ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 24.09.1987 n 622 О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ, В РСФСР (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЗОНАЛЬНОМ КОНСУЛЬТАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ПО АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМ У ДЕТЕЙ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ УРАЛА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКИМ ДИАТЕЗОМ И АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ, ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ГРУППЕ В ДОШКОЛЬНЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ САНАТОРНОГО ТИПА С АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 24 сентября 1987 г. N 622
О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ДЕТЯМ, СТРАДАЮЩИМ АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗАМИ, В РСФСР
Заболеваемость детей аллергодерматозами по обращаемости за последние 25 лет выросла в 3,5 - 4 раза. Наибольшая распространенность отмечается среди детей первого года жизни - 90,0 - 98,0 на 1000.
Хроническое течение аллергодерматозов с частыми осложнениями, обострениями оказывает неблагоприятное влияние на физическое, психическое и эмоциональное развитие детей, мешает обучению в школе, ограничивает подростка в выборе профессии, является источником нейродермита у взрослых, протекающего нередко с частой утратой трудоспособности и даже инвалидизацией. С учетом фактора наследственности происходит рост числа больных детей и взрослых в последующих поколениях.
В 1983 - 1987 гг. в РСФСР проведена определенная работа по созданию системы медицинской помощи детям, страдающим аллергодерматозами.
В ряде территорий организованы приемы дерматологов на базе детских поликлиник, специальные отделения для лечения детей с аллергодерматозами, консультативные центры по лечению детей с наиболее тяжелыми формами заболевания (Свердловская, Калининская, Ростовская, Куйбышевская, Челябинская, Оренбургская области, Хабаровский край, Удмуртская АССР, г. Москва, г. Ленинград и другие).
Санаторная помощь этим больным оказывается в республиканском детском дерматологическом санатории им. Н.А. Семашко, местных санаториях и водолечебницах ("Кульдур", "Анненские воды" - Хабаровский край, "Белокуриха", "Озеро Яровое" - Алтайский край, "Чистоводное" - Приморский край, "Тутальский" - Кемеровская область, "Маян", "Иргина" - Свердловская область и другие).
Организуются санаторные пионерские лагеря или отряды (Ивановская, Калининская, Иркутская, Свердловская области), специализированные группы в детских дошкольных учреждениях санаторного типа (г. г. Свердловск, Казань, Ленинград).
Для подготовки педиатров и дерматологов ежегодно проводились республиканские курсы стажировки, зональные выездные семинары по совершенствованию лечебно-профилактической помощи детям, страдающим аллергодерматозами.
В ряде территорий утверждены главные внештатные детские дерматологи для проведения организационно-методических мероприятий и координации работы педиатров и дерматологов (г. г. Свердловск, Ростов-на-Дону, Белгород, Калинин, Куйбышев, Иркутск, Оренбург, Красноярск и другие).
В последние годы расширяются научные исследования по комплексной разработке вопросов патогенеза аллергодерматозов у детей и совершенствованию методов их этапного лечения, по проблеме первичной и вторичной профилактики аллергодерматозов, предупреждению перехода острого дерматоза у детей первого года жизни в хроническое заболевание на кафедре дерматологии Ленинградского педиатрического медицинского института, в Казанском ГИДУВе, Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, Свердловском научно-исследовательском кожно-венерологическом институте, на кафедре детских болезней с курсом физиотерапии педиатрического факультета Свердловского медицинского института и других.
В ряде лечебно-профилактических учреждений внедряются дифференцированная система диспансеризации детей с аллергодерматозами, антенатальная и интранатальная профилактика аллергодерматозов среди беременных женщин и кормящих матерей из группы риска, обследование детей с аллергодерматозами на выявление гастроэнтерологических заболеваний, иммунопатологии, пищевой аллергии и других.
В помощь практическим врачам Министерством здравоохранения РСФСР изданы Методические рекомендации "Организация комплексного лечения экземы и нейродермита у детей при заболеваниях органов пищеварения" (1983 г.), книга "Экзема и нейродермит у детей" (1986 г.).
Анализ эффективности организационных и лечебных форм работы показал, что у 90% детей 1 года жизни, 52 - 67% - 2 - 3 года, 46 - 48% старше 3-х лет, получивших комплексную терапию, исчезли поражения кожи. У больных хроническими формами аллергодерматозов в 2,5 - 3 раза сокращается число обострений, удлиняется ремиссия.
Вместе с тем разработанные методы профилактики, лечения и реабилитации при этом заболевании внедряются крайне медленно.
В большинстве областей, краев, автономных республик РСФСР дети, особенно первых 3-х лет жизни, не состоят под диспансерным наблюдением. Так, по данным выборочного исследования в Белгородской области на диспансерный учет взяты 11% от числа больных экземой детей и 26,3% - нейродермитом; в Рязани соответственно - 43,3% и 38,3%; в г. Ульяновске - 9% от числа больных нейродермитом.
Из-за недостаточных знаний основ патогенеза кожных проявлений аллергического диатеза среди врачей-педиатров и дерматологов до сих пор бытует представление, что это только кожное заболевание. Не учитывается значение часто сопутствующих аллергодерматозам заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, иммунной системы, других аллергических заболеваний. Это влечет за собой проведение несоответствующих лечебно-профилактических мероприятий, приводит к формированию хронических форм экземы и нейродермита уже в раннем возрасте.
Анализ работы республиканского детского дерматологического санатория им. Н.А. Семашко, где дети, страдающие аллергодерматозами, составляют около 80% от числа находящихся на лечении, показал, что подавляющее большинство детей направляется в санаторий дерматологами без предварительного полноценного обследования и лечения висцеральных, прежде всего гастроэнтерологических, заболеваний по месту жительства. В санаторной карте нередко указан лишь дерматологический диагноз, нет заключения врача-педиатра. Более 40% детей с нейродермитом нуждались в неотложном стационарном обследовании и лечении, им была противопоказана большая часть оздоровительных процедур, которыми располагает санаторий.
Мало используются имеющиеся в территории возможности для организации лабораторных исследований на выявление дисбактериоза, иммунопатологии, нарушений в системе гемокоагуляции и других у больных аллергодерматозами.
В детских больницах областей, краев, АССР крайне медленно идет процесс организации соматических отделений для лечения детей до 3-х лет с наиболее распространенными заболеваниями раннего возраста, в т.ч. с аллергодерматозами.
В Северо-Осетинской АССР, Красноярском, Ставропольском краях, Тюменской, Мурманской, Горьковской, Курской, Астраханской, Амурской, Новосибирской областях и многих других территориях дети старшего возраста, страдающие аллергодерматозами, госпитализируются в кожно-венерологические стационары, что не обеспечивает всестороннее обследование и проведение полноценного лечения висцеральных заболеваний, в связи с чем эффективность терапии остается крайне низкой.
Подавляющему большинству детей с аллергодерматозами и часто сопутствующими им заболеваниями органов пищеварения, респираторными аллергозами, пищевой аллергией показано реабилитационное лечение в местных условиях. Однако в местных детских санаториях койки для лечения таких больных не выделяются. Потребность в санаторной помощи для этого контингента больных в целом по РСФСР удовлетворяется на 3 - 5 процентов.
Органы и учреждения здравоохранения не проявляют должной инициативы в организации специализированных детских дошкольных учреждений, пионерских лагерей санаторного типа, групп в санаториях-профилакториях, являющихся эффективной формой реабилитации детей с аллергодерматозами.
Санитарно-просветительная работа по профилактике аллергодерматозов у детей врачами-педиатрами, акушерами-гинекологами, дерматологами ведется неудовлетворительно. Дома санитарного просвещения выпускают недостаточно литературы для широкого круга читателей по вопросам организации питания, режима и лечения детей, страдающих аллергодерматозами.
Имеются недостатки в координации научно-исследовательских работ по разработке новых методов профилактики и лечения аллергодерматозов у детей.
Неудовлетворительно обстоит дело с подготовкой кадров по детской дерматологии.
Утверждаю:
1. Зональный (для Урала, Сибири и Дальнего Востока) консультативно-методический центр по аллергодерматозам у детей на базе Свердловской областной детской больницы (Приложение 1).
2. Рекомендации по диспансеризации детей с аллергическим диатезом и аллергодерматозами (Приложение 2).
3. Временное положение о специализированной группе для детей с аллергодерматозами в дошкольных детских учреждениях санаторного типа (Приложение 3).
В целях дальнейшего улучшения медицинской помощи детям с аллергодерматозами приказываю:
1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим областными и краевыми отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома и Мособлисполкома:
1.1. Принять меры по созданию в 1988 - 1990 гг. этапной системы специализированной медицинской помощи детям, страдающим аллергодерматозами, для чего предусмотреть:
1.1.1. Создание консультативных приемов для детей с аллергодерматозами при республиканских, краевых, областных общих или детских больницах.
1.1.2. Организацию амбулаторных приемов дерматологов кожно-венерологических диспансеров в детских поликлиниках.
1.1.3. Госпитализацию детей с аллергодерматозами:
- младшего дошкольного возраста в соматические отделения для детей раннего возраста детских больниц;
- старшего возраста в профилированные соматические и специализированные отделения многопрофильных больниц.
1.1.4. Шире использовать для лечения детей старшего возраста, страдающих аллергодерматозами, "дневные стационары".
1.1.5. Организацию и расширение санаторного лечения и оздоровления детей с аллергодерматозами в местных санаториях, реабилитационных отделениях детских больниц и поликлиник, пионерских лагерях, детских дошкольных учреждениях санаторного типа дерматологического, гастроэнтерологического, пульмонологического профиля.
1.2. Утвердить главных внештатных специалистов по детской дерматологии.
1.3. Потребовать от главных педиатров и главных внештатных специалистов по детской дерматологии обеспечить:
1.3.1. Систематический анализ состояния заболеваемости детей аллергодерматозами по данным углубленных профосмотров.
1.3.2. Дифференцированную диспансеризацию детей и подростков с аллергодерматозами.
1.3.3. Проведение профилактической вакцинации детям с аллергическими реакциями и аллергодерматозами щадящими методами.
1.4. Осуществлять диагностику гастроэнтерологической и другой висцеральной патологии у детей с аллергодерматозами как в поликлиниках и стационарах для взрослых и детей, так и в специализированных центрах АССР, края, области.
1.5. Обеспечить обязательное наблюдение беременных женщин с риском рождения ребенка с аллергопатологией педиатрами и дерматологами.
1.6. Организовать повышение квалификации врачей-педиатров и дерматологов по вопросам улучшения выявления висцеральной патологии у детей, страдающих аллергодерматозами.
2. Главному внештатному специалисту по детской дерматологии Министерства здравоохранения РСФСР т. Тороповой Н.П.:
2.1. Обеспечить организационно-методическое руководство детской дерматологической службой и работой педиатров с данным контингентом больных на местах.
2.2. Ежегодно проводить республиканские семинары по организации и совершенствованию специализированной медицинской помощи детям с аллергодерматозами для педиатров и детских дерматологов (Приложение 4).
2.3. До 01.01.88 подготовить служебное письмо "Организация специализированной медицинской помощи детям с аллергодерматозами в области, крае, АССР".
3. Директору Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РСФСР т. Вельтищеву Ю.Е., ректору Свердловского медицинского института т. Ястребову А.П., директору Свердловского научно-исследовательского кожно-венерологического института т. Халемину Я.А. до 01.03.88 подготовить методические рекомендации "Аллергодерматозы у детей. Клиника, лечение, организация диспансерного наблюдения и профилактика".
4. Ректору Свердловского медицинского института т. Ястребову А.П., директору Свердловского научно-исследовательского кожно-венерологического института т. Халемину Я.А. обеспечить организационно-методическую и практическую помощь в повышении качества санаторно-курортного лечения детей, больных аллергодерматозами, в санатории им. Н.А. Семашко.
5. Директору Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии т. Балабановой И.А., директору Свердловского научно-исследовательского кожно-венерологического института т. Халемину Я.А., ректору Свердловского медицинского института т. Ястребову А.П. до 01.01.89 разработать:
5.1. Норматив потребности в детских санаторных койках и эффективности санаторного лечения данного профиля больных.
5.2. Разработать систему физиотерапевтического лечения заболеваний органов пищеварения у детей с аллергодерматозами.
6. Главному врачу Республиканского дома санитарного просвещения т. Богун Т.Ф., директору Свердловского научно-исследовательского кожно-венерологического института т. Халемину Я.А. и ректору Свердловского медицинского института т. Ястребову А.П.:
6.1. Издать в 1988 г. Методические рекомендации "Методика санитарно-просветительной работы с родителями детей и подростков, страдающих аллергодерматозами".
6.2. Расширить издание буклетов, памяток для родителей по профилактике, режиму и питанию детей с аллергодерматозами.
7. Начальнику Главного управления учебных заведений т. Шляпникову В.Н.:
7.1. Организовать, начиная с 1989 г., подготовку детских дерматологов на факультете усовершенствования врачей при Свердловском медицинском институте с периодичностью повышения квалификации 1 раз в 5 лет.
7.2. С 1988 г. увеличить прием в Свердловский НИКВИ в клиническую ординатуру по детской дерматологии врачей-педиатров из Российской Федерации до 5 человек.
8. Начальнику Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Шабалину В.Н.:
8.1. Совместно с Главным управлением лечебно-профилактической помощи детям и матерям в I квартале 1988 г. провести совместное совещание проблемных научных центров Министерства здравоохранения РСФСР кожно-венерологического и материнства и детства по обсуждению перспектив расширения комплексных научных исследований по проблеме "Аллергодерматозы у детей", направленных на разработку новых лечебных средств иммунорегуляторного действия.
8.2. В I кв. 1988 г. подготовить проект заказной тематики по проблеме "Аллергодерматозы у детей".
9. Начальнику Главного управления "Росмедтехника" т. Бажухину В.И. оказать помощь в оснащении зонального консультативно-методического центра по аллергодерматозам у детей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 24.09.1987 n 1101 О КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И ЗАСТРОЙКЕ В ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШЕГОСЯ ЦЕНТРА Г. МОСКВЫ  »
Документы СССР »
Читайте также