособлению к использованию, реконструкции памятников истории и культуры и иные работы, ведущиеся на памятниках, в пределах их территорий, историко - культурных заповедников, зон охраны памятников и историко - культурных заповедных территорий (мест), если эти работы осуществляются самовольно или с отступлением от утвержденных проектов, методов научной реставрации, технических условий и иных правил;
приостанавливать строительные, мелиоративные, дорожные и другие работы в случае возникновения в процессе проведения этих работ опасности для памятников истории и культуры либо нарушения правил их охраны;
создавать в установленном порядке комиссии и хозрасчетные организации для осуществления мероприятий по охране, использованию, реставрации, изучению, описанию и пропаганде памятников истории и культуры.
10. Требования государственных органов противопожарного и санитарного надзора и других специальных органов в отношении памятников истории и культуры подлежат обязательному согласованию с государственными органами охраны памятников.
11. Профессиональные союзы, организации молодежи, общества охраны памятников истории и культуры, научные общества, творческие союзы и другие общественные организации, а также граждане оказывают содействие государственным органам охраны памятников в осуществлении мероприятий по охране, использованию, выявлению, учету, реставрации и пропаганде памятников истории и культуры.
12. Особенности охраны, использования, учета и реставрации памятников истории и культуры, находящихся в музеях (в том числе в музеях на общественных началах), библиотеках, архивах и в других организациях и учреждениях, устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Союза ССР о музейном и архивном фондах СССР.
II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
13. Государственному учету подлежат все памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности или в чьем пользовании они находятся.
Государственный учет памятников истории и культуры включает выявление и обследование памятников, определение их исторической, научной, художественной или иной культурной ценности, фиксацию и изучение, составление учетных документов, ведение государственных списков недвижимых памятников.
Порядок государственного учета памятников истории и культуры и формы учетных документов устанавливаются Министерством культуры СССР или Главным архивным управлением при Совете Министров СССР в зависимости от вида памятников.
14. Недвижимые памятники истории и культуры подразделяются на памятники общесоюзного, республиканского и местного значения в соответствии с их исторической, научной, художественной или иной культурной ценностью.
Отнесение недвижимых памятников истории и культуры к одной из указанных категорий производится при принятии памятников на государственный учет.
15. Государственные списки недвижимых памятников истории и культуры утверждаются:
памятников общесоюзного значения - Советом Министров СССР или по его поручению Министерством культуры СССР. Списки памятников общесоюзного значения представляются на утверждение Министерством культуры СССР (в отношении памятников градостроительства и архитектуры - по согласованию с Госстроем СССР);
памятников республиканского значения - Советами Министров союзных республик;
памятников местного значения - в порядке, предусмотренном законодательством союзных республик.
16. Исключение недвижимых памятников истории и культуры из государственных списков допускается в исключительных случаях по решению Совета Министров СССР - в отношении памятников общесоюзного значения и Совета Министров союзной республики - в отношении памятников республиканского и местного значения.
17. В целях выявления и учета памятников истории и культуры предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны сообщать сведения о находящихся в их собственности или пользовании объектах, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, в органы культуры, архивные органы, а также в организации, определяемые Министерством культуры СССР или Главным архивным управлением при Совете Министров СССР в зависимости от вида памятников.
18. Вновь выявляемые объекты при установлении государственными органами охраны памятников их исторической, научной, художественной или

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 29.12.1989 n 1174 ОБ ИННОВАЦИОННОМ ФОНДЕ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ  »
Документы СССР »
Читайте также