УКАЗ Президиума ВС РСФСР от 25.08.1972 О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ И ТРУДОВОМ ПЕРЕВОСПИТАНИИ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ)


Утвержден
Законом РСФСР
от 26 декабря 1972 года
(Ведомости ВС РСФСР,
1972, N 52, ст. 1346)
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
УКАЗ
от 25 августа 1972 года
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ И ТРУДОВОМ
ПЕРЕВОСПИТАНИИ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ
(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС РСФСР
от 15.07.1974 - Ведомости ВС РСФСР, 1974, N 29, ст. 782;
от 06.08.1986 - Ведомости ВС РСФСР, 1986, N 33, ст. 919;
от 29.06.1987 - Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 27, ст. 961)
Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:
1. Установить, что лица, больные наркоманией, обязаны проходить лечение в лечебно - профилактических учреждениях органов здравоохранения.
Больные, уклоняющиеся от такого лечения, подлежат направлению по постановлению районного (городского) народного суда в лечебно - трудовые профилактории, а несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, - в лечебно - воспитательные профилактории для принудительного лечения на срок от шести месяцев до двух лет.
(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС РСФСР от 15.07.1974; от 06.08.1986)
2. Вопрос о направлении в профилакторий указанных лиц рассматривается в срок не свыше 10 дней районным (городским) народным судом по ходатайству общественных организаций, трудовых коллективов, государственных органов при наличии медицинского заключения в открытом судебном заседании с вызовом лица, в отношении которого возбуждено ходатайство, а в необходимых случаях - с участием представителей общественных организаций, трудовых коллективов или государственных органов, возбудивших это ходатайство, родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 06.08.1986)
3. Подготовка и направление материалов, подлежащих рассмотрению в суде, осуществляются органами внутренних дел.
Лица, в отношении которых возбуждено ходатайство о принудительном лечении и трудовом перевоспитании, в случае уклонения от явки на медицинское обследование или в суд, подвергаются приводу органами внутренних дел.
Постановление суда приводится в исполнение органами внутренних дел не позднее чем в 10-дневный срок со дня его вынесения.
4. Срок пребывания в лечебно - трудовых и лечебно - воспитательных профилакториях лиц, направленных для принудительного лечения и трудового перевоспитания, исчисляется с момента их прибытия в профилакторий.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 06.08.1986)
5. При уклонении от лечения лиц, находящихся в лечебно - трудовых и лечебно - воспитательных профилакториях, срок их пребывания по представлению администрации, основанному на медицинском заключении, может быть продлен районным (городским) народным судом по месту нахождения профилактория. При этом общий срок пребывания таких лиц в профилакториях не может превышать двух лет.
(с изм. и доп., внесенными Указами Президиума ВС РСФСР от 15.07.1974; от 06.08.1986)
6. При успешном лечебно - трудовом воздействии на лиц, помещенных в профилакторий, срок их пребывания в нем по представлению администрации, основанному на медицинском заключении, может быть сокращен районным (городским) народным судом по месту нахождения профилактория, но не более чем наполовину. Сокращение срока не применяется в отношении лиц, повторно направленных в лечебно - трудовой или лечебно - воспитательный профилакторий.
Лица, находящиеся в профилактории, могут быть по постановлению суда досрочно освобождены в случае тяжелого заболевания, препятствующего дальнейшему пребыванию в этом учреждении.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 06.08.1986)
7. Постановления суда по вопросам, перечисленным в статьях 2, 5 и 6 настоящего Указа, являются окончательными и обжалованию не подлежат.
8. Постановление суда о направлении лица в лечебно - трудовой или лечебно - воспитательный профилакторий является основанием для его увольнения с работы без выплаты выходного пособия, исключения из учебного заведения на период лечения.
Время пребывания в лечебно - трудовом и лечебно - воспитательном профилактории не прерывает течения трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж. Отпуск за этот период не предоставляется.
Из заработной платы или пенсии лица, содержащегося в лечебно - трудовом профилактории, производятся удержания на покрытие расходов по содержанию в профилактории в установленном порядке, а также другие удержания на общих основаниях. Лицам, содержащимся в лечебно - воспитательном профилактории, питание, одежда, белье, обувь и лечение предоставляется бесплатно.
За лицами, находящимися в лечебно - трудовом и лечебно - воспитательном профилактории, сохраняется право на жилую площадь по их прежнему месту жительства.
Трудовое устройство и направление на учебу лиц, возвратившихся из лечебно - трудовых и лечебно - воспитательных профилакториев, возлагается на исполнительные комитеты районных, городских Советов народных депутатов и осуществляется, как правило, по месту их прежней работы или учебы.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 06.08.1986)
9. Побег из лечебно - трудового профилактория или с пути следования в профилакторий наказывается в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РСФСР.
10. Лицо, осужденное к лишению свободы за преступление, совершенное в лечебно - трудовом и лечебно - воспитательном профилактории или до поступления в него после вынесения постановления народного суда о применении принудительного лечения, после отбытия лишения свободы подлежит направлению в профилакторий на неотбытый срок лечения при наличии медицинского заключения о необходимости такого лечения.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 06.08.1986)
11. Не подлежат направлению в профилакторий:
а) лица, страдающие хроническими душевными болезнями, инвалиды первой и второй групп, беременные женщины и кормящие матери, а также лица с тяжелыми заболеваниями, препятствующими их пребыванию в этом учреждении. Перечень этих заболеваний утверждается Министерством здравоохранения РСФСР;
б) мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.
(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 06.08.1986)
11.1. Больные наркоманией, страдающие тяжелыми сопутствующими заболеваниями, препятствующими их пребыванию в лечебно - трудовых профилакториях, инвалиды I и II групп, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие употреблять наркотические средства после лечения, подлежат направлению на принудительное лечение в специальные наркологические отделения системы здравоохранения, охраняемые в установленном порядке, на срок от трех месяцев до одного года.
Направление указанных лиц в специальные наркологические отделения производится в порядке, предусмотренном статьями 2, 3, 4, 7 и 8 настоящего Указа.
(статья введена Указом Президиума ВС РСФСР от 29.06.1987) Статья 12 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов РСФСР. 13. Утвердить прилагаемое Положение о лечебно - трудовых профилакториях для больных наркоманией.
14. Настоящий Указ вводится в действие с 1 сентября 1972 года.



Утверждено
Указом Президиума
Верховного Совета РСФСР
от 25 августа 1972 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛЕЧЕБНО - ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ
ДЛЯ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. В лечебно - трудовых профилакториях для больных наркоманией содержатся совершеннолетние больные, уклоняющиеся от обязательного лечения в лечебно - профилактических учреждениях органов здравоохранения.
Указанные лица направляются в лечебно - трудовые профилактории по постановлению районного (городского) народного суда.
Срок принудительного лечения исчисляется с момента прибытия их в лечебно - трудовой профилакторий.
2. Основной задачей лечебно - трудовых профилакториев является лечение и трудовое перевоспитание лиц, указанных в пункте 1 настоящего Положения. В этих целях в профилакториях проводится специальное лечение, устанавливается режим изоляции.
Содержащиеся в профилакториях лица в обязательном порядке участвуют в общественно полезном труде.
3. Лечебно - трудовые профилактории находятся в непосредственном подчинении соответствующих министерств внутренних дел автономных республик и управлений внутренних дел исполнительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов.
4. В лечебно - трудовых профилакториях организуется собственное производство.
Производственная деятельность лечебно - трудовых профилакториев подчиняется выполнению их основной задачи - лечению и трудовому перевоспитанию больных наркоманией.
5. Политико - воспитательная работа в лечебно - трудовых профилакториях направляется на воспитание содержащихся в них лиц в духе строгого соблюдения законов, правил социалистического общежития, честного отношения к труду, бережного отношения к государственной и общественной собственности, на повышение культурного уровня указанных лиц, а также на убеждение их в необходимости выполнения лечебных назначений.
К участию в воспитательной работе с лицами, содержащимися в лечебно - трудовых профилакториях, привлекаются представители общественных организаций и трудовых коллективов.
6. Охрана лиц, помещенных в лечебно - трудовые профилактории, надзор за ними, вывод их за пределы жилой зоны для работы и других целей осуществляются органами внутренних дел.
7. Деятельность лечебно - трудового профилактория осуществляется под контролем наблюдательной комиссии при исполнительном комитете соответствующего районного (городского) Совета народных депутатов, которая оказывает помощь администрации лечебно - трудового профилактория в работе по перевоспитанию и исправлению лиц, содержащихся в профилактории.
8. Лечебно - трудовой профилакторий пользуется правами юридического лица и имеет гербовую печать.
Правила внутреннего распорядка в лечебно - трудовых профилакториях устанавливаются местными органами внутренних дел по согласованию с соответствующими органами здравоохранения.
9. Надзор за соблюдением законности в лечебно - трудовых профилакториях осуществляется органами прокуратуры.
РЕЖИМ В ЛЕЧЕБНО - ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ
10. В лечебно - трудовых профилакториях устанавливается режим, обеспечивающий выполнение медицинских предписаний и трудовых обязанностей содержащимися в них лицами, а также постоянный надзор за ними.
11. Содержание в одном лечебно - трудовом профилактории мужчин и женщин не допускается.
12. Лицам, содержащимся в лечебно - трудовых профилакториях, не разрешается иметь при себе личные документы, деньги и предметы, запрещенные к хранению.
Хранение личных документов и денег осуществляется администрацией профилакториев.
При наличии достаточных оснований подозревать лиц, содержащихся в лечебно - трудовых профилакториях, в намерении пронести или получить наркотические средства и другие запрещенные предметы, такие лица подвергаются личному досмотру, их корреспонденция, посылки, передачи и бандероли - досмотру. Личный досмотр производится только лицами одного пола с досматриваемым.
13. К лицам, содержащимся в лечебно - трудовых профилакториях, если они оказывают физическое сопротивление персоналу профилактория, проявляют буйство или совершают другие насильственные действия, допускается в целях предотвращения причинения ими вреда окружающим или самим себе применение наручников либо смирительной рубашки. Смирительная рубашка применяется по указанию начальника профилактория или лица, его заменяющего, и применение ее производится под наблюдением медицинского работника.
К содержащимся в профилактории женщинам смирительная рубашка не применяется.
МЕДИКО - САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
14. Медицинский персонал лечебно - трудовых профилакториев организует и проводит весь комплекс специального лечения, дает рекомендации о трудовом использовании содержащихся в профилакториях лиц, следит за соблюдением санитарно - гигиенических правил, организует санитарно - просветительную работу.
15. В лечебно - профилактической и санитарно - противоэпидемической работе медицинский персонал лечебно - трудовых профилакториев руководствуется действующим законодательством о здравоохранении, а также приказами, инструкциями и методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Министерства здравоохранения РСФСР.
16. Для оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в лечебно - трудовых профилакториях, при необходимости используются лечебные учреждения органов здравоохранения.
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
17. Исправление и перевоспитание лиц, содержащихся в лечебно - трудовых профилакториях, основывается на обязательном участии их в общественно полезном труде; они обязаны работать по назначению администрации; им оказывается помощь в овладении производственными специальностями.
К лицам, содержащимся в лечебно - трудовых профилакториях, применяется трудовое законодательство в установленном порядке.
ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЛИЦ,
СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛЕЧЕБНО - ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЯХ
18. Содержащиеся в лечебно - трудовых профилакториях лица обязаны: соблюдать установленные правила внутреннего распорядка, выполнять требования администрации и медицинского персонала, добросовестно работать и лечиться, соблюдать трудовую дисциплину, правила техники безопасности и охраны труда, бережно относиться к социалистической собственности, поддерживать чистоту и порядок в жилых, производственных помещениях и на территории профилактория, соблюдать личную гигиену, содействовать администрации в поддержании порядка.
За допущенные правонарушения и причиненный материальный ущерб лица, содержащиеся в профилактории, несут ответственность в установленном законом порядке.
19. Лица, содержащиеся в лечебно - трудовых профилакториях, имеют право:
приобретать по безналичному расчету на деньги, заработанные в профилактории, продукты питания и предметы первой необходимости на сумму до 10 рублей в месяц. В исключительных случаях (период активного лечения, болезнь, отсутствие заработка и т.д.) администрация лечебно - трудовых профилакториев вправе разрешать содержащимся в профилактории лицам приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, на сумму до 10 рублей в месяц;
иметь восемь краткосрочных свиданий в год с родственниками или иными лицами и четыре длительных свидания в год с близкими родственниками;
получать посылку или передачу один раз в два месяца, а также не более двух бандеролей в год. Вес одной посылки или передачи не может превышать пяти килограммов;
отправлять и получать

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстроя СССР от 26.06.1987 n 120 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОССТРОЯ СССР  »
Документы СССР »
Читайте также