ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 18.06.1987 n 255 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ РСФСР И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КРАЕВОГО, ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июня 1987 г. N 255
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ
ХЛЕБОПРОДУКТОВ РСФСР И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА КРАЕВОГО, ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Положение о Министерстве хлебопродуктов РСФСР и Положение об управлении хлебопекарной и макаронной промышленности исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов.
2. Установить, что утвержденное настоящим Постановлением Положение об управлении хлебопекарной и макаронной промышленности исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов распространяется на управление хлебопекарной и макаронной промышленности исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов и Главное управление хлебопекарной и макаронной промышленности исполнительных комитетов Ленинградского городского и Ленинградского областного Советов народных депутатов.
3. Признать утратившими силу:
Положение о Министерстве заготовок РСФСР, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 7 мая 1971 г. N 263 "Об утверждении Положения о Министерстве заготовок РСФСР и Положения о Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по автономной республике, краю, области, автономной области, национальному округу" (СП РСФСР, 1971, N 10, ст. 78);
Положение об управлении пищевой промышленности исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 июля 1984 г. N 307 "Об утверждении Положения об управлении пищевой промышленности исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов" (СП РСФСР, 1984, N 15, ст. 126);
пункты 1 - 4 Постановления Совета Министров РСФСР от 8 января 1970 г. N 12 "Вопросы Министерства заготовок РСФСР".



Утверждено
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 18 июня 1987 г. N 255
ПОЛОЖЕНИЕ
О МИНИСТЕРСТВЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ РСФСР
1. Министерство хлебопродуктов РСФСР является союзно - республиканским министерством и входит в систему агропромышленного комплекса РСФСР.
Министерство хлебопродуктов РСФСР осуществляет руководство элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной и комбикормовой промышленностью.
Министерство хлебопродуктов РСФСР несет ответственность за использование в установленном порядке и полную сохранность государственных хлебных ресурсов, обеспечение ускоренного развития элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной и комбикормовой промышленности, ускорение научно - технического прогресса в отрасли, повышение качества вырабатываемой продукции и наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства в хлебопродуктах и комбикормах.
2. Главными задачами Министерства хлебопродуктов РСФСР являются:
обеспечение (в соответствии с государственными планами) закупок зерна, маслосемян, сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур, семян трав, сена и травяной муки по договорам контрактации, заключаемым хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями;
организация накопления, рационального размещения и хранения государственных хлебных ресурсов;
разработка расчетов государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки;
осуществление в установленном порядке использования государственных хлебных ресурсов, обеспечение снабжения населения хлебобулочными и макаронными изделиями по утвержденным планам;
выполнение заданий государственного плана, обеспечение строгого соблюдения государственной дисциплины;
разработка и осуществление мероприятий по всемерной интенсификации производства, ускорению научно - технического прогресса, техническому перевооружению действующих предприятий, экономному использованию материальных ресурсов, повышению качества выпускаемой продукции и проведение единой технической политики в отрасли;
эффективное использование имеющегося производственно - экономического потенциала, и прежде всего основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, интенсивное развитие элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной и комбикормовой промышленности, обеспечение высоких темпов развития производства и роста производительности труда;
совершенствование экономических методов хозяйствования и хозрасчетных отношений, внедрение прогрессивных форм и методов организации и оплаты труда работников с максимальной ориентацией их на достижение высоких конечных результатов, широкое применение нормативных методов планирования и материально - технического снабжения;
рациональное использование капитальных вложений и повышение их эффективности, снижение стоимости и сокращение сроков строительства, своевременный ввод в действие и освоение в установленные сроки производственных мощностей и основных фондов;
совершенствование научной организации труда и управления, обеспечение объединений, предприятий, учреждений и организаций системы Министерства квалифицированными кадрами, создание условий для наилучшего использования знаний и опыта работников, выдвижение на руководящую работу молодых, хорошо зарекомендовавших себя специалистов;
осуществление комплексных мер по улучшению жилищных и культурно - бытовых условий рабочих, служащих и специалистов объединений, предприятий, учреждений и организаций системы Министерства, обеспечение здоровых и безопасных условий их труда;
всемерное развитие социалистического соревнования за достижение высоких производственно - экономических показателей работы, обеспечение широкого участия трудовых коллективов в управлении производством.
3. Министерство хлебопродуктов РСФСР осуществляет руководство порученной ему отраслью, как правило, через республиканские (АССР), краевые, областные, Московское городское производственные управления хлебопродуктов, управления хлебопекарной и макаронной промышленности Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, Московского городского Совета народных депутатов, Главное управление хлебопекарной и макаронной промышленности и исполнительных комитетов Ленинградского городского и Ленинградского областного Совета народных депутатов, республиканские (АССР), краевые и областные управления государственной хлебной инспекции и управляет объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями республиканского (РСФСР) подчинения непосредственно или через создаваемые им органы.
Министерство хлебопродуктов РСФСР, республиканские (АССР), краевые, областные, Московское городское производственные управления хлебопродуктов, органы управления хлебопекарной и макаронной промышленности в автономных республиках, краях и областях, в городах Москве и Ленинграде, республиканские (АССР), краевые и областные управления государственных хлебных инспекций, хлебоприемные, мукомольные, крупяные, хлебопекарные, макаронные, комбикормовые предприятия, элеваторы и другие подведомственные объединения, предприятия, учреждения и организации, а также хлебопекарные предприятия и организации, находящиеся одновременно в подчинении исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, составляют единую систему Министерства хлебопродуктов РСФСР.
Министерство хлебопродуктов РСФСР находится в подчинении как Совета Министров РСФСР, так и Министерства хлебопродуктов СССР.
4. Министерство хлебопродуктов РСФСР руководствуется в своей деятельности законами СССР и РСФСР, иными решениями Верховного Совета СССР и его Президиума, Верховного Совета РСФСР и его Президиума, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, приказами, инструкциями и указаниями Министерства хлебопродуктов СССР, настоящим Положением, а также другими нормативными актами и обеспечивает правильное применение действующего законодательства в объединениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях системы Министерства.
Министерство хлебопродуктов РСФСР обобщает практику применения законодательства в системе Министерства, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их в установленном порядке в Совет Министров РСФСР и Министерство хлебопродуктов СССР. Осуществляет меры по улучшению правовой работы в объединениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях системы Министерства.
5. Министерство хлебопродуктов РСФСР осуществляет следующие функции:
а) доводит контрольные цифры по установленным показателям до объединений, предприятий, учреждений и организаций республиканского (РСФСР) подчинения для разработки ими проектов планов экономического и социального развития;
разрабатывает проекты годовых и пятилетних планов экономического и социального развития по системе Министерства по установленным показателям и представляет их в Министерство хлебопродуктов СССР, Госагропром РСФСР и Госплан РСФСР;
доводит утвержденные показатели плана экономического и социального развития по установленному перечню до управлений хлебопродуктов, управлений хлебопекарной и макаронной промышленности в автономных республиках, краях и областях, а также объединений, предприятий, учреждений и организаций республиканского (РСФСР) подчинения;
б) определяет потребность мельничных, крупяных, хлебопекарных, макаронных и комбикормовых предприятий системы Министерства в сырье;
подготавливает в установленном порядке расчеты потребности и сводные заявки по установленной номенклатуре на материально - технические ресурсы;
осуществляет разработку и внедрение в производство новых видов продукции, высокоэффективных технологических процессов и методов организации производства, проводит мероприятия по комплексной механизации и автоматизации производства и использованию более экономичных материалов и сырья;
обеспечивает проведение единой технической политики в области комбикормовой промышленности, получение соответствующих ресурсов для выработки комбикормов, организацию производства на подведомственных предприятиях комбикормов в объемах, предусмотренных в плане экономического и социального развития РСФСР;
в) участвует в разработке расчетов государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, проектов планов использования хлебопродуктов, сена, семян трав и осуществляет контроль за выполнением соответствующих заданий;
г) принимает участие в разработке государственных планов закупок зерна, маслосемян, сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур, семян трав, сена и травяной муки, разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению своевременного заключения и выполнения подведомственными предприятиями договоров контрактации сельскохозяйственной продукции с колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями; осуществляет закупку этой продукции;
д) обеспечивает реализацию в установленном порядке зерна и маслосемян, муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур, семян трав, сена и травяной муки, а также выполнение заданий по поставке на экспорт хлебопродуктов и семян, приемке их по импорту;
обеспечивает укрепление договорных отношений по поставкам продукции и оказанию услуг, а также строгое выполнение подведомственными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями их обязательств;
е) утверждает на основе расчетов государственных хлебных ресурсов и планов распределения соответствующей продукции задания республиканским (АССР), краевым, областным, Московскому городскому производственным управлениям хлебопродуктов по вывозу из одних автономных республик, краев и областей и ввозу в другие автономные республики, края и области, а также в соответствии с указаниями Министерства хлебопродуктов СССР задания по вывозу в другие союзные республики семян, зерна и продуктов его переработки, комбикормов, выделяемых в установленном порядке для обеспечения спецпотребителей и других нужд, и сена;
обеспечивает рациональное размещение зерна, продуктов его переработки, маслосемян и другой сельскохозяйственной продукции на предприятиях и в организациях системы Министерства, а также представление в установленном порядке предприятиями и организациями системы Министерства заявок на перевозки хлебных и других грузов, принимает меры к обеспечению своевременной перевозки этих грузов;
ж) разрабатывает и вносит на утверждение в установленном порядке технические условия на отдельные виды выпускаемой подведомственными предприятиями продукции;
з) вносит в установленном порядке предложения о закупочных ценах на зерно, маслосемена, сортовые и гибридные семена зерновых и масличных культур, семена трав, сено и травяную муку; расчетных, оптовых, отпускных и розничных ценах на зерно, продукты его переработки, хлебобулочные и макаронные изделия, зерно масличных культур и комбикорма;
и) осуществляет контроль за качеством заготовляемого зерна, всех видов сырья, поставляемого для выработки комбикормов, белково - витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата, а также продукции, производимой мукомольно - крупяными, хлебопекарными, макаронными и комбикормовыми предприятиями системы Министерства;
обеспечивает определение качества зерна государственных ресурсов и продуктов его переработки, выдачу обязательных для всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности, заключений и других документов о качестве этого зерна и продуктов его переработки;
осуществляет в установленном порядке инспектирование качества хлебопродуктов и комбикормового сырья при экспортно - импортных операциях с выдачей сертификатов об их качестве, обязательных для всех предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности;
к) проводит ежегодно изучение качества закупаемого государством зерна и составляет его технологическую характеристику;
проводит мероприятия по доведению до установленных кондиций и обеспечению полной сохранности закупленного зерна, маслосемян, сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур и семян трав;
л) вносит в Министерство хлебопродуктов СССР согласованные с Госпланом РСФСР и Госагропромом РСФСР предложения о схемах развития и размещения подведомственных предприятий;
создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке предприятия, объединения, организации и учреждения Министерства;
участвует в определении Госагропромом РСФСР проекта контрольных цифр по установленным основным показателям, лимитам и нормативам;
разрабатывает и в установленном порядке утверждает планы развития науки и техники, прогнозы,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 13.03.1965 n 343 О ПРОВЕДЕНИИ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ КНИЖНОЙ ЛОТЕРЕИ  »
Документы СССР »
Читайте также