ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 52. РАЗДЕЛЫ: ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ; ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА; МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 13.03.1986 n 89/5-132)


Утвержден
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
и Секретариата ВЦСПС
от 13 марта 1986 г. N 89/5-132
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 52
РАЗДЕЛЫ:
ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ; ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКА;
МАСЛОДЕЛЬНОЕ, СЫРОДЕЛЬНОЕ И МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 52, состоит из следующих разделов: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство".
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 89/5-132.
Разделы "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" переработаны Министерством мясной и молочной промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду.
В настоящие разделы внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-квалификационных характеристик в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов, расширением ассортимента выпускаемой продукции, усложнением технологии и внедрением бригадных форм организации труда.
В выпуске 89 профессий объединены в 31 профессию. Включено 17 новых профессий: "Оператор автомата по производству вареных колбас", "Оператор автоматической линии производства сосисок", "Оператор автоматической линии производства молочных продуктов", "Оператор централизованной мойки" и другие.
Изменен диапазон разрядов по 26 профессиям. Унифицировано 13 профессий с аналогичными профессиями, помещенными в других выпусках и разделах ЕТКС, такие, как "Аппаратчик по приготовлению кормов", "Плавильщик жира", "Загрузчик (выгрузчик) сушил", "Птичница по откорму" и другие.
В разделы включены профессии широкого профиля: "Аппаратчик производства бульонных кубиков", "Аппаратчик производства технической продукции", "Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов" и "Обработчик кроликов", разработанные каждая на основе четырех действующих профессий; "Обработчик птицы", разработанная на основе девяти действующих профессий, и другие.
11 профессий аннулированы: "Аппаратчик по производству калипсолина", "Панировщик печи и полуфабрикатов", "Аппаратчик карусельной ванны охлаждения", "Гидротаторщик", "Опальщик тушек птицы" и другие, в связи с изменением технологии.
Изменены наименования по 105 профессиям: "Казеинодел" на "Изготовитель казеина", "Заправщик на эскимо-генераторе" на "Изготовитель мороженого", "Обрядчик шкур" и "Сгонщик навала со шкур" на "Обработчик шкур", "Опальщик субпродуктов" на "Аппаратчик термической обработки субпродуктов" и другие.
Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Разделы: "Производство мясных продуктов", "Птицепереработка", "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработаны с учетом требований улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделах осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований, предъявляемых к качеству продукции, квалификации, к знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производству и видам работ, независимо от того, на предприятиях и в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.
В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном разделе. Настоящий выпуск включает специфичные профессии рабочих для данных производств или видов работ. Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, в качестве справочного материала при пользовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Аппаратчик замораживания эндокринно -
ферментного сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замораживания эндокринно-ферментного и специального сырья для производства медицинских препаратов, мяса и мясопродуктов в скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника. Наблюдение за работой аппарата, пуск и выключение. Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания. Контроль времени заморозки и хранения в зависимости от вида сырья. Проведение профилактического ремонта аппарата, устранение мелких неисправностей.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации скороморозильных аппаратов, морозильных камер холодильника; правила сбора, консервации, упаковки, хранения эндокринно-ферментного и специального сырья; порядок приема и сдачи сырья; требования, предъявляемые к консервированному сырью; нормативы выходов сырья с тонны мяса и естественной убыли при замораживании и хранении.
При взвешивании, раскладке на лотки, тазики, противни, загрузке, упаковке замороженного сырья в тару и передаче его на дальнейшую переработку - 3-й разряд.
§ 2. Аппаратчик обработки крови
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дефибринирования крови на дефибринираторах разных конструкций или вручную. Ведение процесса тонкого измельчения цельной крови на машине или стабилизация с применением химических веществ. Подача крови в бункер машины. Пуск и остановка насоса, дефибриниратора, машины. Процеживание крови через металлическую сетку, отделение фибрина и передача фибрина и крови на дальнейшую переработку. Ведение процесса сепарирования дефибринированной или стабилизированной крови на сепараторах различных типов. Соблюдение равномерной подачи продукта на сепараторы, регулирование температурного режима сепарирования, числа оборотов барабана сепаратора и подачи крови с целью недопущения процесса гемолиза. Контроль за процессом сепарирования крови и направление продуктов сепарирования на дальнейшее использование для пищевых, медицинских и технических целей. Периодическая разборка, чистка и промывка сепараторов, дефибринираторов и сборка трубопроводов для подачи сепарируемых продуктов. Приготовление консервирующих или стабилизирующих растворов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Сбор пищевой или технической крови в емкости. Подача пищевой крови к месту выдержки. Наклеивание номерков на бидоны, сборники. Чистка, мойка и дезинфекция инвентаря и оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав крови, технологию и режимы дефибринирования, консервирования и стабилизации крови; препараты, используемые для стабилизации крови; назначение продуктов сепарирования крови для производства пищевой продукции и медицинских препаратов; режимы процесса сепарирования; физико-химические и биологические свойства крови и продуктов сепарирования; правила сборки и разборки сепараторов.
§ 3. Аппаратчик обработки крови
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки пищевой крови и кровепродуктов (сыворотки, плазмы, форменных элементов) на линиях переработки крови, включающих кровяные сепараторы, ультрафильтрационные установки, сушилки, аппараты для замораживания, дефибринираторы, насосы, вакуум-сборники и разборные трубопроводы. Наблюдение и регулирование работы оборудования и процесса обработки для обеспечения установленных показателей по качеству и нормам выхода получаемых кровепродуктов. Контроль качества собранной крови. Передача пищевой крови и кровепродуктов на дальнейшую переработку по объему и удельному весу. Приготовление растворов стабилизаторов крови по установленной дозировке с соблюдением температурного режима. Промывка и дезинфекция оборудования и инвентаря с соблюдением установленных режимов температуры, концентрации дезинфицирующих растворов и времени обработки дезрастворами.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства крови и кровепродуктов; технические требования к качеству кровяной пищевой сыворотки и плазмы; нормы выходов крови, кровепродуктов и нормы расходов стабилизаторов крови; методы консервирования и хранения крови и кровепродуктов; правила обескровливания животных при сборе пищевой крови; санитарные правила и порядок направления крови и кровепродуктов на пищевые цели.
§ 4. Аппаратчик обработки крови
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сбора и первичной обработки пищевой крови на установке, работающей в автоматическом режиме управления. Подготовка системы автоматики к работе установки. Приготовление концентрированного раствора дезинфектанта и перекачивание его с помощью насоса в резервуар. Наблюдение за работой автоматической установки. Передувка крови в баки блока выдержки в ручном режиме управления работой установки. Передача крови на дальнейшую переработку. Промывка и санитарная обработка кровесборников, баков и трубопроводов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологическую инструкцию по обработке крови; способы приготовления дезинфицирующих растворов; правила передувки крови в баки блока выдержки установки.
§ 5. Аппаратчик производства альбумина
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства альбумина в сушильных башнях под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Выполнение работ по подготовке сырья и оборудования к работе. Дефибринирование крови, регулирование нагрева газовых топок. Чистка форсунок, дисков. Смазка оборудования.
Должен знать: технологический процесс сушки и правила его регулирования; правила подготовки сырья и оборудования к работе; нормы выхода и сортности готовой продукции.
§ 6. Аппаратчик производства альбумина
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства альбумина в сушильных башнях. Проверка рабочего состояния сушильной башни, калорифера и подготовка их к работе. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов поступления крови в башню, температурного режима и давления. Наблюдение за процессом сушки в соответствии с требованиями технологического процесса. Пуск и остановка насосов, вентиляторов, шнека и фильтр-встряхивателя. Выгрузка альбумина в тару. Смена дисков и форсунок. Ведение записей в производственном журнале.
Должен знать: устройство, принцип работы, правила наладки, регулирования оборудования, работающего под давлением, и устранение неполадок в его работе; технологический процесс сушки альбумина; физико-химические свойства перерабатываемого сырья (крови, сыворотки, плазмы); требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции, нормы выхода и сортности продукции.
Требуется среднее специальное образование.
§ 7. Аппаратчик производства бульонных кубиков
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства бульонных кубиков: варки мяса, изготовления массы, прессования и штамповки бульонных кубиков. Измельчение мяса на волчке, варка в котлах, регулирование подачи пара и температурного режима. Составление массы для бульонных кубиков, сушка в шкафу, измельчение на дробилке. Составление массы для штамповки: взвешивание сухой массы, соли, сахара, глютамината и ароматизированного жира. Прессование массы. Наблюдение за выходом бульонных кубиков из матрицы пресса. Чистка и мойка оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; технологические режимы производства бульонных кубиков; требования, предъявляемые к качеству мяса; рецептуру массы; стандарты на готовую продукцию.
§ 8. Аппаратчик производства бульонных кубиков
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гидролиза сырья в реакторах для выработки бульонных кубиков. Нейтрализация, обработка углем, фильтрация и выпаривание бульонов и гидролизата до заданной концентрации. Регулирование по контрольно-измерительным приборам режимов обработки сырья. Чистка и мойка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; физико-химические свойства сырья, режимы его обработки; схемы управления паровыми, воздушными и водяными коммуникациями; правила пользования контрольно-измерительными приборами.
§ 9. Аппаратчик производства пищевых жиров
3-й разряд
Характеристика работ. Сортировка и разборка жира-сырца на отдельные партии в зависимости от качества, анатомических признаков, видов скота и технологического направления сырья. Передача отсортированных партий жира-сырца на дальнейшие технологические участки жирового производства для выработки соответствующих видов и сортов топленых пищевых жиров. Прием жира-сырца от цехов, взвешивание, промывка, охлаждение, измельчение на волчке. Подача жира-сырца к загрузочным люкам, загрузка в перетопочные котлы с помощью траспортирующих механизмов или вручную (на тележках, в ковшах и др.). Промывка сырой кости в промывочном барабане или чане и подача их для вытопки. Промывка вываренных костей в горячей воде в промывном барабане или чане, соединенных с жироуловителем. Сбор жира из отстойников. Выгрузка кости в бункера, спуски или тару. Выбивание из трубчатых костей (перед промывкой) остатков костного жира. Смена воды в барабанах периодического действия. Чистка и промывка барабанов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; номенклатуру видов жира-сырца по анатомическим признакам, видам скота; способы

<ПИСЬМО> Минморфлота СССР от 12.03.1986 n 47 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МНОГОЦЕЛЕВЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СУДОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ РАЗЛИВОВ НЕФТИ (ЛРН)  »
Документы СССР »
Читайте также