ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 19.09.1988 n 1110 О МЕРАХ ПО КОРЕННОМУ УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И САНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКИ В РАЙОНЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ, ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УСИЛЕНИЮ ОХРАНЫ ВОДНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ЕГО БАССЕЙНЕ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 1988 г. N 1110
О МЕРАХ ПО КОРЕННОМУ УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
И САНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКИ В РАЙОНЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ,
ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УСИЛЕНИЮ
ОХРАНЫ ВОДНЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
В ЕГО БАССЕЙНЕ
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что проводимые в течение длительного времени в районе Аральского моря, бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи широкомасштабные водохозяйственные и мелиоративные работы позволили создать в этом регионе крупные агропромышленные комплексы по производству хлопка, риса и других культур. Производство продукции сельского хозяйства здесь возросло по сравнению с уровнем 1950 года в 4 раза.
Вместе с тем Советом Министров Узбекской ССР, Советом Министров Казахской ССР, Советом Министров Киргизской ССР, Советом Министров Таджикской ССР, Советом Министров Туркменской ССР, Госпланом СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, союзными и республиканскими органами, осуществляющими руководство сельским хозяйством, были допущены серьезные недостатки в использовании водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря, в снабжении населения качественной питьевой водой, создании в городах и других населенных пунктах современных систем канализации и очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Длительное время основное внимание уделялось вводу в эксплуатацию новых площадей орошаемых земель без учета экологических и социальных последствий, к которым привела подобная практика хозяйствования.
Не обеспечивались своевременная разработка и осуществление эффективных мер для предотвращения отрицательных изменений природной среды и санитарной обстановки в районе Аральского моря в условиях роста объемов безвозвратного использования воды на орошение земель, чрезмерного снижения уровня и сокращения акватории этого водоема, имеющего важное климатообразующее и экологическое значение, и поддержания благоприятного состояния природных комплексов низовий рек Амударьи и Сырдарьи. Допускались некомплексность и низкое качество выполнения работ по строительству оросительных систем. В колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях в крайне недостаточных объемах осуществлялись ремонт и реконструкция оросительных систем, строительство и переустройство коллекторно-дренажных сетей.
Руководители и специалисты многих хозяйств этого региона не занимались освоением и широким внедрением в практику прогрессивных почвозащитных и водосберегающих систем земледелия, научно обоснованных севооборотов, интенсивных технологий растениеводства и животноводства. Слабо велись работы по изысканию методов экономного расходования воды при поливе сельскохозяйственных культур и в промышленном производстве.
В результате в Приаралье - Каракалпакской АССР и Хорезмской области Узбекской ССР, Кзыл-Ординской области Казахской ССР и Ташаузской области Туркменской ССР - сложилась крайне неблагополучная экологическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка.
В последние годы резко сократился сток рек Амударьи и Сырдарьи в Аральское море, уровень которого упал на 13 метров, а площадь акватории уменьшилась на треть по сравнению с началом 1960 года. Море полностью утратило свое рыбохозяйственное значение. Недопустимо ухудшилось качество речных вод в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи, которые стали малопригодными для питьевого водоснабжения населения. Происходит интенсивное иссушение и засоление земель в дельтах этих рек, глубокая деградация экологических систем, изменение климата в районе Аральского моря и прилегающих к нему территорий, исчезновение ряда видов животных и растений. Сотни тысяч гектаров поливных земель Средней Азии подверглись подтоплению и засолению. Значительные площади земель, отведенных под выращивание хлопчатника, заражены возбудителями болезней и вредителями растений. Снижается плодородие почв на многих участках орошаемых земель.
Советом Министров Узбекской ССР, Советом Министров Казахской ССР, Советом Министров Туркменской ССР и Министерством здравоохранения СССР не уделялось должного внимания развитию здравоохранения в Каракалпакской АССР и Хорезмской области Узбекской ССР, Кзыл-Ординской области Казахской ССР и Ташаузской области Туркменской ССР, где сложилась крайне неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, отмечается рост заболеваемости населения, детской и материнской смертности. В ряде мест зарегистрированы случаи крупных вспышек тяжелых инфекционных заболеваний. Ухудшение здоровья населения наряду с экологическими факторами обусловлено серьезными упущениями в деятельности местных органов здравоохранения и коммунального хозяйства. В неудовлетворительном состоянии находятся медицинские учреждения, не хватает больничных мест, оборудования, отсутствует достаточное количество квалифицированных врачей. Большинство городов и населенных пунктов не имеют систем централизованного водоснабжения и канализации.
Неудовлетворительно выполняется Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 марта 1986 г. N 340 "О мерах по ускорению экономического и социального развития Каракалпакской АССР".
Не в полном объеме реализуются задания, установленные Постановлением Совета Министров СССР от 25 декабря 1986 г. N 1536 "О мерах по ускорению социально-экономического развития Кзыл-Ординской области Казахской ССР".
Придавая большое социально-политическое и народнохозяйственное значение коренному улучшению экологической обстановки и состояния здоровья населения, обеспечению благоприятных условий труда, жизни и быта людей, проживающих в районах, прилегающих к Аральскому морю, и дальнейшему развитию производительных сил в бассейне Аральского моря, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
1. Обязать ЦК Компартии Узбекистана и Совет Министров Узбекской ССР, ЦК Компартии Казахстана и Совет Министров Казахской ССР, ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР, ЦК Компартии Таджикистана и Совет Министров Таджикской ССР, ЦК Компартии Туркменистана и Совет Министров Туркменской ССР, Госплан СССР, Госагропром СССР, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР, Министерство здравоохранения СССР, другие министерства и ведомства, предприятия и организации которых расположены в союзных республиках Средней Азии и южных районах Казахской ССР, осуществить в 1988 - 2000 годах комплекс радикальных мер по оздоровлению природной среды, снабжению питьевой водой и повышению уровня медицинского обслуживания населения в Каракалпакской АССР, Хорезмской, Кзыл-Ординской и Ташаузской областях, строжайшей экономии водных ресурсов и сокращению объемов безвозвратного водопотребления в бассейне Аральского моря, увеличению попусков воды в низовья рек Амударьи и Сырдарьи для улучшения гидрологического режима и экологического состояния Аральского моря и прилегающих к нему территорий, а также по предотвращению процессов опустынивания земель и восстановлению растительного и животного мира в районах Приаралья.
Улучшение экологической обстановки
в районе Аральского моря и сохранение его
как природного объекта
2. В целях восстановления нарушенного экологического равновесия в районах Приаралья, сохранения Аральского моря (с уменьшенной акваторией) в качестве природного объекта, оказывающего существенное влияние на состояние природной среды и климатические условия в регионе, улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки и охраны животного и растительного мира установить гарантированный приток речных вод в дельты рек Амударьи и Сырдарьи и Аральское море начиная с 1990 года в объеме не менее 8,7 куб. километров в год с доведением его в 1995 году до 11 куб. километров, к 2000 году до 15 - 17 куб. километров и к 2005 году до 20 - 21 куб. километров (с учетом коллекторно-дренажных вод).
3. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР совместно с Госагропромом СССР, Академией наук СССР, Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, заинтересованными министерствами, ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик разработать и представить в 1990 году на утверждение в Госплан СССР и Государственный комитет СССР по охране природы Схему комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря до 2010 года.
Госплану СССР, Госагропрому СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР при разработке проектов государственных планов экономического и социального развития СССР на основании Схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна Аральского моря определять ежегодно необходимое количество воды для подачи в Аральское море, исходя из установленных в пункте 2 настоящего Постановления объемов воды, и с учетом этого доводить до Советов Министров соответствующих союзных республик лимиты использования воды на цели орошения и хозяйственные нужды из бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи.
4. Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Киргизской ССР, Совету Министров Таджикской ССР, Совету Министров Туркменской ССР, Госплану СССР, Госагропрому СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, министерствам и ведомствам, предприятия и организации которых расположены в союзных республиках Средней Азии и южных районах Казахской ССР, обеспечить:
выполнение в 1988 - 2000 годах в союзных республиках Средней Азии и южных районах Казахской ССР работ по комплексной реконструкции оросительных систем на площади 3,2 - 3,3 млн. гектаров (в том числе 0,25 млн. гектаров в 1988 - 1990 годах и 1,2 млн. гектаров в тринадцатой пятилетке), строительству и переустройству коллекторно-дренажной сети на площади 1,7 - 1,8 млн. гектаров (в том числе 0,52 млн. гектаров в 1988 - 1990 годах и 0,53 млн. гектаров в тринадцатой пятилетке), а также по реконструкции в 1989 - 1995 годах магистральных оросительных каналов в Каракалпакской АССР;
внедрение водосберегающих технологий полива сельскохозяйственных культур и осуществление целенаправленной организационно-практической работы республиканских и местных советских и хозяйственных органов по соблюдению лимитов потребления воды каждым водопользователем и усиление борьбы с нерациональным расходованием воды при орошении земель. Сократить удельный расход воды на гектар орошаемых земель в бассейне Аральского моря к концу текущей пятилетки не менее чем на 15 процентов и к 2000 году - на 25 процентов;
внедрение на вновь вводимых и реконструируемых промышленных производствах в основном безводных и маловодных технологических процессов, систем оборотного водоснабжения и повторного использования очищенных сточных вод.
Уменьшить не менее чем на 160 - 170 тыс. гектаров задания по вводу в действие в 1988 - 1990 годах орошаемых земель в Узбекской ССР, Кзыл-Ординской и Чимкентской областях Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР (эксплуатация которых предусмотрена с использованием водных ресурсов бассейна Аральского моря), установленные Постановлением Совета Министров СССР от 16 июня 1986 г. N 700.
Приостановить начиная с 1991 года строительство крупных оросительных систем и ввод в эксплуатацию новых массивов орошаемых земель в бассейне Аральского моря на базе водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи.
5. Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР обеспечить оперативный контроль за использованием в союзных республиках Средней Азии и Казахской ССР водных ресурсов (включая подачу воды в дельты рек Амударьи и Сырдарьи и Аральское море) в пределах установленных лимитов водопотребления.
Повысить роль бассейновых водохозяйственных объединений "Амударья" и "Сырдарья" в межреспубликанском и межотраслевом распределении водных ресурсов, для чего признать целесообразным осуществить в 1988 году передачу им в установленном порядке водохозяйственных эксплуатационных организаций, водозаборных сооружений, гидроузлов и водохранилищ на реках Амударье, Сырдарье и на их основных притоках, оказывающих существенное влияние на формирование стока этих рек (реки Нарын, Карадарья, Вахш, Пяндж и Кафирниган), согласно приложениям N 1 и 2 <*>.
--------------------------------
<*> Приложения не приводятся.
6. Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства в районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР, использующих водные ресурсы бассейна Аральского моря, осуществлять главным образом за счет повышения эффективности эксплуатации имеющихся орошаемых земель и естественных пастбищных угодий, последовательного проведения работ по мелиорации и увеличению плодородия почв, совершенствованию структуры посевных площадей, широкому внедрению научно обоснованных систем земледелия, высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, интенсивных технологий растениеводства и животноводства, соответствующих местным почвенно-климатическим условиям.
Госагропрому СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Киргизской ССР, Совету Министров Таджикской ССР и Совету Министров Туркменской ССР обеспечить строгий учет использования вод и орошаемых земель в бассейне Аральского моря и выполнение в 1988 - 1995 годах работ по оборудованию всех водозаборных и водовыпускных сооружений в этом регионе современными средствами измерения расхода воды.
7. Государственному комитету СССР по лесу, Госагропрому СССР, Министерству мелиорации и водного хозяйства СССР, Совету Министров Узбекской ССР и Совету Министров Казахской ССР с участием Академии наук СССР, академий наук Узбекской ССР и Казахской ССР обеспечить:
проведение в 1988 - 1990 годах научно-исследовательских (с составлением карт грунтов осушенного дна Аральского моря), проектно-изыскательских и опытно-производственных работ по закреплению грунтов осушенного дна Аральского моря и предотвращению выноса солей и пыли с этих территорий, отработке наиболее эффективных технологий для решения этой проблемы;
осуществление в 1991 - 2000 годах в широких масштабах работ по закреплению грунтов и созданию растительного покрова на указанных территориях.
Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Госагропрому СССР обеспечить в 1989 году составление и издание крупномасштабных карт на всю территорию осушенного дна моря.
8. Совету Министров Узбекской ССР и Совету Министров Казахской ССР передать в состав земель государственного лесного фонда годные для облесения площади на территории осушенного дна Аральского моря.
Государственному комитету СССР по лесу организовать две лесомелиоративные станции в Каракалпакской АССР и одну лесомелиоративную станцию в Кзыл-Ординской области для выполнения работ по облесению указанных площадей и обеспечить осуществление этих работ.
9. Министерству

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 16.09.1988 n 516/П-8 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СПИСОК ПРОИЗВОДСТВ, ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ  »
Документы СССР »
Читайте также