ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 26.02.1989 n 90 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРИЕМА В ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР


МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР
ПРИКАЗ
от 26 февраля 1989 г. N 90
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРИЕМА
В ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
1. Ввести в действие Правила приема в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР (Приложение N 1 к настоящему Приказу).
2. Заместителям Министра обороны СССР, командирам войсковой части - полевая почта 40314, войсковых частей 44661, 61702 и 83558, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны СССР, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны СССР, военным комиссарам:
организовать доведение Правил приема в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР до всех военнослужащих и гражданской молодежи, изъявивших желание поступать на учебу в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР;
активизировать проведение военно-профессиональной ориентации военнослужащих и гражданской молодежи по формированию у них желания избрать военную службу своей профессией;
всесторонне изучать общественно-политическую активность и моральные качества кандидатов для поступления в военно-учебные заведения, состояние их здоровья, военно-профессиональную направленность и индивидуальные психологические качества, уровень физической подготовленности и общеобразовательной подготовки;
обеспечить гласность и соблюдение социальной справедливости при отборе и приеме кандидатов на учебу в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР;
обратить особое внимание на организацию и качество проведения учебных сборов по подготовке военнослужащих к поступлению на учебу.
3. Заместителям Министра обороны СССР, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны СССР, имеющим в подчинении военно-учебные заведения, повысить уровень работы приемных комиссий вузов на основе конкурсного отбора военнослужащих и гражданской молодежи.
4. Главнокомандующему Военно-воздушными силами совместно с начальником Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР в период проведения предварительного профессионального отбора направлять в военные комиссариаты союзных и автономных республик, краевые и областные военные комиссариаты специалистов для квалифицированного обследования кандидатов в высшие военные авиационные училища летчиков и штурманов.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра обороны СССР по кадрам.
6. Признать утратившими силу приказы согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
7. Приказ разослать до отдельной роты.
Министр обороны СССР,
генерал армии
Д.ЯЗОВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны СССР
1989 г. N 90
ПРАВИЛА
ПРИЕМА В ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Правила приема в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР определяют порядок подготовки и проведения приема кандидатов в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР <*> и сдачи экзаменов экстерном в военных училищах.
------------------------------------
<*> В последующих статьях Правил военно-учебные заведения Министерства обороны СССР для краткости будут именоваться военно-учебными заведениями, или вузами.
2. Организация и осуществление отбора кандидатов на учебу в вузы из числа военнослужащих и гражданской молодежи возлагается на командующих войсками военных округов, группами войск, объединениями видов Вооруженных Сил СССР.
3. За своевременное и качественное комплектование вузов слушателями и курсантами отвечают начальники военно-учебных заведений, которые непосредственно осуществляют работу по военно-профессиональному отбору кандидатов на учебу.
II. УСЛОВИЯ ПРИЕМА
4. В военно-учебные заведения принимаются офицеры, прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, военные строители, гражданская молодежь, военнообязанные, из числа уволенных в запас военнослужащих срочной службы, выпускники суворовских военных, Нахимовского военно-морского, Московского военно-музыкального училищ и специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой и с первоначальной летной подготовкой учащихся, изъявившие желание обучаться в военно-учебном заведении и отвечающие всем требованиям профессионального отбора.
В военно-учебные заведения, готовящие офицерские кадры с высшим военным образованием, принимаются офицеры, состоящие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, имеющие высшее военно-специальное или высшее гражданское образование, проходящие службу преимущественно в тех видах Вооруженных Сил СССР, родах войск (службах), к которым относятся военно-учебные заведения.
В военно-учебные заведения, готовящие офицерские кадры с высшим военно-специальным образованием, принимаются офицеры, прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе в Вооруженных Силах СССР, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, военные строители, гражданская молодежь, военнообязанные, отслужившие срок действительной военной службы, имеющие законченное среднее образование, выпускники суворовских военных, Нахимовского военно-морского, Московского военно-музыкального училищ, специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой, с первоначальной летной подготовкой учащихся, имеющие законченное среднее образование.
В средние военные училища принимаются те же лица, что и для подготовки офицерских кадров с высшим военно-специальным образованием (кроме офицеров, прапорщиков и мичманов).
5. Военнослужащие, имеющие законченное высшее военное, высшее военно-специальное, среднее военно-специальное или высшее гражданское образование, на учебу в военно-учебные заведения для получения образования того же уровня по своей или другой специальности не принимаются, за исключением Военного института и Военного института физической культуры.
6. На командные факультеты военных академий принимаются офицеры, прослужившие на офицерских должностях не менее 5 лет, преимущественно с основных командно-штабных должностей:
- командиров батальонов, дивизионов, эскадрилий, командиров кораблей 2 ранга, дивизионов кораблей 3 ранга, старших помощников командиров кораблей 1 ранга, им равных и выше в возрасте <*> не старше 35 лет, при этом - командиров кораблей со специальными энергетическими установками в возрасте не старше 39 лет, а командиров подводных крейсеров в возрасте не старше 41 года;
------------------------------------
<*> Срок службы и возраст поступающих на учебу лиц, указанных в этой и последующих статьях настоящих Правил, определяются по состоянию на год поступления в военно-учебное заведение.
- заместителей командиров (начальников штабов) батальонов, дивизионов, эскадрилий, штурманов эскадрилий, офицеров боевого управления авиационных соединений, командиров кораблей 3 ранга и им равных в возрасте не старше 32 лет;
- командиров рот, батарей, командиров (штурманов) звеньев (отрядов) и им равных, прослуживших на указанных должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 28 лет.
7. На геодезический факультет Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева принимаются начальники топографических служб соединений, начальники и заместители начальников (старшие инженеры) геодезических (топографических, картографических) отделений и им равные в возрасте не старше 32 лет.
8. В Военно-политическую академию имени В.И. Ленина принимаются офицеры-политработники, члены КПСС, прослужившие на офицерских должностях не менее 5 лет, с должностей заместителей командиров батальонов, дивизионов, эскадрилий, кораблей 3 ранга по политической части, им равных и выше в возрасте не старше 32 лет.
На военно-воздушный факультет академии количество принимаемых офицеров нелетного состава не должно превышать ежегодно 25 процентов от общего набора на факультет.
На военно-педагогический факультет академии принимаются офицеры-политработники, проявившие склонность к преподавательской и научно-исследовательской работе, имеющие научные труды по проблемам обучения и воспитания советских воинов.
На редакторское отделение академии принимаются по рекомендации органов военной печати офицеры - члены КПСС, имеющие срок службы на офицерских должностях не менее 5 лет, проявившие склонность к журналистской работе, в возрасте не старше 35 лет.
9. Офицеры летного состава, поступающие в военные академии для обучения по командно-штабным, штурманским авиационным специальностям и специальностям политического профиля, должны иметь квалификацию военного летчика (штурмана) не ниже 2 класса.
10. На инженерные факультеты военных академий, готовящие офицеров с высшим военным образованием, принимаются офицеры <*> с должностей:
------------------------------------
<*> На специальный факультет Военной академии химической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко принимаются офицеры, призванные из запаса в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности", на действительную военную службу сроком на 2 года.
- заместителей командиров полков по технической части, вооружению (инженерно-авиационной службе), ракетному вооружению, командиров боевых частей кораблей 1 ранга, им равных и выше в возрасте не старше 38 лет;
- заместителей командиров батальонов, дивизионов, эскадрилий по технической части, вооружению (инженерно-авиационной службе), ракетному вооружению, начальников служб, начальников техническо-эксплуатационных частей авиационных полков, старших инженеров службы вооружения воинских частей, командиров дивизионов боевых частей кораблей 1 ранга, а также командиров боевых частей (начальников служб) кораблей 2 ранга со штатной категорией "капитан 3 ранга" и им равных, в возрасте не старше 35 лет;
- командиров ремонтных и технических рот (батарей) и им равных, прослуживших на указанных должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 28 лет.
11. В группы подготовки военных инженеров-исследователей инженерных факультетов военных академий принимаются офицеры с должностей инженерного профиля, имеющие высшее военно-специальное или высшее гражданское образование, проявившие склонность к научно-исследовательской работе, прослужившие на офицерских должностях не менее 2 лет, в возрасте не старше 28 лет.
12. В группы подготовки офицеров-математиков инженерных факультетов военных академий принимаются офицеры, окончившие математические факультеты (отделения) государственных университетов и Московский физико-технический институт, в возрасте не старше 27 лет. Кроме того, в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского и Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского принимаются выпускники математических факультетов (отделений) Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана и Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.
13. На факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова принимаются офицеры медицинской службы с должностей начальников медицинской службы соединений, полков, кораблей 1 ранга, командиров отдельных медицинских батальонов, им равных и выше, а также врачей-специалистов и провизоров военно-медицинских учреждений, прослужившие на офицерских должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 35 лет.
14. На Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте принимаются офицеры финансовой службы с должностей начальников финансовой службы воинских частей со штатной категорией "капитан", им равных и выше, прослужившие на офицерских должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 35 лет.
15. В группы по подготовке офицеров военных трибуналов и юридической службы Министерства обороны СССР Военно-юридического факультета Военного института принимаются офицеры, окончившие высшие военные училища с 4-летним сроком обучения, прослужившие на офицерских должностях не менее 3 лет, в возрасте не старше 27 лет по рекомендациям соответственно военных трибуналов и юридических групп округов, групп войск, флотов.
16. На инженерные факультеты военных академий, готовящие офицеров с высшим военно-специальным образованием, в высшие военные авиационные инженерные училища и Военный инженерный институт имени А.Ф. Можайского принимаются офицеры со средним военно-специальным (средним специальным) образованием, прослужившие на офицерских должностях не менее 2 лет, в возрасте не старше 28 лет. При этом офицеры, проходившие ранее службу в качестве прапорщиков или мичманов, принимаются независимо от срока службы на офицерских должностях.
Кроме того, на инженерные факультеты военных академий, готовящие офицеров с высшим военно-специальным образованием, принимаются гражданская молодежь в возрасте не старше 21 года, военнослужащие срочной службы и военнообязанные, отслужившие срок действительной военной службы, в возрасте не старше 23 лет, имеющие законченное среднее образование.
17. В группу подготовки тренеров высшей квалификации и на отделение заочного обучения Военного института физической культуры принимаются офицеры с высшим военно-специальным, высшим гражданским, средним военно-специальным образованием, имеющие почетное спортивное звание не ниже мастера спорта СССР преимущественно по олимпийским видам спорта, в возрасте не старше 30 лет.
18. В высшие военные училища, военные институты и на военные факультеты (кроме Военного финансово-экономического факультета при Московском финансовом институте) принимаются:
- военнослужащие срочной службы и военные строители <*>, независимо от своей военной специальности и срока службы, и военнообязанные из числа уволенных в запас военнослужащих срочной службы в возрасте не старше 23 лет;
------------------------------------
<*> В последующих статьях настоящих Правил военнослужащие срочной службы и военные строители для краткости будут именоваться военнослужащими срочной службы.
- лица из числа гражданской молодежи, выпускники суворовских военных, Нахимовского военно-морского и Московского военно-музыкального училищ, выпускники специальных школ-интернатов с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой учащихся, выпускники специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой учащихся <*> в возрасте не старше 21 года;
------------------------------------
<*> В последующих статьях настоящих Правил гражданская молодежь, выпускники

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.02.1989 n 69/5-107 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 52  »
Документы СССР »
Читайте также