ПРИКАЗ Госагропрома СССР от 13.06.1988 n 385 (Извлечение) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК (СДАЧИ И ПРИЕМКИ) СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПРИКАЗ
от 13 июня 1988 г. N 385
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОЙ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
(СДАЧИ И ПРИЕМКИ) СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
(Извлечение)
В соответствии с Положением о Государственном агропромышленном комитете СССР:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1989 г. прилагаемую Единую инструкцию о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов, согласованную с Минфином СССР и Госкомстатом СССР.
2. Настоящая Инструкция является обязательной для исполнения всеми хозяйствами, предприятиями и организациями, осуществляющими государственные закупки, сдачу и приемку скота, птицы и кроликов.
3. С введением в действие указанной Инструкции считать утратившими силу Инструкцию о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) скота, птицы и кроликов, утвержденную Приказом Минзага СССР от 3 апреля 1973 г. N 118, и Единые правила сдачи-приемки скота и расчетов за него по весу и качеству мяса, утвержденные 28 октября 1980 г. Минзагом СССР, Минсельхозом СССР, Минмясомолпромом СССР, Минфином СССР и ЦСУ СССР.


Утверждена
Приказом Госагропрома СССР
от 13 июня 1988 г. N 385
Согласована
с Минфином СССР
и Госкомстатом СССР
Вводится в действие
с 1 января 1989 года
ЕДИНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК
(СДАЧИ И ПРИЕМКИ) СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ
1. Общие положения
1.1. Колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия и организации при сдаче скота, птицы и кроликов предприятиям мясной промышленности и другим заготовительным организациям, независимо от их ведомственной подчиненности, руководствуются настоящей Инструкцией, Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции, договором контрактации скота, птицы и кроликов и другими действующими нормативными документами по вопросам проведения государственных закупок сельскохозяйственной продукции. Вышеуказанными документами руководствуются также скотозаготовительные организации при сдаче скота предприятиям мясной промышленности.
1.2. Государственные закупки скота (крупного рогатого скота, свиней, овец, буйволов, яков, оленей, лошадей, верблюдов), птицы и кроликов у колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций осуществляют предприятия мясной промышленности и другие скотозаготовительные организации на основе договоров контрактации.
Сдача скота государству может производиться хозяйствами как непосредственно в местах выращивания, так и на мясокомбинатах с расчетами за него по живому весу или по весу и качеству мяса. Порядок расчетов с хозяйствами за принятый скот определяют госагропромы союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, областные и краевые агропромышленные комитеты. При этом на предприятии должен действовать единый порядок расчета за принятый скот.
1.3. Прикрепление хозяйств к заготовительным организациям для заключения договоров контрактации скота, птицы и кроликов осуществляется в соответствии с Положением о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяйственной продукции.
1.4. Колхозы, совхозы, птицефабрики, межхозяйственные предприятия и другие государственные сельскохозяйственные предприятия, имеющие специальные убойные пункты, по согласованию с госветслужбой могут сдавать по договору контрактации с торговыми организациями мясо птицы и кроликов в охлажденном виде непосредственно в торговую сеть, а также поставлять мясо птицы и кроликов санаториям, детским учреждениям, домам отдыха, больницам, другим лечебно-профилактическим учреждениям в счет установленных рыночных фондов мясопродуктов по нарядам торговых организаций с зачетом его в выполнение договора контрактации скота и птицы.
Мясоперерабатывающие предприятия, вошедшие в состав специализированных объединений, агропромышленных комбинатов (фирм), заключают с колхозами, совхозами и другими хозяйствами договоры контрактации скота, птицы в кроликов, а с торговыми организациями - договоры поставки мяса и мясопродуктов.
1.5. Для обеспечения своевременной приемки и переработки скота, птицы, кроликов и равномерного поступления их в течение месяца заготовительные организации совместно с районным (областным) агропромышленным объединением (комитетом) не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют, исходя из предложений хозяйств и производственных возможностей перерабатывающих предприятий, подписывают и представляют на утверждение в порядке, установленном агропромышленным комитетом, графики сдачи-приемки скота, птицы и кроликов с указанием дней и времени сдачи. График должен обеспечивать выполнение договора по объемам и видам продукции. Не позднее чем за 5 дней до начала следующего месяца утвержденный график должен быть доведен до хозяйств и мясокомбинатов.
Сдачу скота, птицы и кроликов в хозяйствах, на мясоперерабатывающих предприятиях и приемных пунктах заготовительных организаций производят в сроки, предусмотренные графиком сдачи-приемки, который может быть изменен по согласованию сторон не позднее чем за 2 дня до предусмотренного срока сдачи животных на переработку. Сторона, принявшая решение изменить график, должна об этом уведомить телеграммой или телефонограммой другую сторону.
Скот, птицу и кроликов, доставленных хозяйством с опозданием по причинам, не зависящим от него (по вине железной дороги, поломка в пути автотранспорта, в результате аварий или бездорожья), принимают в тот же день в счет суточной нормы их приемки.
В случае, если суточная норма приемки скота к моменту прибытия этой партии заполнена по согласованию с РАПО, такая партия должна быть принята в счет нормы приемки следующего рабочего дня. В этом случае РАПО переносит сдачу очередной партии на другие сроки, о чем извещает мясокомбинат.
В тех случаях, когда предусмотренное графиком на этот день количество скота к моменту прибытия запоздавшей партии было заполнено мясокомбинатом без согласования с РАПО, такую партию животных принимает мясокомбинат в тот же день в счет суточной нормы.
Для скота, поступившего с опозданием без уважительных причин против согласованного графика, а также доставленного в дни, не установленные графиком, или в количестве сверх установленного графиком без предварительного согласования сторон, мясокомбинаты предоставляют помещения (открытые или закрытые загоны) и водопой.
Содержание такого скота на предубойной базе мясокомбината до его сдачи-приемки и обеспечение его кормами проводится силами и средствами поставщика. Время приемки животных устанавливается мясокомбинатом и ответственным сдатчиком, которые соответственно вносят изменения в график сдачи-приемки скота.
В тех случаях, когда хозяйство предлагает к сдаче скот, птицу и кроликов досрочно, а также сверх количества, предусмотренного договором контрактации и календарным графиком, они принимаются предприятиями перерабатывающей промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций на действующих условиях в сроки по согласованию сторон.
Скот, птицу и кроликов, принятых заготовителем досрочно, учитывают при выполнении договорных обязательств следующего сдаточного периода текущего года.
Количество скота, птицы и кроликов, не сданное хозяйством в установленные договором контрактации сроки, прибавляют к количеству, подлежащему сдаче в следующем или, по соглашению сторон, другом сдаточном периоде текущего года.
1.6. Скот, птица и кролики, продаваемые государству, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.
Скот, птица и кролики с отклонениями от установленных кондиций принимаются, в виде исключения, предприятиями промышленности без зачета в выполнение договора контрактации скота и птицы.
1.7. По государственным закупкам от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий принимают здоровый скот, птицу и кроликов, а также скот с травматическими повреждениями и животных с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению.
Подлежат приемке и засчитываются в выполнение договора контрактации скота и птицы также животные, положительно реагирующие на туберкулез и бруцеллез, больные или подозреваемые в заболевании заразными и незаразными болезнями, при которых убой животных и использование мяса и других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Сдача-приемка животных, больных заразными болезнями, допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветеринарного отдела областного, краевого (АССР) агропромышленного комитета или главного управления (управления) ветеринарии государственного агропромышленного комитета союзной республики, не имеющей областного деления. В этом случае больные животные должны быть доставлены хозяйствами непосредственно на мясокомбинаты с соблюдением требований, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок животных, действующими на данном виде транспорта, в строго установленный графиком срок, согласованный с мясокомбинатом, для немедленного убоя.
Приемка таких животных на базе скотозаготовительных и скотооткормочных организаций, а также отправка гоном запрещены.
1.8. Не подлежат сдаче-приемке животные:
больные заразными болезнями, при которых согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов убой их и использование мяса от них на пищевые цели запрещается;
клинически больные туберкулезом и бруцеллезом, с неустановленным диагнозом болезни;
больные незаразными болезнями, имеющие повышенную температуру тела, находящиеся в состоянии агонии (которую устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер) независимо от причин, вызвавших это состояние;
привитые вакцинами против сибирской язвы, подвергавшиеся лечению сибиреязвенной сывороткой в течение первых 14 дней после прививок (лечения);
привитые против ящура - в течение 21 дня после вакцинации в неблагополучных по ящуру областях, а также животные, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в Наставлении по применению антибиотиков в ветеринарии, о чем делается отметка в ветеринарном свидетельстве.
Не подлежат отправке для убоя: скот в течение 30 дней, а птица - 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки, в течение 20 дней после дачи птице антибиотиков, а также в течение 12 дней после последней дачи ей гравия.
Утки и утята в стадии интенсивной линьки сдаче-приемке не подлежат (ГОСТ N 18292-85 "Птица сельскохозяйственная для убоя").
Животных, обработанных пестицидами, отправляют на убой после истечения соответствующего срока, указанного в Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей.
1.9. Птицефабрики, совхозы, колхозы и другие сельскохозяйственные предприятия сдают потребителям по договорам контрактации мясо птицы и кроликов в указанных в договоре пунктах, расположенных в пределах административного района по месту нахождения хозяйства или в другом районе этой же области, края, автономной республики.
В случае необходимости отгрузки этой продукции в другие области, края, республики заготовитель принимает ее непосредственно в хозяйстве, оформляет отгрузочные документы от своего имени и несет полную ответственность за ее сохранность.
1.10. Если в партии мяса птицы, поступившей от хозяйства по договору контрактации, при приемке ее в пункте назначения (в пределах области, края, республики) установлены расхождения в количестве и качестве с данными, указанными в сопроводительных документах, получатель этой продукции, не приостанавливая ее приемки, обязан в течение 2 часов телеграфно или телефонограммой известить отправителя о выявленных расхождениях.
Хозяйство должно в суточный срок сообщить грузополучателю телеграфно или телефонограммой о своем намерении. Если хозяйство решило послать своего представителя для проверки расхождений, то получатель обязан хранить эту партию мяса птицы отдельно до прибытия представителя хозяйства, но не более 3 суток со дня высылки отправителю извещения.
При этом приемку партии мяса птицы производят путем отбора, вскрытия и взвешивания 5 процентов контрольных мест, отобранных от общего количества мест в партии. Результаты проверки распространяются на всю партию. В случае разногласий между хозяйством и заготовителем по результатам контрольного взвешивания производят перевешивание всей партии мяса птицы в присутствии представителя хозяйства, вызванного для сдачи продукции в установленном порядке.
В тех случаях, когда представитель хозяйства не явился в назначенный срок, получатель составляет приемный акт с участием Государственного инспектора по заготовкам и качеству продукции или другого представителя агропромышленного объединения (комитета).
1.11. По государственным закупкам может быть принято мясо (говядина, телятина, верблюжатина, буйволятина, баранина, козлятина), полученное от животных, вынужденно убитых в хозяйствах, свежее или засоленное не более одной туши в плотной влагонепроницаемой таре. Туши вынужденно убитых в хозяйствах свиней должны доставляться для сдачи на мясокомбинаты с неудаленными головами, в отдельных случаях мясо свиней может быть засолено не более одной туши в плотной влагонепроницаемой таре.
Мясо вынужденно убитых овец, коз, свиней и телят должно доставляться целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота, буйволов и верблюдов - целыми тушами или разделенным на полутуши и четвертины. Полутуши и четвертины биркуют для установления принадлежности их к одной туше. Количество передних и задних частей туши должно быть одинаковым.
Такое мясо принимается мясокомбинатами только при наличии акта, подписанного ветеринарным врачом, свидетельствующего о причинах вынужденного убоя животного, ветеринарного свидетельства и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования.
При наличии таких документов мясо помещается в отдельную камеру на санитарной бойне (или другое изолированное складское помещение) и подлежит обязательному дополнительному бактериологическому исследованию. Если по результатам бактериологического исследования и экспертизы туши мясо будет признано пригодным для использования в пищу, то оно принимается мясокомбинатами и направляется на переработку в соответствии

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 05.08.1969 n 619 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СОВЕТСКИХ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И ПРИБОРОВ, ПОСТАВЛЕННЫХ ЗА ГРАНИЦУ  »
Документы СССР »
Читайте также