ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 18.04.1986 n 8 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ АВТОРСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 1986 г. N 8
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ
ИЗ АВТОРСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
В реализации планов дальнейшего развития советского общества, намеченных XXVII съездом КПСС, важная роль принадлежит науке, литературе и искусству.
В соответствии со ст. 47 Конституции СССР гражданам СССР гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Права авторов произведений науки, литературы и искусства охраняются государством.
Повышению творческой активности граждан способствует законодательство об авторском праве. Основами гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, гражданскими кодексами союзных республик, иными нормативными актами установлены права авторов на опубликование, воспроизведение и распространение произведений, их неприкосновенность, на имя, на получение авторского вознаграждения и на другие права, возникающие из авторских правоотношений.
Обеспечение защиты нарушенных либо оспариваемых прав или охраняемых законом интересов авторов имеет большое значение в усилении дальнейшего стимулирования их творчества, охране общественных интересов.
Правильное и единообразное применение законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений, является одной из важнейших задач судов.
Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
1. Обратить внимание судов, что согласно ст. 96 Основ гражданского законодательства авторское право распространяется на произведения науки, литературы или искусства и охраняется независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения.
При рассмотрении спора о соавторстве суду следует устанавливать, принимало ли лицо, претендующее на соавторство, творческое участие в создании произведения, поскольку по смыслу ст. 99 названных Основ соавторство двух или более лиц на произведение науки, литературы или искусства возникает в случае, когда каждый из них по взаимному соглашению внес в это произведение свой творческий вклад. Соглашение о соавторстве может быть достигнуто в любой стадии создания коллективного произведения или после его завершения. В силу закона соавторство на коллективное произведение может возникать и при отсутствии такого соглашения (при использовании композитором изданных литературных произведений для создания музыкальных произведений с текстом - п. 3 ст. 495 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных республик).
Не дает оснований к признанию соавторства оказание автору или соавторам технической помощи (подбор материалов, вычерчивание схем, диаграмм, графиков и т.д.).
2. На основании ст. 487 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик авторское право на сборники законов, судебных решений, других официальных документов, а также иных произведений, не охраняемых авторским правом, принадлежит составителям этих сборников, если они подвергли включенные в сборники материалы самостоятельной обработке или систематизации.
Авторским правом пользуется также составитель сборника произведений, являющихся предметом чьего-либо авторского права, если он самостоятельно обработал или систематизировал включенные в сборник произведения с соблюдением прав их авторов (на опубликование, воспроизведение и распространение, неприкосновенность, имя и т.п.).
В случае переиздания указанных сборников, а также издания их в переводе на другой язык составитель имеет право на получение вознаграждения в соответствии со ст. 479 ГК РСФСР и аналогичными статьями ГК других союзных республик.
3. В силу ст. 101 Основ гражданского законодательства использование произведения автора (в том числе перевод на другой язык) другими лицами допускается не иначе как на основании договора с автором или его правопреемниками, кроме случаев, предусмотренных законом, в частности ст. ст. 103, 104 названных Основ. Использование произведения без договора, когда его заключение обязательно, является нарушением авторского права.
Если произведение использовано, то отсутствие договора или несоблюдение его письменной формы само по себе не может служить основанием для отказа автору или его правопреемникам в выплате вознаграждения и в удовлетворении других требований, вытекающих из авторского права.
Суды должны проверять соответствие авторских договоров закону и типовому договору (издательскому, постановочному, сценарному и другим). Если в договоре имеются условия, ухудшающие положение автора по сравнению с установленным в законе или типовом договоре, таковые в соответствии со ст. 101 Основ гражданского законодательства признаются судом недействительными, независимо от того, были ли заявлены соответствующие требования, и заменяются условиями, предусмотренными законом или типовым договором.
4. Согласно ст. 102 Основ гражданского законодательства переводчику принадлежит авторское право на выполненный им перевод произведения на другой язык. В этой связи судам следует иметь в виду, что без согласия переводчика, как и автора произведения, выполненный перевод не может быть использован в качестве промежуточного с целью перевода на другой язык. Переводчику, как и автору произведения, принадлежат предусмотренные ст. 98 Основ гражданского законодательства личные и имущественные права, связанные с использованием выполненного им перевода (в том числе право на неприкосновенность перевода и на установленные законом другие права).
5. Несоблюдение автором или его правопреемниками установленного порядка передачи неопубликованного произведения (или прав на использование произведения, опубликованного в СССР) для использования за рубежом, а также нарушение советскими организациями порядка приобретения прав на использование как опубликованных, так и неопубликованных произведений иностранных авторов в силу ч. 3 ст. 14 Основ гражданского законодательства влечет за собой недействительность сделки.
Если суд признает, что сделка автора или его правопреемника о передаче произведения для использования за рубежом совершена с целью, заведомо противной интересам социалистического государства и общества, суд взыскивает с ответчика в доход государства все полученное и причитающееся по сделке (ч. 6 ст. 14 Основ).
За нарушение порядка приобретения права на использование советскими организациями произведений иностранных авторов и причиненный материальный ущерб должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
6. Согласно ст. 507 ГК РСФСР и соответствующим статьям ГК других союзных республик размер вознаграждения, выплачиваемого по авторскому договору, устанавливается соглашением сторон в пределах утвержденных ставок. При отсутствии таких ставок размер причитающегося автору гонорара за использование его произведения определяется судом исходя из соглашения сторон о вознаграждении, в пределах ставок, предусмотренных для аналогичных произведений.
Суды должны иметь в виду, что условия выплаты автору аванса в счет гонорара по договору заказа произведения устанавливаются законодательством Союза ССР и союзных республик или типовыми авторскими договорами.
Если законодательством или типовым авторским договором предусматривается возможность заключения договора с условием выплаты аванса, требование о его взыскании может быть удовлетворено судом лишь в случае, когда выплата аванса была обусловлена заключенным с автором договором.
В случаях, предусмотренных законодательством, аванс может быть выплачен при заключении издательского договора, исходя из обусловленных договором ставок и тиража произведения (например, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 апреля 1975 г. N 243 "О ставках авторского вознаграждения за издание произведений науки, литературы и искусства").
7. В силу ст. 508 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик произведение признается одобренным, когда организация письменно известила об этом автора или в установленный срок не направила ему письменного извещения о результатах рассмотрения произведения.
Организация, одобрившая произведение, обязана выплатить автору вознаграждение в размере, установленном действующими положениями об авторском гонораре и условиями договора. В случае возникновения спора требование автора о вознаграждении может быть рассмотрено в судебном порядке.
8. Обратить внимание судов на то, что согласно ст. 476 ГК РСФСР и соответствующим статьям ГК других союзных республик началом использования произведения следует считать время выпуска его в свет (опубликование). Сдача рукописи литературного произведения в набор, репетиция спектакля и другие действия по подготовке произведения к выпуску в свет не могут считаться использованием произведения.
Срок, в течение которого организация обязана осуществить или начать использование произведения обусловленным по договору способом, исчисляется со дня одобрения произведения (со дня истечения срока, установленного для одобрения), а в случаях заключения договора на одобренное произведение - со дня заключения договора.
Допечатка тиража без уплаты автору дополнительного вознаграждения допустима лишь в пределах предусмотренного договором срока выпуска произведения в свет.
Выпуск произведения по истечении указанного срока признается переизданием и в тех случаях, когда установленная норма тиража не была выполнена или когда ставка гонорара за издание произведения была установлена независимо от тиража.
9. Авторское вознаграждение (включая аванс), полученное по договору о передаче произведения для использования, может быть взыскано с автора лишь в случае расторжения организацией договора по основаниям, предусмотренным ст. 511 ГК РСФСР и соответствующими статьями ГК других союзных республик, а именно:
а) при непредставлении по вине автора заказанного произведения в обусловленный договором срок.
Обстоятельства, исключающие вину автора в несвоевременном представлении произведения, устанавливаются судом. Пропуск автором срока представления произведения не является основанием для расторжения договора, если произведение принято к рассмотрению, в частности направлялось организацией на рецензию или в отношении этого произведения организация проводила иную подготовительную работу, связанную с последующей оценкой;
б) при выполнении заказанной работы не в соответствии с условиями договора, например с отступлением от заявки или проспекта темы и т.д.;
в) при недобросовестном выполнении автором заказанной работы, например неправомерном использовании чужих произведений, представлении своего ранее опубликованного произведения под видом нового, искажении фактов в документальном произведении, искажении оригинала при переводе, включении в рукопись непроверенных данных, подлежавших проверке автором, и т.п.;
г) при отказе автора от внесения в произведение исправлений, предложенных ему организацией в порядке и в пределах, установленных договором;
д) при нарушении автором обязанности лично исполнить работу;
е) при нарушении автором ст. 509 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик, согласно которой автор не вправе без письменного согласия другой стороны передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом, какой обусловлен договором, кроме случаев, предусмотренных типовыми договорами. При этом следует иметь в виду, что типовыми договорами могут предусматриваться также случаи, когда автор не вправе передавать произведение для использования и иными способами.
В силу ст. 474 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик автор обязан возвратить полученное авторское вознаграждение, если оно было выплачено организацией вследствие счетной ошибки или в результате недобросовестности получателя.
10. При рассмотрении исков о взыскании авторского вознаграждения судам необходимо иметь в виду, что в силу ст. 512 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик организация по требованию автора обязана уплатить ему обусловленное вознаграждение полностью, если в срок, установленный договором о передаче произведения для использования, она не осуществит или не начнет использование одобренного ею произведения. Такая обязанность наступает как при наличии вины организации, так и в том случае, когда одобренное ею произведение не было выпущено в свет в установленный договором срок по независящим от организации обстоятельствам (изменение профиля организации, плана ее работы и др.), если иное не предусмотрено законодательством. При расторжении по указанным обстоятельствам договора организацией до истечения срока на выпуск одобренного ею произведения в свет право автора на получение полной суммы вознаграждения возникает с момента расторжения договора.
Организация освобождается от обязанности уплатить автору оставшуюся часть обусловленного договором вознаграждения, если докажет, что не могла использовать произведение по обстоятельствам, зависящим от автора. Такими обстоятельствами могут быть, например, отказ автора от доработки одобренного произведения или от внесения в него исправлений, если требования об этом сделаны в соответствии с условиями договора.
11. В силу ст. 500 ГК РСФСР и соответствующих статей ГК других союзных республик автор или его правопреемники вправе требовать возмещения убытков, причиненных им в результате неправомерного использования произведения. Убытки должны определяться исходя из вознаграждения, которое причиталось бы автору или его правопреемникам при правомерном использовании произведения, с учетом требований ч. 1 ст. 36 Основ гражданского законодательства.
Если неправомерно использовано ранее не опубликованное произведение, а действующие ставки гонорара на этот вид произведений различны и дают возможность выбора, размер авторского вознаграждения устанавливается судом в зависимости от качества произведения, определяемого в случае необходимости при помощи экспертизы.
Если ставки авторского гонорара для какого-либо вида произведения или способа его использования не установлены, размер убытков, причиненных автору или его правопреемникам неправомерным использованием произведения, определяется с учетом качества произведения и ставок гонорара, предусмотренных для аналогичных произведений или способов их использования.
12. Согласно ст. 100 Основ гражданского законодательства авторское вознаграждение за использование произведений, созданных в порядке выполнения служебного задания в научной или иной организации, в том числе плановых работ сотрудников научно - исследовательских учреждений и высших учебных заведений, выплачивается в случаях, предусмотренных законом.
Плановой следует считать ту работу, выполнение которой предусматривалось утвержденным для автора индивидуальным планом, а также опубликованную

ПРИКАЗ Минжилкомхоза РСФСР от 17.04.1986 n 203 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СМЕТНЫХ НОРМ НА РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ  »
Документы СССР »
Читайте также