ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 25.12.1987 n 513 О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РСФСР


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 1987 г. N 513
О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В РСФСР
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР в Постановлении от 19 сентября 1987 г. N 1058 "О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства" отметили, что развитие советской архитектуры и градостроительства имеет важное значение в реализации социально-экономической политики, разработанной XXVII съездом партии. Архитектура оказывает постоянное воздействие на общественное сознание, является действенным средством нравственного и эстетического воспитания народа, формирования коммунистического мировоззрения. Произведения архитектуры представляют собой результат совместного творческого труда архитекторов, ученых и строителей, воплощают единство искусства, науки и техники, материальной и духовной культуры общества.
За годы Советской власти в стране создано немало ярких, развивающих национальные традиции архитектурных произведений, лучшие из которых вошли в сокровищницу отечественного и мирового искусства. Проведены работы по восстановлению и реставрации наиболее выдающихся памятников архитектуры.
Вместе с тем в последние десятилетия в области архитектуры и градостроительства стали проявляться негативные тенденции - подчинение творческих замыслов архитекторов и проектировщиков требованиям строительной индустрии, чрезмерная централизация типового проектирования, некомплексное строительство и ориентация в основном на крупнопанельное домостроение.
Указанные, а также другие недостатки, отмеченные в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, характерны и для РСФСР.
В застройке городов, поселков и сел Российской Федерации недостаточно используются прогрессивные планировочные приемы, ландшафтная архитектура и элементы монументально-декоративного оформления, следствием чего является незавершенность их облика, отсутствие ярких градостроительных ансамблей.
Жилищно-гражданское строительство осуществляется в основном невыразительными и однообразными жилыми и общественными зданиями, зачастую не учитывающими демографические, природно-климатические и национальные особенности различных регионов республики. Крайне низок архитектурный уровень зданий и сооружений производственного назначения, промышленных районов.
Госстрой РСФСР не оказывает эффективного влияния на совершенствование архитектуры и градостроительства в Российской Федерации. Советы Министров автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов не уделяют должного внимания этой важной социально-экономической сфере, недооценивают необходимость укомплектования подведомственных архитектурно-градостроительных органов и проектных организаций квалифицированными специалистами-архитекторами, что нередко приводит к принятию некомпетентных проектных решений и грубым градостроительным ошибкам.
Министерство культуры РСФСР слабо осуществляет функции руководства и контроля в области охраны и использования памятников архитектуры и градостроительства. Крайне недостаточны объемы работ по их реставрации, комплексной реконструкции исторически сложившихся центров городов. С ведома исполкома местных Советов народных депутатов допускается необоснованный снос зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры, а также формирующих ценную историческую среду.
Неудовлетворительно ведется подготовка архитектурных кадров для РСФСР, особенно для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, испытывающих острый недостаток в квалифицированных специалистах. Качественный уровень подготовки архитекторов в вузах не отвечает требованиям современного этапа развития архитектуры и градостроительства.
Союз архитекторов РСФСР недостаточно проводит работу по активизации творческой деятельности местных организаций, широкому привлечению общественности и гласности при обсуждении архитектурных решений застройки городов, крупных жилых, общественных комплексов и отдельных зданий.
В целях повышения роли архитектуры и градостроительства в создании наиболее благоприятных условий для труда, быта и отдыха людей и во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987 г. N 1058 Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Госстрою РСФСР, Министерству жилищно-гражданского строительства РСФСР, другим министерствам и ведомствам РСФСР, Союзу архитекторов РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, архитектурно-градостроительным органам республиканского и местного подчинения, проектным и строительным организациям, архитекторам Российской Федерации обеспечить:
коренное улучшение градостроительства, создание городов, поселков и сел с рациональной планировкой производственных зон и жилых районов, развитыми системами общественного обслуживания, транспорта и инженерного оборудования, полностью удовлетворяющими социальные потребности населения;
строительство жилых домов с разными типами квартир, которые по размерам, планировке и комфортности отвечали бы потребностям различных по составу семей, одиноких и пожилых граждан, молодоженов и других категорий населения;
создание в жилых районах условий для организации досуга населения, проведения по месту жительства культурно-массовых, оздоровительных и спортивных мероприятий;
всемерное сохранение архитектурного облика древних городов, бережное использование памятников отечественного зодчества, развитие архитектуры на основе творческого использования исторического наследия и традиций;
повышение идейно-художественного уровня архитектуры как действенного средства активизации человеческого фактора, гармоничное сочетание архитектурных сооружений и природы, создание полноценной среды для всестороннего развития личности;
решение вопросов развития архитектуры и градостроительства на основе принципов демократизации, гласности, широкого привлечения трудящихся и общественных организаций к обсуждению разрабатываемых проектов, бережного отношения к творчеству зодчих;
укрепление творческих связей архитекторов, художников-монументалистов и скульпторов при проектировании и осуществлении строительства градостроительных ансамблей, добиваясь в них синтеза архитектуры с изобразительным искусством.
2. Установить, что Госстрой РСФСР осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с Госкомархитектуры и под его методическим руководством, несет ответственность за развитие и качественный уровень архитектуры и градостроительства в РСФСР, а также за обеспечение научно-технического прогресса в этой области.
Для определения главных направлений развития архитектуры и решения градостроительных проблем, имеющих важное народнохозяйственное значение в РСФСР, образовать при Госстрое РСФСР республиканский архитектурно-градостроительный совет из видных ученых, высококвалифицированных специалистов в области архитектуры и градостроительства, представителей научно-исследовательских, проектных и строительных организаций, Союза архитекторов РСФСР и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Возложить на этот совет также рассмотрение и оценку архитектурных решений крупных зданий, сооружений и их комплексов с участием заинтересованных министерств и ведомств, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Союза архитекторов РСФСР и Союза художников РСФСР.
Решения Госстроя РСФСР по вопросам архитектуры и градостроительства на территории РСФСР, принимаемые в пределах его компетенции, являются обязательными для исполнения всеми министерствами и ведомствами, исполкомами местных Советов народных депутатов, а также объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от их ведомственной подчиненности.
Возложить на Госстрой РСФСР, министерства и ведомства РСФСР, Советы Министров автономных республик, исполкомы местных Советов народных депутатов ответственность за качественный уровень архитектуры зданий, сооружений и их комплексов, развитие градостроительства на подведомственных территориях, а также за деятельность в этой области проектных и строительных организаций.
По повышению качественного уровня советской архитектуры
3. Госстрою РСФСР, Союзу архитекторов РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов, архитектурно-градостроительным органам, проектным и строительным организациям:
добиваться создания выразительных архитектурных ансамблей общественных центров, площадей, улиц, пешеходных зон, комплексов жилых, культурно-бытовых и торговых зданий, не допускать однообразия массовой застройки при проектировании и строительстве городов, поселков и сел и необоснованного сноса пригодных для эксплуатации зданий и сооружений;
обеспечивать органичное сочетание архитектурных решений зданий и сооружений с существующей застройкой, памятниками архитектуры и природой, использование национальных традиций и приемов застройки, ландшафтной архитектуры и малых архитектурных форм, синтез архитектуры и монументального искусства;
умело сочетать в застройке различные типы жилых домов и общественных зданий, активно используя для этого возможности индустриального домостроения, в том числе монолитного, а также традиционные и местные строительные материалы;
повышать качественный уровень архитектурных решений промышленных и агропромышленных зданий и сооружений, обеспечивать комплексное формирование промышленных узлов, благоустройство и озеленение их территорий, создавать благоприятные условия для производительного труда и социально-бытового обслуживания работников предприятий. Абзац шестой пункта 3 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987 г. N 1058. 4. Госстрою РСФСР, Министерству жилищно-гражданского строительства РСФСР, Госагропрому РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому:
обеспечить значительное развитие монолитного домостроения для строительства выразительных по архитектуре жилых домов и общественных зданий с разнообразными объемно-планировочными решениями, особенно в районах с высокой сейсмичностью и теплым климатом;
расширить применение легких металлических и деревянных клееных конструкций для возведения оригинальных по архитектуре большепролетных общественных зданий;
обеспечить за счет реконструкции и технического перевооружения предприятий строительной индустрии и использования гибких технологических схем производства выпуск широкой и легко изменяемой номенклатуры сборных изделий и конструкций, позволяющих возводить жилые, общественные и промышленные здания, различные по своим архитектурно-строительным решениям, этажности, конфигурации и видам отделки. Установить, что долгосрочные планы выпуска продукции предприятий строительной индустрии по номенклатуре изделий утверждаются по согласованию с главными архитекторами соответствующих городов и районов;
шире применять облицовочные материалы и изделия из естественного камня для отделки фасадов, цоколей, устройства полов, элементов интерьера зданий и сооружений, используя современные методы добычи и обработки естественного камня, обеспечивающие экономичность производства и применения таких материалов и изделий.
5. Госстрою РСФСР разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств конкретные меры по освоению предприятиями строительной индустрии, промышленности строительных материалов, лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и химической промышленности производства изделий, конструкций и отделочных материалов для повышения качественного уровня архитектуры строящихся зданий, сооружений и их комплексов в РСФСР, согласовать их с Госстроем СССР и в первом полугодии 1988 г. представить на утверждение в Совет Министров РСФСР. Пункт 6 не приводится, как воспроизводящий нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987 г. N 1058.По улучшению планировки и застройки городов,
поселков и сел
7. Госплану РСФСР, Госстрою РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, исполкомам местных Советов народных депутатов:
обеспечивать взаимосвязанное развитие производственной и социальной инфраструктуры автономных республик, краев, областей, городов, поселков и сел с учетом размещения производительных сил, рационального использования земельных ресурсов и природного окружения с соблюдением требований экологии;
предусматривать опережающее проведение необходимых проектно-изыскательских работ, создание баз строительной индустрии, необходимых жилищно-бытовых условий для работников строительных организаций, объектов социальной инфраструктуры и подъездных дорог при строительстве новых городов и поселков, промышленных, энергетических и других народнохозяйственных комплексов.
8. Госстрою РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечивать:
разработку региональных градостроительных программ исходя из генеральной схемы развития и размещения производительных сил РСФСР, генеральной схемы расселения на территории РСФСР, целевых комплексных народнохозяйственных программ, а также социальных, экономических, научно-технических и других прогнозов на долгосрочный период;
своевременную разработку и утверждение в установленном порядке схем и проектов районной планировки, генеральных планов городов и других населенных пунктов, проектов детальной планировки производственных зон и жилых районов, прейскурантов на объекты массового строительства для соответствующих регионов, иной проектной документации;
осуществление систематического контроля за реализацией генеральных планов городов и других населенных пунктов;
комплексную застройку жилых районов и микрорайонов, включая жилые дома, объекты социально-культурного и коммунального назначения, инженерное оборудование, озеленение и благоустройство их территории. Абзацы шестой - восьмой пункта 8 не приводятся, как воспроизводящие нормы Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 сентября 1987 г. N 1058. 9. Госстрою РСФСР, Министерству культуры РСФСР, министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить:
всемерное сохранение и наиболее полное использование богатейшего духовного и материального потенциала исторического архитектурного наследия;
разработку проектов планировки и застройки, проектов зданий и сооружений для городов и районов, имеющих историческую ценность, на основе комплексной оценки состояния историко-культурных фондов;
строительство зданий в исторических районах, как правило, по индивидуальным проектам, с сохранением архитектурного облика застройки;
широкое применение положительного опыта Киева, Ленинграда,

ПРИКАЗ МВД СССР от 24.12.1987 n 264 ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНОГО ЗНАКА ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР МИЛИЦИИ  »
Документы СССР »
Читайте также