ПРИКАЗ Минсоцобеспечения РСФСР от 25.12.1986 n 161 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ВРАЧЕБНО-ТРУДОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 25 декабря 1986 г. N 161
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ВОПРОСАМ ВРАЧЕБНО-ТРУДОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
В целях дальнейшего улучшения экспертного обслуживания населения и повышения качества врачебно-трудовой экспертизы приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Методические указания по определению причин инвалидности (Приложение N 1);
1.2. Методические указания по отдельным вопросам экспертизы трудоспособности (Приложение N 2).
2. Министрам социального обеспечения АССР, заведующим краевыми, областными отделами социального обеспечения, начальникам Московского областного, Московского и Ленинградского городских управлений социального обеспечения, главным экспертам по врачебно-трудовой экспертизе автономных республик, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда принять к неуклонному руководству названные Методические указания и обеспечить изучение их на семинарах врачей всех ВТЭК.
3. Признать утратившими силу приказы и инструктивные письма Министерства социального обеспечения РСФСР согласно прилагаемому перечню (Приложение N 3).
4. Управлению врачебно-трудовой экспертизы (т. Шинулиной) установить постоянный контроль за применением врачебно-трудовыми экспертными комиссиями названных Методических указаний.
Министр
Д.И.КОМАРОВА



Приложение N 1
к Приказу Министерства
социального обеспечения РСФСР
от 25 декабря 1986 г. N 161
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРИЧИН ИНВАЛИДНОСТИ
При определении группы инвалидности ВТЭК всегда должна устанавливать причину инвалидности. От причины инвалидности во многих случаях зависит право на пенсию, ее размер и различные льготы.
ВТЭК устанавливает следующие причины инвалидности:
общее заболевание;
трудовое увечье;
профессиональное заболевание;
инвалидность с детства;
ранение (контузия, увечье), полученное при защите СССР;
ранение (контузия, увечье), полученное при исполнении военной службы;
заболевание, связанное с пребыванием на фронте;
увечье, полученное в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы;
заболевание, не связанное с пребыванием на фронте (заболевание получено в период прохождения военной службы);
заболевание, полученное при исполнении обязанностей воинской службы.
Причина инвалидности в приведенных выше формулировках записывается в соответствующих графах акта освидетельствования во ВТЭК, в справке ВТЭК и в выписке из акта освидетельствования во ВТЭК.
Все документы, послужившие основанием для установления причины инвалидности, записываются в акт освидетельствования.
1. Инвалидность вследствие общего заболевания
Эта причина устанавливается в тех случаях, когда инвалидность наступила в период трудовой деятельности или после оставления работы, учебы в высших, средних специальных учебных заведениях, училищах, школах и курсах по подготовке кадров, аспирантуре, ординатуре и явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, увечья на производстве, заболевания (ранения, контузии, увечья) в период пребывания на военной службе.
Если инвалидность явилась следствием увечья, не связанного с работой, причина устанавливается - общее заболевание.
Лицам, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца, причина инвалидности устанавливается также - общее заболевание.
Рабочим и служащим, ставшим инвалидами в связи с заболеванием, полученным в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, устанавливается причина инвалидности "общее заболевание, полученное в прифронтовой зоне".
Аналогичная причина инвалидности устанавливается гражданам, ставшим инвалидами в связи с заболеванием, полученным в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа.
При этом ВТЭК должна располагать медицинскими документами, подтверждающими факт возникновения заболевания в этот период, и документами, подтверждающими работу в районе военных действий, пребывание в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа (справки исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, органов МВД, выписки из приказов и др.).
При установлении данной причины инвалидности эти лица приравниваются по пенсионированию и получению льгот к инвалидам Отечественной войны.
2. Инвалидность вследствие трудового увечья
Согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (п. 33) инвалидность рабочего или служащего считается наступившей вследствие трудового увечья, если несчастный случай, вызвавший инвалидность, произошел:
а) при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки), а также при совершении каких-либо действий в интересах предприятия или учреждения, хотя бы и без поручения администрации;
б) в пути на работу или с работы;
в) на территории предприятия или учреждения или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы; в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п.; перед началом или по окончании работы;
г) вблизи предприятия, учреждения, организации или иного места работы в течение рабочего времени, включая и установленные перерывы, если нахождение там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка;
д) при выполнении государственных или общественных обязанностей, а также при выполнении специальных заданий советских, партийных, профессиональных или иных общественных организаций, хотя бы эти задания и не были связаны с основной работой;
е) при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности, а также по охране социалистического правопорядка.
Инвалидность рабочего или служащего, наступившая в связи с выполнением донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.
Учащимся, в том числе общеобразовательных школ, получившим увечье в период прохождения производственной практики, по последствиям которого они признаны ВТЭК инвалидами, устанавливается причина инвалидности - трудовое увечье.
Травма, полученная во время работы в заключении, не может квалифицироваться как травма, полученная на производстве, так как работа в заключении выполняется не в порядке трудовых отношений. Причину инвалидности в этих случаях следует определять - общее заболевание.
В тех случаях, если бывший заключенный полностью реабилитирован, то время его пребывания в заключении засчитывается в стаж работы по найму. В этом случае травма, полученная во время работы в заключении, должна квалифицироваться как травма, полученная на производстве.
Лицам, ставшим инвалидами в связи с выполнением долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности, социалистического правопорядка или в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, но не принадлежащим к рабочим, служащим, военнослужащим, учащимся, указанным в пп. "д" и "е", причина инвалидности определяется в следующей формулировке:
"увечье (заболевание) получено при выполнении государственных (общественных) обязанностей".
Причина инвалидности трудовое увечье устанавливается и тем лицам, которые пострадали на работе вследствие своей неосторожности, несоблюдения правил техники безопасности и т.п.
Не должно рассматриваться как трудовое увечье последствие несчастного случая, происшедшего во время командировки, но не при выполнении заданий командировки (после окончания работы, в выходной день и т.п.), кроме случаев, указанных в подпунктах "б", "д" и "е" раздела 2 настоящих указаний.
Инвалидность, возникшая вследствие травмы на производстве в состоянии алкогольного опьянения, не считается трудовым увечьем в тех случаях, когда опьянение было непосредственной причиной несчастного случая; причина инвалидности в этих случаях определяется - общее заболевание.
Травма, приведшая к инвалидности, по характеру может быть механической, термической, химической, лучевой, психической и др.
Из этого следует, что травма не всегда влечет за собой увечье типа анатомического дефекта, а может обусловить патологический процесс, не сопровождающийся видимыми анатомическими нарушениями, например тяжелый тиреотоксикоз как последствие психической травмы.
Для определения причины инвалидности трудовое увечье служит основанием не только увечье, как прямое и безусловное следствие полученной травмы, но и все осложнения и отдаленные последствия травмы (заболевания), возникшие в результате несчастного случая и приведшие к потере или снижению трудоспособности. Как последствие трудового увечья должно рассматриваться выявление, а также обострение патологического процесса, вызванного перенесенной травмой на производстве, например ушиб на работе сустава и развитие в данном суставе туберкулезного процесса; контузия и последовавший за этим шизофренический приступ, сотрясение головного мозга и выявившаяся или принявшая резко прогрессирующее течение гипертоническая болезнь, психотравма и появление резко выраженного тиреотоксикоза и т.п.
Во всех подобных случаях связь имеющегося патологического процесса с перенесенной травмой должна устанавливаться на основе тщательного анализа клинической картины, этиопатогенеза, характера перенесенной травмы, анамнестических сведений.
ВТЭК должна учитывать любые последствия травмы. Например, грузчик на работе получил травму живота, по поводу чего подвергся лапаротомии, во время которой наступила смерть. Хотя в этом случае не сама травма, а мероприятия, предпринятые для ликвидации последствий травмы, привели к смерти, однако смерть должна быть поставлена в связь с трудовым увечьем.
Второй пример: ветеринарный фельдшер на работе обследовал собаку, больную бешенством, вследствие чего принужден был провести курс антирабических прививок; после прививок появился токсический менингополирадикулит, в связи с чем больной признан инвалидом I группы. Хотя здесь не было заражения бешенством и потеря трудоспособности наступила вследствие неблагоприятного результата обязательных профилактических мероприятий, инвалидность должна быть связана с трудовым увечьем.
При определении причины инвалидности трудовое увечье к несчастному случаю, связанному с работой, следует относить не только травму вследствие несчастного случая в прямом смысле этого слова, но и сложившиеся на работе необычайные, чрезвычайные обстоятельства или условия работы, несвойственные данной профессии, которые обусловили возникновение заболеваний (или способствовали резкому прогрессированию имеющегося заболевания) и привели к инвалидности или к повышению группы инвалидности.
Пример: смерть шкипера рыболовного судна последовала от перитонита на почве прободной язвы желудка после необычной для него работы - выгрузки груза в связи с аварией. Поскольку в круг обязанностей шкипера не входит переноска груза, связанная с тяжелым физическим напряжением, то условия его работы в день заболевания следует признать чрезвычайными.
Заболевание, вызванное чрезвычайными условиями труда, должно рассматриваться как последствие несчастного случая на работе, а причина смерти шкипера должна быть установлена от трудового увечья.
Однако установление причины инвалидности трудовое увечье в подобных случаях может иметь место только при наличии действительно чрезвычайных условий в работе.
Врач-хирург проводит плановую (обычную для рабочего дня хирурга) операцию. Во время операции возник резкий приступ стенокардии, закончившийся инфарктом миокарда, что впоследствии привело к инвалидности. В этом и в подобных случаях причина инвалидности может быть установлена только от общего заболевания, так как никаких чрезвычайных обстоятельств не было и он выполнял свою обычную работу.
Причина инвалидности трудовое увечье устанавливается при наличии акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или другого официального документа, его заменяющего (заключение технического инспектора ЦК профсоюза, решение или определение суда, подтверждающее несчастный случай во время работы, и др.).
Чрезвычайное обстоятельство на работе, которое могло обусловить наступление инвалидности, также должно быть охарактеризовано и подтверждено соответствующими официальными документами.
При травме, полученной во время пути на работу или с работы, для установления причины инвалидности от трудового увечья во ВТЭК представляется акт по форме БТ, утвержденной Постановлением Президиума ВЦСПС от 16 ноября 1976 г., протокол N 18, п. 1 (письмо Минсобеса РСФСР от 21 января 1977 г. N 1-22-И "О Положении о порядке расследования несчастных случаев, происшедших в быту, в пути на работу или с работы, и форме Акта расследования несчастных случаев"). В этих случаях выяснение обстоятельств несчастного случая возложено на профком (цеховые комитеты, профкомы колхозов) и администрацию (цеха, участка). Такой порядок установлен Положением о порядке расследования несчастных случаев в быту, в пути на работу или с работы.
В случаях увечья, полученного в связи с выполнением долга гражданина СССР, государственных или общественных обязанностей, ВТЭК руководствуется документом, выданным партийными, советскими органами или общественными организациями, справкой (протоколом), выданной органами милиции, сельсоветом, пожарной охраной и другими организациями, подтверждающими факт выполнения долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности, по охране социалистического правопорядка, а также медицинскими документами лечебного учреждения, впервые оказавшего помощь пострадавшему, с указанием диагноза и времени оказания помощи.
Рабочим и служащим, ставшим инвалидами в связи с ранением, увечьем, полученными в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, устанавливается причина инвалидности "трудовое увечье, полученное в прифронтовой зоне".
Аналогичная причина инвалидности устанавливается гражданам, ставшим инвалидами в связи с ранением, увечьем, полученными в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа.
Указанная причина инвалидности может быть установлена на основании данных лечебных учреждений о лечении по поводу ранения или увечья и документов, подтверждающих работу в районе военных действий, пребывание в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа (справки исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, органов МВД и др.).
3. Инвалидность

ПРИКАЗ Минрыбхоза СССР от 24.12.1986 n 707 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ВО ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА  »
Документы СССР »
Читайте также