ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 n 387/22-78 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ ПЕРЕЧНЕЙ РАБОТ, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 октября 1986 г. N 387/22-78
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ
ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ И ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ
ПЕРЕЧНЕЙ РАБОТ, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ
ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
1. Утвердить по согласованию с Министерством здравоохранения СССР Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядок применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, согласно Приложению.
Настоящее Типовое положение применяется одновременно с введением новых условий оплаты труда в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17 сентября 1986 г. N 1115.
2. Установить, что доплаты за условия труда производятся на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, в процентах к тарифной ставке (окладу) в следующих размерах:
на работах с тяжелыми и вредными условиями труда - 4, 8, 12 процентов;
на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда - 16, 20, 24 процента.
Конкретные размеры доплат определяются на основе аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них в соответствии с Типовым положением, утвержденным настоящим Постановлением.
При последующей рационализации рабочих мест и улучшении условий труда доплаты уменьшаются или отменяются полностью.
3. Министерства и ведомства на основе Типового положения, утвержденного настоящим Постановлением, разрабатывают и по согласованию с соответствующими центральными комитетами профсоюзов утверждают отраслевые положения, в которые могут вводиться дополнительно к факторам условий труда, предусмотренным в Типовом положении, другие факторы, наиболее полно учитывающие специфику работ, выполняемых в отрасли.
4. Руководители объединений, предприятий и организаций могут, в порядке исключения, устанавливать временно сроком до одного года по согласованию с профсоюзным комитетом на отдельных рабочих местах, на которых оплата труда производилась по повышенным тарифным ставкам (окладам), размеры доплат за условия труда выше, чем они определены на основании оценки условий труда по критериям, предусмотренным в Типовом положении, утвержденном настоящим Постановлением, или в соответствующем отраслевом положении. При этом размеры доплат не должны превышать 12 и 24 процентов тарифной ставки (оклада) соответственно на работах с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
5. Рекомендовать министерствам и ведомствам определить базовые отраслевые промышленно - санитарные лаборатории и закрепить за ними предприятия, находящиеся в данном регионе и не имеющие таких лабораторий, для проведения на них инструментальных замеров состояния условий труда с целью их оценки и определения на этой основе размеров доплат за условия труда.
6. НИИ труда и ВНМЦентру Госкомтруда СССР организовать при филиалах, а государственным комитетам союзных республик по труду - при республиканских центрах НОТ постоянно действующие консультационные пункты для проведения консультаций по применению Типового положения, утвержденного настоящим Постановлением, и другим вопросам, связанным с установлением доплат за условия труда.
Отделу условий труда изучить совместно с отраслевыми отделами в первом квартале 1987 года на ряде предприятий опыт проведения аттестации рабочих мест с целью оценки условий труда и установления доплат, а ВНМЦентру издать информацию по этому опыту. В дальнейшем систематически издавать информацию по передовому опыту организации этой работы.
7. Всесоюзному институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов по труду и социальным вопросам Госкомтруда СССР в октябре - ноябре 1986 года провести для работников министерств и базовых промышленно - санитарных лабораторий целевые семинары по изучению нормативных актов и методических положений по оценке условий труда и установлению соответствующих доплат с использованием имеющихся кинофильмов и других материалов об опыте аттестации и рационализации рабочих мест, оценки условий труда и применения доплат.
8. Рекомендовать министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик, центральным комитетам и республиканским советам профсоюзов в связи с введением Типового положения, утвержденного настоящим Постановлением, провести необходимую организаторскую и массово - разъяснительную работу. В ходе этой работы:
провести краткосрочные курсы, совещания - семинары по изучению нормативно - методических материалов по оценке условий труда и установлению доплат;
обеспечить в объединениях, на предприятиях и в организациях качественное проведение оценки условий труда на рабочих местах с помощью инструментальных замеров уровней производственных факторов (в порядке исключения экспресс - методом) и введение по ее результатам обоснованных дифференцированных доплат за условия труда; широко привлекать к этой работе передовых рабочих, бригадиров, коллективы бригад, своевременно доводить до их сведения размеры доплат, систематически разъяснять трудящимся на собраниях трудовых коллективов через советы бригад, советы бригадиров и другими методами содержание новых нормативных документов по вопросам доплат за условия труда;
привлечь для оказания помощи объединениям, предприятиям и организациям в проведении обследований условий труда на рабочих местах и разработке мероприятий по их улучшению соответствующих работников научно - исследовательских институтов, центров НОТ и других организаций.
9. Отраслевым отделам и отделу условий труда Госкомтруда СССР, отделу заработной платы и экономической работы и отделу охраны труда ВЦСПС, а также государственным комитетам союзных республик по труду совместно с республиканскими советами профсоюзов проводить систематическую работу по разъяснению порядка применения утвержденного настоящим Постановлением Типового положения, обеспечить контроль за правильностью его применения при оценке условий труда и определении размеров доплат.
Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
И.ГЛАДКИЙ
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ЛОМОНОСОВ



Приложение
к Постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 3 октября 1986 г. N 387/22-78
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ОТРАСЛЕВЫХ ПЕРЕЧНЕЙ РАБОТ,
НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИХ
ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА
В целях обоснованного определения размеров доплат за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда рекомендуется следующий порядок оценки фактического состояния условий труда на рабочих местах и применения отраслевых перечней работ, на которых могут производиться указанные доплаты.
1. Оценка состояния условий труда на рабочих местах
1.1. Фактическое состояние условий труда оценивается на рабочих местах, где выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденным министерством, ведомством по согласованию с ЦК профсоюза.
1.2. Оценка фактического состояния условий труда производится на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды, которые отражаются в Карте условий труда на рабочем месте <*> (Приложение N 1).
--------------------------------
<*> В дальнейшем именуется Карта условий труда.
Если показатели фактического состояния факторов производственной среды равны или ниже показателей ПЦД и ПДУ, то в Карте условий труда (гр. 4) против соответствующих факторов ставится прочерк "-".
1.3. Степени вредности факторов производственной среды и тяжести работ устанавливаются в баллах по критериям, приведенным в Гигиенической классификации труда, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 12 августа 1986 г. N 4137-86 (Приложение N 2).
Превышение ПДК и ПДУ на рабочих местах считается нарушением норм и правил по охране труда, что не исключает возможности использования техническими инспекторами труда профсоюзов представленных им прав.
Количество баллов по каждому значимому фактору проставляется в Карте условий труда (гр. 6). При этом для оценки влияния данного фактора на состояние условий труда учитывается продолжительность его до действия в течение смены. Баллы, установленные по степеням вредности факторов и тяжести работ, корректируются по формуле:
Xфактич. = Xст. x T,
где Xст. - степень вредности фактора или тяжести работ, установленная по показателям Гигиенической классификации труда (Приложение N 2 к настоящему Типовому положению), которая указывается в графе 5 Карты условий труда;
T - отношение времени действия данного фактора к продолжительности рабочей смены. Если время действия этого фактора составляет более 90 процентов рабочей смены, то T = 1.
Пример оценки фактического состояния условий труда приводится в Приложении N 3.
1.4. Министерства и ведомства могут по согласованию с соответствующими центральными комитетами профсоюзов вводить в отраслевые положения об оценке условий труда, разрабатываемые на основе настоящего Типового положения, дополнительно к факторам, предусмотренным в Карте условий труда (Приложение N 1), другие факторы, наиболее полно учитывающие специфику работ, выполняемых на предприятиях данной отрасли.
1.5. Для предприятий, имеющих ограниченные возможности проводить инструментальные замеры уровней факторов производственной среды допускается, в порядке исключения, применение метода экспресс - оценки состояния условий труда по критериям, приведенным в Приложении N 4.
1.6. Размеры доплат в зависимости от фактического состояния условий труда устанавливаются руководителями объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзным комитетом по следующей шкале:
---------------------------T----------------T--------------------¬
¦ На работах ¦ Xфактич., ¦Размеры доплат в ¦
¦ ¦ баллов ¦процентах к тарифной¦
¦ ¦ ¦ставке (окладу) ¦
+--------------------------+----------------+--------------------+
¦С тяжелыми и вредными ¦ до 2 ¦ 4 ¦
¦условиями труда ¦ 2,1 - 4,0 ¦ 8 ¦
¦ ¦ 4,1 - 6,0 ¦ 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦С особо тяжелыми и особо ¦ 6,1 - 8,0 ¦ 16 ¦
¦вредными условиями труда ¦ 8,1 - 10,0 ¦ 20 ¦
¦ ¦ более 10,0 ¦ 24 ¦
L--------------------------+----------------+---------------------
1.7. Доплаты устанавливаются по конкретным рабочим местам и начисляются рабочим только за время фактической занятости на этих местах.
1.8. Руководители объединений, предприятий и организаций при переводе рабочих на новые условия оплаты труда могут, в порядке исключения, устанавливать по согласованию с профсоюзным комитетом на отдельных рабочих местах, где производилась оплата труда по повышенным тарифным ставкам (окладам) и на которых выполняются работы, предусмотренные в отраслевом перечне работ, указанном в п. 1.1 настоящего Типового положения, временно сроком до одного года размеры доплат за условия труда выше, чем они определены по шкале, приведенной в п. 1.6 настоящего Типового положения. При этом размеры доплат не должны превышать 12 процентов тарифной ставки (оклада) на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и 24 процентов - на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда.
2. Порядок применения отраслевых перечней работ,
на которых могут устанавливаться доплаты рабочим
за условия труда
2.1. Министерства и ведомства на основе Типовых перечней работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденных Госкомтрудом СССР и ВЦСПС по отраслям народного хозяйства, разрабатывают и по согласованию с центральными комитетами профсоюзов утверждают соответствующие отраслевые перечни работ.
2.2. Объединения, предприятия, организации с учетом отраслевого перечня работ, указанного в п. 2.1 настоящего Типового положения, и результатов аттестации рабочих мест разрабатывают перечень рабочих мест и конкретных работ, на которых устанавливаются доплаты рабочим за условия труда с указанием размеров этих доплат в соответствии с п. 1.6 настоящего Положения. Указанный перечень утверждается по согласованию с профсоюзным комитетом, включается в коллективный договор с мероприятиями по улучшению условий труда и ежегодно пересматривается с учетом проведенной работы по рационализации рабочих мест, механизации ручного труда, совершенствованию его организации и условий. При последующей рационализации рабочих мест составляются новые Карты условий труда, на основании которых доплаты уменьшаются или отменяются полностью.
2.3. Трудовые коллективы объединений, предприятий, организаций в случаях устранения на рабочих местах вредных производственных факторов или улучшения условий труда могут принимать решения о переводе соответствующих видов работ из раздела с особо тяжелыми и особо вредными в раздел с тяжелыми и вредными условиями труда, или относить их к работам с нормальными условиями труда, независимо от того, что они предусмотрены в отраслевом перечне работ, указанном в п. 2.1 настоящего Типового положения.
2.4. Министерства и ведомства на основании предложений объединений, предприятий, организаций в случаях внедрения новых технологических процессов могут вносить совместно с соответствующими центральными комитетами профсоюзов и по согласованию с Госкомтрудом СССР и ВЦСПС в отраслевой перечень работ, указанный в п. 2.1 настоящего

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 n 388/22-79 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПЕРЕЧНЕЙ РАБОТ С ТЯЖЕЛЫМИ И ВРЕДНЫМИ, ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ И ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, НА КОТОРЫХ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ДОПЛАТЫ РАБОЧИМ ЗА УСЛОВИЯ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, СТЕКОЛЬНОЙ И ФАРФОРО-ФАЯНСОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ  »
Документы СССР »
Читайте также