ПРИКАЗ Минторга СССР от 02.04.1987 n 88 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ


МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
ПРИКАЗ
от 2 апреля 1987 г. N 88
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ
И ИНСТРУКЦИЙ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1987 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления и Украинским научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания при участии Всесоюзного научно-исследовательского института экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР (код работы - 85110.35.1.06):
1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:
продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли согласно Приложениям N 1 и 2;
продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания согласно Приложениям N 3 и 4;
продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно Приложениям N 5, 6 и 7;
сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно Приложениям N 8 и 9;
продовольственных товаров при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом согласно Приложениям N 10 и 11.
1.2. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми товарами при транспортировании автомобильным и гужевым транспортом, на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания, а также нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней тары при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), при транспортировании автомобильным, гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно Приложениям N 12, 13, 14 и 15.
2. В предприятиях общественного питания на весовые товары, реализуемые через буфеты (кроме товаров, отпускаемых порционно), применять нормы естественной убыли, утвержденные настоящим Приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), со снижением их на 20 процентов.
3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с инструкцией по их применению, утвержденным настоящим Приказом для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания.
4. В фасовочных цехах оптовых и розничных торговых организаций естественную убыль гастрономических товаров, фасуемых машинным способом, а также всех товаров, фасуемых ручным способом, списывать (в процентах к количеству расфасованного товара) по нормам и в соответствии с инструкцией, утвержденным настоящим Приказом для розничной сети государственной и кооперативной торговли (для магазинов первой группы), - Приложение N 1.
5. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, министерствам и ведомствам, имеющим торговую сеть:
довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых организациях и предприятиях;
обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле;
строго контролировать качество и температуру товаров и состояние транспортной и потребительской тары при приемке их от поставщиков, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения, реализации товаров.
6. Считать утратившими силу:
- подпункт 1.3 и пункты 2 и 3 Приказа Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле";
- утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75:
приложение N 1 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части разделов мясо и мясопродукты, колбасные изделия, мясокопчености, рыба и рыботовары, молочно-жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, алкогольные и безалкогольные напитки";
приложение N 2 "Инструкция по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети" в части, касающейся применения норм естественной убыли мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, мясокопченостей, рыбы и рыботоваров, молочно-жировых товаров, хлебобулочных товаров, кондитерских товаров, бакалейных товаров, алкогольных и безалкогольных напитков;
приложения N 3 и 4 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания" и инструкцию по их применению;
приложения N 5, 6 и 7 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах", "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания" и инструкцию по их применению;
приложения N 8 и 9 "Нормы естественной убыли сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли" и инструкцию по их применению;
приложения N 18 и 19 "Нормы естественной убыли продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;
приложения N 20, 21, 22 и 23 "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания", "Нормы потерь от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торгующих организаций, в розничной торговой сети, предприятиях общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом", "Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при перевозках автомобильным и гужевым транспортом" и инструкцию по их применению;
- пункт 2 Приказа Министерства торговли СССР от 6 апреля 1982 г. N 57 "О нормах естественной убыли муки, крупы и сахара-песка при фасовании машинным способом на предприятиях государственной и кооперативной торговли и уточнении порядка списания потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами";
- приказ Министерства торговли СССР от 30 сентября 1985 г. N 217 "О применении норм потерь фасованных бакалейных товаров и пищевых товаров в стеклянной таре от повреждения потребительской тары при транспортировании автомобильным транспортом, хранении и реализации с применением тары-оборудования в розничной торговой сети".
Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ



Приложение N 1
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 2 апреля 1987 г. N 88
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛИ
---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Наименование товара ¦ Нормы убыли, % ¦
¦ +-------------------------------+
¦ ¦ круглый год ¦
¦ +---------------T---------------+
¦ ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
¦ +-------T-------+-------T-------+
¦ ¦первая ¦вторая ¦первая ¦вторая ¦
¦ ¦группа ¦группа ¦группа ¦группа ¦
¦ ¦магази-¦магази-¦магази-¦магази-¦
¦ ¦нов ¦нов ¦нов ¦нов ¦
+--------------------------------+-------+-------+-------+-------+
¦ Мясо и мясные товары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо мороженое: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Говядина, телятина, баранина, ¦0,33 ¦0,40 ¦0,43 ¦0,50 ¦
¦козлятина, конина, буйволятина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оленина, верблюжатина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свинина ¦0,30 ¦0,35 ¦0,39 ¦0,45 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо диких животных (кабана, ¦0,47 ¦0,55 ¦0,52 ¦0,60 ¦
¦медведя, лося, сайгака и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо охлажденное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Говядина, телятина, баранина, ¦0,58 ¦0,65 ¦0,62 ¦0,70 ¦
¦козлятина, конина, буйволятина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оленина, верблюжатина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свинина ¦0,51 ¦0,54 ¦0,56 ¦0,59 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо диких животных (кабана, ¦0,64 ¦0,75 ¦0,69 ¦0,80 ¦
¦медведя, лося, сайгака и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы (кроме упакованного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в полимерную пленку) и кроликов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мороженое: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦куры, цыплята-бройлеры и кролики¦0,19 ¦0,20 ¦0,24 ¦0,25 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гуси, утки, индейки и др. ¦0,30 ¦0,32 ¦0,38 ¦0,40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы, упакованное в поли- ¦0,05 ¦0,05 ¦0,05 ¦0,05 ¦
¦мерную пленку, мороженое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы и кроликов охлажден- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦куры, цыплята-бройлеры и кролики¦0,37 ¦0,40 ¦0,47 ¦0,50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦гуси, утки, индейки и др. ¦0,47 ¦0,50 ¦0,52 ¦0,55 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо птицы, упакованное в поли- ¦0,20 ¦0,20 ¦0,25 ¦0,25 ¦
¦мерную пленку, охлажденное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Субпродукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ноги ¦0,35 ¦0,35 ¦0,40 ¦0,40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦головы мороженые ¦0,35 ¦0,35 ¦0,45 ¦0,45 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦головы охлажденные ¦0,54 ¦0,54 ¦0,59 ¦0,59 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Прочие субпродукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мороженые ¦0,40 ¦0,40 ¦0,50 ¦0,50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦охлажденные ¦1,62 ¦1,62 ¦1,72 ¦1,72 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты весовые ¦0,40 ¦0,40 ¦0,45 ¦0,45 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кулинария весовая (студни, ¦0,30 ¦0,30 ¦0,35 ¦0,35 ¦
¦паштеты, жареные и вареные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мясо, птица, субпродукты и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жир-сырец мороженый ¦0,16 ¦0,16 ¦0,20 ¦0,20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жир-сырец охлажденный ¦0,32 ¦0,32 ¦0,40 ¦0,40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы вареные (включая мясные ¦0,53 ¦0,60 ¦0,57 ¦0,65 ¦
¦хлебы, зельцы и фаршированные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ливерные, кровяные и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сосиски и сардельки ¦0,75 ¦0,75 ¦0,80 ¦0,80 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы полукопченые ¦0,32 ¦0,37 ¦0,36 ¦0,41 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы варено-копченые ¦0,36 ¦0,36 ¦0,40 ¦0,40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Колбасы сырокопченые ¦0,06 ¦0,06 ¦0,09 ¦0,09 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясокопчености в оболочке и без ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦оболочки: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сырокопченые ¦0,25 ¦0,25 ¦0,30 ¦0,30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦копчено-вареные и копчено- ¦0,48 ¦0,48 ¦0,53 ¦0,53 ¦
¦запеченные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вареные,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 19.07.1974 n 423 О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОБРОВОЛЬНЫХ НАРОДНЫХ ДРУЖИН РСФСР ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА  »
Документы СССР »
Читайте также