ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, Совмина СССР от 19.08.1987 n 958 О КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА, БУРЯТСКОЙ АССР И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА (вместе с ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА, БУРЯТСКОЙ АССР И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА)


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 августа 1987 г. N 958
О КОМПЛЕКСНОМ РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА, БУРЯТСКОЙ АССР
И ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2000 ГОДА
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что ускорение комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области является конкретным выражением региональной экономической политики партии, выработанной XXVII съездом КПСС, проявлением заботы об улучшении условий жизни трудящихся в этом обширном районе, важной частью осуществления внешнеполитической программы партии, открывающей широкие горизонты для укрепления мира и взаимовыгодного сотрудничества народов азиатско-тихоокеанского региона.
За последние годы осуществлены масштабные меры по развитию производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области. Производство промышленной продукции за 1971 - 1985 годы возросло в 2 раза. Получили развитие металлургический, машиностроительный, топливно-энергетический, агропромышленный и транспортный комплексы. Построены крупнейшие горнодобывающие предприятия, электростанции, новые железные дороги, паромная переправа и порты. Мелиорированы сотни тысяч гектаров земель.
Дальний Восток и Забайкалье поставляют почти все количество добываемых в стране алмазов, значительную часть золота, олова, вольфрама, боропродуктов, флюоритов, других видов минерального сырья, древесины и продукции ее переработки. Здесь добывается более 40 процентов рыбы в стране.
На Дальнем Востоке сформирован крупный научно-производственный потенциал. Создано Дальневосточное отделение Академии наук СССР с сетью институтов. Выросли квалифицированные современные кадры рабочих и специалистов.
Неуклонно повышается материальное благосостояние, улучшаются условия труда, жизни и быта людей. За 1971 - 1985 годы в регионе каждая вторая семья улучшила свои жилищные условия. Получили развитие здравоохранение, просвещение, культура, торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения.
Вместе с тем Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что возможности для развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области, а также созданный здесь экономический и научно-технический потенциал используются недостаточно. Замедлились темпы экономического и социального развития этого региона, начала уменьшаться доля его в общесоюзном производстве.
Развитие топливно-энергетического комплекса отстает от потребности народного хозяйства Дальнего Востока и Забайкалья.
В цветной металлургии, лесной промышленности с большими потерями и некомплексно используется сырье. Недостаточно развиты отрасли машиностроения, черной металлургии, строительной индустрии, промышленности строительных материалов, агропромышленного комплекса, незначителен уровень обеспеченности населения продуктами питания местного производства. Неполно и неэффективно используются биологические ресурсы океана. В рыбной промышленности недостает мощностей ремонтной базы, хранилищ, рыбных портов, перерабатывающих предприятий.
Допущено отставание в развитии социальной сферы, что отрицательно сказывается на закреплении кадров, создании стабильных трудовых коллективов, росте производительности труда.
Низка практическая отдача академической, отраслевой и вузовской науки, тематика и направленность научных исследований не в полной мере увязаны с потребностями и особенностями развития экономики региона, а результаты научных разработок крайне медленно внедряются в производство, слабо влияют на повышение его эффективности.
Центральные экономические органы, многие министерства и ведомства СССР недооценивают роль и значение Дальнего Востока и Забайкалья в современном и перспективном развитии экономики страны, в укреплении ее позиций в азиатско-тихоокеанском регионе - наиболее динамично развивающемся районе мира.
На протяжении ряда лет стратегический курс партии на ускоренное развитие восточных районов недостаточно подкреплялся практической деятельностью хозяйственных органов.
Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство цветной металлургии СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Министерство угольной промышленности СССР, Министерство газовой промышленности СССР и ряд других министерств и ведомств СССР неудовлетворительно выполняют принятые партией и правительством решения по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Забайкалья.
Партийные, советские и хозяйственные органы этих районов не проявляют должной принципиальности и настойчивости в обеспечении выполнения как политических установок, так и конкретных заданий по экономическому и социальному развитию региона, нередко проявляют иждивенчество, не в полной мере используют местные возможности для повышения эффективности работы, недостаточно развивают и поддерживают инициативу и самодеятельность населения в решении хозяйственных вопросов.
Придавая важное значение выполнению решений XXVII съезда КПСС об ускорении развития восточных районов СССР, комплексному и эффективному освоению природных ресурсов Дальнего Востока и Забайкалья, повышению их роли в народнохозяйственном комплексе страны, а также существенному улучшению условий жизни населения этих районов, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:
1. Утвердить прилагаемую Долговременную государственную программу комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года, включающую в себя в качестве важнейшей и первоочередной задачи комплексное использование природных ресурсов зоны, прилегающей к Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
Считать ключевой задачей министерств и ведомств СССР, Совета Министров РСФСР, местных партийных, советских и хозяйственных органов автономных республик, краев и областей Дальнего Востока и Забайкалья, трудовых коллективов объединений, предприятий и организаций региона безусловное выполнение заданий Программы, рассматривая их как минимальные, и при разработке проектов планов изыскивать возможности их увеличения за счет ускорения роста производительности труда, опережающего развития материально-технической базы строительной индустрии региона и приближения сроков ввода в действие производственных мощностей и объектов.
2. Постоянным органам Совета Министров СССР, Госплану СССР, Госагропрому СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике, Госстрою СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР, Академии наук СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Совету Министров РСФСР, Приморскому и Хабаровскому крайкомам КПСС, Амурскому, Бурятскому, Камчатскому, Магаданскому, Сахалинскому, Читинскому и Якутскому обкомам КПСС, Совету Министров Бурятской АССР, Совету Министров Якутской АССР, Приморскому и Хабаровскому крайисполкомам, Амурскому, Камчатскому, Магаданскому, Сахалинскому и Читинскому облисполкомам в ходе реализации Долговременной государственной программы комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года обеспечить:
ускорение темпов развития производительных сил, интенсификацию производства, улучшение использования созданного производственного и научно-технического потенциала Дальнего Востока и Забайкалья и создание здесь высокоэффективных народнохозяйственных комплексов, охрану природной среды;
приоритетное решение социальных проблем, связанных с улучшением условий труда, быта и жизни населения, преодоление отставания развития материальной базы социальной сферы; предоставление на Дальнем Востоке и в Забайкалье каждой семье благоустроенной квартиры или отдельного дома, с тем чтобы к 2000 году обеспечить жильем каждого жителя Дальнего Востока полезной площадью не менее 20 кв. метров и Забайкалья около 19 кв. метров; доведение уровня обеспеченности населения Дальнего Востока и Забайкалья другими объектами социального назначения до уровня, превышающего средний по стране; повышение реальных доходов и улучшение обеспечения населения товарами народного потребления и услугами; полное удовлетворение в двенадцатой пятилетке потребностей населения в дошкольных учреждениях;
увеличение производства промышленной продукции к 2000 году по сравнению с 1985 годом в Дальневосточном экономическом районе в 2,4 - 2,5 раза, в Бурятской АССР и Читинской области в 2,3 - 2,4 раза;
широкомасштабное хозяйственное освоение зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, увеличение производства промышленной продукции в зоне к 2000 году по сравнению с 1985 годом в 2,9 - 3 раза;
развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Забайкалья, обеспечивающее полное удовлетворение потребностей регионов в топливе и электроэнергии;
коренное техническое перевооружение и реконструкцию предприятий машиностроения, изменение их специализации с ориентацией на выпуск машин, оборудования и техники, необходимых для эффективного освоения природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока; увеличение объема производства продукции на предприятиях машиностроения Дальнего Востока в 3,9 раза, Забайкалья - в 3,4 раза;
расширение вовлечения в хозяйственный оборот минерально-сырьевых ресурсов, их комплексную переработку, дальнейшее развитие и формирование на этой основе на Дальнем Востоке и в Забайкалье крупной базы цветной и черной металлургии;
углубление переработки вовлекаемых в хозяйственный оборот лесосырьевых ресурсов, увеличение производства пиломатериалов, целлюлозы, картона, древесностружечных и древесноволокнистых плит, фанеры;
полное удовлетворение потребностей населения Дальнего Востока и Забайкалья к 2000 году за счет местного производства в картофеле, овощах местного ассортимента, цельномолочной продукции, увеличение производства мяса и молока в 2000 году по сравнению с 1985 годом в 1,8 раза;
формирование высокоразвитого комплекса отраслей, связанных с использованием ресурсов океана, и прежде всего улучшение использования рыбных ресурсов дальневосточных морей; укрепление и совершенствование рыбообрабатывающей базы с целью улучшения ассортимента и качества пищевой рыбной продукции, пользующейся повышенным спросом населения;
опережающее развитие современной базы строительной индустрии и промышленности строительных материалов за счет создания крупных межрайонных и мобильных баз строительной индустрии, производства прогрессивных строительных конструкций, изделий и материалов, оснащения строительных организаций высокопроизводительной техникой, предназначенной для работы в местных условиях, совершенствование организации и управления строительством;
существенное развитие экспортного потенциала Дальнего Востока и Забайкалья, повышение роли этого региона во внешнеэкономических связях страны, прибрежной и приграничной торговле, развитии прямых связей и создании совместных предприятий с социалистическими странами и другими государствами Юго-Восточной Азии, увеличение объемов его экспорта в 1987 - 2000 годах в 3 - 3,2 раза.
3. Постоянным органам Совета Министров СССР, Госплану СССР, министерствам и ведомствам СССР и Совету Министров РСФСР при подготовке проектов пятилетних планов рассматривать задания Долговременной государственной программы комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года как основу для формирования государственного заказа предприятиям (объединениям), расположенным на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
4. Постоянным органам Совета Министров СССР, Госплану СССР, Госагропрому СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам СССР и Совету Министров РСФСР предусматривать в проектах пятилетних планов экономического и социального развития выделение необходимых капитальных вложений, материально-технических и других ресурсов для реализации основных заданий экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья, намеченных в Долговременной государственной программе комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года, обеспечения ускоренного и сбалансированного развития народнохозяйственных комплексов региона.
В случаях, когда по отдельным заданиям, установленным Программой, в ранее принятых решениях названы иные сроки их выполнения, следует руководствоваться сроками, предусмотренными Программой.
Госплану СССР вносить уточнения в адресность заданий, предусмотренных Программой, в случае структурных изменений в органах управления народным хозяйством.
5. Министерствам и ведомствам СССР, Совету Министров РСФСР с учетом перехода отраслей и производств на новые методы хозяйствования и развития демократических принципов в управлении принять неотложные меры к более полному и эффективному использованию созданного на Дальнем Востоке и в Забайкалье производственного потенциала, прежде всего за счет перехода на двух-, трехсменный режим работы, улучшения организации труда, повышения коэффициента использования оборудования, строгого соблюдения технологической, производственной и трудовой дисциплины, повышения материальной и моральной заинтересованности трудовых коллективов.
6. Совету Министров Бурятской АССР, Совету Министров Якутской АССР, Приморскому и Хабаровскому крайисполкомам, Амурскому, Камчатскому, Магаданскому, Сахалинскому и Читинскому облисполкомам при разработке проектов пятилетних планов комплексного экономического и социального развития автономных республик, краев и областей предусматривать показатели, обеспечивающие выполнение заданий, установленных в Долговременной государственной программе комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года и настоящем Постановлении, осуществлять конкретные меры по выполнению этих заданий в каждой автономной республике, крае, области, полнее использовать имеющиеся ресурсы для экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья.
7. Учитывая сложность управления народным хозяйством восточных районов из центра, повышение роли и значения этих районов в экономике страны, близость Дальнего Востока к азиатско-тихоокеанскому региону, приобретающему важное значение в мировой экономике и политике, а также в целях безусловной реализации Долговременной государственной программы комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года Госплану СССР и Совету Министров РСФСР рассмотреть вопрос о совершенствовании

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 19.08.1987 n 955 О ПЕРЕВОДЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ И САМОФИНАНСИРОВАНИЕ  »
Документы СССР »
Читайте также