ПРИКАЗ Минкультуры СССР от 15.12.1987 n 513 ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЯХ СССР


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ СССР
ПРИКАЗ
от 15 декабря 1987 г. N 513
ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЯХ СССР
1. Утвердить согласованную с Министерством финансов СССР Инструкцию по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР, согласно Приложению.
2. Признать утратившей силу Инструкцию о порядке учета и хранения музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях и культурно - просветительных учреждениях СССР, утвержденную Министерством культуры СССР по согласованию с Министерством финансов СССР 18 сентября 1975 г. N 29-166.
Заместитель Министра
Н.П.СИЛКОВА



Приложение
к Приказу
Министерства культуры СССР
от 15 декабря 1987 г. N 513
Согласовано
Заместитель Министра финансов СССР
С.М.БОРИСОВ
17 августа 1987 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ И ХРАНЕНИЮ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ
МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЯХ СССР
Инструкция по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР, вводится для обеспечения единой системы учета, научной обработки и хранения музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, входящих в состав музейного фонда СССР.
Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней являются национальным достоянием и имеют большую материальную ценность.
Инструкция составлена в соответствии с Законом СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" от 29 октября 1976 г., Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982 г. "Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры", Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной Приказом Министерства культуры СССР от 17 июля 1985 г. N 290, Инструкцией Министерства финансов СССР "О порядке получения, расходования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях" от 15 июня 1978 г. N 53.
Инструкция обязательна для всех государственных музеев и других государственных организаций, хранящих предметы из драгоценных металлов и камней, имеющих историческую, художественную или иную культурную ценность.
Государственные музеи СССР, органы культуры призваны оказывать всемерную помощь контролерам Министерства финансов СССР в осуществлении ими государственного контроля за учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней.
I. Общие положения
1. Все государственные музеи СССР, хранящие музейные предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, обязаны обеспечить надлежащий учет и условия для их полной документальной и физической сохранности.
Настоящая Инструкция определяет основные правила и формы учета предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также их научной обработки и хранения.
2. В соответствии с настоящей Инструкцией директор музея несет ответственность за создание условий и соблюдение правил, обеспечивающих государственный учет, научную инвентаризацию, сверку наличия, реставрацию и консервацию музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней; их сохранность в фондохранилищах, постоянных экспозициях и на выставках; прием и выдачу таких предметов в постоянное или временное пользование; реставрационные осмотры, охрану, дежурство, опломбирование и опечатывание помещений, в которых размещены предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней; определение прав и обязанностей хранителей, на которых возложено их хранение.
Наряду с директором музея ответственность за учет и хранение музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней, их консервацию и реставрацию несет главный хранитель (зав. фондами) или научный сотрудник, на которого приказом директора возложены обязанности хранителя.
Директор музея, главный хранитель (зав. фондами) несут персональную ответственность за организацию действенного контроля по проведению указанных работ.
Обязанности и права главного хранителя (зав. фондами), хранителя фондов драгоценных металлов и драгоценных камней определяются в соответствии с требованиями Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденной Приказом Министерства культуры СССР от 17 июля 1985 г. N 290.
3. Хранителями музейных фондов из драгоценных металлов и драгоценных камней могут быть назначены научные сотрудники, имеющие высшее (или среднее специальное) образование, проработавшие в этой должности в одном из фондовых отделов музея не менее двух лет и прошедшие специальную подготовку (стажировку) по разделу учетно - хранительской работы с музейными ценностями из драгоценных металлов и драгоценных камней и аттестованные на знание Инструкции по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР.
Передача предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней на хранение от одного хранителя другому производится в присутствии специальной комиссии в составе не менее 3-х человек. Состав комиссии и сроки ее работы определяются директором музея.
Передача производится после заключения эксперта по драгоценным металлам и драгоценным камням. При этом может быть проведено выборочное опробование и обязательное взвешивание предметов без нарушения их целостности.
Передача предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней оформляется актом приема.
Акт составляется в трех экземплярах, подписывается лицом, принявшим предметы, и лицом, их сдавшим, а также членами комиссии. Утверждается акт директором музея. В государственной инспекции пробирного надзора возможно более точное определение истинного содержания драгоценного металла в сплаве, которое может отличаться от пробирного клейма. В этом случае в акте дополнительно указывается проба и дата проведения пробирного контроля в специальной графе акта. Первый экземпляр акта передается в отдел (сектор) учета или главному хранителю (зав. фондами), второй - хранителю, принявшему предметы на материально ответственное хранение, третий - лицу, сдавшему предметы. При передаче коллекции от одного хранителя другому акт составляется на основании учетных документов и списка наличия предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней (с фиксацией состояния их сохранности на момент передачи).
II. Состав фонда драгоценных металлов
и драгоценных камней
4. Все музейные предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней являются составной частью основного фонда музеев.
Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней не могут быть отнесены к фонду научно - вспомогательных материалов.
5. К предметам из драгоценных металлов и природных драгоценных камней относятся предметы (а также необработанные образцы), состоящие полностью из драгоценных металлов (металлов платиновой группы, золота, серебра) и драгоценных камней (алмазов, бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов, жемчуга), и предметы, в которые драгоценные металлы и драгоценные камни входят как составные части.
6. К драгоценным камням относится жемчуг "ориенталь" и речной, а также австралийский круглый весом более 0,25 карата.
К драгоценным камням не относится жемчуг австралийский неправильной формы и кафимский (включая крупный), жемчуг плохой сохранности ("мертвый", разложившийся). Эти виды жемчуга спецучету не подлежат и в отчете по форме 4-ф не отражаются.
7. Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней могут относиться к вещевым, изобразительным, письменным памятникам истории и культуры. В их числе: образцы драгоценных металлов и драгоценных камней, археологические материалы, нумизматические материалы, предметы быта и культа, декоративно - прикладного искусства, оружие, старопечатные и редкие издания (в окладах, оправе и др.).
Примечание. В соответствии с Общим положением об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.07.79, ордена, медали СССР, нагрудные знаки к почетным званиям СССР, документы о награждении умерших награжденных граждан и награжденных посмертно принимаются музеями для хранения и экспонирования с согласия наследников умершего или посмертно награжденного по решению Президиума Верховного Совета СССР, Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик, исполкомов, краевых, областных Советов народных депутатов, а музеями истории войск военных округов, групп войск, округов ПВО, флотов, войсковыми музеями Советской Армии и Военно - Морского Флота - по решению военного командования, принятому в порядке, определяемом Министерством обороны СССР.
Ордена и документы о награждении предприятий, объединений, учреждений, организаций, воинских частей после их ликвидации или расформирования принимаются музеями для хранения и экспонирования с разрешения Президиума Верховного Совета СССР.
8. Предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней (в том числе ордена и медали) не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах (народных, школьных, заводских и т.д.). Они подлежат передаче на хранение в государственные музеи, обеспеченные соответствующими хранилищами.
III. Государственный учет музейных ценностей
из драгоценных металлов и драгоценных камней
9. Государственный учет музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней призван обеспечить:
- юридическую охрану музейных ценностей и создание условий для их изучения и использования;
- выявление фактического наличия ценностей на любой период;
- полную сохранность ценностей в местах их хранения и экспонирования.
10. Все поступившие в музей предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней как предметы основного фонда музея проходят три стадии государственного учета:
- первичную регистрацию и атрибуцию (составление актов приема, краткую запись в книге поступлений основного фонда);
- научную инвентаризацию (классификацию, уточнение первичной атрибуции, развернутое и точное описание в инвентарных книгах);
- регистрацию в специальных инвентарных книгах по учету предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней (книги спецучета).
11. Учетные документы предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней (акты приема и выдачи, книги поступлений, инвентарные книги, специальные инвентарные книги) являются юридическими документами государственного учета музейных ценностей и подлежат хранению в отделе (секторе) учета фондов или у главного хранителя (зав. фондами) музея в специально оборудованном помещении или несгораемом шкафу (сейфах), как документы строгой отчетности.
IV. Первичная регистрация и атрибуция музейных предметов
из драгоценных металлов и драгоценных камней
12. Все предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней, поступающие в государственные музеи, подлежат:
- опробованию драгоценных металлов и экспертизе драгоценных камней <*>;
--------------------------------
<*> Исключение может быть сделано для части нумизматических материалов: монет, проба и нормативный вес которых указывается в каталогах (для массовых тиражированных печатных изданий), орденов и нагрудных медалей, проба которых указана на клеймах изделий или определяется по сертификату (для орденов и медалей СССР).
- актированию;
- краткому описанию (на основании первичной атрибуции) в книге поступлений основного фонда.
13. Опробование драгоценных металлов (установление пробы и массы в граммах) и экспертиза драгоценных камней (установление вида, размера и массы в каратах) производится государственными инспекциями пробирного надзора Министерства финансов СССР. Результаты оформляются соответствующим актом (Приложение N 1), который является основанием для взятия предмета на специальный учет.
14. Для новых поступлений музея акты результатов опробования драгоценных металлов и экспертиза драгоценных камней оформляются до актирования (или одновременное составление акта приема) музейных предметов и записи в книгу поступлений основного фонда. До опробования предметы оформляются по актам на временное хранение по цвету металла и камня, а предметы, имеющие клеймо пробы, с указанием ее номера.
15. При опробовании драгметаллов и экспертизе драгоценных камней нарушение целостности музейного предмета категорически запрещается <*>.
--------------------------------
<*> Исключение могут составить отдельные предметы, части которых соединяются с помощью резьбы, соединительных замков и др. приспособлений.
16. Акт (акты) результатов опробования драгоценных металлов и экспертизы драгоценных камней подписывается директором музея, материально ответственным лицом, хранящим такие предметы, экспертом по драгоценным камням и пробирером по драгоценным металлам. Акт утверждается начальником государственной инспекции пробирного надзора.
17. При записи предметов, в которые драгоценные металлы и камни входят как составные части, указывается масса драгоценных металлов и драгоценных камней отдельно на основании вычисления, производимого специалистами.
18. Опробование нумизматических материалов из драгоценных металлов обязательно для предметов единичного (индивидуального) изготовления.
19. Для предметов нумизматики массового изготовления, имеющих регламентированные пробу и массу, указанные в каталогах, необходимо сделать ссылку в акте приема на соответствующие раздел и страницу конкретного каталога.
20. Один раз в квартал музеи оформляют заявку на опробование драгоценных металлов и экспертизу драгоценных камней в государственной инспекции пробирного надзора. Опробование драгоценных металлов и экспертиза драгоценных камней на единичных уникальных предметах производится по мере их приобретения.
Опробование предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней и их экспертиза производятся экспертом (по возможности в государственной инспекции пробирного надзора) или в помещении музея в присутствии хранителя, на хранении которого они находятся.
21. Для музейных предметов, состоящих полностью из драгоценного металла и имеющих пробу, в актах результатов опробования и экспертизы указывается лишь общая масса предмета, наличие клейма пробы, соответствующей клейму на предмете <*>.
--------------------------------
<*> Музейные предметы, состоящие полностью из драгоценного металла, имеющие пробу, берутся на специальный учет с последующим заполнением графы "масса" (после опробования сотрудниками ГИПН).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 15.12.1987 n 488 О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕЙСКУРАНТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ И ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНО - БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ  »
Документы СССР »
Читайте также