ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 19.09.1987 n 1058 О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 1987 г. N 1058
О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
(с изм. и доп., внесенными Постановлением ЦК КПСС,
Совмина СССР от 30.06.1988 N 811)
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что развитие советской архитектуры и градостроительства имеет важное значение в реализации социально - экономической политики, разработанной XXVII съездом партии. Архитектура оказывает постоянное воздействие на общественное сознание, является действенным средством нравственного и эстетического воспитания народа, формирования коммунистического мировоззрения. Произведения архитектуры представляют собой результат совместного творческого труда архитекторов, ученых и строителей, воплощают единство искусства, науки и техники, материальной и духовной культуры общества.
За годы Советской власти в стране создано немало ярких, развивающих национальные традиции архитектурных произведений, лучшие из которых вошли в сокровищницу отечественного и мирового искусства. Проведены работы по восстановлению и реставрации наиболее выдающихся памятников архитектуры.
Вместе с тем в последние десятилетия в области архитектуры и градостроительства стали проявляться негативные тенденции вследствие того, что строительное производство начало диктовать условия проектирования и деятельности зодчих.
Чрезмерная централизация типового проектирования, некомплексное строительство и ориентация в основном на крупнопанельное домостроение привели к тому, что застройка многих городов, поселков и сел стала невыразительной и однообразной. Зачастую архитектурный облик и планировка жилых домов и общественных зданий не учитывают демографию, национально - бытовые особенности и природно - климатические условия районов строительства. Ландшафтная архитектура, монументально - декоративное искусство совершенно недостаточно используются при планировке и застройке населенных пунктов. Недопустимо низок уровень архитектуры большинства промышленных зданий и сооружений, что не способствует повышению культуры труда и отрицательно сказывается на результатах производства.
Неудовлетворительно используется богатейшее архитектурное наследие народов Советского Союза. В неблагополучном состоянии находятся исторические центры, кварталы, площади и улицы многих городов. Не всегда обеспечивается сохранность памятников архитектуры - этого драгоценного достояния народа.
Недооценка общественного значения архитектуры привела к потере своеобразия в облике городов и сел, отсутствию ярких архитектурных образов, отражающих социальные особенности нашего строя. Падение престижа труда архитекторов вступает в противоречие с возрастающим социальным значением зодчества в социалистическом обществе.
Серьезные недостатки в деле развития отечественной архитектуры и градостроительства явились следствием отсутствия широкого обсуждения общественностью архитектурных решений застройки городов, уникальных и крупных комплексов и зданий, слабого развития архитектурной критики, недостаточного освещения этой проблемы в печати, средствами кино и телевидения, а также отсутствия гласности негативных сторон в области архитектуры и градостроительства.
Крупные просчеты имеются в организации архитектурной науки, в результате чего она слабо влияет на практику проектирования и строительства. Фундаментальные исследования ведутся в недостаточном объеме, отраслевая наука не имеет прочных связей с институтами Академии наук СССР и республиканских академий. Экспериментальные и опытно - конструкторские работы в области архитектуры практически прекратились.
Подготовка архитектурных кадров не отвечает потребностям народного хозяйства. Ряд регионов страны, особенно Сибирь и Дальний Восток, испытывает острый недостаток в квалифицированных архитекторах. Выпускники архитектурных вузов по уровню полученных знаний слабо подготовлены к решению практических задач проектирования и строительства.
Госстрой СССР и Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР не обеспечили эффективного руководства делом архитектуры и градостроительства. Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов не уделяют необходимого внимания этой важной социально - экономической сфере. Союз архитекторов СССР не занимает активной позиции по повышению уровня творческой деятельности советских архитекторов.
Министерство культуры СССР и подведомственные ему органы слабо выполняют возложенные на них функции по осуществлению государственного руководства и контроля в области охраны и использования памятников архитектуры и градостроительства.
Вопросы развития советской архитектуры и градостроительства приобретают особую остроту в связи с резким увеличением объемов строительства жилых домов и других объектов социального назначения для решения выдвинутой XXVII съездом КПСС жилищной программы и задачи быстрейшего удовлетворения потребностей советских людей во всех видах общественного обслуживания. На это необходимо направить согласованные усилия партийных, советских и хозяйственных органов, трудовых коллективов проектных и строительных организаций, всех участников инвестиционного процесса, Союза архитекторов СССР и других творческих союзов.
В целях повышения роли архитектуры и градостроительства в создании наиболее благоприятных условий для труда, быта и отдыха советских людей Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
1. ЦК компартий союзных республик, краевым, областным, городским и районным комитетам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, Госстрою СССР, министерствам и ведомствам СССР, Академии художеств СССР, Союзу архитекторов СССР, архитектурно - градостроительным органам союзного, республиканского и местного подчинения, проектным и строительным организациям, советским архитекторам обеспечить:
коренное улучшение градостроительства, создание городов, поселков и сел с рациональной планировкой производственных зон и жилых районов, развитыми системами общественного обслуживания, транспорта и инженерного оборудования, полностью удовлетворяющими социальные потребности населения;
строительство жилых домов с разными типами квартир, которые по размерам, планировке и комфортности отвечали бы потребностям различных по составу семей, одиноких и пожилых граждан, молодоженов и других категорий населения;
создание в жилых районах условий для организации досуга населения; проведения по месту жительства культурно - массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий;
всемерное сохранение архитектурного облика древних городов, бережное использование памятников отечественного зодчества, развитие архитектуры на основе творческого использования исторического наследия и традиций;
повышение идейно - художественного уровня советской архитектуры как действенного средства активизации человеческого фактора, гармоничное сочетание архитектурных сооружений и природы, создание полноценной среды для всестороннего развития личности;
решение вопросов развития архитектуры и градостроительства на основе принципов демократизации, гласности, широкого привлечения трудящихся и общественных организаций к обсуждению разрабатываемых проектов, бережного отношения к творчеству зодчих;
укрепление творческих связей архитекторов, художников - монументалистов и скульпторов при проектировании и осуществлении строительства градостроительных ансамблей, добиваясь в них синтеза архитектуры с изобразительным искусством.
2. В целях усиления руководства дальнейшим развитием архитектуры и градостроительства преобразовать Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР в Государственный комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР (Госкомархитектуры) и создать во главе с этим Комитетом единую систему союзно - республиканских органов управления.
Установить, что Госстрой СССР, Госкомархитектуры осуществляют государственное руководство и контроль в области архитектуры и градостроительства, несут ответственность за развитие и качественный уровень архитектуры и градостроительства в стране, а также за обеспечение научно - технического прогресса в этой области.
Государственный комитет по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР образуется в составе Председателя, заместителей Председателя и членов Комитета, назначаемых Советом Министров СССР, и в своей деятельности подчиняется непосредственно Председателю Госстроя СССР.
Председатель Госкомархитектуры является первым заместителем Председателя Госстроя СССР.
Для определения главных направлений развития советской архитектуры и решения градостроительных проблем, имеющих важное народнохозяйственное значение, образовать при Госкомархитектуры Государственный архитектурный совет. Возложить на этот совет также рассмотрение и оценку архитектурных решений крупных зданий, сооружений и их комплексов с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик, Академии художеств СССР, Союза архитекторов СССР и Союза художников СССР.
Решения Госкомархитектуры, принимаемые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми министерствами и ведомствами, исполкомами местных Советов народных депутатов, а также объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от их ведомственной подчиненности.
Госстрою СССР разработать и представить в Совет Министров СССР на утверждение проекты Положения о Госкомархитектуры и структуре его центрального аппарата.
Возложить на Советы Министров союзных и автономных республик, министерства и ведомства, исполкомы местных Советов народных депутатов ответственность за качественный уровень архитектуры зданий, сооружений и их комплексов, развитие градостроительства на подведомственных территориях, а также за деятельность в этой области проектных и строительных организаций.
По повышению качественного уровня советской архитектуры
3. Госстрою СССР, Госкомархитектуры, Союзу архитекторов СССР, Академии художеств СССР, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, архитектурно - градостроительным органам, проектным и строительным организациям:
добиваться создания выразительных архитектурных ансамблей общественных центров, площадей, улиц, пешеходных зон, комплексов жилых, культурно - бытовых и торговых зданий, не допускать однообразия массовой застройки при проектировании и строительстве городов, поселков и сел и необоснованного сноса пригодных для эксплуатации зданий и сооружений;
обеспечивать органичное сочетание архитектурных решений зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры и природой, использование национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и малых архитектурных форм, синтез архитектуры и монументального искусства;
умело сочетать в застройке различные типы жилых домов и общественных зданий, активно используя для этого возможности индустриального домостроения, в том числе монолитного, а также традиционные и местные строительные материалы;
повышать качественный уровень архитектурных решений промышленных и агропромышленных зданий и сооружений, обеспечивать комплексное формирование промышленных узлов, благоустройство и озеленение их территорий, создавать благоприятные условия для производительного труда и социально - бытового обслуживания работников предприятий.
Установить, что проекты на строительство новых и реконструкцию действующих промышленных и агропромышленных зданий и сооружений в части архитектурно - строительных решений подлежат согласованию с соответствующими архитектурно - градостроительными органами.
4. Госстрою СССР, строительным министерствам СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов народных депутатов, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому:
обеспечить значительное развитие монолитного домостроения для строительства выразительных по архитектуре жилых домов и общественных зданий с разнообразными объемно - планировочными решениями, особенно в районах с высокой сейсмичностью и теплым климатом;
расширить применение легких металлических и деревянных клееных конструкций для возведения оригинальных по архитектуре большепролетных общественных зданий;
обеспечить за счет реконструкции и технического перевооружения предприятий строительной индустрии и использования гибких технологических схем производства выпуск широкой и легко изменяемой номенклатуры сборных изделий и конструкций, позволяющих возводить жилые, общественные и промышленные здания, различные по своим архитектурно - строительным решениям, этажности, конфигурации и видам отделки. Установить, что долгосрочные планы выпуска продукции предприятий строительной индустрии по номенклатуре изделий утверждаются по согласованию с главными архитекторами соответствующих городов и районов;
шире применять облицовочные материалы и изделия из естественного камня для отделки фасадов, цоколей, устройства полов, элементов интерьера зданий и сооружений, используя современные методы добычи и обработки естественного камня, обеспечивающие экономичность производства и применения таких материалов и изделий.
Госстрою СССР отменить установленные ранее ограничения на применение материалов из естественного камня.
Советам Министров союзных республик разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и по согласованию с Госстроем СССР утвердить в первом полугодии 1988 г. конкретные меры по освоению предприятиями строительной индустрии, промышленности строительных материалов, лесной, целлюлозно - бумажной, деревообрабатывающей и химической промышленности производства изделий, конструкций и отделочных материалов для повышения качественного уровня архитектуры строящихся зданий, сооружений и их комплексов на подведомственных территориях.
5. Госкомархитектуры с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР установить в 1988 году порядок утверждения опытных образцов для серийного производства санитарных приборов, электротехнического оборудования, осветительной арматуры, скобяных изделий, обоев, линолеума и других изделий и материалов, выпускаемых для нужд строительства, с учетом необходимости повышения их художественных качеств.
По улучшению планировки и застройки городов,
поселков и сел
6. Госстрою СССР, Госкомархитектуры, министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик обеспечивать:
разработку региональных градостроительных программ исходя из генеральной схемы развития и размещения производительных сил СССР, генеральной

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 21.02.1980 n 175 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  »
Документы СССР »
Читайте также