ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЦИСТЕРН ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИДКОГО АММИАКА (утв. Госгортехнадзором СССР 08.12.1986)


Утверждены
Госгортехнадзором СССР
8 декабря 1986 года
ПРАВИЛА
ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ
ЦИСТЕРН ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИДКОГО АММИАКА
Изложены требования к цистернам и их эксплуатации, указания по наливу и сливу, перевозке цистерн по железной дороге и ликвидации их неисправностей и аварий в пути следования. Описаны требования к подготовке персонала, средства его защиты и личной гигиены.
В Приложениях приведены некоторые свойства аммиака, технические данные железнодорожных цистерн для его перевозки, формы учетной документации, а также Инструкция по ликвидации неисправностей и аварий в пути следования цистерн.
Правила разработаны Государственным научно-исследовательским и проектным институтом азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП).
С вводом в действие настоящих Правил прекращается действие "Типовой инструкции по наливу, сливу и транспортировке жидкого аммиака в железнодорожных цистернах", утвержденной Минхимпромом 14.11.67.
Для инженерно-технических работников, занимающихся эксплуатацией железнодорожных цистерн для перевозки жидкого аммиака.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила обязательны для предприятий, складов, других объектов и служб, которые отгружают и (или) получают жидкий аммиак в железнодорожных цистернах, принадлежащих предприятиям-грузоотправителям.
Правила не распространяются на автомобильные цистерны, контейнеры и баллоны для жидкого аммиака.
1.2. Пункты налива и слива жидкого аммиака (сливно-наливные пункты) и склады для хранения жидкого аммиака должны сооружаться по проектной документации, утвержденной в установленном порядке.
1.3. На каждом сливно-наливном пункте должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке план ликвидации аварий и для каждого рабочего места - инструкции по охране труда.
1.4. План ликвидации аварий (ПЛА) должен быть разработан в соответствии с "Инструкцией по составлению планов ликвидации аварий", утвержденной Госгортехнадзором СССР, и методическими указаниями по составлению ПЛА, согласованными с Госгортехнадзором СССР и утвержденными соответствующими министерствами при участии штаба гражданской обороны (ГО) и Совета народных депутатов данного административного района (в части плана, относящейся к защите населения от поражения аммиаком).
1.5. На каждом предприятии, связанном с получением и отпуском жидкого аммиака, применительно к местным условиям должна быть разработана и утверждена общезаводская инструкция, требования которой должны быть не ниже требований настоящих Правил.
Инструкции по охране труда для работающих должны быть разработаны в соответствии с общезаводской инструкцией, правилами безопасности и другими действующими нормативными документами и утверждены в установленном порядке.
В инструкциях должны быть сформулированы требования этих документов и обязанности работающих на данном рабочем месте, указаны порядок действия при нормальной эксплуатации, возможные неполадки, их признаки и способы их устранения, а также приведены безопасные методы работы.
К инструкциям должны быть приложены необходимые схемы трубопроводов с указанием на них оборудования, арматуры, приборов контроля. Нумерация арматуры на схемах должна соответствовать нумерации арматуры по месту ее установки, обозначенной на специальных бирках или нанесенной несмываемой краской на корпусе арматуры.
1.6. Инструкции должны пересматриваться в сроки, установленные соответствующими министерствами и ведомствами. В случае аварии или травмирования работающих, являющихся следствием несовершенства инструкций, последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.
1.7. В случае необходимости изменения технологического процесса слива и налива цистерн, схем трубопроводов и оборудования соответствующие коррективы в регламент и инструкцию должны быть внесены до внедрения изменений.
1.8. Все поступающие на работу на сливно-наливной пункт должны проходить медицинское освидетельствование и периодические медицинские осмотры в соответствии с порядком, установленным Минздравом СССР.
1.9. Все лица, занятые осмотром, ремонтом, проверкой герметичности, наливом, сливом и другими операциями с железнодорожными цистернами жидкого аммиака, должны быть обучены безопасным методам работы в соответствии с инструкциями о порядке прохождения инструктажа и обучения безопасным методам работы, утвержденными соответствующими министерствами и ведомствами.
Все вновь принятые рабочие должны пройти производственное обучение и проверку знаний в соответствии с типовым положением о подготовке и повышении квалификации рабочих непосредственно на производстве.
Рабочие должны проходить периодическую проверку знаний не реже одного раза в год.
Проверку знаний проводит квалификационная комиссия, назначаемая приказом по предприятию, в составе которого эксплуатируется сливно-наливной пункт жидкого аммиака. Результаты проверки знаний рабочих должны оформляться протоколом, подписанным председателем и членами квалификационной комиссии.
Инженерно-технические работники должны сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности не реже одного раза в три года. Порядок проведения экзаменов должен быть разработан на основании утвержденного Госгортехнадзором СССР "Типового положения о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками".
1.10. Проверка знаний работающих может быть назначена досрочно, если в процессе работы выявлено недостаточное знание работающими должностных инструкций и инструкций по технике безопасности, при внесении изменений в технологическую схему слива-налива цистерн, а также при наличии упущений из-за недостаточной квалификации работников и во всех случаях после аварий и несчастных случаев.
1.11. Лица, не прошедшие проверку знаний по технике безопасности, отстраняются от выполняемой работы.
1.12. Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.
1.13. Случаи производственного травматизма и аварий на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, должны регистрироваться и расследоваться в порядке, предусмотренном "Инструкцией по техническому расследованию и учету аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах" и "Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах".
На предприятиях и объектах, неподконтрольных Госгортехнадзору СССР, несчастные случаи расследуются в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденном ВЦСПС.
1.14. С момента принятия цистерны предприятием от железнодорожной станции и до отправления адресату предприятие несет ответственность за содержание и эксплуатацию цистерны в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" Госгортехнадзора СССР, "Правилами перевозки грузов" МПС, настоящими Правилами и производственными инструкциями, обеспечивая исправное состояние и надежность цистерн, безопасность их налива (слива) и транспортировки.
1.15. Ответственность за состояние и несвоевременный ремонт ходовой части цистерны, рамы, упряжных и тормозных приборов должна быть возложена на начальника железнодорожного (или транспортного) цеха предприятия - владельца цистерн или другого инженерно-технического работника приказом по предприятию.
1.16. Должностные лица, ответственные за техническое состояние, осмотр, а также налив и слив железнодорожных цистерн, должны назначаться из числа инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний в соответствии с "Типовым положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими и инженерно-техническими работниками".
1.17. Права и обязанности ответственных лиц определяются должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Лица, виновные в нарушении правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.
Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила и инструкции, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией труда, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, является нарушением настоящих Правил и в зависимости от характера нарушений и их последствий влечет ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.
1.18. Рабочие при невыполнении требований безопасности, изложенных в производственных инструкциях, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или уголовном порядке.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ЦИСТЕРНАМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ
ЖИДКОГО АММИАКА
2.1. Аммиак относится к грузам категории "Сжиженные газы", обладает токсичными свойствами. Перевозится аммиак в специальных цистернах, являющихся собственностью предприятий-грузоотправителей или арендованных ими.
2.2. Цистерны должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", правилам и нормам МПС.
2.3. Защитные колпаки, закрывающие арматуру (предохранительный клапан, вентили и манометродержатель) цистерн, должны быть опломбированы.
2.4. Измерители уровня могут быть трехпозиционные - показывающие с помощью контрольных трубок, опущенных в цистерну на разную глубину, или непрерывно показывающие. Отечественные цистерны оснащены тремя контрольными трубками с вентилями: нижняя - для контроля слива, две верхние - для контроля наполнения, высота установки которых соответствует 83 и 85% полного объема цистерны.
2.5. Манометр на цистерне предназначается для контроля давления при гидравлических испытаниях. При снятом манометре операции налива и слива, предусмотренные разд. 5 и 6 настоящих Правил, могут выполняться с контролем давления по манометрам, установленным на сливно-наливных трубопроводах.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ЦИСТЕРН
3.1. Цистерны, предназначенные для перевозки жидкого аммиака и являющиеся собственностью предприятий-грузоотправителей, должны числиться в инвентаре железнодорожного цеха, склада аммиака, производства аммиака или другого структурного подразделения, определенного приказом по предприятию.
Паспорта цистерн должны храниться в соответствующем структурном подразделении, определенном приказом по предприятию.
Предприятие может передать принадлежащие ему цистерны в аренду или предоставить их для разового наполнения другому предприятию по указанию вышестоящей организации.
3.2. Собственные и арендованные предприятием цистерны должны учитываться предприятием в специальной книге учета, которая должна храниться у лица, осуществляющего надзор за ними.
Цистерны, передаваемые и получаемые для разового наполнения жидким аммиаком, должны учитываться у отправителя и получателя в специальных книгах лицами, осуществляющими надзор за цистернами.
3.3. Собственные и арендованные предприятием цистерны должны быть приписаны к станции МПС, к которой примыкает подъездной путь предприятия.
3.4. Каждая цистерна, кроме цистерн, полученных для разового наполнения и в аренду на срок не более 3 мес., до начала эксплуатации должна быть зарегистрирована ее владельцем в местном органе госгортехнадзора.
3.5. При передаче цистерны другому владельцу в аренду или в постоянное пользование она должна быть снята с учета в местном органе госгортехнадзора и передана вместе с паспортом новому владельцу, который должен ее зарегистрировать до начала эксплуатации в органе госгортехнадзора по новому месту налива.
3.6. Запрещается отправлять цистерну другому предприятию для разового наполнения, если цистерна имеет дефекты, перечисленные в п. 4.1; составления акта по форме Прил. 4 на дефектные цистерны не требуется.
3.6.1. При отправке цистерны для разового наполнения другому предприятию администрация ее владельца обязана послать получателю цистерны телеграфное извещение.
В телеграфном извещении обязательно указывается номер отправочной накладной, станция отправления, заводской и регистрационный номера, а также очередные сроки технических освидетельствований цистерны и арматуры и срок регулировки предохранительного клапана.
Запрещается отправлять цистерны, у которых очередные сроки их технического освидетельствования, а также сроки ревизии, испытания арматуры и регулировки предохранительного клапана наступают раньше чем через 15 сут., считая от предполагаемой даты отправки цистерны.
3.6.2. Телеграфные извещения об отправке цистерн для разового наполнения должны храниться у отправителя и получателя цистерн в структурном подразделении, в котором находятся паспорта цистерн. Паспорт цистерны в этом случае остается у ее владельца и вместе с цистерной не передается.
3.7. Арматура подлежит снятию с цистерн, осмотру, ревизии и гидравлическому испытанию не реже чем через два года. Величину давления при гидравлическом испытании арматуры следует принимать по ГОСТ 356-80. В этот же срок должны регулироваться на специальном стенде предохранительные клапаны. Проверять исправность действия предохранительных клапанов следует не реже 1 раза в 6 мес.
На арматуре или прочно прикрепленных к ней бирках должны быть указаны сроки ее очередных технических освидетельствований. Запрещается эксплуатация цистерн с истекшим или неуказанным сроком очередного технического освидетельствования арматуры.
3.8. В подразделении, в инвентаре которого числятся аммиачные цистерны, должны быть организованы учет осмотров, ревизии, ремонтов, гидравлических испытаний арматуры и проверка исправности действия предохранительных клапанов с записью проведенных работ в ремонтных журналах; сведения о замене арматуры должны заноситься в паспорт цистерны. Акты на ревизию, ремонт и регулировку предохранительных клапанов должны храниться с паспортами на предохранительный клапан.
3.9. Технические осмотры и ремонты рам, ходовых частей, упряжных и тормозных приборов цистерн следует проводить в сроки и по правилам, установленным для вагонного парка МПС.
3.10. Для присоединения цистерн к сливно-наливным трубопроводам должны применяться рукава или стендеры на рабочее давление 1,962 МПа (20 кгс/кв. см).
3.11. Разрешается применение рукавов:
резиновых с текстильным каркасом по ГОСТ 18698-79;
резиновых с металлической оплеткой по ГОСТ 6286-73, а также рукавов

ПРИКАЗ Минжилкомхоза РСФСР от 05.12.1986 n 505 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА  »
Документы СССР »
Читайте также