ПРИКАЗ МВД СССР от 25.05.1988 n 115 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД СССР

N 115
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ
О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ И МЕДИЦИНСКОМ
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД СССР
1. Утвердить:
1.1. Положение о военно-врачебной экспертизе в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД СССР (Приложение 1).
1.2. Положение о медицинском освидетельствовании в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД СССР (Приложение 2).
2. Считать утратившими силу Приказы МВД СССР от 29 августа 1975 г. N 230, от 9 марта 1978 г. N 62.
Министр,
генерал-полковник
А.ВЛАСОВ



Приложение 1
к Приказу МВД СССР
от 25 мая 1988 г. N 115
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ В ОРГАНАХ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД СССР
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение определяет задачи, порядок создания, состав, права и обязанности органов военно-врачебной экспертизы в системе Министерства внутренних дел СССР на мирное и военное время.
1.2. Основными задачами органов военно-врачебной экспертизы являются:
1.2.1. Определение по состоянию здоровья и физическому развитию годности к военной службе (службе в органах внутренних дел <*>), прохождению службы в отдельных местностях СССР и за рубежом, поступлению (обучению) в учебные заведения Министерства внутренних дел СССР и военно-учебные заведения МВД СССР и Министерства обороны СССР: вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, курсантов и слушателей учебных и военно-учебных заведений МВД СССР.
------------------------------------
<*> Здесь и дальше под органами внутренних дел подразумеваются министерства, главные управления, управления, отделы, отделения, подразделения, учреждения, учебные заведения и научно-исследовательские учреждения, организации и предприятия, составляющие единую систему Министерства внутренних дел СССР, где проходят службу лица рядового и начальствующего состава.
1.2.2. Определение по состоянию здоровья возможности проживания членов семей лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих внутренних войск, кроме членов семей военнослужащих срочной службы, в отдельных местностях СССР и за рубежом, а также возможности выезда рабочих и служащих органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР в зарубежные страны с жарким климатом.
1.2.3. Оценка результатов медицинского освидетельствования вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, кандидатов, поступающих в учебные и военно-учебные заведения МВД СССР, и разработка предложений по совершенствованию этой работы.
1.2.4. Контроль в связи с военно-врачебной экспертизой за состоянием профилактической и лечебно-диагностической работы в лечебно-профилактических учреждениях системы МВД СССР.
1.2.5. Определение причинной связи заболеваний, ранений, контузий, травм и увечий с пребыванием на фронте, прохождением службы в органах внутренних дел, исполнением служебных обязанностей, несчастным случаем, не связанным с исполнением служебных обязанностей (в дальнейшем - с прохождением службы в органах внутренних дел), у лиц рядового и начальствующего состава и бывших лиц рядового и начальствующего состава, признаваемых (признанных в период прохождения службы) по состоянию здоровья негодными или ограниченно годными к военной службе, нуждающимися в отпуске по болезни или освобождении от выполнения служебных обязанностей (занятий) на определенный срок.
1.2.6. Определение причинной связи заболеваний, ранений, контузий, травм и увечий с пребыванием на фронте, прохождением военной службы, исполнением обязанностей военной службы, несчастным случаем, не связанным с исполнением обязанностей военной службы (в дальнейшем - с прохождением военной службы), у военнослужащих внутренних войск и бывших военнослужащих внутренних войск, признаваемых (признанных в период прохождения действительной военной службы) по состоянию здоровья негодными или ограниченно годными к военной службе, нуждающимися в отпуске по болезни или освобождении от выполнения служебных обязанностей (занятий) на определенный срок.
1.2.7. Определение причинной связи с прохождением службы в органах внутренних дел (прохождением военной службы) заболеваний, ранений, контузий, травм и увечий, приведших лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих к смерти.
1.3. Указанные в пункте 1.2 настоящего Положения задачи осуществляются путем:
1.3.1. Разработки совместно с главными и другими врачами-специалистами МВД СССР требований к состоянию здоровья и физическому развитию вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел, лиц рядового и начальствующего состава, кандидатов, поступающих в учебные заведения МВД СССР, членов семей лиц рядового и начальствующего состава.
1.3.2. Разработки совместно с главными и другими врачами-специалистами МВД СССР методик медицинского освидетельствования вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел, лиц рядового и начальствующего состава, кандидатов, поступающих в учебные заведения МВД СССР.
1.3.3. Медицинского освидетельствования вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел, лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих внутренних войск, кандидатов, поступающих в учебные заведения МВД СССР и военно-учебные заведения МВД СССР и Министерства обороны СССР, членов семей лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих, рабочих и служащих органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР.
1.3.4. Осуществления контроля за организацией и состоянием медицинского освидетельствования вновь принимаемых на службу в органы внутренних дел, кандидатов, поступающих в учебные и военно-учебные заведения МВД СССР, лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих, а также оказания методической и практической помощи нижестоящим военно-врачебным комиссиям в этой работе с целью улучшения отбора на службу в органы внутренних дел и внутренние войска.
1.3.5. Решения экспертных вопросов на основе изучения исходов заболеваний, ранений, контузий, травм и увечий лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих внутренних войск с целью определения их годности к дальнейшей службе по согласованию с кадровыми аппаратами.
1.3.6. Анализа совместно с главными специалистами медицинских управлений, отделов, служб и другими врачами-специалистами лечебно-профилактических учреждений МВД, ГУВД, УВД исходов лечения и результатов медицинского освидетельствования лиц рядового и начальствующего состава и военнослужащих внутренних войск, оценки влияния условий службы на состояние здоровья и годности к военной службе и разработки предложений по укреплению их здоровья и сохранению годными к военной службе, службе по специальности.
1.3.7. Изучения, обобщения и распространения передового опыта работы по вопросам военно-врачебной экспертизы.
1.3.8. Проведения научно-практической работы по вопросам военно-врачебной экспертизы в целях ее совершенствования.
1.3.9. Организации повышения квалификации кадров органов военно-врачебной экспертизы.
2. ОРГАНЫ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
2.1. Органами военно-врачебной экспертизы являются штатные и нештатные (постоянно и временно действующие) военно-врачебные комиссии (ВВК). Они организуют и проводят военно-врачебную экспертизу.
2.2. Органы военно-врачебной экспертизы в своей работе руководствуются приказами, инструкциями и указаниями МВД СССР по вопросам военно-врачебной экспертизы и настоящим Положением.
При осуществлении военно-врачебной экспертизы военнослужащих, кандидатов, поступающих в военно-учебные заведения Министерства внутренних дел СССР и Министерства обороны СССР, членов семей военнослужащих, рабочих и служащих внутренних войск МВД СССР органы военно-врачебной экспертизы руководствуются также нормативными документами по военно-врачебной экспертизе, действующими в Вооруженных Силах СССР.
2.3. В состав военно-врачебных комиссий, как правило, входят: начальник (председатель), члены комиссии - врачи-специалисты (не менее трех) и секретарь (из числа среднего медицинского персонала).
Врачи-специалисты должны иметь подготовку по одной из врачебных специальностей: терапии, хирургии, неврологии, психиатрии, отоларингологии, офтальмологии - и опыт работы в лечебно-профилактических учреждениях системы МВД СССР, других министерств и ведомств СССР, органах военно-врачебной экспертизы.
2.4. В необходимых случаях к участию в работе ВВК на правах их членов могут привлекаться главные (ведущие) и другие врачи-специалисты, а также представители кадровых аппаратов, руководства органов внутренних дел, командования воинских частей.
2.5. Органы военно-врачебной экспертизы свои постановления, заключения и другие решения (в дальнейшем - постановления) выносят коллегиально большинством голосов. Годность к службе в органах внутренних дел, военной службе, службе по специальности определяется методом индивидуальной оценки.
При несогласии начальника (председателя) или отдельных членов комиссии с мнением остальных членов их особое мнение записывается в акт медицинского освидетельствования (протокол заседания военно-врачебной комиссии), а постановление выносится путем голосования по большинству голосов.
2.6. В необходимых случаях лица, освидетельствованные военно-врачебными комиссиями, могут быть переосвидетельствованы соответствующими вышестоящими военно-врачебными комиссиями или направлены на дополнительное обследование и повторное медицинское освидетельствование.
Военно-врачебными комиссиями могут быть пересмотрены как собственные постановления, так и постановления нижестоящих ВВК:
гарнизонной и госпитальной военно-врачебной комиссии - вышестоящей военно-врачебной комиссией;
окружной военно-врачебной комиссии МВД автономной республики, УВД облисполкома и управления внутренних войск, расположенной на территории союзной республики (за исключением РСФСР), - военно-врачебной комиссией союзной республики;
окружной военно-врачебной комиссии МВД автономной республики, ГУВД, УВД крайоблгорисполкома, управления внутренних войск, военно-врачебной комиссии МВД союзной республики по военно-врачебной экспертизе военнослужащих - военно-врачебной комиссией внутренних войск МВД СССР;
окружной военно-врачебной комиссии МВД автономной республики, ГУВД, УВД крайоблгорисполкома, в том числе и РСФСР, управления внутренних войск, военно-врачебной комиссии МВД союзной республики, военно-врачебной комиссии внутренних войск МВД СССР - Центральной военно-врачебной комиссией МВД СССР.
2.7. Штатные военно-врачебные комиссии и нештатные окружные военно-врачебные комиссии МВД автономных республик, УВД облисполкомов, управлений внутренних войск имеют гербовую печать и угловой штамп со своим наименованием.
Документы нештатных органов военно-врачебной экспертизы (кроме нештатных окружных военно-врачебных комиссий МВД автономных республик, УВД облисполкомов, управлений внутренних войск) по вопросам военно-врачебной экспертизы скрепляются гербовой мастичной печатью органа внутренних дел, воинской части, лечебно-профилактического учреждения, учебного и военно-учебного заведения МВД СССР, при которых они созданы.
2.8. Делопроизводство в военно-врачебных комиссиях ведется в порядке, установленном приказами и инструкциями МВД СССР.
2.9. Обеспечение штатных ВВК медицинской техникой и имуществом, санитарным и хозяйственным инвентарем, мебелью, вещевым имуществом и канцелярскими принадлежностями, предоставление им помещений и обеспечение коммунальными услугами производится за счет ассигнований, выделяемых по смете соответственно лечебных учреждений МВД, ГУВД, УВД, военно-лечебных учреждений ГУВВ МВД СССР.
Обеспечение нештатных органов военно-врачебной экспертизы медицинской техникой и имуществом, медицинскими приборами, инструментами, медикаментами, хозяйственным инвентарем и канцелярскими принадлежностями, а также предоставление им помещений и обеспечение коммунальными услугами возлагаются на органы внутренних дел, лечебно-профилактические учреждения, воинские части, учебные и военно-учебные заведения МВД СССР, при которых они созданы.
Штатные военно-врачебные комиссии,
их права и обязанности
2.10. Штатными военно-врачебными комиссиями являются:
Центральная военно-врачебная комиссия (ЦВВК) МВД СССР;
Военно-врачебная комиссия (ВВК) внутренних войск МВД СССР;
военно-врачебные комиссии МВД союзных республик (РВВК);
окружные военно-врачебные комиссии (ОВВК) МВД автономных республик, ГУВД, УВД крайоблгорисполкомов.
Штатные ВВК относятся к медицинским учреждениям специального назначения и при решении задач, стоящих перед ними, взаимодействуют с органами военно-врачебной экспертизы, учреждениями и организациями других министерств и ведомств, советскими и партийными органами, соответствующими медицинскими службами, лечебно-профилактическими учреждениями, руководством, командованием и политическими органами МВД, ГУВД, УВД и внутренних войск.
2.11. Штатные военно-врачебные комиссии органов внутренних дел имеют право:
2.11.1. Выносить постановления, рассматривать обоснованность и утверждать (не утверждать) или отменять постановления нижестоящих органов военно-врачебной экспертизы в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД СССР, приказами, указаниями и инструкциями МВД СССР по вопросам военно-врачебной экспертизы, Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР и другими нормативными документами по военно-врачебной экспертизе, действующими в Вооруженных Силах СССР.
2.11.2. Пересматривать постановления собственные и нижестоящих органов военно-врачебной экспертизы в порядке контроля, при обжаловании их руководством органов внутренних дел, командованием воинских частей или лицами, подвергавшимися медицинскому освидетельствованию, и в других необходимых случаях. Если постановления о годности к военной службе бывших лиц высшего, старшего и среднего начальствующего состава органов внутренних дел и лиц офицерского состава запаса (в отставке) на период увольнения их из органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР ведут к изменению формулировки приказа об увольнении, они подлежат рассмотрению вышестоящей штатной ВВК. Окончательные постановления в этих случаях выносятся Центральной военно-врачебной комиссией МВД СССР.
2.11.3. Выносить постановления, а при необходимости пересматривать постановления собственные, равнозначных и нижестоящих органов военно-врачебной экспертизы о причинной связи с прохождением военной службы заболеваний, ранений, контузий, травм и увечий у бывших

ПРИКАЗ Госкомиздата СССР от 25.05.1988 n 201 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА УЦЕНКИ И СПИСАНИЯ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ В КНИГОТОРГОВОЙ СЕТИ  »
Документы СССР »
Читайте также