ПРИКАЗ Минторга СССР n 109, МГА СССР n 92 от 06.06.1988 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ, КОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОТПУСКУ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ САМОЛЕТОВ ВНУТРИСОЮЗНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
N 109
МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
N 92
ПРИКАЗ
от 6 июня 1988 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ,
КОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОТПУСКУ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ
САМОЛЕТОВ ВНУТРИСОЮЗНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР
В целях дальнейшего совершенствования организации обслуживания пассажиров питанием на борту воздушных судов гражданской авиации СССР приказываем:
1. Утвердить и ввести в действие с 31 июля 1988 г. прилагаемые Указания по составлению меню, комплектованию и отпуску рационов питания для пассажиров самолетов внутрисоюзных и международных воздушных линий гражданской авиации СССР.
2. Руководителям министерств торговли союзных республик, управлений и производственных объединений гражданской авиации довести указания до соответствующих торговых организаций, предприятий общественного питания и авиапредприятий, обеспечив их неукоснительное выполнение.
3. Считать утратившим силу приложение 1 к Инструкции по организации питания пассажиров на борту самолетов гражданской авиации СССР, утвержденной Приказом Министерства торговли СССР и Министерства гражданской авиации СССР от 10 января 1980 г. N 11/7.
Министр торговли СССР
К.З.ТЕРЕХ
Министр гражданской авиации СССР
А.Н.ВОЛКОВ


Утверждены
Приказом Минторга СССР и МГА СССР
от 6 июня 1988 г. N 109/92
УКАЗАНИЯ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ, КОМПЛЕКТОВАНИЮ И ОТПУСКУ РАЦИОНОВ
ПИТАНИЯ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ
И ВНУТРИСОЮЗНЫХ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ
В целях дальнейшего совершенствования организации питания пассажиров на борту воздушных судов гражданской авиации СССР и повышения его качества Минторг СССР совместно с Министерством гражданской авиации СССР расширил ассортимент вторых горячих блюд, включил в меню блюда национальной кухни народов СССР, диетические блюда, вегетарианское питание, разработал рационы питания для пассажиров "Делового класса" и рацион питания для детей.
1. При составлении меню руководствоваться Распорядком питания, утвержденным Министерством гражданской авиации СССР, в котором определен вид рациона питания для данного рейса; составом рациона питания, а также перечнями закусок, вторых блюд, кондитерских изделий и других продуктов, разрешенных к включению в меню бортового питания.
2. Выбор блюд для включения в меню производить исходя из наличия сырья и соблюдения общей стоимости рациона.
3. Допускается вводить в меню фирменные и национальные блюда, при согласовании с управлениями или республиканскими производственными объединениями гражданской авиации на местах.
4. Приготовление холодных закусок, вторых блюд и гарниров производить по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издания 1981 г.). При калькуляции блюд, отпускаемых для международных авиалиний применять первый вариант рецептур (первая колонка), а для внутрисоюзных авиалиний - второй вариант рецептур (вторая колонка).
5. Изготовление кондитерских изделий осуществлять по Сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания (издания 1986 г.).
6. Во все рационы, кроме рационов "Десерт", "Чай", "Прохладительные напитки", включать специи в мелкой индивидуальной расфасовке: соль во всех случаях, а перец, горчицу, соус кетчуп, хрен, майонез и т.п. в зависимости от предлагаемых блюд.
7. Для организации питания пассажиров на рейсах, выполняемых ЦУ МВС, разрешается разрабатывать новые рационы питания, вводить в меню фирменные блюда или вносить изменения в действующие рационы с учетом национальных особенностей перевозимых пассажиров, самостоятельно определять ассортимент и нормы выдачи винно-водочных изделий, набор резервных и дополнительных продуктов.
И.о. Начальника Управления
общественного питания
Министерства торговли СССР
З.Н.СОСНИНА
Начальник Главного управления
авиационных работ и перевозок
Министерства гражданской авиации СССР
Л.В.ИЛЬЧУК


К указаниям по составлению меню,
комплектованию и отпуску рационов
питания для пассажиров международных
и внутрисоюзных воздушных линий
СОСТАВ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ВНУТРИСОЮЗНЫХ АВИАЛИНИЙ
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК, УЖИН
1. Закуска 1 порция см. Приложение 1
2. Второе горячее блюдо с гарниром 1 порция см. Приложение 2
3. Чай в индивидуальной упаковке или 1/2 г
кофе натуральный быстрорастворимый 1/2,5 г
в индивидуальной упаковке
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
4. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4
5. Фрукты свежие или 100 г
фруктовый сок в индивидуальной 100 - 140 г
упаковке или
компот из консервированных фруктов 100 г
6. Хлеб ржаной 50 г
7. Джем (повидло) в индивидуальной 1/30 г
упаковке
8. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
9. Специи
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК, УЖИН
ДЛЯ ПАССАЖИРОВ БЕСПОСАДОЧНЫХ РЕЙСОВ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ СВЫШЕ 6 ЧАСОВ
1. Масло сливочное 20 г
2. Закуска 1 порция см. Приложение 7
3. Второе горячее блюдо с гарниром 1 порция см. Приложение 8
4. Чай в индивидуальной упаковке или 1/2 г
кофе натуральный быстрорастворимый 1/2,5 г
в индивидуальной упаковке <*>
Лимон 9 г
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
5. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4
6. Фрукты или 150 г
фруктовый сок в индивидуальной 100 - 140 г
упаковке
7. Булочка "Летная" 1 шт. см. Приложение 5
8. Хлеб ржаной 50 г
9. Джем (повидло) в индивидуальной 1/30 г
упаковке
10. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
11. Специи
12. Зубочистки 2 шт.
--------------------------------
<*> Горячие напитки на борт самолета отпускаются двух наименований - 50% чай и 50% кофе от общего количества пассажиров.
ХОЛОДНЫЙ ЗАВТРАК, УЖИН
Состав рациона "холодный завтрак, ужин" идентичен рациону "горячий завтрак, ужин", кроме вторых блюд.
В качестве вторых блюд в рацион могут быть включены цыплята или куры отварные или жареные, а также ростбиф, бифштекс, мясо шпигованное жареное или мясо, шпигованное овощами (см. Приложение 2), а также колбасные изделия, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом. На гарнир отпускаются маринованные овощи или фрукты общим выходом 100 г на порцию.
Холодные завтраки и ужины сервируются в цехах бортового питания (кроме дополнительных заказов). Отпуск рационов по дополнительным заказам, переданным аэропортом в установленном порядке, производится в предварительно скомплектованных пакетах на каждого пассажира.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗАВТРАК, УЖИН
Состав рациона "консервированный завтрак, ужин" идентичен рациону "горячий завтрак, ужин", кроме вторых блюд.
В качестве вторых блюд в рацион включаются мясные консервы с гарниром из маринованных овощей или фруктов общим выходом 100 г на порцию (см. Приложение 3).
ЛЕГКИЙ ЗАВТРАК, УЖИН - НАБОР N 1
1. Закуска 1 порция см. Приложение 1,
пункты 1, 2, 3, 9
2. Чай в индивидуальной упаковке или 1/2 г
кофе натуральный быстрорастворимый 1/2,5 г
в индивидуальной упаковке
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
3. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4
4. Булочка "Летная" 1 шт. см. Приложение 5
5. Фрукты или фруктовый сок 150 г
6. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
7. Специи
ЗАВТРАК, УЖИН - НАБОР N 2
1. Закуска 1 порция см. Приложение 1,
пункты 1, 2, 3, 9
2. Второе мясное блюдо с гарниром <*> 1 порция
3. Чай в индивидуальной упаковке или 1/2 г
кофе натуральный быстрорастворимый 1/2,5 г
в индивидуальной упаковке
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
4. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4,
пункты 1 - 5
5. Фрукты или 100 г
фруктовый сок в индивидуальной 100 - 140 г
упаковке
6. Хлеб ржаной 50 г
7. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
8. Специи
--------------------------------
<*> В качестве вторых блюд в рацион могут включаться цыплята или куры отварные или жареные, ростбиф, бифштекс, мясо шпигованное жареное или мясо, шпигованное овощами (Приложение 2), а также колбасные изделия, нарезанные ломтиками, в промышленной упаковке под вакуумом. На гарнир отпускаются маринованные овощи или фрукты общим выходом 75 г на порцию.
Отпуск наборов на самолеты производится в целлофановых пакетах (для каждого пассажира). Все продукты, не имеющие промышленной индивидуальной упаковки, перед закладкой в пакет завертываются в целлофан или пергаментную бумагу.
ЧАЙ
1. Чай в индивидуальной упаковке 1/2 г
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
Лимон 9 г
2. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4
3. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
1. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
1. Яйцо вареное или 1 шт.
детское питание в индивидуальной 1 упаковка
упаковке
2. Чай в индивидуальной упаковке 1/2 г
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
3. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4
4. Булочка "Летная" 1 шт.
5. Фрукты или 100 г
фруктовый сок в индивидуальной 100 - 140 г
упаковке
6. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
Примечания к составу рационов питания пассажиров
внутрисоюзных авиалиний
1. В начальных аэропортах, а также в аэропортах, где происходит смена бортпроводников, на каждый самолет к горячему, холодному и консервированному завтраку (ужину) дополнительно отпускается сахар 200 г.
2. Запасной хлеб - 500 г выдается на каждый самолет при выдаче пассажирам горячего, холодного или консервированного завтрака (ужина).
3. Булочка "Летная" в рационах может быть заменена на другую мелкоштучную булочку собственного производства, или булочку "Столичную", "Кунцевскую", выпускаемые пищевой промышленностью, или на хлеб пшеничный 50 г.
4. Рацион питания для детей предоставляется детям от ___ до ___ лет на рейсах, где Распорядком питания предусмотрена выдача рационов "горячий завтрак, ужин", "холодный завтрак, ужин", "консервированный завтрак, ужин", "легкий завтрак, ужин - набор N 1".
СОСТАВ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПАССАЖИРОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВИАЛИНИЙ
СОСТАВ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ПАССАЖИРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК, УЖИН
1. Масло сливочное 20 г
2. Закуска 1 порция см. Приложение 7
3. Второе горячее блюдо с гарниром 1 порция см. Приложение 8
4. Чай в индивидуальной упаковке или 1/2 г
кофе натуральный быстрорастворимый 1/2,5 г
в индивидуальной упаковке <*>
Лимон 9 г
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
5. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4
6. Фрукты или 150 г
фруктовый сок в индивидуальной 100 - 140 г
упаковке
7. Булочка "Летная" 1 шт. см. Приложение 5
8. Хлеб ржаной 50 г
9. Джем (повидло) в индивидуальной 1/30 г
упаковке
10. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
11. Специи
12. Зубочистки 2 шт.
--------------------------------
<*> Для пассажиров экономического класса горячие напитки на борт самолета отпускаются двух наименований - 50% чай и 50% кофе от общего количества пассажиров.
ХОЛОДНЫЙ ЗАВТРАК, УЖИН
Состав рациона "холодный завтрак, ужин" идентичен рациону "горячий завтрак, ужин", кроме вторых блюд.
В качестве вторых блюд в рацион включаются куры, или цыплята, или индейки жареные, ростбиф, бифштекс или мясо шпигованное жареное (Приложение 8). На гарнир отпускаются маринованные овощи и фрукты общим выходом 150 г на порцию.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЗАВТРАК, УЖИН
Состав рациона "консервированный завтрак, ужин" отличается от рациона "горячий завтрак, ужин" отсутствием масла сливочного и тем, что на второе блюдо предлагаются мясные консервы (см. Приложение 3). На гарнир отпускаются маринованные овощи и фрукты общим выходом 150 г на порцию.
ЛЕГКИЙ ЗАВТРАК
1. Масло сливочное 20 г
2. Закуска мясная 1 порция см. Приложение 7
с гарниром из овощей 50 г
3. Сыр 30 г
4. Фрукты или фруктовый сок 150 г
5. Чай в индивидуальной упаковке или 1/2 г
кофе натуральный быстрорастворимый 1/2,5 г
в индивидуальной упаковке
Лимон 9 г
Сахар в индивидуальной упаковке 1/15 г
или сахар-песок в индивидуальной 1/10 г
упаковке
6. Кондитерские изделия 1 порция см. Приложение 4
7. Джем фасованный 1/30 г
8. Булочка "Летная" 1 шт.
9. Хлеб ржаной 50 г
10. Прохладительные напитки по норме см. Приложение 6
11. Специи
12. Зубочистки 2 шт.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ

ПРИКАЗ Минморфлота СССР от 06.06.1988 n 83 ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕМОНТНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ АТОМНОГО ФЛОТА (РТП АТОМФЛОТ)  »
Документы СССР »
Читайте также