ПРИКАЗ Госпрофобра СССР n 123, Минторга СССР n 178 от 23.07.1986 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ И СУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
N 123
МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
N 178
ПРИКАЗ
от 23 июля 1986 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ И СУТОЧНЫХ
РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 315 "О дальнейшем развитии системы профессионально-технического образования и повышении ее роли в подготовке квалифицированных рабочих кадров" с 1986 г. на учащихся средних профессионально-технических училищ, проживающих в отрыве от родителей, распространены нормы расходов на питание, установленные для учащихся школ-интернатов Постановлением Совета Министров СССР от 13 января 1981 г. N 39. В целях дальнейшего улучшения организации общественного питания в учебных заведениях системы Госпрофобра СССР приказываем:
1. Утвердить разработанные Институтом питания АМН СССР натуральные нормы питания (суточный набор продуктов) для учащихся средних профессионально-технических училищ, состоящих на государственном обеспечении, для четырех- и двухразового питания (Приложение N 1).
2. Ввести в действие разработанные Научно-исследовательским институтом общественного питания Министерства торговли СССР, согласованные с Минздравом СССР и Центросоюзом прилагаемые Примерные рационы питания для учащихся средних профтехучилищ и рекомендации по их применению. Код 01.85.0030334.
3. Министерствам торговли союзных республик, главурсам (урсам) министерств СССР, Центросоюзу:
довести утвержденные настоящим Приказом Примерные рационы питания до подведомственных организаций и предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся системы профтехобразования;
выделять учебным заведениям продукты строго в соответствии с утвержденными натуральными нормами питания по розничным (средневзвешенным) ценам;
обеспечить контроль за их выполнением.
4. Государственным комитетам союзных республик по профессионально-техническому образованию:
ввести в действие натуральные нормы питания и расчетные денежные нормы расходов по I, II, III торговым поясам (Приложения N 2, 3);
довести до каждого учебного заведения разработанные Примерные рационы питания и обеспечить контроль за их применением.
5. Считать утратившими силу:
Приказ Госпрофобра СССР от 9 сентября 1970 г. N 90;
приложения N 1, 2 к Приказу Госпрофобра СССР от 15 ноября 1973 г. N 118 в части натуральных и расчетных денежных норм расходов на питание учащихся средних профессионально-технических училищ (за исключением выплат за время каникул);
приложения N 1, 2 к Приказу Министерства торговли СССР от 30 ноября 1973 г. N 231;
пункт 5 и Приложения N 1, 2, 4 к Инструктивно-методическим указаниям по организации общественного питания в учебных заведениях профессионально-технического образования, утвержденным Госпрофобром СССР и Министерством торговли СССР от 24 декабря 1981 г. N 247/0158-75;
письмо Госпрофобра СССР, Министерства торговли СССР и Центросоюза от 23 декабря 1985 г. N 11-12/1-87/11832/6И-23/239;
Приказ Госпрофобра СССР от 20 марта 1986 г. N 50.
Председатель
Государственного комитета СССР
по профессионально-техническому
образованию
А.П.ДУМАЧЕВ
Министр торговли СССР
Г.И.ВАЩЕНКО



Приложение N 1
к Приказу Госпрофобра СССР
и Минторга СССР
от 23 июля 1986 г. N 123/178
НАТУРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
(СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ) НА ОДНОГО УЧАЩЕГОСЯ СПТУ
---------------------------------------T-------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество продуктов, ¦
¦ ¦ г (брутто) ¦
¦ +------------T------------+
¦ ¦ 4-разовое ¦ 2-разовое ¦
¦ ¦питание <*> ¦питание (по ¦
¦ ¦ ¦общей норме)¦
¦ ¦ ¦<**> ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Хлеб пшеничный ¦280 ¦180 ¦
¦Хлеб ржаной ¦170 ¦120 ¦
¦Макаронные изделия ¦20 ¦10 ¦
¦Крупы ¦60 ¦40 ¦
¦Бобовые ¦8 ¦5 ¦
¦Мука пшеничная ¦50 ¦15 ¦
¦Сухари пшеничные ¦10 ¦5 ¦
¦Крахмал ¦3 ¦2 ¦
¦Сахар ¦75 + 5 конд.¦40 ¦
¦ ¦изд. ¦ ¦
¦Мясо ¦160 ¦130 ¦
¦Колбасные изделия ¦10 ¦5 ¦
¦Субпродукты (сердце, печень, почки, ¦30 ¦15 ¦
¦вымя) ¦ ¦ ¦
¦Рыба, в т.ч. ¦70 ¦60 ¦
¦ сельдь ¦5 ¦5 ¦
¦Яйца ¦28 (0,7 шт.)¦20 (0,5 шт.)¦
¦Молоко и молочные продукты ¦300 ¦100 ¦
¦Творог полужирный ¦60 ¦35 ¦
¦Сметана 30% жирности ¦15 ¦10 ¦
¦Сыр ¦15 ¦10 ¦
¦Масло сливочное, в т.ч. ¦25 ¦25 ¦
¦ порционное ¦20 ¦20 ¦
¦Маргарин ¦30 ¦20 ¦
¦Масло растительное ¦15 ¦10 ¦
¦Картофель ¦300 ¦210 ¦
¦Овощи ¦350 ¦250 ¦
¦Томат-пюре ¦10 ¦10 ¦
¦Фрукты свежие или сок с мякотью ¦85 ¦60 ¦
¦Сухофрукты ¦15 ¦10 ¦
¦Кофейный напиток ¦2 ¦2 ¦
¦Чай ¦2 ¦1 ¦
¦Какао ¦0,5 ¦0,5 ¦
¦Желатин ¦0,3 ¦0,3 ¦
¦Специи ¦2 ¦1,5 ¦
¦Соль ¦10 ¦7 ¦
¦Дрожжи ¦1 ¦- ¦
L--------------------------------------+------------+-------------
------------------------------------
<*> Для учащихся, проживающих в отрыве от родителей, а также из числа детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей.
<**> Для учащихся, проживающих с родителями.



Приложение N 2
к Приказу Госпрофобра СССР
и Минторга СССР
от 23 июля 1986 г. N 123/178
РАСЧЕТНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ
НА ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ
УЧИЛИЩ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ОТРЫВЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ, УСТАНОВЛЕННЫЕ
В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЦК КПСС И СОВЕТА
МИНИСТРОВ СССР ОТ 12 АПРЕЛЯ 1984 Г. N 315
-----------------------------T-----------------------------------¬
¦ ¦ В рублях и копейках ¦
¦ +-------------------T---------------+
¦ ¦без учета наценки, ¦ с наценкой ¦
¦ ¦установленной на +-------T-------+
¦ ¦предприятиях об- ¦гостор-¦потреб.¦
¦ ¦щественного питания¦говля ¦коопер.¦
+----------------------------+-------------------+-------+-------+
¦РСФСР <*> ¦ ¦ ¦ ¦
¦ I пояс ¦ 1-19 ¦ 1-35 ¦ 1-36 ¦
¦ II пояс ¦ 1-31 ¦ 1-49 ¦ 1-50 ¦
¦ III пояс <**> ¦ 1-46 ¦ 1-66 ¦ 1-67 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Украинская ССР, I пояс ¦ 1-20 ¦ 1-36 ¦ 1-37 ¦
¦Белорусская ССР <***> ¦ 1-26 ¦ 1-42 ¦ 1-43 ¦
¦Узбекская ССР, I пояс ¦ 1-20 ¦ 1-36 ¦ 1-37 ¦
¦Казахская ССР, I пояс ¦ 1-21 ¦ 1-38 ¦ 1-39 ¦
¦Грузинская ССР, II пояс ¦ 1-28 ¦ 1-46 ¦ 1-47 ¦
¦Азербайджанская ССР, II пояс¦ 1-29 ¦ 1-47 ¦ 1-48 ¦
¦Литовская ССР, I пояс ¦ 1-21 ¦ 1-38 ¦ 1-39 ¦
¦Молдавская ССР, I пояс ¦ 1-18 ¦ 1-34 ¦ 1-35 ¦
¦Латвийская ССР, I пояс ¦ 1-21 ¦ 1-38 ¦ 1-39 ¦
¦Киргизская ССР, I пояс ¦ 1-20 ¦ 1-36 ¦ 1-37 ¦
¦Таджикская ССР, I пояс ¦ 1-20 ¦ 1-36 ¦ 1-37 ¦
¦Армянская ССР, II пояс ¦ 1-28 ¦ 1-46 ¦ 1-47 ¦
¦Туркменская ССР, I пояс ¦ 1-20 ¦ 1-36 ¦ 1-37 ¦
¦Эстонская ССР, I пояс ¦ 1-21 ¦ 1-38 ¦ 1-39 ¦
L----------------------------+-------------------+-------+--------
------------------------------------
<*> Без учета местных цен на картофель, овощи и свежие фрукты.
<**> Нормы расходов на питание на 1 учащегося в день в средних профтехучилищах, расположенных в районах Крайнего Севера, увеличиваются на 30%.
<***> Нормы расходов на питание установлены в связи с тем, что Постановлениями Совета Министров СССР от 17 мая 1962 г. N 456 и N 457 по розничным ценам на некоторые продукты Белорусская ССР отнесена к I поясу.
Примечание. Учащиеся из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в выходные, праздничные и каникулярные дни, в том случае, если они не направляются в лагеря, обеспечиваются дополнительным питанием из расчета 20 коп. на день.



Приложение N 3
к Приказу Госпрофобра СССР
и Минторга СССР
от 23 июля 1986 г. N 123/178
РАСЧЕТНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ
НА ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ
УЧИЛИЩ, ПРОЖИВАЮЩИХ С РОДИТЕЛЯМИ
(руб. коп.)
---------------------------T-------------T-----------------------¬
¦ ¦Для учащихся,¦Для учащихся, подготав-¦
¦ ¦подготавлива-¦ливаемых для остальных ¦
¦ ¦емых для ¦отраслей народного хо- ¦
¦ ¦сельскохозяй-¦зяйства ¦
¦ ¦ственного +-----T---------T-------+
¦ ¦производства ¦общая¦горячих и¦подзем-¦
¦ ¦ ¦ ¦ вредных ¦ных ра-¦
¦ ¦ ¦ ¦ цехов ¦бот ¦
+--------------------------+-------------+-----+---------+-------+
¦I торговый пояс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦без наценки столовой ¦ 0-84 ¦0-84 ¦0-92 ¦0-99 ¦
¦с наценкой столовой ¦ 0-97 ¦0-96 ¦1-05 ¦1-12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦II торговый пояс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦без наценки столовой ¦ 0-92 ¦0-92 ¦1-01 ¦1-09 ¦
¦с наценкой столовой ¦ 1-07 ¦1-06 ¦1-15 ¦1-23 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦По Белорусской ССР ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦без наценки столовой ¦ 0-87 ¦0-87 ¦0-95 ¦1-02 ¦
¦с наценкой столовой ¦ 1-04 ¦1-03 ¦1-13 ¦1-21 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦III торговый пояс ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦без наценки столовой ¦ 1-00 ¦1-00 ¦1-08 ¦1-16 ¦
¦с наценкой столовой ¦ 1-15 ¦1-14 ¦1-23 ¦1-32 ¦
L--------------------------+-------------+-----+---------+--------



Утверждены
Приказом
Государственного комитета СССР
по профтехобразованию и
Министерства торговли СССР
от 23 июля 1986 г. N 123/178
Согласованы
с Минздравом СССР,
Центросоюзом
ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ ПРОФТЕХУЧИЛИЩ
И РЕКОМЕНДАЦИИ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
Разработаны НИИОПом
Министерства торговли СССР
КОД 01.85.0030334
и Институтом питания АМН СССР
1. Общие положения
Реализуя решения XXVII съезда КПСС, требования реформы школы, Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 315, органы и учебные заведения профтехобразования направляют свои усилия на повышение качества подготовки квалифицированных рабочих, совершенствование обучения и коммунистического воспитания учащихся, создание необходимых условий их учебы, труда, быта и отдыха.
Реформой общеобразовательной и профессиональной школы предусмотрено увеличение норм расходов на питание для учащихся средних профессионально-технических училищ, проживающих в отрыве от родителей, а также в период пребывания учащихся в лагерях различного типа, в связи с этим важное значение приобретают вопросы организации рационального питания, так как от этого зависит здоровье подрастающего поколения, успешная учеба и работа.
Настоящие Методические указания разработаны в целях совершенствования организации питания учащихся средних профессионально-технических училищ и предназначаются для работников системы общественного питания, профессионально-технического образования, а также медицинских работников, осуществляющих контроль за организацией питания учащихся.
2. Организация рационального питания учащихся
средних профтехучилищ
Рациональное питание - это

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 22.07.1986 n 329 О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С НЕТРУДОВЫМИ ДОХОДАМИ  »
Документы СССР »
Читайте также