ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 21.07.1986 n 582 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 21 июля 1986 г. N 582
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ОРГАНИЗАЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РСФСР
За последние годы органами и учреждениями здравоохранения Российской Федерации проведена определенная работа по дальнейшему развитию офтальмологической помощи населению. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 19.04.78 N 193 "О мерах по дальнейшему улучшению офтальмологической помощи населению РСФСР" получила развитие сеть офтальмологических учреждений. Число офтальмологических коек возросло на 13,1% и составило 28 тысяч. Расширилась сеть офтальмологических больниц, консультативных поликлиник, специализированных кабинетов, межрайонных офтальмологических отделений, оптических учреждений для взрослого и детского населения.
В практику работы офтальмологических учреждений внедрены новые методы диагностики и лечения больных с заболеваниями органа зрения - лазерный, ультразвуковой, электрофизиологический и другие. Микрохирургическая активность по сравнению с 1978 г. возросла с 34% до 74,2%, а объем хирургической помощи - до 296 тыс. операций в год.
Расширился объем профилактических осмотров с целью выявления больных в ранних стадиях заболевания глаз. Снизилась заболеваемость с временной утратой трудоспособности и первичный выход на инвалидность по поводу болезней органа зрения.
Вместе с тем в организации и качестве оказания офтальмологической помощи населению республики имеются серьезные недостатки.
Амбулаторно-поликлиническая офтальмологическая помощь, особенно сельскому населению, остается малодоступной.
Удельный вес посещений к офтальмологам от общего числа всех посещений в амбулаторно-поликлинические учреждения из года в год уменьшается и составляет лишь 6,4 процента. В то же время функция врачебной должности врача-офтальмолога составляет только 8786 посещений в год при нормативе 11520.
В ряде административных территорий материально-техническая база офтальмологических учреждений неудовлетворительна. Постановление Совета Министров РСФСР от 16.09.71 N 523 "О мерах по улучшению офтальмологической помощи населению РСФСР" в части строительства глазных больниц и корпусов выполнено на 62,9%, введены 4982 койки при плане 7920.
Две трети всего коечного фонда республики сосредоточено в маломощных (до 30 коек) отделениях, которые недостаточно оснащены аппаратурой и оборудованием, что не позволяет использовать современные методы лечения. Число операций на одну офтальмологическую койку при среднереспубликанском 9,4 в Белгородской области составляет - 4,6, в Пензенской - 3,6, Чувашской АССР - 5,3, Марийской АССР - 5,4, Смоленской области - 5,8.
В некоторых областях, краях и АССР офтальмологическая койка работает неэффективно. В Северо-Осетинской АССР - 256 дней, Смоленской области - 287,0, Калмыцкой АССР - 267,0, Дагестанской АССР, Кабардино-Балкарской АССР - 304, Астраханской области - 299,0 дня (РСФСР - 336,0).
Не получила должного развития сеть межрайонных офтальмологических отделений на базе ЦРБ. В настоящее время они созданы только в 30 административных территориях республики.
В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 16.09.71 N 523 в г. г. Горьком и Челябинске не открыты лаборатории индивидуального глазного протезирования. Из 9 имеющихся лабораторий только 4 выполняют функции межобластных.
Не удовлетворяется полностью потребность населения в контактных линзах.
В ряде АССР, областей и краев уровень и качество оказания офтальмологической помощи не удовлетворяют современным требованиям.
Многие офтальмологические учреждения используют устаревшие малоэффективные методики. Профилактика прогрессирующей близорукости методом склеропластики применяется только в 31 административной территории, кератопластика с лечебной целью - в 42, имплантация ИОЛ (интраокулярные линзы) - в 43. Имплантация ИОЛ производится только в 9,5% случаев от общего числа оперированных больных по поводу катаракты.
Несмотря на принимаемые меры, количество осматриваемых на глаукому составляет 16,4% от числа лиц в возрасте 40 лет и старше. Качество проводимых осмотров низкое, в связи с чем в основном выявляются больные с развитой стадией заболевания.
Отмечается широкое распространение острозаразных вирусных заболеваний глаз. Около 15% обратившихся к врачам-офтальмологам составляют лица с аденовирусными и аллергическими заболеваниями глаз. Удельный вес конъюнктивитов среди глазной патологии у детей превышает 30 процентов. Участились вспышки внутрибольничных аденовирусных инфекций. Более 60% больных заражаются в офтальмологических учреждениях.
Несмотря на серьезное неблагополучие с состоянием зрения у детей, большую - около 20% - распространенность патологии зрения среди них, уровень профилактической работы и качество оказания офтальмологической помощи детскому населению также не отвечает современным требованиям. Медленно внедряются новейшие методы профилактики близорукости, микрохирургические операции при заболеваниях и травмах глаз у детей. Число детских офтальмологических коек, специализированных детских дошкольных учреждений, пионерских лагерей санаторного типа не удовлетворяет потребности в них.
Имеются серьезные недостатки в обеспечении населения очками.
Не выполнено задание по открытию магазинов оптики и оптических отделов в Тувинской, Бурятской АССР и Хабаровском крае. Не во всех АССР, краях и областях организованы в соответствии с заданием передвижные оптико-офтальмологические мастерские. Медленно внедряются в практику прогрессивные формы обслуживания населения изделиями очковой оптики.
Остается низким качество изготовления очков. Имеются упущения в подготовке и повышении квалификации сборщиков очков.
Недостаточно проводится работа по подготовке кадров врачей-офтальмологов, особенно детских. Несмотря на высокую обеспеченность населения врачами-офтальмологами, в 235 сельских районах они отсутствуют.
Недостаточен объем научных исследований по изысканию эффективных методов диагностики и лечения заболеваний глаз.
Научно-исследовательские институты глазных болезней и кафедры мединститутов не уделяют должного внимания вопросам диспансеризации населения, изучению географии глазной патологии, разработке современной диагностической и лечебной аппаратуры, включая приборы компьютерного типа.
Внедрение новых методов диагностики и лечения осуществляется медленно, нередко носит формальный характер, ограничивается изданием методических писем и рекомендаций.
О серьезных недостатках в организации офтальмологической помощи населению республики свидетельствует большое число как устных, так и письменных обращений граждан с просьбами об оказании им этого вида медицинской помощи.
В 1985 г. письменные обращения по этому вопросу составили 11,8% от всех писем, поступивших в Минздрав РСФСР по вопросам оказания специализированной помощи (1984 г. - 9,3%). Из всех обратившихся в приемную Минздрава, каждый пятый обращается по поводу лечения глаз.
Все это свидетельствует о том, что руководители органов и учреждений здравоохранения, главные офтальмологи областей, краев и АССР не обеспечили должный уровень руководства и контроль за деятельностью офтальмологических учреждений, развитием их сети, не приняли исчерпывающих мер по повышению доступности и качества офтальмологической помощи населению республики.
В целях дальнейшего совершенствования организации и повышения качества офтальмологической помощи населению республики приказываю:
1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим областными, краевыми отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома и Мособлисполкома в течение 1986 - 1990 гг.:
1.1. Повысить качество и эффективность амбулаторной и стационарной офтальмологической помощи взрослым и детям; оперативно внедрять в практику работы лечебно-профилактических учреждений новые современные методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний глаз. Обеспечить проведение массовых профилактических осмотров населения с целью раннего выявления глазных заболеваний. Усилить санитарно-противоэпидемический режим и профилактику внутрибольничных инфекций в офтальмологических, родовспомогательных, детских и других лечебно-профилактических учреждениях.
1.2. В соответствии с планами экономического и социального развития осуществить строительство и ввод в действие глазных больниц и корпусов к ним согласно Приложению N 1.
1.3. Обеспечить дальнейшее развитие сети офтальмологических отделений и кабинетов, лабораторий индивидуального глазного протезирования, лабораторий и кабинетов контактной коррекции зрения, кабинетов охраны зрения детей, круглосуточных пунктов неотложной помощи, кабинетов оптометрии согласно Приложениям N 2, 3, 4, 5, 6, 7.
1.4. Создать в областных, краевых, республиканских (АССР) и городских больницах специализированные офтальмологические микрохирургические, офтальмоонкологические, офтальмотравматологические, глаукомные, контактной коррекции зрения центры согласно Приложениям N 3, 8, 9, 10. Работу центров обеспечить в соответствии с Временным положением о республиканском (РСФСР), межобластном, республиканском (АССР), краевом специализированном центре, утвержденным Министерством здравоохранения РСФСР 14 апреля 1986 года.
1.5. Организовать на базе крупных центральных районных больниц межрайонные офтальмологические отделения согласно Приложению N 11.
1.6. Продолжить работу по созданию офтальмологических консультативных поликлиник или офтальмологических отделений в составе консультативных поликлиник республиканских, краевых, областных больниц и офтальмологических диспансерных отделений в составе одной из городских поликлиник в городах с населением не менее 200 тыс. человек.
1.7. Пересмотреть структуру коечного офтальмологического фонда. Принять меры к увеличению мощности офтальмологических отделений, доведя количество коек в них до 60. Повысить эффективность использования офтальмологических коек.
1.8. Организовать стопроцентное обследование детей и юношей на наличие заболеваний глаз и аномалий рефракции, обратив особое внимание на допризывные контингенты. Внедрить систему массовой профилактики близорукости у детей и подростков.
1.9. Повысить эффективность лечения косоглазия у детей путем широкого внедрения диплоптических методов и применения их в более раннем возрасте.
1.10. В течение 1986 - 1987 гг. совместно с органами народного образования и областными, краевыми, республиканскими советами профсоюзов изучить потребность в специализированных детских дошкольных учреждениях и пионерских лагерях санаторного типа для детей с дефектами зрения, систематически осуществлять развитие их сети.
1.11. Обеспечить укомплектование лечебно-профилактических учреждений сельских районов врачами-офтальмологами, кабинетов оптометрии - оптометристами.
2. Начальникам аптечных управлений:
2.1. Открыть новые специализированные магазины "Оптика" и оптические отделы в аптеках согласно Приложению N 12.
2.2. Организовать в 1987 году на базе магазина "Оптика" N 11 г. Волгограда школу передовых форм и методов обслуживания населения и внедрить их в практику работы оптических учреждений.
2.3. Не допускать случаев некачественного изготовления очков, применять меры дисциплинарного и материального воздействия к лицам, допустившим брак в их изготовлении.
3. Директору Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца т. Егоровой Э.В.:
3.1. Создать в 1986 - 1987 гг. на базе института республиканский научно-методический центр по сосудистой патологии глаз, республиканский центр травм органа зрения, восстановительной хирургии и глазного протезирования, экспериментально-технологическую лабораторию реабилитации больных, нуждающихся в глазном протезировании, республиканский центр контактной коррекции зрения.
3.2. К 01.12.86 разработать программу по подготовке специалистов по инфекционным и аллергическим заболеваниям глаз; с 1987 года обеспечить ежегодное проведение курсов стажировок по указанным вопросам.
3.3. Провести анализ профилактической работы по предупреждению травм органа зрения на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и до 01.12.87 подготовить методические рекомендации по применению индивидуальных средств защиты органа зрения.
3.4. Разработать и до 01.10.86 представить в Минздрав РСФСР форму учета травм органа зрения.
3.5. К 01.01.87 обеспечить материально-техническую, учебную и клиническую базу для подготовки и усовершенствования врачей по глазному протезированию, реконструктивной и пластической хирургии, стеклодувов-глазопротезистов, глазопротезистов по пластмассе и художников-эктопротезистов.
4. Директору Московского НИИ микрохирургии глаза т. Федорову С.Н.:
4.1. Обеспечить оказание межобластным офтальмологическим микрохирургическим центрам методической и практической помощи по внедрению в практику их деятельности современных методов обследования и лечения больных, улучшению качественных показателей их работы.
4.2. Обеспечить ежегодное повышение квалификации 140 врачей-офтальмологов-микрохирургов.
5. Руководителю Всероссийского научно-методического глаукомного центра т. Нестерову А.П.:
5.1. Обеспечить контроль за работой существующих и вновь создаваемых глаукомных центров.
5.2. Осуществить ежегодное проведение для врачей-глаукоматологов республики трех циклов по повышению квалификации на базе центра и двух выездных.
6. Начальникам Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Кулагину С.М. и Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулаковой Т.В.:
6.1. Осуществлять постоянный контроль за организацией и работой специализированных офтальмологических центров, лабораторий индивидуального глазного протезирования и контактной коррекцией зрения, развитием сети офтальмологических отделений, в том числе межрайонных, и специализированных кабинетов.
7. Начальнику Управления кадров т. Заваде И.Г.:
7.1. Обеспечить в течение 1986 - 1990 гг. ежегодное направление в лечебно-профилактические учреждения РСФСР не менее 100 врачей для работы в офтальмологических больницах, отделениях, кабинетах.
8. Начальнику Главного управления учебных заведений т. Шляпникову В.Н.:
8.1. Осуществить начиная с 1986 г. ежегодную подготовку врачей-офтальмологов в субординатуре и интернатуре; расширить подготовку медицинских сестер офтальмологических отделений и кабинетов, ввести их аттестацию по практической подготовке.
8.2. Организовать начиная с 1987 года курсы офтальмологии на факультетах усовершенствования врачей при 2-м Московском, Московском стоматологическом, Куйбышевском, Красноярском и Устиновском медицинских

ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С МЕТАНОЛОМ (утв. Минздравом СССР 18.07.1986 n 4132-86)  »
Документы СССР »
Читайте также