ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 18.11.1989 n 1003 О ПЕРЕСТРОЙКЕ ТВОРЧЕСКОЙ, ОРГАНИЗАЦИОННОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВЕТСКОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 1989 г. N 1003
О ПЕРЕСТРОЙКЕ ТВОРЧЕСКОЙ, ОРГАНИЗАЦИОННОЙ
И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВЕТСКОЙ
КИНЕМАТОГРАФИИ
Совет Министров СССР отмечает, что в условиях последовательного развития демократии, небывалого роста общественной активности существенно повышается ответственность советской кинематографии как одного из самых массовых видов искусства. Важнейшей ее задачей является создание высокохудожественных фильмов, отражающих жизнь во всем ее многообразии и противоречивости, утверждающих нормы социалистической морали и нравственности, приоритет общечеловеческих ценностей. Кинематография призвана способствовать формированию общей, политической и правовой культуры, высокой гражданственности, росту массового сознания в духе перестройки, стать эффективным средством межнационального общения, преодоления тенденций к национальной обособленности.
Реализация стоящих перед кинематографией задач требует последовательного проведения в жизнь демократических принципов ее развития, широкого перехода к самоуправлению и использованию преимущественно экономических методов управления, создания соответствующих организационных и экономических условий для свободного творчества.
В целях повышения вклада кинематографии в процесс социалистического обновления, в развитие интеллектуального потенциала общества, формирование человека высокой духовной культуры и четкой жизненной позиции Совет Министров СССР постановляет:
1. Осуществить в основном в 1989 - 1990 годах коренную перестройку творческой, организационной и экономической деятельности в советской кинематографии. Положить в основу указанной перестройки последовательный переход к новым прогрессивным общественно - государственным формам организации кинопроцесса, повышение роли общественных организаций, творческих работников и коллективов в этом деле.
Признать целесообразным передать республиканским и местным органам управления, объединениям, предприятиям и организациям отрасли значительную часть функций соответствующих центральных ведомств и организаций, исходя из осуществляемых в стране мер по обеспечению суверенных прав союзных республик и развитию местного самоуправления. В связи с этим поручить Государственному комитету СССР по кинематографии представить предложения в Совет Министров СССР по данному вопросу.
Установить, что конкретные формы управления кинематографией союзных республик определяются Советами Министров союзных республик самостоятельно с учетом национальных традиций, территориальных и других местных условий.
Рекомендовать Советам Министров союзных республик, Государственному комитету СССР по кинематографии, ВЦСПС и Союзу кинематографистов СССР, широко используя современные демократические формы управления, создавать в союзных и автономных республиках, краях и областях самостоятельные творческо - производственные кино- и видеообъединения, кинокомбинаты, акционерные общества и другие организации кинематографии, осуществляющие в тесном взаимодействии с республиканскими и местными органами культуры и кинематографии производство, прокат и демонстрацию кино- и видеопродукции на основе хозяйственных договоров с заинтересованными объединениями, предприятиями и организациями.
2. В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для создания высокохудожественных произведений киноискусства согласиться с предложением Государственного комитета СССР по кинематографии и Союза кинематографистов СССР о создании кино- и видеостудий и кинокомбинатов нового типа.
Установить, что такие кино- и видеостудии, являясь объединениями творческих работников на основе общности мировоззренческих и эстетических взглядов, работают в условиях свободной творческой конкуренции, обладают полной творческой и хозяйственной самостоятельностью.
Создание кино- и видеопродукции осуществляется ими, как правило, на производственно - технической базе кинокомбинатов и других организаций в соответствии с заключенными договорами как самостоятельно, так и совместно с другими студиями либо при участии заинтересованных государственных и кооперативных предприятий, общественных организаций, а также зарубежных партнеров.
Эти кино- и видеостудии не имеют штатных работников, непосредственно участвующих в создании кино- и видеопродукции, и привлекают работников на условиях заключения срочных трудовых договоров (на срок до 3 лет или на время выполнения определенной работы).
В своей хозяйственной деятельности указанные студии и кинокомбинаты руководствуются положениями Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)". Организация их деятельности осуществляется правлением в соответствии с уставом, утверждаемым учредителями.
Установить, что создание, реорганизация и ликвидация кино- и видеостудий и кинокомбинатов осуществляется:
находящихся в непосредственном ведении Государственного комитета СССР по кинематографии - этим Комитетом и Союзом кинематографистов СССР;
находящихся в непосредственном ведении других общесоюзных министерств (ведомств) или общественных организаций - соответствующими министерствами, ведомствами, общественными организациями в лице их центральных органов;
находящихся в ведении республиканских и местных органов - в порядке, определяемом Советами Министров союзных республик.
Поручить Государственному комитету СССР по кинематографии совместно с Союзом кинематографистов СССР и по согласованию с заинтересованными органами разработать и утвердить, исходя из положений Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)", рекомендации о порядке образования и организации работы кино- и видеостудий и кинокомбинатов нового типа и о системе договорных отношений с участниками создания кино- и видеопродукции.
3. Принять предложения Государственного комитета СССР по кинематографии, Союза кинематографистов СССР и ВЦСПС о создании в установленном порядке сети фирменных кинотеатров этого Комитета, Союза кинематографистов СССР, а также фирменных кинотеатров киностудий, расширении сети специализированных кинотеатров (и кинозалов) для детей и юношества, неигрового кино, мультипликационных фильмов.
4. В частичное изменение Постановления Совета Министров СССР от 29 декабря 1988 г. N 1468 "О регулировании отдельных видов деятельности кооперативов в соответствии с Законом о кооперации в СССР" установить, что кооперативы вправе заниматься производством кино- и видеопродукции на основе договоров, заключаемых с предприятиями, организациями и учреждениями, для которых этот вид деятельности является основным.
5. Согласиться с предложением Союза кинематографистов СССР, согласованным с Мосгорисполкомом, о создании в г. Москве (с содержанием за счет средств Союза кинематографистов СССР):
Всесоюзной экспериментальной киностудии при Союзе кинематографистов СССР в целях поиска новых творческо - производственных решений, форм и методов организации кинопроизводства;
Центрального музея кино, призванного способствовать повышению эстетической культуры зрителей, сохранению богатого творческого наследия выдающихся деятелей отечественной кинематографии.
Рекомендовать Советам Министров союзных республик создавать аналогичные музеи в республиканских центрах.
6. В целях взаимного обогащения национальных культур, расширения обмена лучшими произведениями национальных кинематографий, повышения роли кино в интернациональном воспитании населения Государственному комитету СССР по кинематографии, Советам Министров союзных республик и Мосгорисполкому рассмотреть совместно с Союзом кинематографистов СССР вопрос о создании в 1990 - 1991 годах Центра национальных кинематографий в г. Москве и специализированных кинотеатров Дружбы народов СССР в столицах союзных республик и крупных городах страны.
7. Государственному комитету СССР по кинематографии совместно с Советами Министров союзных республик, Союзом кинематографистов СССР и его республиканскими организациями, а также с ВЦСПС подготовить условия для создания в тринадцатой пятилетке на добровольной основе союзно - республиканской Ассоциации кинематографии как общественно - государственной организации, объединяющей в своих рядах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, кино- и видеостудии, кинокомбинаты, объединения, кинозрелищные и другие предприятия, организации и акционерные общества, сохраняющие творческую, хозяйственную и юридическую самостоятельность, и способной принять на себя решение в рамках действующего законодательства творческих, организационных и экономических проблем развития кинодела. По вопросам, требующим решения Правительства СССР, внести соответствующие предложения в Совет Министров СССР.
8. Считать одной из важнейших задач перестройки советской кинематографии создание благоприятного климата для развития творческой инициативы, предоставление самостоятельности творческим коллективам в решении вопросов, связанных с созданием сценариев, производством и демонстрацией кино- и видеопродукции.
В связи с этим предоставить право самостоятельного решения вопросов:
кино- и видеостудиям - разработки и утверждения творческих программ, выбора сценариев, жанров и т.д. При этом все вопросы творческого характера решаются исключительно правлениями кино- и видеостудий;
кинозрелищным предприятиям (кинотеатрам) - формирования репертуара.
9. Установить, что общегосударственная политика в сфере кино - и видеопроизводства в новых условиях осуществляется Государственным комитетом СССР по кинематографии и Союзом кинематографистов СССР с участием других общественных организаций путем формирования всесоюзных творческих программ по созданию фильмов (игровых, включая фильмы для детей и юношества, мультипликационных, неигровых, фильмов - дебютов, учебных и дипломных работ) на основе общесоюзных социально - творческих заказов, выдаваемых Государственным комитетом СССР по кинематографии кино- и видеостудиям страны.
Включать в состав социально - творческого заказа не более 25 процентов производимых художественных фильмов. Их оплата, а также оплата всех детских, неигровых, мультипликационных фильмов, фильмов - дебютов, учебных и дипломных работ, закупка лицензий и фильмоматериалов для проката в СССР зарубежных фильмов осуществляются за счет государственного бюджета СССР в пределах выделяемых на эти цели средств (в том числе валютных).
Поручить Государственному комитету СССР по кинематографии совместно с Союзом кинематографистов СССР по согласованию с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС разработать и представить в Совет Министров СССР положение об общесоюзном социально - творческом заказе на создание кино- и видеопродукции и порядке ее реализации.
Порядок формирования национальных творческих кинопрограмм, республиканских социально - творческих заказов и реализации соответствующей кино- и видеопродукции определяется компетентными органами союзных республик с участием республиканских союзов кинематографистов.
10. Перевести в течение 1989 - 1990 годов все звенья производства и проката кино- и видеопродукции на новые условия хозяйствования с учетом специфики их применения в сфере художественного творчества. При этом доходы кино- и видеостудий, кинокомбинатов, а татке размеры материального поощрения их коллективов должны зависеть прежде всего от конечных результатов работы.
Установить, что деятельность объединений, предприятий и организаций кинематографии, работающих в новых условиях хозяйствования, обеспечивается:
кино- и видеостудий - за счет доходов, получаемых от реализации, демонстрации и проката принадлежащих им произведений, их творческой и производственной деятельности, оказания платных услуг, а также за счет взносов учредителей и добровольных отчислений государственных, кооперативных и других общественных организаций;
кинозрелищных предприятий - за счет доходов, получаемых от демонстрации кино- и видеопродукции, проведения киномероприятий и оказания платных услуг населению, прочих поступлений, а также ассигнований из местного бюджета, выделяемых по решению местных Советов народных депутатов.
Установить, что решения по вопросам хозяйственной деятельности культурно - просветительных учреждений, связанной с осуществлением кино- и видеопоказа, принимаются министерствами, ведомствами, профсоюзными и другими общественными организациями, в ведении которых они находятся, самостоятельно применительно к настоящему Постановлению.
11. Установить, что предприятия, организации и учреждения, являющиеся собственниками кино- н видеопродукции, могут на договорной основе реализовывать эту продукцию органам государственного управления, кинозрелищным предприятиям, культурно - просветительным учреждениям, организациям телевидения, другим государственным и общественным организациям, а также самостоятельно организовывать прокат и демонстрацию принадлежащих им произведений только после получения ими государственного союзного или республиканского прокатного удостоверения.
Государственному комитету СССР по кинематографии и Союзу кинематографистов СССР подготовить и утвердить положение о союзном прокатном удостоверении, имея в виду, что положения о соответствующих республиканских удостоверениях утверждаются компетентными органами союзных республик.
12. Отменить с 1 января 1990 г. единые тарифы за прокат кинофильмов в процентах с валового сбора от продажи билетов на всех видах киноустановок, исходя из того, что взаимоотношения между собственниками кино- и видеопродукции и кинозрелищными предприятиями, общественными организациями и учреждениями, осуществляющими кинопоказ, строятся на договорных началах.
Установить, что государственные кинозрелищные предприятия с момента перехода их на новые условия хозяйствования освобождаются в 1989 - 1990 годах от уплаты налога с доходов от демонстрации кинофильмов за плату и производят отчисления в бюджет от прибыли (дохода) по установленному нормативу без изменения их взаимоотношений с бюджетом, имея в виду, что с 1 января 1991 г. эти взаимоотношения будут определяться единой налоговой системой в стране.
Государственному комитету СССР по кинематографии совместно с Союзом кинематографистов СССР по согласованию с Министерством финансов СССР утвердить порядок установления дифференцированных нормативов отчислений в бюджет от прибыли (дохода) кино- и видеозрелищных предприятий, организаций и учреждений в зависимости от вида и качества кинообслуживания, а также общественной значимости и идейно - художественной ценности демонстрируемых произведений.
Установить, что прибыль (доход) предприятий, учреждений и хозяйственных органов общественных организаций, полученная от демонстрации кино- и видеофильмов, подлежит налогообложению в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1979

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР, ВЦСПС от 18.11.1989 n 988 О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ  »
Документы СССР »
Читайте также