ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 51. РАЗДЕЛ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 17.02.1986 n 53/4-68)


Утвержден
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 17 февраля 1986 г. N 53/4-68
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 51
РАЗДЕЛ:
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 17.02.86 N 53/4-68.
Раздел данного выпуска переработан Министерством пищевой промышленности СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду и с участием Министерства рыбного хозяйства СССР и Министерства хлебопродуктов СССР. Внесены дополнения и изменения в содержание тарифно-квалификационных характеристик в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением в производство нового оборудования, введением новых государственных стандартов.
Изменен диапазон разрядов по профессиям: "Аппаратчик рафинации жиров и масел", "Машинист тестомесильных машин", "Оформитель готовой продукции". Изменены наименования по 33 профессиям: "Вытопщик" на "Плавильщик пищевого жира"; "Кагатчик (буртовщик)" на "Буртоукладчик"; "Костекалильщик" на "Изготовитель костяного угля"; "Окурщик" на "Обработчик пищевых продуктов и тары" и другие. Унифицированы 9 профессий с аналогичными профессиями, помещенными в других выпусках и разделах ЕТКС.
В связи с техническим прогрессом, изменением технико-организационных условий, внедрением коллективной формы организации труда и для более рационального использования рабочего времени включены профессии широкого профиля: "Подготовитель пищевого сырья и материалов", "Оператор линии в производстве пищевой продукции".
Профессии: "Окурщик" и "Парафинировщик тары" объединены в одну профессию под наименованием "Обработчик пищевых продуктов и тары".
Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства независимо от ведомственной подчиненности, где имеются указанные в настоящем разделе виды работ, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Раздел "Общие профессии производств пищевой продукции" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ независимо от того, на предприятиях и в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются.
В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном разделе.
Настоящий выпуск включает специфичные профессии рабочих для данных производств или видов работ.
Профессии рабочих, не являющихся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" выпуска 1 ЕТКС.
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим тарифно-квалификационным справочникам", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими выпусками ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", а также "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений изложен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Аппаратчик диффузии
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание нормального уровня жома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки. Отбор проб.
Должен знать: расположение обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; периоды отбора проб.
§ 2. Аппаратчик диффузии
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Загрузка диффузоров и диффузионных батарей и выгрузка из них отходов. Откачка соков в мерники. Пуск и останов аппаратов. Очистка и мойка оборудования. Приготовление и применение дезинфицирующих средств.
Должен знать: основы технологического процесса, свойства сырья и готовой продукции; порядок загрузки и выгрузки диффузоров, диффузионных батарей; правила приготовления дезинфицирующих средств и пользование ими.
§ 3. Аппаратчик диффузии
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах и батареях периодического действия по заданной технологии. Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы.
Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ. Транспортировка готового продукта на последующие операции. Проверка работы оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе. Ведение технической документации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему расположения коммуникаций; свойства сырья; основы технологии и параметры технологического режима, правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; порядок ведения учета.
§ 4. Аппаратчик диффузии
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах и батареях непрерывного действия. Регулирование параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его режимов и правила регулирования; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 5. Аппаратчик диффузии
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров технологического режима: температуры барометрической и комопрессовой воды, сока, давления пара. Равномерная загрузка стружки в аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать: конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления процессом; схему расположения коммуникаций; параметры технологического режима и правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока.
§ 6. Аппаратчик пастеризации
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Укладка банок со стерилизованным молоком в ящики встряхивающей машины. Регулирование времени встряхивания банок. Встряхивание банок вручную. Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения. Отбор брака. Передача банок после встряхивания в термокамеру. Мойка машины и приспособления.
Должен знать: устройство встряхивателя и правила его эксплуатации; назначение встряхивания банок со стерилизованным молоком и режим встряхивания.
§ 7. Аппаратчик пастеризации
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах. Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты. Термостатная выдержка продукции в шкафах. Контроль и регулирование давления, подачи пара, температуры по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка продукции, охлаждение. Запись показателей режимов в журнал.
Должен знать: режимы пастеризации и термостатной выдержки; правила обслуживания оборудования; порядок ведения записей в журнале.
§ 8. Аппаратчик пастеризации
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов. Транспортировка охлажденной продукции по производственному назначению. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах. Устранение неисправностей в работе аппаратов, участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его. Ведение технологического журнала.
Должен знать: состав и физико-химические свойства продуктов; устройство, принцип действия и правила обслуживания оборудования; режимы пастеризации и охлаждения; правила ведения журнала.
§ 9. Аппаратчик рафинации жиров и масел
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов и заливка их в аппараты. Слив, перекачка рафинированного масла и жира в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции. Спуск соапстока. Отбор проб. Контроль за состоянием жироловушек. Пуск и останов оборудования.
Должен знать: правила выполнения операций по рафинации; устройство и правила обслуживания оборудования; схемы коммуникаций; рецептуру приготовления растворов; периоды отбора проб.
§ 10. Аппаратчик рафинации жиров и масел
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах: нейтрализация, промывка, сушка, дезодорация, отбеливание и центрифугирование. Пуск и останов насосов и оборудования. Приготовление растворов и подача их в аппараты. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима. Прием жиров и масел в сборники. Отбор проб.
Должен знать: виды, сорта и физико-химические свойства жиров и масел; технологический режим рафинации; правила пользования контрольно-измерительными приборами; устройство и правила обслуживания оборудования; периоды отбора проб; требования к качеству готовой продукции.
§ 11. Аппаратчик рафинации жиров и масел
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов, заливка гидролизатора. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов режимов гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел. Подача пара или огневой подогрев отстойников. Удаление влаги и фузы. Контроль качества рафинации, кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: основы технологического процесса рафинации, параметры режимов и правила регулирования; устройство обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними.
§ 12. Аппаратчик рафинации жиров и масел
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия.
Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов. Регулирование параметров технологического режима рафинации. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества готовой продукции. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Ведение технической документации.
Должен знать: технологический процесс рафинации жиров и масел; конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывного действия; правила регулирования технологических режимов; назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; государственные стандарты на готовую продукцию; нормы расхода сырья и выхода готовой продукции.
§ 13. Аппаратчик-экстракторщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка кукурузного зерна в чаны. Подача сернистой кислоты. Перекачивание воды по замочной станции. Получение кукурузного экстракта. Перекачивание кукурузного экстракта. Регулирование подачи замоченного зерна на переработку, пара для подогрева замочной воды. Участие в устранении неисправностей в работе оборудования. Наблюдение за режимом замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологический режим замачивания кукурузного зерна и устройство замочной станции; требования, предъявляемые к качеству замоченного зерна; правила пользования контрольно-измерительными приборами; контроль качества замачивания.
§ 14. Аппаратчик-экстракторщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса экстракции чая, кофе, масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел ("абсолю") под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузка экстракторов, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и т.д. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя из проэкстрагированного сырья и из мисцелля при нормальном давлении и под вакуумом. Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе. Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтра смягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре. Ведение записи в технологическом журнале.
Должен знать: технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла "абсолю"; устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных и вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; свойства обрабатываемого продукта и растворителя.
§ 15. Аппаратчик-экстракторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса экстракции жирных масел из эфирномасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции. Загрузка сырья в аппараты и чаны. Отбор проб и проведение химических анализов. Регулирование режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Транспортировка замоченного зерна на последующие операции. Наблюдение за процессом отгонки и вакуум-отгонки растворителя. Ведение процесса получения абсолютных масел ("абсолю") из конкретов (экстрактовых масел): растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и т.д. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе. Ведение записей в технологическом журнале.
Должен знать: основы технологии и режим экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получение масла "абсолю", замачивания кукурузного зерна; свойства сырья; устройство и правила эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья; порядок проведения химических анализов и ведения записей в технологическом журнале.
§ 16. Аппаратчик-экстракторщик
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования. Определение окончания процессов экстракции. Регулирование параметров технологических режимов. Контроль за работой расходомеров.
Должен знать: основы технологического процесса экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, извлечения абсолютных масел из конкретов; схему расположения оборудования и коммуникаций; устройство, методы регулирования работы оборудования, приемы устранения неполадок в его работе; виды и назначения контрольно-измерительных приборов; способы регенерации растворителя; технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 17. Аппаратчик-экстракторщик
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения жирного и эфирного масла методом экстракции в аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей. Контроль за работой оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторного анализа и органолептически. Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.
Должен знать: технологический процесс и режимы экстракции масла из различных видов масличного сырья и правила его регулирования; физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха; средства автоматизации, схемы коммуникаций; назначение и принципы действия контрольно-измерительных приборов; способы контроля качества продукции; государственные стандарты на сырье и готовую продукцию.
Требуется среднее специальное образование.
§ 18. Бланшировщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разварки плодов и овощей с целью размягчения их тканей перед протиранием в шпарителях различного типа, разваривателях или бадьях с барботерами. Загрузка и разгрузка плодов и овощей. Регулирование давления пара. Наблюдение за процессом разварки по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: правила разварки плодов и овощей; принцип действия обслуживаемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами.
§ 19. Бланшировщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса бланширования - обработки горячей водой или паром с последующим охлаждением - картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и полуфабрикатов в открытых котлах, в аппаратах под давлением с паровым или электрообогревом. Подвозка продуктов к рабочему месту. Наполнение парового бланширователя, котла водой или рассолом. Загрузка и выгрузка продукта. Периодическое перемешивание. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и горячей воды. Определение органолептически окончания процесса бланширования. Передача продуктов на дальнейшую обработку. Разморозка сырья.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов; режимы бланширования продуктов.
§ 20. Бланшировщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса бланширования картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов в паровых бланширователях, автоклавах под давлением или разрежением. Ведение процесса разварки плодов и овощей на аппаратах под давлением. Подготовка сырья к обработке. Контроль за параметрами технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регистрация параметров бланширования в журнале. Определение органолептически готовности сырья. Промывка бланшированных продуктов и их охлаждение.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; режимы бланширования в зависимости от вида и размера продукта; способы регулирования процесса бланширования; признаки готовности продукта.
§ 21. Бондарь-укупорщик
3-й разряд
Характеристика работ. Откупорка, укупорка наливных и сухотарных бочек и барабанов, наполненных продукцией, кроме рыбопродукции, и порожних вручную или с помощью механизмов с обеспечением сохранности налитой или уложенной в бочки и барабаны продукции. Снятие и осадка обручей прессами или вручную. Вскрытие доньев, крышек, шпунтов и пробок. Осмотр, отбраковка бочек с загрязнениями, посторонними запахами, неполными и дефектными клепками и доньями. Передача забракованных бочек на ремонт. Выгрузка из бочек, барабанов продукции. Перекатывание и установка бочек в штабеля.
Должен знать: правила откупорки и укупорки бочек, вскрытия шпунтов, подгонки обручей и обеспечения плотности клепки и донных щитов; признаки дефектов у бочек; устройство применяемых механизмов.
§ 22. Бондарь-укупорщик
4-й разряд
Характеристика работ. Откупорка, укупорка наливных бочек, наполненных рыбопродукцией вручную или с помощью механизмов, с обеспечением сохранности уложенной в бочки рыбопродукции. Ремонт забракованной бочкотары.
Должен знать: требования к качеству бочек; признаки дефектов у бочек и способы их устранения; устройство применяемых механизмов; государственные стандарты на бочки.
§ 23. Буртоукладчик
3-й разряд
Характеристика работ. Подготовка поля к приемке различного сырья, укладке его в бурты, бугры (кагаты) и уход за ним во время хранения под руководством буртоукладчика более высокой квалификации. Расчистка и разравнивание поля, рытье дренажных канав, оправка откосов с сохранением правильной формы. Подбор россыпей сырья и обеспечение требуемой формы буртов. Подвозка, подноска материалов для буртов, укрытие и раскрытие их матами, соломой, землей и другими материалами. Сортировка и просушка матов, дезинфекция подбуртовых площадок и сырья. Ликвидация очагов поражения сырья в буртах. Закладка и выемка контрольных сеток и термометров по указанию лаборатории. Равномерная подача сырья в переработку. Заполнение паспорта на бурт.
Должен знать: правила подготовки полей для буртов (кагатов), укладки, укрытия и раскрытия буртов в зависимости от метеорологических условий; условия просушивания и хранения матов; правила установки, выемки термометров и буртовых сеток, наблюдения за температурным режимом сырья в буртах; порядок известкования свеклы и правила подачи ее в переработку.
§ 24. Буртоукладчик
4-й разряд
Характеристика работ. Подготовка поля к приемке различного сырья, укладка его в бурты, бугры. Регулирование подачи соли и свеклы на бугор. Удаление посторонних примесей, загрязняющих соль. Укладка в бурты свеклы и соли, подаваемой транспортерами, буртоукладочными и другими машинами. Уплотнение и выравнивание верхнего слоя и оформление буртов и бугров.
Контроль за подготовкой к приемке поля и сооружений на поле за качеством поступающей свеклы и ее распределение по категориям и местам складирования по кондициям, установленным инструкцией по приемке и хранению. Проверка правильности отбора проб. Наблюдение за состоянием свеклы и соли в процессе хранения в буртах и проведение комплекса работ по уходу за ними. Приемка и сдача матов. Ведение учета свеклы, поступающей в переработку из буртов. Участие в перемещении и ремонте транспортеров, буртоукладочных и других машин.
Должен знать: устройство транспортеров, буртоукладочных машин, вентиляционных установок и других сооружений поля, схемы их подключения; химический состав и физико-механические свойства бассейновой соли и допустимую степень ее влажности при забивке в бугор; свойства и углы естественных откосов сыпучих материалов; правила и способы уплотнения верхнего слоя соли и свеклы в кагатах; правила планировки площадок, выбора геометрических форм для забивки бугров и определения их размеров; сроки выдержки и хранения соли и свеклы в буграх; методы определения процента загрязненности свеклы, соли и способы их очистки от посторонних примесей; технологические качества свеклы; причины возникновения неисправностей в работе транспортеров, буртоукладочных машин и других сооружений поля; основные сведения по биохимии и технологии хранения свеклы; порядок учета сырья и оформления документации.
§ 25. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
1-й разряд
Характеристика работ. Раскатка вручную теста, конфетной массы в пласты или батоны согласно заданной технологии до установленной толщины. Резка вручную ножом раскатанного теста на порции.
Должен знать: виды теста; плотность, толщину и приемы раскатки теста и массы.
§ 26. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания (прокатывания) масс, теста, кроме затяжных сортов, или полуфабрикатов на тестовальцовых машинах различных конструкций. Подача вальцуемой массы на валки машины вручную или с помощью транспортирующих устройств. Определение органолептически готовности и качества вальцевания. Транспортировка провальцованных масс или теста на последующую обработку. Регулирование подачи масс, величины зазора между валками.
Должен знать: свойства масс, идущих на вальцевание; требования, предъявляемые к качеству раскатки масс; устройство обслуживаемых вальцовых машин; правила регулирования толщины вальцуемого теста, полуфабриката; органолептические способы и методы определения качества теста и полуфабриката.
§ 27. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания для получения однородных масс затяжных сортов теста, лепестка масличных семян, шоколадной и сырковой массы, крупки и т.д. на вальцовых машинах различных конструкций, имеющих до 4-х вальцов. Подача сырья к вальцовым машинам. Распределение сырья по ширине вала. Наблюдение за качеством получаемого продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептически. Обслуживание вальцовых или растирающих машин и оборудования.
Должен знать: требования, предъявляемые к сырью, идущему на вальцевание; режимы вальцевания; способы установления зазоров между валками; технические требования к продукту; правила эксплуатации вальцовых машин.
При обслуживании вальцовых машин с пятью и более вальцами в масложировом и кондитерском производствах при выработке затяжных сортов теста, шоколадной и сырковой массы, галет, крекера, крупки - 4-й разряд.
§ 28. Варщик пищевого сырья и продуктов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса подваривания, варки сырья, продуктов в предварниках, баках, чанах с огневым подогревом, на газовых, электрических и других плитах. Загрузка сырья. Регулирование температурного режима, перегрузка уваренной массы. Прием, взвешивание, учет сырья. Смешивание различных компонентов. Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную. Определение окончания варки, выгрузка сваренной массы.
Должен знать: основные свойства и способы разваривания различных видов сырья; признаки готовности продукции.
Примеры работ
Варка:
1. Зерна, муки, картофеля, свеклы.
2. Кондитерских масс, начинок.
§ 29. Варщик пищевого сырья и продуктов
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки сырья и продуктов в открытых варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах. Подготовка сырья, смешивание его с различными компонентами.
Загрузка и выгрузка котлов. Контроль за процессом варки и уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально. Определение момента окончания процесса варки органолептически или рефрактометром. Измельчение или фильтрация. Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара. Чистка и мойка оборудования. Устранение дефектов в работе оборудования.
Должен знать: виды и свойства сырья, полуфабрикатов; правила обслуживания оборудования; технологию процесса варки различных видов сырья; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
Примеры работ
Варка:
1. Бульонов, соусов.
2. Бульона клеевого из рыбопродуктов.
3. Крупы, бобов, белка соевого.
4. Масс кондитерских.
5. Начинок, повидла, шпината, щавеля, маринадных заливок, капустно-грибной солянки, продуктов для детского питания.
6. Пива, кваса.
7. Рыбы, крабов и морепродуктов, муки рыбной.
8. Сырья для спирта.
§ 30. Варщик пищевого сырья и продуктов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом. Загрузка и выгрузка аппаратов. Измельчение, дозировка сырья. Приготовление растворов, проверка крепости. Контроль процесса варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, анализов лаборатории и визуально, регулирование режима варки. Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическим регуляторами, дистанционным управлением. Наблюдение за процессом протирки пюре на машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию изготовления продукции; виды и свойства сырья и продуктов, поступающих на варку; государственные стандарты и технические условия на вырабатываемую продукцию; методы определения готовности; правила работы на аппаратах под давлением; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов.
Примеры работ
Варка:
1. Анфельции, филофоры и др.
2. Джемов, повидла, томатопродуктов.
3. Пюре плодово-ягодного, яблочного.
При самостоятельном ведении комплекса технологического процесса; при варке концентрированных томатопродуктов в непрерывно-действующих одно- и многокорпусных выпарных установках - 5-й разряд.
§ 31. Варщик сиропов, соков, экстрактов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки экстракта мыльного корня в котле с паровым обогревом и уваривания в концентраторе. Дробление и промывка мыльного корня. Загрузка варочного котла мыльным корнем и выгрузка (слив) экстракта. Наполнение котлов водой. Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение ареометром удельного веса (плотности) отвара и окончания процесса. Фильтрация отвара до и после уваривания. Транспортировка отвара в сборник.
Должен знать: режимы варки; способы определения удельного веса отвара; устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования; назначение применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 32. Варщик сиропов, соков, экстрактов
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки сиропов, соков, экстрактов или колера из различных видов сырья в диссуторах или варочных котлах. Дозировка компонентов по заданной рецептуре. Просеивание сахара. Загрузка сахара в бункер, котел вручную и с помощью механического или пневматического транспорта. Перемешивание смеси и нагревание. Контроль за качеством и определение плотности (концентрации) сиропа. Отбор проб и проведение анализов. Фильтрация сиропа. Перекачивание сваренного сиропа в сборники хранения или на последующие операции. Чистка, мойка и дезинфекция оборудования. Устранение неисправностей в работе оборудования. Приготовление дезинфицирующих растворов. Ведение технической документации.
Должен знать: режимы варки для различных видов сырья; рецептуры приготовления смесей; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; признаки готовности продукта; устройство и правила обслуживания оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов.
§ 33. Варщик сиропов, соков, экстрактов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара. Контроль за работой оборудования. Регулирование режимов процесса варки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение технологического журнала.
Должен знать: режимы приготовления сиропа установленной концентрации; схему и расположение трубопроводов и оборудования; устройство автоматической аппаратуры для регулирования работы и блокировки оборудования.
§ 34. Выбивальщик мягкой тары
1-й разряд
Характеристика работ. Очистка мешков и другой мягкой тары от пыли, подтеков и других загрязнений выбиванием вручную. Подвозка мягкой тары к месту очистки. Удаление ярлыков. Выворачивание мешков и другой мягкой тары, выдергивание остатков шпагата. Починка мешков. Сортировка мешков по категориям и загрязненности, укладка их в штабель. Сдача кладовщику.
Должен знать: приемы очистки и починки мешков; методы сортировки по категориям и загрязненности; сорта ткани мешков; порядок учета и сдачи мешков; правила укладки в штабель.
§ 35. Выбивальщик мягкой тары
2-й разряд
Характеристика работ. Очистка мешков и другой мягкой тары от пыли, подтеков и других загрязнений на мешковыбивальных и тароочистительных машинах различных систем. Подвозка мешков к машине. Предварительная зачистка вручную загрязненных мест. Заправка машины загрязненными мешками. Контроль качества очистки внешним осмотром. Сдача мешков кладовщику. Погрузка мешков на транспорт. Пуск и остановка машин. Смазка и очистка от загрязнения машин, фильтров и аспирационных устройств.
Должен знать: устройство и правила работы на мешковыбивальной и тароочистительной машинах; способы погрузки мешков на транспорт.
§ 36. Дозировщик пищевой продукции
1-й разряд
Характеристика работ. Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продукта или полуфабриката.
При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленного веса. Отсекание определенного количества вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса. Контрольное взвешивание порций кусков.
При дозировании сыпучего или жидкого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерников сырьем, продуктом или полуфабрикатами. Подогрев. Контроль веса, объема, плотности. Выпуск из мерников сырья, удаление пены. Открывание и закрывание вентилей. Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.
Должен знать: виды сырья и требования, предъявляемые к его дозировке, правила работы на весах, аппаратах-мерниках.
§ 37. Дозировщик пищевой продукции
2-й разряд
Характеристика работ. Дозирование одновременно двух видов сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах периодического или непрерывного действия. Подноска вручную, подвозка, подача по трубопроводу или с помощью транспортных механизмов сырья, полуфабриката, продукта в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники. Проверка органолептическим методом качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка нестандартного. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов плотности и влажности сырья, режимов дозирования. Сигнализация о наполнении мерника или сборника. Предохранение питателя от забивания сырьем. Разборка дозировочных автоматов, аппаратов, агрегатов. Ведение учета.
Должен знать: устройство и принцип действия дозирующих механизмов, автоматов, полуавтоматов; виды и свойства дозируемых продуктов, материалов; последовательность дозирования продуктов; сигнализацию при дозировании, требования, предъявляемые к точности дозировки.
§ 38. Дозировщик пищевой продукции
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дозирования сырья, полуфабриката, продукта на автоматических дозировочных станциях или ведение комплекса процессов дозирования и приготовления смесей заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем. Ведение процесса дозирования костяной муки. Корректировка состав смесей при изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его засоренности. Перемешивание компонентов. Устранение неполадок в работе оборудования. Контроль по результатам анализов за качеством и однородностью смесей. Учет и расчет продуктов при дозировании.
Должен знать: устройство дозирующего и смесительного оборудования; рецептуру смесей; способы корректировки состава смесей; нумерацию и емкость силосов над дозаторами; производительность дозаторов на разных режимах работы, правила ее определения; нормы выходов дозированных продуктов.
§ 39. Заготовщик льда
2-й разряд
Характеристика работ. Заготовка искусственного льда в льдогенераторах и намораживанием. Заливка форм водой, установка их в льдогенераторы и выдержка в льдогенераторах до образования льда. Выемка форм из льдогенератора, спуск их в бак для подтаивания, освобождение форм от блоков льда. Взвешивание. Укладка в льдохранилище. Регистрация процесса в журнале. Чистка, смазка и ремонт оборудования. При выполнении работ по заготовке льда способом намораживания - очистка площадки от снега. Подача и налив воды с помощью механических устройств на площадки намораживания до образования слоев льда. Разбивка льда на куски. Устройство уклонов для стока воды. Контроль за исправностью изоляционного слоя, отводов талых вод и температурой в льдохранилище.
Должен знать: правила заготовки льда в льдогенераторах и намораживанием; устройство льдогенератора; размещение контрольно-измерительных приборов, запорной и регулирующей арматуры, правила пользования ими; виды и свойства изоляционных материалов для укрытия льда; способы изоляции и укрытия льда.
§ 40. Заготовщик льда
3-й разряд
Характеристика работ. Заготовка льда в водоемах. Подготовка площадки для выборки льда и последующего длительного хранения. Очистка площадки от снега, определение направления выборки льда из проруби и подъездов для транспорта. Вырубка, пилка, резка, колка льда вручную ломом, пешней, пилой или электропилой. Зацепка, гонка, вытаскивание из воды и загрузка льда на транспортные средства, укладывание в штабеля в бунтах или ледниках. Укрытие льда изоляционным материалом.
Должен знать: правила заготовки льда в водоемах; устройство и принцип работы электрической пилы, льдотаски; порядок укладывания льда в бунты; виды и свойства изоляционных материалов.
§ 41. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
2-й разряд
Характеристика работ. Загрузка до заданного уровня и выгрузка вручную или посредством тельфера, лебедки, элеватора, транспортера и других загрузочных механизмов котлов, чанов, баков, бункеров, расфасовочных, выбойных, измельчающих, набойных, дозировочных, мукопосыпательных, просеивающих и других машин и автоматов продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами. Засыпка хлопковых семян. Засыпка муки в силосы до 5 т в смену или сухих компонентов блинной муки по установленной рецептуре. Регулирование просеивательного оборудования, самотасок и буратов. Навешивание, установка, укладка на средства перемещения. Подноска продуктов, материалов, доставка с помощью транспортирующих устройств (тележек, вагонеток, подвижных козел со стеллажами, грузового лифта, транспортера и т.п.). Отвозка разгружаемого материала, сырья, полуфабрикатов. Равномерное распределение и разравнивание продукта по всей площади технологического оборудования. Распаковка. Отвозка порожней тары. Обслуживание средств перемещения и погрузочно-разгрузочных устройств.
Должен знать: ассортимент загружаемого продукта; сроки и порядок загрузки; правила обслуживания оборудования; органолептические методы определения качества сырья.
§ 42. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
3-й разряд
Характеристика работ. Загрузка до заданного уровня или выгрузка вручную посредством тельфера, лебедки, элеватора, транспортера и других загрузочных механизмов сушильных камер, камер окуривания, холодильных камер, обжарочных и коптильных печей, автоклавов, экскаваторов, завальных ям продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами и сушильных каналов вагонетками с клеем и желатином. Засыпка муки в силосы свыше 5 т в смену. Навешивание, установка, укладка на средства перемещения. Транспортировка загружаемого и выгружаемого продукта, материала, сырья, полуфабриката, горячего шрота. Равномерное распределение и разравнивание продукта по площади оборудования. Установка ящиков, коробов, корзин, продукта, материала, сырья, полуфабриката в штабеля, стопы и т.п. Устранение неисправностей в работе оборудования и транспортирующих устройств.
Должен знать: основные свойства загружаемого продукта, ассортимент, сорта, размеры, вес, качество, нормы загружаемых и выгружаемых продуктов, материалов, полуфабрикатов, сроки и порядок загрузки, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 43. Зашивальщик мягкой тары
2-й разряд
Характеристика работ. Зашивка мешков и другой мягкой тары с готовой продукцией, полуфабрикатами, отрубями, отходами на мешкозашивочной машине в соответствии с требованиями государственных стандартов. Пришивание маркировочных ярлыков. Подноска шпагата и ниток. Заправка мешкозашивочной машины. Устранение неисправностей и участие в ремонте зашивочных машин.
Должен знать: принцип действия зашивочных машин, способы их настройки; правила зашивки мешков с зерном, продуктами его переработки и семенами; правила обращения с семенами, протравленными ядохимикатами; правила маркировки.
При зашивке мягкой тары вручную - 1-й разряд.
§ 44. Изготовитель костяного угля
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций в процессе обжига, химической и термической регенерации костяного угля. Промывка костяного угля, обработка кальцинированной содой или кислотами. Просеивание крупки, спуск ее в костефильтры. Подноска, загрузка; выгрузка сырья и готового костяного угля. Отбор проб варочных и промывочных вод для лабораторного анализа.
Должен знать: назначение костяного угля; свойства применяемых кислот и щелочей и правила обращения с ними; порядок загрузки и выгрузки.
§ 45. Изготовитель костяного угля
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обжига, химической и термической регенерации костяного угля. Пропаривание, просушка и прокаливание костяной крупки в ретортах костекалильной печи. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально режима прокаливания, дозировки химикатов, загрузки костяного угля, норм выхода. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима регенерации угля и проверка качества регенерации угля на всех стадиях обработки по результатам химических анализов. Устранение неполадок в работе оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию регенерации костяного угля; требования, предъявляемые к качеству регенерированного угля; величину гранул костяного угля.
§ 46. Измеритель емкостей
2-й разряд
Характеристика работ. Измерение величины объема цистерн, баков, чанов, бочек и других емкостей с помощью измерительных приборов, мерников или путем взвешивания в соответствии с инструкцией по проверке емкости. Установка на весы, наполнение водой. Определение емкости. Запись в журнале результатов измерения с учетом поправок по таблице. Удаление старого трафарета. Нанесение краской или выжигание данных измерения емкости: объема, веса. Сдача измеренных емкостей.
Должен знать: инструкцию по определению емкостей и правила пользования таблицами поправок; устройство и назначение измерительных приборов, весов, электроклейм; сроки проведения обязательной проверки емкости; правила ведения журнала измерений.
§ 47. Калибровщик пищевых продуктов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса калибровки овощных культур, фруктов и других продуктов на калибровочных машинах. Загрузка сырья в машину. Разравнивание сырья в бункерах. Проверка качества калибровки по заданным размерам или весу. Отбор нестандартного сырья. Подноска порожней тары к калибровочной машине. Наполнение тары. Транспортировка тары с годными продуктами на дальнейшую обработку, а с дефектными - в утильцех. Пуск и останов оборудования. Чистка и мойка калибровочных машин. Запись в журнале веса откалиброванного продукта по показаниям автоматических весов. Сигнализация в овощехранилище о прекращении или подаче сырья.
Должен знать: виды и сорта калибруемых культур; правила калибровки; требования, предъявляемые к качеству поступающих на калибровку культур и калибровке; признаки нестандартной продукции; устройство, принцип действия калибровочной машины.
§ 48. Кондиционерщик зерна и семян
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса увлажнения хлопковых и масличных семян и зерна до заданного процента влажности. Подача семян и выгрузка из кондиционера при помощи механического и пневматического транспорта. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и воды. Отбор проб и определение степени увлажнения органолептически и по результатам лабораторного анализа. Ведение процесса обеспечения в помещении воздуха заданной температуры, влажности и чистоты в производстве лимонной кислоты. Чистка решеток кондиционеров. Смазка оборудования. Уборка отходов.
Должен знать: устройство кондиционера, увлажнительного оборудования и контрольно-измерительных приборов; режим кондиционирования и правила регулирования процесса; способы отбора проб и определения степени обработки продукта.
§ 49. Кондиционерщик зерна и семян
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки теплом увлажненного зерна, перераспределения влаги в зерне в соответствии с установленными нормами. Подача увлажненного зерна пневматическим и механическим транспортом. Нагрев увлажненного зерна до заданной температуры, выдерживание (отпотевание) и охлаждение. Регулирование по контрольно-измерительным приборам подачи в кондиционер зерна, температуры теплоносителя и нагрева зерна. Определение по результатам лабораторного анализа окончания процесса кондиционирования. Транспортировка готового зерна. Очистка норий, аспирационных устройств, батарей и решеток кондиционеров. Устранение неполадок в работе оборудования.
Должен знать: устройство кондиционеров и контрольно-измерительных приборов; режимы кондиционирования; правила регулирования процесса кондиционирования, предупреждения и устранения неполадок в работе оборудования; разновидности процессов кондиционирования; способы определения качества зерна; требования, предъявляемые к зерну, поступающему на кондиционирование после очистки и мойки.
§ 50. Контролер пищевой продукции
2-й разряд
Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях упаковки, укупорки, герметичности, забивки, обивки, обвязки, обертки, маркировки, клеймения, смазки, оформления внешнего вида, наличия ярлыков, пломб порожней стеклянной, деревянной и металлической посуды, ее чистоты и пригодности под налив внешним осмотром. Контроль количества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции устным подсчетом или по показаниям счетчика. Выявление, отбраковка, возврат на исправление продукции и тары.
Должен знать: требования государственных стандартов и технических условий, предъявляемые к укупорке, маркировке, качеству мойки; виды, сорта, размеры упаковочного материала, правила обращения с упаковочной продукцией и тарой; виды, признаки и причины дефектов, брака, способы их определения.
§ 51. Контролер пищевой продукции
3-й разряд
Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях производства сырья, полуфабрикатов, продукции, тары по объему наполнения, закладки, укладки, размерам, формам, ассортименту, сортности, категорийности, кондиционности, чистоте, прозрачности, наличию посторонних запахов, включений <*> на основе взвешивания, измерения, внешнего осмотра или осмотра бочковой тары с применением светофильтров, экранов, фонарей и других приспособлений, с использованием различных светильников, браковочных автоматов и соответствия государственным стандартам и техническим условиям.
Должен знать: государственные стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к сырью, готовой продукции, бочковой, бумажной, металлической и стеклянной таре; методы контроля, виды, признаки и причины дефектов, брака; способы определения дефектов, выявления брака и установления причин их возникновения; устройство, правила применения и проверки точности контрольных приборов, приспособлений, механизмов.
§ 52. Контролер пищевой продукции
4-й разряд
Характеристика работ. Контроль сплошной или выборочный качества технологической обработки сырья, полуфабрикатов, продукции на разных стадиях производственного процесса по результатам лабораторных анализов: кислотности, растворимости концентрации, плотности, содержания влаги, активности, тонкости помола, других показателей и соответствия государственным стандартам, техническим условиям и утвержденным образцам. Отделение браковочной, дефектной продукции, сырья, полуфабриката со снижением качества или забраковкой. Принятие мер к предотвращению брака. Составление актов на брак.
Должен знать: технологию производства на обслуживаемом участке, государственные стандарты, технические условия; требования, предъявляемые к качеству обработки сырья, полуфабрикатов, продукции; виды дефектов, по которым контролируемое сырье, полуфабрикаты, продукты могут быть понижены в качестве или забракованы; методы проведения анализов; порядок отбора проб; устройство контрольно-измерительных приборов.
§ 53. Кулинар мучных изделий
4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление кулинарных мучных изделий. Приготовление опары, начинок, фарша вручную и на машинах, различных видов теста в соответствии с установленной рецептурой. Замес, вымешивание, проминка, сдабривание теста и раскатка его до определенной толщины. Определение органолептически готовности теста к разделке и выпечке. Придание мучным изделиям установленной формы. Обжарка фарша. Посадка тестовых заготовок в печи. Ведение процесса выпечки или обжарки мучных изделий в печах различных систем. Регулирование температуры выпечки и обжарки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение момента окончания выпечки изделий.
Должен знать: рецептуру приготовления теста и начинок; сорта муки; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; нормы расхода сырья; технологические инструкции по изготовлению мучных кулинарных изделий; устройство обслуживаемого оборудования.
§ 54. Машинист буртоукладочной машины
4-й разряд
Характеристика работ. Управление отдельными агрегатами буртоукладочных машин. Регулирование заезда и остановки автотранспорта на площадке опрокидывания. Открытие и закрытие бортов автомобилей и автоприцепов. Предупреждение попадания посторонних предметов и некачественной свеклы на конвейерные линии. Регулирование максимального совмещения разгрузки на площадках. Недопускание переполнения приемного бункера. Обеспечение полной разгрузки автотранспорта. Очистка землеотделителя от мусора. Контроль за состоянием маслопроводов, насосов и нагнетательной линии гидросистемы. Устранение неисправностей в работе гидросистемы. Заправка двигателей. Смазка, чистка и уборка механизмов буртоукладочной машины. Участие в текущем ремонте машины и отдельных ее агрегатов и узлов. Уход за трактором.
Должен знать: устройство буртоукладочных машин, правила подготовки их к работе и проведения текущего ремонта; сорта горючих и смазочных материалов; правила заправки гидросистемы и смазки редукторов и подъемных механизмов; схему смазки, питания и охлаждения двигателей; назначение и правила пользования простыми и средней сложности контрольно-измерительными приборами, а также пусковыми устройствами; правила пользования установленной сигнализацией; способы выявления и устранения неисправностей в работе гидросистемы.
§ 55. Машинист буртоукладочной машины
5-й разряд
Характеристика работ. Управление буртоукладочными машинами при выполнении разгрузочных работ. Подготовка к работе и пуск буртоукладочной машины. Регулирование скорости движения наклонного и укладочного транспортеров и стрелы по горизонтальному и вертикальному направлениям. Руководство с помощью звуковой сигнализации действиями водителей автомобилей при их разгрузке и чередованием разгрузки на площадках. Обеспечение безопасной работы водителей автомашин. Перемещение буртоукладочной машины. Выявление и устранение неисправностей в работе ее узлов и механизмов. Текущий ремонт и наладка, монтаж и демонтаж буртоукладочной машины. Участие в среднем и капитальном ремонте машины и отдельных ее агрегатов и узлов. Оформление приемочных документов на разгружаемую свеклу.
Должен знать: кинематические схемы и схемы управления; методы регулирования буртоукладочных машин; правила проведения среднего и капитального ремонта; правила пуска, остановки и обслуживания пусковых и основных двигателей; устройство контрольно-измерительных приборов; режим работы машины; способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей буртоукладочной машины; правила монтажа и демонтажа разнотипных буртоукладочных машин; порядок испытания двигателей; правила ведения приемо-сдаточной документации на свеклу.
§ 56. Машинист дробильных установок
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, технического, кормового и другого сырья, полуфабрикатов вручную или на дробилках различных систем с предварительным рыхлением, грохочением, резанием, опиловкой, рубкой, разбивкой. Наблюдение за равномерной загрузкой дробилок, качеством и степенью дробления (измельчения) по результатам ситовых анализов или органолептических проверок. Выгрузка дробленого продукта. Упаковка, взвешивание, маркировка. Отвозка и укладка в штабель. Очистка сит, пылевых камер, сборников. Мойка и смазка дробилок. Участие в ремонте оборудования.
Должен знать: устройство дробилок; требования, предъявляемые к качеству дробления; порядок подачи сырья, материалов, полуфабрикатов на дробильные машины; режимы дробления.
Примеры работ
Дробление:
1. Агара, пряностей, цикория.
2. Кирпичей и плиток чая - бракованных.
3. Косточек плодовых, ядра орехового, фруктов, ягод.
4. Лузги подсолнечной.
5. Льда.
6. Минерального сырья - мела, известняка, соли.
7. Сухарей для кваса.
8. Шрота, жмыха.
§ 57. Машинист дробильных установок
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления (измельчения), истирания твердого, сухого, влажного сырья, полуфабриката в жареном, вареном, сыром виде для изготовления пищевой продукции на дробилках различных систем с предварительной и последующей сортировкой, резкой, сушкой, грохочением. Равномерная загрузка сырьем и полуфабрикатами дробильных машин с помощью транспортеров или вручную, выгрузка, транспортировка на последующие стадии обработки. Регулирование степени измельчения по результатам проведенных ситовых анализов и органолептическим методом. Выявление и устранение причин отклонений от режима дробления. Контроль за работой транспортных и аспирационных устройств. Подбор и смена сит, молотков, дек, бичей, пальцев. Регулирование зазоров дробильного узла.
Должен знать: требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и качеству дробления; методы проведения ситовых анализов; устройство и правила регулирования дробильных машин и сопряженного с ними оборудования.
Примеры работ
Дробление:
1. Бобов какао обжаренных, бобов соевых.
2. Зерна.
3. Зерна кукурузного замоченного и зародыша.
4. Отвара сушеного.
5. Сырья для сыра, наполнителей для мороженого и сырково-творожных изделий.
§ 58. Машинист дробильных установок
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дробления солода на солододробильном агрегате. Регулирование подачи солода на распределительное устройство, получение фракций помола: муки, крупки, шелухи; отбор их проб. Обслуживание агрегата, регулирование его работы по результатам анализов проб, устранение отклонений от режима дробления. Учет количества дробленого солода. Очистка готового солода на полировочных машинах. Дробление и помол ячменя, риса и др. несложных материалов на мельницах всех типов. Контроль за получением требуемой тонкости помола. Обслуживание транспортных средств подачи материалов на мельницу и аэрозоль - транспорта для измельченного продукта. Обслуживание бункеров для сбора продуктов дробления и измельчения.
Должен знать: требования, предъявляемые к сырью (влажность, засоренность, структура строения), поступающему на дробление, размалывание, полирование и к качеству готового продукта; режим дробления; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 59. Машинист очистительных машин
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сепарирования жидких продуктов под руководством машиниста более высокой квалификации. Ведение процесса сепарирования зерновых смесей методом отделения от зерен основной культуры одного из видов примесей (сора): легковесных - мякины, обрезков соломы, пыли, частично мелких семян сорняков; длинных (овсюг) или коротких (куколь); крупных, мелких тяжелых и мелкого щуплого и битого зерна на простейших машинах: сепараторах, триерах, веялках и т.п. Равномерная подача продукта на машину вручную или транспортирующими устройствами. Контроль за процессом сепарирования органолептически. Промывка продукта. При сепарировании жидких продуктов: перекачка, регулирование подачи воды, жидкого продукта на сепараторы. Отбор проб. Выгрузка отсепарированного продукта и транспортировка на последующую переработку. Уборка отходов. Мойка, чистка, смазка, пропарка оборудования.
Должен знать: режимы сепарирования; виды сепарируемого продукта и особенности его свойств; устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сепарирования; способы равномерной подачи продукта на сепарацию.
§ 60. Машинист очистительных машин
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сепарирования продуктов от амбарных вредителей и зерновых примесей по комплексу признаков на зерноочистительных, зерносортировальных машинах-агрегатах с доведением исходного зернового материала до продовольственных или посевных кондиций. Ведение процесса сепарирования (осветления, разделения, отделения) эмульсий, жидкостей на центробежных сепараторах всех систем, кроме сверхцентрифуг трубчатых или тарельчато-жидкостных и центрифуг с программным управлением. Подбор сит в зависимости от перерабатываемой культуры, зерна и состава примесей. Контроль за процессом сепарирования. Подогрев жидких продуктов, перемешивание, охлаждение. Регулирование выхода продукта, его концентрации, плотности. Учет количества и плотности сепарируемого продукта. Устранение мелких неполадок в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему процесса сепарирования; ассортимент сепарируемого продукта; состав зерновой и сорной примеси, трудноотделимые примеси; категории отходов; устройство обслуживаемого оборудования; нормы выхода продукта; порядок ведения учета.
§ 61. Машинист очистительных машин
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сепарирования жидкостей, эмульсий на сверхцентрифугах трубчатых или тарельчато-жидкостных и центрифугах с программным управлением. Равномерная подача и отвод продукта на сепараторы: открытым потоком, полузакрытым (открытое поступление и отвод под давлением) или герметическим. Подогрев продукта. Регулирование параметров режима сепарирования.
Должен знать: свойства разделяемых продуктов и их удельные веса; параметры процесса разделения и концентрации продукта; схему коммуникаций, размещение и правила пользования запорной и регулирующей арматурой.
§ 62. Машинист протирочных машин
2-й разряд
Характеристика работ. Протирка фруктов, плодово-ягодного сырья, овощей, кондитерских отходов и пищевых, полуфабрикатов на протирочных машинах. Загрузка протирочной машины продукцией вручную или механизированным способом. Контроль органолептическим методом за качеством дробления отходов и протирки продуктов. Перекачивание насосом или слив вручную полученного пюре в емкости. Удаление отходов от машины. Чистка, мойка металлических сеток и емкостей. Пуск и остановка машины. Устранение неисправностей в работе машины.
Должен знать: виды и сорта протираемых продуктов; способы и режимы протирки в зависимости от разновидностей плодов, ягод и других пищевых продуктов; требования, предъявляемые к качеству поступивших на протирку продуктов, к изготовленному пюре; нормы отходов; устройство протирочной машины; размеры сетчатых отверстий цилиндра машины; объем применяемых емкостей.
§ 63. Машинист размольного оборудования
1-й разряд
Характеристика работ. Размол пищевых продуктов на волчке. Подача продукта к рабочему месту. Загрузка в бункер волчка. Ссыпка размолотого продукта в тару и передача на последующие операции.
Должен знать: виды сырья и правила размола; принцип работы волчка.
§ 64. Машинист размольного оборудования
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса размола пищевых отходов, получаемых или используемых в пищевом производстве на размольных машинах различных систем без выполнения или с предварительной или последующей очисткой, просеиванием. Ведение процесса размола полуфабриката в махорочную пыль. Загрузка размольных машин вручную или с помощью транспорта. Регулирование скорости (производительности), величины зазора между рабочими органами размольных машин в зависимости от тонкости помола. Определение окончания процесса размола. Передача размолотого продукта вручную или с помощью транспортирующих устройств на последующие операции. Периодическая очистка, смазка оборудования.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству пищевого сырья и продуктов, поступающих на размол и полученных в результате размола; устройство и принцип работы размольных механизмов.
§ 65. Машинист размольного оборудования
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сухого и мокрого первичного и вторичного тонкого размола сырья и продуктов для изготовления пищевой продукции на размольных машинах различных систем без выполнения или с предварительной или последующей очисткой, просеиванием. Ведение процесса размола кофе на грануляторе. Равномерная и бесперебойная загрузка сырья и продуктов в размольные машины с помощью транспортных устройств или вручную. Регулирование степени измельчения по стадиям, в соответствии с полученным заданием, по результатам ситовых анализов или определение степени измельчения органолептически. Устранение причин отклонений от задания. Передача размолотого продукта вручную или с помощью транспортных устройств на дальнейшие стадии обработки. Контроль за бесперебойной работой транспортных и аспирационных устройств. Подналадка оборудования. Подбор и смена сит.
Должен знать: режимы размола сырья и продукта; требования, предъявляемые к качеству сырья и продуктов, идущих на размол, и к качеству продуктов, полученных в результате размола; принцип работы и порядок регулирования размольного и сопряженного с ним оборудования.
§ 66. Машинист размольного оборудования
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сверхтонкого размола сырья и продуктов для изготовления пищевой продукции на размольных машинах непрерывно-поточной механизированной линии и приемно-измельчающих агрегатах. Равномерная и бесперебойная загрузка (выгрузка) сырья, продуктов с помощью транспортных устройств или вручную. Регулирование степени измельчения в соответствии с полученным заданием по результатам ситовых анализов. Устранение причин отклонений от задания. Контроль за качеством и тонкостью помола, а также за бесперебойной работой транспортных и аспирационных устройств. Проведение ситовых анализов.
Должен знать: устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования; режимы размола; требования, предъявляемые к качеству размола; м

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКНТ СССР n 38, Госстроя СССР n 20, Госкомтруда СССР n 50 от 17.02.1986 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ, НАУЧНЫХ, ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, КОНСТРУКТОРСКИХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ, ПРОЕКТНЫХ, ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАУКИ  »
Документы СССР »
Читайте также