ПРИКАЗ Минрыбхоза СССР от 05.05.1988 n 213 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНАХ РЫБООХРАНЫ ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА И ОХРАНЫ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ


МИНИСТЕРСТВО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ПРИКАЗ
от 5 мая 1988 г. N 213
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА
В ОРГАНАХ РЫБООХРАНЫ ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ
РЫБОЛОВСТВА И ОХРАНЫ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
В целях дальнейшего совершенствования порядка оформления и рассмотрения в органах рыбоохраны административных материалов по нарушениям правил рыболовства и охраны рыбных запасов и в связи с Постановлением Совета Министров СССР от 12 июня 1987 г. N 657 "О внесении изменений и дополнений в Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР" приказываю:
1. Утвердить по согласованию с Прокуратурой Союза ССР и МВД СССР прилагаемые:
1.1. Инструкцию о порядке производства в органах рыбоохраны по делам о нарушениях правил рыболовства и охраны рыбных запасов.
1.2. Специализированные формы:
N П-110 Протокол о нарушении правил рыболовства и охраны
рыбных запасов;
N П-110-1 Протокол о нарушении правил рыболовства и охраны
рыбных запасов, совершенном должностными лицами;
N П-111 Опись - оценка;
N П-112 Приемный акт;
N П-113 Расходная накладная;
N П-114 Постановление по делу о нарушении правил рыболовства
и охраны рыбных запасов.
1.3. Форму N 1 - Книга регистрации нарушений правил рыболовства и охраны рыбных запасов и учета изъятых плавучих и других транспортных средств, орудий лова, рыбы, водных животных и растений.
2. Инструкцию, специализированные формы и форму N 1 ввести в действие с 1 августа 1988 года.
3. Главрыбводу, начальникам бассейновых управлений по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства:
3.1. Организовать до 15 июля 1988 года изучение Инструкции государственными инспекторами органов рыбоохраны и принять у них зачеты.
3.2. Обеспечить инспекции рыбоохраны бланками документов, предусмотренных указанной Инструкцией.
4. ЦНИИТЭИРХу:
4.1. Издать указанную Инструкцию в срок до 1 июня 1988 г. тиражом 1 тыс. экземпляров, в срок до 1 октября 1988 г. - 5 тыс. экземпляров.
5. Считать утратившими силу с 1 августа 1988 г.:
5.1. Инструкцию о порядке оформления и рассмотрения в органах рыбоохраны дел о нарушении правил рыболовства и охраны рыбных запасов и по учету изъятых у нарушителей орудий лова, плавучих, иных транспортных средств, рыбы, других водных животных и растений, утвержденную Приказом Минрыбхоза СССР от 10 мая 1984 г. N 238.
5.2. Специализированные формы N П-110, П-110-1, П-111, П-112, П-113, П-114, форму N 1, утвержденные Приказом Минрыбхоза СССР от 10 мая 1984 г. N 238.
5.3. Приказ Минрыбхоза СССР от 10 мая 1984 г. N 238 "Об утверждении Инструкции о порядке оформления и рассмотрения в органах рыбоохраны дел о нарушении правил рыболовства и охраны рыбных запасов и по учету изъятых у нарушителей орудий лова, плавучих, иных транспортных средств, рыбы, других водных животных и растений, а также специализированных форм".
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главрыбвод.
Министр
Н.И.КОТЛЯР



Утверждена
Приказом Министерства
рыбного хозяйства СССР
от 5 мая 1988 г. N 213
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА В ОРГАНАХ РЫБООХРАНЫ
ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА
И ОХРАНЫ РЫБНЫХ ЗАПАСОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящей Инструкцией регламентируются следующие вопросы:
- порядок изъятия у нарушителей правил рыболовства и охраны рыбных запасов находящихся при них орудий лова, плавучих и других транспортных средств, иных предметов, явившихся орудиями совершения нарушения, незаконно добытой рыбы, других водных животных и растений и соответствующих документов, предварительная оценка изъятого имущества;
- исчисление и взыскание ущерба, причиненного гражданами незаконным выловом или уничтожением ценных видов рыб;
- порядок составления протоколов о нарушении правил рыболовства и охраны рыбных запасов, совершенных гражданами и должностными лицами;
- порядок рассмотрения дел о нарушениях правил рыболовства и охраны рыбных запасов;
- исполнение постановлений о наложении административных взысканий, их обжалование и опротестование;
- порядок учета рыбы, орудий лова, плавучих и других транспортных средств, изъятых у нарушителей;
- порядок реализации и списания изъятых у нарушителей или обнаруженных на месте нарушения (бесхозяйных) орудий лова, других предметов и транспортных средств.
1.2. В Инструкции приняты следующие сокращения:
рыба - рыба, другие водные животные и растения; икра осетровых и лососевых рыб;
нарушение - нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов;
нарушитель - лицо, совершившее противоправное, виновное действие, посягающее на установленный порядок рыболовства и охрану рыбных запасов;
транспортные средства - плавучие и другие транспортные средства;
орудия лова - орудия лова рыбы, иное имущество и предметы, используемые для лова рыбы, других водных животных и растений;
протокол о нарушении - протокол о нарушении правил рыболовства и охраны рыбных запасов (специализированная форма N П-110);
- опись - оценка - опись - оценка орудий лова, иного рыболовного имущества, плавучих и других транспортных средств, изъятых у нарушителя(лей) (специализированная форма N П-111);
- постановление по делу - постановление по делу о нарушении правил рыболовства и охраны рыбных запасов (специализированная форма N П-114).
2. Порядок изъятия у нарушителей орудий
лова, иных предметов, транспортных средств, рыбы
и предварительная оценка изъятого имущества
2.1. В соответствии с Положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1958 г. N 1045 с последующими изменениями и дополнениями, руководители органов рыбоохраны, их заместители и государственные инспекторы органов рыбоохраны имеют право в пределах своей компетенции изымать у нарушителей находящиеся при них орудия лова, плавучие и другие транспортные средства и иные предметы, явившиеся орудиями совершения нарушения, незаконно добытые рыбу и других водных животных и растения, а также соответствующие документы.
Незаконно добытые рыба и другие водные животные и растения изымаются как на месте лова, так и в пунктах их приемки, обработки и реализации.
2.2. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1985 г. "Об административной ответственности за нарушение законодательства об охране и использовании животного мира" изъятие у нарушителей рыбы, орудий лова и других предметов, являющихся орудием совершения нарушения, а также документов может иметь место при досмотре вещей, транспортных средств, орудий лова, который производится лицами, имеющими права государственных инспекторов органов рыбоохраны.
О досмотре, изъятии имущества и документов делается отметка в протоколе о нарушении.
2.2.1. У нарушителей могут изыматься следующие документы:
- имеющие непосредственное отношение к лову рыбы (лицензии, разрешения на право лова рыбы для научных целей, промысловые журналы и др.);
- подтверждающие принадлежность граждан к различным общественным формированиям (членские охотничье - рыболовные билеты, удостоверения общественных инспекторов охраны природы, дружинников и т.п.);
- разрешение на право хранения (ношения) оружия (изымается вместе с оружием);
- удостоверения, дающие право на управление маломерными судами и другими транспортными средствами.
2.2.2. Личные документы (паспорт, военный билет, служебное удостоверение личности, свидетельства об образовании, браке и т.п.) у нарушителя не изымаются.
2.3. При выявлении нарушения, связанного с использованием для добычи рыбы огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, огнестрельное оружие и взрывчатые вещества у нарушителя изымаются и сдаются в установленном порядке в органы внутренних дел, о чем делается запись в п. 8 протокола о нарушении. К протоколу в таких случаях приобщается документ, подтверждающий сдачу оружия или взрывчатых веществ в органы внутренних дел.
2.4. Незаконно добытая рыба и заготовленная икра у нарушителя изымаются, о чем делается запись в п. 7 протокола о нарушении, за исключением случаев, предусмотренных п. 2.7 настоящей Инструкции.
2.4.1. Под незаконной заготовкой икры следует понимать действия граждан, направленные на отделение икры от рыбы, а также последующие действия по ее сохранению, произведенные без специального на то разрешения.
2.5. Незаконно добытая рыба, изъятая у граждан, сдается на рыбозаводы или торгующим организациям по розничным ценам с торговой скидкой и скидкой на нестандартность. В сдаточной накладной (квитанции) указывается: общий вес рыбы, икры, количество рыбы ценных видов (в штуках), цена.
2.6. В случае если нарушителями являются рыбодобывающие организации (юридические лица), то стоимость незаконно добытой рыбы исчисляется по оптовым ценам и списывается с расчетных счетов этих юридических лиц (без фактического изъятия рыбы) с зачислением ее на счета органов рыбоохраны. Незаконный улов в план вылова этих организаций не засчитывается, но включается в счет лимитов, установленных для данных промысловых объектов. Ущерб, нанесенный рыбным запасам в результате нарушения со стороны рыбодобывающих организаций, исчисляется на основании соответствующей методики. Плавучие транспортные средства и разрешенные орудия лова, принадлежащие рыбодобывающим организациям, не изымаются.
2.7. Рыба и икра, испорченные и не пригодные к сдаче на рыбозаводы или в торговую сеть, уничтожаются по акту произвольной формы, который подписывается лицами, участвующими в обнаружении нарушения, и утверждается руководителем инспекции рыбоохраны.
В случаях, когда незаконно добытую рыбу невозможно сдать на рыбозавод или в торговую сеть в связи с удаленностью указанных предприятий, вероятностью порчи рыбы, отсутствия транспорта, а также незначительного размера улова в пределах нормы, установленной правилами любительского и спортивного рыболовства, она может быть оставлена нарушителю. При этом в п. 7 протокола о нарушении и описи - оценке указывается количество, видовой состав, вес оставленной нарушителю рыбы и причины оставления. Один экземпляр описи - оценки в таких случаях вручается нарушителю в качестве документа, подтверждающего факт оставления ему рыбы. За оставленную рыбу с нарушителя взыскивается стоимость по розничным ценам.
2.7.1. Не подлежит оставлению нарушителю рыба осетровых и лососевых видов, осетровая и лососевая икра, а также виды рыб, занесенные в Красную книгу СССР и Красные книги союзных республик.
2.8. Находящиеся при нарушителе орудия лова, разрешенные для любительского и спортивного рыболовства, в необходимых случаях по усмотрению государственного инспектора рыбоохраны изымаются до рассмотрения дела.
2.9. Запрещенные орудия лова у нарушителя изымаются и сдаются на склад инспекции рыбоохраны.
2.9.1. В исключительных случаях изъятые у нарушителя малоценные запрещенные орудия лова при невозможности доставки их на склад инспекции рыбоохраны могут уничтожаться на месте обнаружения нарушения (кроме случаев, предусмотренных п. 2.9.2), о чем делается запись в п. 8 протокола с указанием причин уничтожения орудий лова и сообщается государственному инспектору рыбоохраны в порядке подчиненности.
2.9.2. Запрещается уничтожать орудия лова, изъятые у нарушителей, если материалы о нарушении подлежат направлению в следственные органы. В этих случаях изъятые предметы направляются в следственные органы вместе с соответствующими материалами для приобщения к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.
2.10. Задержание транспортных средств у нарушителей производится при совершении ими грубых нарушений, содержащих признаки преступления, предусмотренного законодательством Союза ССР и союзных республик, при условии, если транспортное средство непосредственно использовалось для незаконного лова рыбы, а также в случаях перевозки незаконно добытой рыбы, запрещенных орудий лова и нарушителей.
2.10.1. При направлении в следственные органы материалов по таким нарушениям, как правило, следует ставить вопрос о конфискации судом личных транспортных средств, использованных при совершении преступления.
2.10.2. О фактах использования при совершении нарушения служебного транспорта в обязательном порядке сообщается руководителю предприятия или организации (по принадлежности транспорта) для принятия соответствующих мер.
2.11. Оценка изъятого у нарушителей имущества производится применительно к существующим ценам на такие промышленные товары. При оценке учитывается процент его износа. Предметы, имеющие износ свыше 50%, оцениваются по ценам возможной реализации.
Оценка орудий лова кустарного изготовления производится по ценам, установленным на аналогичные товары промышленного производства.
Запрещенные орудия лова кустарного изготовления, не имеющие аналога промышленного производства, оценке не подлежат. Эти орудия лова вносятся в опись - оценку, но в графе "Оценка каждого предмета" делается запись: "без оценки", а в графе "Состояние имущества и процент годности" указывается: "запрещенное, кустарного производства".
3. Порядок исчисления и взыскания ущерба,
причиненного гражданами незаконным выловом
или уничтожением ценных видов рыб
3.1. Исчисление размера ущерба, причиненного гражданами рыбным запасам незаконным выловом, добычей или уничтожением ценных видов рыб, производится по таксам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1974 г. N 833, а также по таксам, утвержденным соответствующими постановлениями Советов Министров союзных республик.
3.2. При обнаружении у нарушителя незаконно добытой рыбы осетровых или лососевых видов и икры, извлеченной из нее, с нарушителя взыскивается сумма ущерба за рыбу и за икру по установленным таксам.
3.3. В случаях, когда у нарушителя обнаружена заготовленная икра, но отсутствует рыба, из которой икра извлечена, видовой состав самок рыбы, использованных для заготовки икры, их количество и средний вес определяются лабораторным путем по изъятой икре. В соответствии с выводами лабораторного исследования с нарушителя взыскивается стоимость использованной рыбы по установленным таксам.
3.4. Определение размера ущерба, подлежащего взысканию с нарушителя, производится должностным лицом органов рыбоохраны, которое рассматривает дело о нарушении.
4. Порядок оформления протоколов
4.1. О совершении нарушения правил рыболовства и охраны рыбных запасов государственными инспекторами рыбоохраны, лицами, которым

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 05.05.1988 n 573 О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ВИДА ТОПЛИВА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ) И ТОПЛИВОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК  »
Документы СССР »
Читайте также