МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТЕКУЩЕЙ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ И ОЦЕНКЕ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ (утв. Минздравом СССР 31.12.1987 n 4545-87)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.М.СКЛЯРОВ
31 декабря 1987 г. N 4545-87
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ТЕКУЩЕЙ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ
ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ И ОЦЕНКЕ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Методические указания разработаны Киевским научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения УССР (И.М. Трахтенберг, М.Н. Коршун, Л.Г. Терещенко).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Методические указания подготовлены в развитие п. 1.8 ГОСТ ССБТ 12.3.031-83 "Работа со ртутью. Требования безопасности", "Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" с целью повышения качества и эффективности государственного санитарного надзора за проведением демеркуризационных мероприятий и направлены на профилактику возможного неблагоприятного влияния ртути и ее соединений на организм человека путем проведения мероприятий по демеркуризации загрязненных ртутью (ее соединениями) производственных, лабораторных помещений (строительных конструкций, технологического оборудования, мебели и др.).
1.2. Методические указания распространяются на предприятия и учреждения по производству и применению ртути и являются руководящим документом при разработке отраслевой нормативно-технической документации по профилактике профессионального меркуриализма, подлежащей согласованию с местными органами и учреждениями санэпидслужбы в установленном порядке.
1.3. Демеркуризация (текущая и заключительная) осуществляется предприятиями, организациями и учреждениями по производству и применению ртути по показаниям и в сроки, предусмотренные п. п. 4.3 и 5.2. Контроль за соответствием проведения демеркуризации требованиям настоящих указаний осуществляется органами и учреждениями санэпидслужбы на местах согласно разделу 7.
1.4. Демеркуризация спецодежды осуществляется согласно "Инструкции по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями" N 1442-76 от 20 июля 1976 г.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ПРОВОДЯЩЕМУ ДЕМЕРКУРИЗАЦИЮ
2.1. Демеркуризация должна проводиться силами и средствами предприятий, организаций и учреждений, использующих ртуть.
2.2. Лица, выделенные для проведения демеркуризационных работ, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены СИЗОД, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты ног и рук согласно п. 15.3 Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением от 04.04.88 N 4607-88.
Примечания. 1. При использовании химических демеркуризаторов (р-ры перманганата калия, хлорного железа, соляной кислоты и т.п.) работающие дополнительно обеспечиваются резиновыми сапогами, перчатками, фартуком, очками-консервами.
2. При проведении строительных, по своему характеру, видов работ по заключительной демеркуризации (п. 5.3 "в" - "ж") рабочие должны быть обеспечены респираторами, а также спецодеждой, средствами защиты ног и рук типа Пм (ГОСТ 12.4.103-83).
2.3. При нанесении ртутьнепроницаемой капсулы (в качестве растворителя при этом используются ароматические углеводороды) необходимо соблюдение специальных санитарных правил, а также противопожарных требований и техники безопасности.
2.4. После окончания смены рабочие должны принять душ, прополоскать рот 0,025% раствором перманганата калия, почистить зубы.
2.5. Спецодежда лиц, занятых демеркуризацией, один раз в 7 дней подлежит обеспыливанию, демеркуризации и стирке согласно "Инструкции по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями" N 1142-76 от 20.07.76.
3. ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ДЕМЕРКУРИЗАТОРОВ
3.1. Демеркуризаторы - химические вещества, применение которых снижает скорость испарения (десорбции) ртути (ее соединений) из источников вторичного загрязнения и облегчает механическое удаление ртути, пыли ее соединений и загрязненных ртутью и ее соединениями технологических растворов (взвесей) с поверхностей полов, фундаментов, оборудования, рабочей и лабораторной мебели. Физико-химические процессы, протекающие при взаимодействии ртути (соединений) с демеркуризаторами, заключаются в эмульгировании ртути, окислении ртути, превращении ртути (соединений) в малолетучие вещества.
3.2. К числу демеркуризаторов относятся:
- мыльно-содовый раствор (4% р-р мыла в 5-процентном водном растворе соды);
- пиролюзит (паста, состоящая из 1 весовой части пиролюзита (MnO2) и двух весовых частей 5-процентной соляной кислоты (HCl);
- 0,2-процентный водный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты, уд. вес 1,19, на 1 л р-ра перманганата калия);
- 20-процентный водный раствор хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде);
- 5 - 10-процентный водный раствор сернистого натрия;
- 4 - 5-процентный водный раствор полисульфида натрия или кальция;
- 20-процентный раствор хлорной извести;
- 4 - 5-процентный раствор моно- и дихлорамина;
- 25 - 50-процентный водный раствор полисульфида натрия;
- 5 - 10-процентный раствор соляной кислоты;
- сера;
- 2 - 3-процентный раствор йода в 30-процентном водном растворе йодида калия.
3.3. Для приготовления рабочих растворов демеркуризаторов можно использовать индивидуальные, выпускаемые промышленностью, вещества или технические продукты с известным содержанием действующего начала.
3.4. На предприятиях по производству и применению ртути (ее соединений) должен быть создан необходимый запас средств химической демеркуризации.
4. ТЕКУЩАЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ
4.1. Под текущей демеркуризацией понимают комплекс систематически проводимых в течение всего времени производства и применения ртути мероприятий, направленных на уменьшение загрязнения ртутью (ее соединениями) воздуха рабочей зоны и включающих:
- механическое удаление ртути, пыли ее соединений и загрязненных ртутью и ее соединениями технологических растворов (взвесей) с поверхностей полов, вертикальных конструкций, фундаментов, оборудования, рабочей и лабораторной мебели;
- использование химических средств с целью снижения скорости испарения ртути (ее соединений) из остаточных (не удаленных механическими способами) источников.
4.2. Текущая демеркуризация должна проводиться силами предприятий, организаций и учреждений, использующих ртуть, планово в сроки, согласованные администрацией предприятий (учреждений) с организациями и учреждениями санэпидслужбы, а также непосредственно после аварии, сопровождающейся загрязнением поверхностей оборудования, фундаментов, пола, несущих конструкций и т.д. ртутью или ее соединениями.
4.3. Прямым показанием к проведению текущей демеркуризации является наличие скоплений ртути и ее соединений (в виде капель или технологических растворов) на поверхности пола, оборудования, мебели и в пространстве между основанием и покрытием пола ("подпольное пространство").
4.4. Эффект текущей демеркуризации достигается последовательным применением:
а) средств механического удаления (сорбирование, обеспыливание, гидросмыв) ртути и ее соединений;
б) химических демеркуризаторов.
4.5. Собирание ртути проводится вакуумным отсосом или эмалированными совками. Оставшиеся мелкие капли ртути собирают при помощи амальгамированных предметов, водоструйного насоса или груши с тонким наконечником или удаляют с помощью нагретого до 70 - 80 град. C мыльно-содового раствора (4-процентным раствором мыла в 5-процентном водном растворе соды), который наносится на обрабатываемую поверхность из расчета 0,4 - 1 л/кв. м, растирается щетками, а затем смывается водой из шлангов в систему канализации.
Примечание: а) для приготовления амальгамированных предметов на дно толстостенного стеклянного сосуда наливают чистую ртуть слоем 5 - 6 мм, которую покрывают слоем (1 - 2 мм) разбавленной азотной кислоты (5 мл кислоты на 1 л воды). В ртуть на несколько часов погружают амальгамируемые предметы (пластинки или кисточки из меди, латуни, жести); затем амальгамируемые предметы вынимают (за свободные части), постукиванием о внутренние поверхности стенок сосудов освобождают от капельной ртути. Участки амальгамированных предметов, находящиеся в толще ртути, промывают струей воды над поддоном и протирают ветошью. Амальгамированные предметы хранят в толстостенной посуде с притертыми пробками под вытяжкой. При работе необходимо исключить попадание на руки кислоты и соприкосновение незащищенной кожи рук с амальгамированными участками предметов;
б) при работе с водоструйными насосами или собирании ртути при помощи груши (пылесосов и т.д.) необходимо исключить возможность попадания последних в шланги, аспирационные устройства и канализационную сеть путем включения в систему по ходу движения ртути (между наконечником и аспирационным устройством) склянки Дрекселя или другого подобного сосуда, выполняющего роль ловушки капель ртути;
в) собирание капель ртути следует проводить от периферии загрязненного участка к его центру;
г) ртуть, загрязненная механическими примесями, подлежит регенерации, которая осуществляется либо на производстве (если для этого созданы условия), либо на Никитовском ртутном комбинате, куда она направляется через систему "Вторцветмета".
4.6. Удаление капель ртути в лабораторных условиях может быть осуществлено также при помощи специальной пасты, состоящей из 1 весовой части пиролюзита (MnO2) и 2 весовых частей 5-процентной соляной кислоты (HCl).
Примечание. Пасту наносят слоем на загрязненную поверхность и через 15 - 20 мин. снимают шпателем вместе с прилипшими к ней каплями ртути и помещают в емкости для хранения твердых ртутьсодержащих отходов. Пол после удаления пасты необходимо вымыть с использованием мыльно-содового раствора или синтетических ПАВ.
4.7. Освобождение помещений от пыли органических и неорганических соединений ртути достигается при помощи вакуумотсосов или гидросмыва. Содержащие примеси ртути (соединений) технологические растворы смываются струей воды по направлению к желобам, оборудованным ловушками ртути.
4.8. Химическая демеркуризация проводится с помощью: растворов хлорного железа, перманганата калия, полисульфидов натрия и кальция.
При загрязнении ртутьорганическими производными последовательно применяют хлорные (раствор хлорной извести, моно- или дихлорамина) и сернистые (растворы сернистого натрия, полисульфида натрия или кальция) соединения.
Примечание: а) с целью повышения эффективности демеркуризации (увеличения площади соприкосновения ртути с демеркуризаторами, внесения последних в наименее доступные места и участки помещений, обеспечение необходимого взаимодействия ртути и демеркуризаторов) целесообразно использование средств распыления демеркуризационных растворов (краскораспылители и т.д.). Время взаимодействия ртути и демеркуризатора должно составлять 1,5 - 2 суток. Когда условия технологического процесса не позволяют проводить длительную обработку остаточной ртути растворами демеркуризаторов, их следует удалить (вместе с эмульгированной и окисленной ртутью) через 2 - 6 часов;
б) растворы хлорного железа и перманганата калия применяются из расчета 0,4 - 1 л/кв. м площади. После нанесения раствора поверхности несколько раз тщательно протирают мягкой кистью или щеткой, особенно в местах, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. После применения хлорного железа обрабатываемая поверхность должна быть тщательно промыта мыльным раствором, а затем чистой водой (для удаления продуктов реакции и непрореагировавшей ртути). Удаление пятен от перманганата калия с пола и со стен производят 3-процентным раствором перекиси водорода;
в) при загрязнении поверхностей ртутьорганическими соединениями растворы последовательно применяемых демеркуризаторов из расчета 0,15 - 0,2 л/кв. м площади должны взаимодействовать с веществами в течение 6 - 8 часов, после чего обрабатываемые поверхности должны быть тщательно вымыты теплой водой с мылом;
г) необходимо предусмотреть защиту технологического оборудования от коррозии, вызываемой демеркуризаторами;
д) обработанные растворами демеркуризаторов поверхности должны быть тщательно промыты мыльным раствором;
е) сточные воды, образовавшиеся в процессе проведения демеркуризации, должны поступать в систему канализации промстоков с последующим их обезвреживанием.
4.9. Лабораторный контроль за эффективностью текущей демеркуризации осуществляется силами лабораторий предприятий путем проведения анализов на содержание ртути в воздухе и в смывах с поверхности пола, конструкций и т.д. до и после демеркуризации.
5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИЯ
5.1. Под заключительной демеркуризацией понимают комплекс мероприятий, предпринимаемых по соответствующим показаниям (п. 5.2), и включающий механическое удаление ртути и ее соединений в капельно-жидкой форме, в виде растворов и пыли, применение химической демеркуризации и проведение работ по демеркуризации ртути, сорбированной материалами строительных конструкций.
5.2. Показаниями (конкретным основанием) к проведению заключительной демеркуризации являются:
- размещение на загрязненных ртутью производственных площадях технологических процессов, не связанных с применением ртути;
- изменения в технологическом процессе, связанные с прекращением использования ртути и ее соединений и заменой их безвредными или менее токсичными соединениями;
- выявление объектов, строительные конструкции которых содержат "депо" сорбированной ртути, определяющее значительное загрязнение воздуха, не поддающееся снижению в результате проведения текущей демеркуризации;
- выявление источников "залежной" и "депонированной" ртути в детских учреждениях и жилых кварталах;
- передача объекта, где ранее проводились работы с использованием ртути, из ведения одной организации в ведение другой (независимо от предполагаемого характера последующего использования объекта).
Примечание. Технологическое оборудование подвергается демеркуризации перед его ремонтом, переналадкой, установкой в других производственных помещениях.
5.3. Эффект заключительной демеркуризации достигается проведением следующих видов работ:
а) удаление загрязненных сорбированной ртутью конструкций и элементов оборудования;
б) термическая или химическая обработка конструкций и элементов оборудования, выдерживающих термическое или химическое действие;
в) капсуляция загрязненных ртутью конструкций и элементов оборудования;
г) введение в толщу конструкций химических средств, реагирующих со ртутью и уменьшающих (исключающих) ее десорбцию (25 - 50% водный раствор полисульфида натрия с последующей обработкой соляной кислотой);
д) введение серы или серного цвета в новую штукатурку

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.12.1987 n 783/33-65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И МЕТРОПОЛИТЕНОВ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА  »
Документы СССР »
Читайте также