ПРИКАЗ МВД СССР от 01.11.1985 n 211 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БОЕВОГО УСТАВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
от 1 ноября 1985 г. N 211
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ БОЕВОГО УСТАВА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
1. Утвердить прилагаемый Боевой устав пожарной охраны.
2. Считать утратившим силу Приказ МВД СССР N 380 от 9 ноября 1970 г.
Министр,
генерал армии
В.ФЕДОРЧУК



Приложение
к Приказу МВД СССР
от 1 ноября 1985 г. N 211
БОЕВОЙ УСТАВ
ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
Боевой устав пожарной охраны определяет основные положения по организации и ведению боевых действий подразделений и гарнизонов пожарной охраны на пожарах.
Боевые действия пожарных подразделений при ликвидации последствий аварий, наводнений, землетрясений и в иных особых условиях, а также взаимодействие их с другими службами и ведомствами регламентируются специальными наставлениями, инструкциями, указаниями.
Раздел I. ОСНОВЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НА ПОЖАРЕ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Пожарная охрана в СССР призвана осуществлять в установленном порядке возложенные на нее задачи по организации системы противопожарной защиты населенных пунктов, объектов народного хозяйства, а также личной собственности граждан.
Тушение пожаров является составной частью системы противопожарной защиты и основным видом боевых действий подразделений пожарной охраны, направленных на ликвидацию пожаров и снижение последствий от них.
Спасание людей на пожаре, охрана народного достояния и личной собственности граждан от огня - священный долг каждого работника пожарной охраны.
2. Работники пожарной охраны должны быть беззаветно преданными социалистической Родине, делу Коммунистической партии и Советскому правительству, вести боевые действия с полным напряжением моральных и физических сил, проявлять при этом мужество, смелость, инициативу, стойкость, находчивость и, невзирая ни на какие трудности и даже угрозу самой жизни, стремиться выполнить боевую задачу.
3. Основной боевой задачей личного состава пожарной охраны на пожаре является спасание людей в случае угрозы их жизни и ликвидация пожара в тех размерах, которые он принял к моменту прибытия подразделений пожарной охраны.
4. Успех тушения пожара достигается:
- действенной партийно-политической работой;
- высокой тактической выучкой, активными, решительными действиями, дисциплинированностью всех командиров и пожарных;
- правильным определением решающего направления;
- своевременным сосредоточением и введением сил и средств на решающем направлении, умелым их управлением.
Глава II. ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА
5. Партийно-политическая работа является важнейшей составной частью подготовки и ведения боевых действий по тушению пожара.
6. Партийно-политическая работа организуется и проводится начальниками, командирами и политработниками пожарной охраны в целях мобилизации личного состава на успешное выполнение боевых задач по ликвидации пожара, спасанию людей, сохранению социалистического и личного имущества граждан от огня, порчи и расхищения.
7. Партийно-политическая работа должна быть целенаправленной, конкретной, оперативной и гибкой, проводиться непрерывно и тем активнее, чем сложнее и напряженнее обстановка на пожаре.
8. Партийно-политическая работа призвана:
- поддерживать и укреплять боевое, политико-моральное и психологическое состояние личного состава пожарных подразделений, способствовать ведению активных и решительных действий по тушению пожара;
- формировать и развивать у пожарных высокие морально-политические и боевые качества, стойкость и мужество, отвагу и героизм, выдержку и самообладание, инициативу и находчивость, оперативность и четкость в работе, чувство коллективизма, взаимной поддержки и выручки, способность правильно оценивать обстановку и принимать оптимальные решения;
- воспитывать у каждого работника чувство высокой личной ответственности за выполнение служебного долга, способствовать укреплению физической выносливости, готовности стойко переносить опасности, тяготы и лишения при тушении пожаров, вселять в сотрудников уверенность в своих силах, в надежность и эффективность пожарной техники, способов и средств борьбы с огнем;
- укреплять единоначалие, дисциплину и социалистическую законность, обеспечивать выполнение личным составом требований уставов, приказов и распоряжений командиров и начальников, поддерживать правильные взаимоотношения с населением;
- осуществлять непрерывное политическое и боевое информирование личного состава о складывающейся обстановке, при длительных боевых действиях обеспечивать выпуск боевых листков, стенгазет, проведение партийных и комсомольских собраний.
9. Начальники, командиры и политработники при работе подразделений на пожаре обязаны:
- знать боевую задачу и доводить ее до личного состава;
- обеспечивать правильную расстановку коммунистов и комсомольцев на важнейших участках боевой работы;
- находиться во время тушения пожара там, где необходимо, показывать личный пример самоотверженности и героизма;
- опираясь на коммунистов и комсомольцев, постоянно поднимать моральный дух личного состава, воодушевлять его на преодоление трудностей и самоотверженную работу;
- проявлять постоянную заботу о личном составе, об обеспечении его всем необходимым для успешного ведения боевой работы;
- устанавливать отличившихся при тушении пожаров сотрудников в целях поощрения, обобщать и внедрять в практику положительный опыт боевой работы.
10. Начальники, командиры и политработники обязаны поддерживать тесную связь с партийными и советскими органами, взаимодействующими службами, а также администрацией объектов.
Глава III. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Силы и средства
11. Для выполнения боевых задач используются следующие силы:
- личный состав аппаратов, подразделений, учебных центров пожарной охраны, высших и средних специальных пожарно-технических учебных заведений МВД СССР;
- члены добровольных пожарных дружин, команд и иных формирований;
- личный состав других подразделений органов внутренних дел;
- личный состав воинских подразделений;
- организованное население.
Личный состав пожарных подразделений является главной и решающей силой в выполнении боевых задач.
12. Средствами, обеспечивающими боевые действия сил на пожаре, являются:
- пожарная техника (машины, установки пожаротушения, пожарно-техническое вооружение и др.);
- водоподающая и другая техника народного хозяйства, приспособленная и переоборудованная для целей пожаротушения;
- огнетушащие вещества (вода, пена, порошки, газы и др.);
- средства связи и освещения;
- транспортные средства.
Кроме того, по заранее согласованным планам для совместного выполнения задач используются инженерно-технические средства объектов народного хозяйства.
13. Пожарные машины, в зависимости от назначения, подразделяются на основные (тушения), специальные и вспомогательные.
14. К основным относятся машины, предназначенные для подачи огнетушащих веществ (воды, пены, порошков, инертных газов, других веществ и составов) в зону горения.
Основные пожарные автомобили подразделяются на автомобили общего применения (для тушения пожаров в городах и населенных пунктах) и автомобили целевого применения (для тушения пожаров на нефтебазах, предприятиях химической промышленности, в аэропортах и т.д.).
15. К специальным относятся машины, предназначенные для проведения специальных работ на пожаре: для поднятия личного состава на высоту, обеспечения связи и освещения, вскрытия и разборки конструкций, борьбы с дымом, защиты материальных ценностей, обеспечения управления силами и средствами, прокладки рукавных линий и т.д.
16. К вспомогательным машинам относятся: автотопливозаправщики, передвижные авторемонтные мастерские, автобусы, легковые, грузовые автомобили, а также тракторы и другая техника, которая вводится на вооружение пожарных частей для выполнения вспомогательных работ.
17. Отделение на пожарной автоцистерне или пожарном автонасосе - первичное тактическое подразделение, способное самостоятельно выполнять отдельные задачи по спасанию людей, материальных ценностей и тушению пожара.
18. Караул в составе двух и более отделений на основных пожарных автомобилях - основное тактическое подразделение пожарной охраны, способное самостоятельно решать боевые задачи в соответствии со своими тактическими возможностями.
19. Связь на пожаре обеспечивается радиостанциями, телефонами, мегафонами, громкоговорящими установками, переговорными устройствами и т.д.
20. Освещение на пожаре обеспечивается аппаратурой и оборудованием, вывозимым на основных и специальных пожарных автомобилях.
21. В зависимости от условий и особенностей технологических процессов производств гарнизонами пожарной охраны может использоваться пожарная техника, не указанная в настоящей главе.
Выезд и следование
22. Пожарное подразделение обязано прибыть к месту вызова в минимальное время. Это обеспечивается:
- точным приемом адреса, правильными и быстрыми действиями диспетчера по высылке пожарных подразделений;
- быстрым сбором личного состава по тревоге и следованием подразделений по кратчайшему маршруту.
23. В пути следования старший начальник подразделения обязан поддерживать непрерывную связь с центральным пунктом пожарной связи (ЦППС) или пунктом связи части (ПСЧ).
24. При получении в пути следования сведения о ликвидации пожара или его отсутствии пожарное подразделение обязано прибыть к месту вызова, кроме случаев, когда о возвращении имеется распоряжение старшего начальника.
25. При обнаружении в пути следования другого пожара начальник, возглавляющий подразделение, обязан выделить часть сил и средств на его тушение и немедленно сообщить на ЦППС или ПСЧ адрес этого пожара и принятое решение.
26. При вынужденной остановке в пути следования головного пожарного автомобиля идущие за ним автомобили останавливаются и дальнейшее движение продолжают только по указанию начальника, возглавляющего пожарное подразделение. При вынужденной остановке второго или следующих за ним автомобилей остальные, не останавливаясь, продолжают движение к месту пожара.
При самостоятельном следовании отделения и вынужденной остановке автомобиля командир отделения на проходящем транспорте или в пешем порядке доставляет личный состав и пожарно-техническое вооружение к месту пожара.
При дорожно-транспортном происшествии старший начальник подразделения руководствуется правилами дорожного движения.
Во всех случаях о вынужденной остановке пожарного автомобиля сообщается на ЦППС или ПСЧ.
27. При следовании к месту пожара по железной дороге, водным или воздушным транспортом начальник, возглавляющий пожарное подразделение, обязан руководствоваться требованиями министерств и обеспечить:
- сохранность автомобилей (с каждым автомобилем следует водитель и при необходимости выставляется постовой);
- надежность крепления автомобилей;
- размещение личного состава.
Разведка пожара
28. Разведка пожара ведется непрерывно с момента выезда подразделения на пожар и до его ликвидации.
Цель разведки - сбор сведений о пожаре для оценки обстановки и принятия решения по организации боевых действий.
Успех разведки зависит от своевременности и непрерывности ее проведения, достоверности сведений, активности и целеустремленности действий.
29. Разведка обязана установить:
- наличие угрозы людям, их местонахождение, пути и способы спасания;
- что горит, место и размер пожара, пути распространения огня;
- возможные пути и направления введения сил и средств;
- опасность взрыва, отравления, обрушения, наличие легковоспламеняющихся веществ, электроустановок под напряжением;
- необходимость эвакуации имущества и материалов, а также защиты их от огня, дыма и воды;
- необходимость и места вскрытия и разборки конструкций;
- ближайшие водоисточники и способы их использования;
- наличие установок пожаротушения, порядок приведения их в действие.
В ходе разведки, в зависимости от обстановки, могут решаться и другие задачи.
30. Разведку возглавляет руководитель тушения пожара (РТП), другие лица по его поручению и каждый командир на участке работы.
31. В состав разведки входят:
- РТП и связной, если на пожар прибыло одно отделение;
- РТП, командир первого отделения и связной, если прибыло два и более отделений.
32. При необходимости проведения разведки одновременно в разных направлениях создается несколько разведывательных групп. Каждая группа возглавляется лицом не ниже командира отделения и состоит не менее чем из двух человек, а при проведении разведки в изолирующих противогазах - не менее чем из трех.
33. При наличии сведений о людях, оставшихся в горящих помещениях, состав разведки должен быть усилен в целях оказания помощи пострадавшим.
34. При организации разведки одновременно в нескольких направлениях РТП обязан:
- организовать одновременное проведение разведки смежных, выше- и нижерасположенных помещений;
- определить количество разведывательных групп и их состав;
- назначить командиров разведывательных групп и поставить перед ними задачи;
- установить порядок передачи информации;
- лично провести разведку на наиболее сложном и ответственном участке пожара;
- определить и указать вид пожарно-технического вооружения, а также меры безопасности для личного состава разведывательных групп.
35. Ведущие разведку обязаны:
- использовать наиболее выгодные, кратчайшие и безопасные пути следования;
- использовать имеющиеся технические средства, документацию, сведения от лиц, знающих конструктивные особенности и планировку здания, технологический процесс и оборудование производства;
- обеспечивать безопасность людей и вывод их в безопасные зоны; немедленно оказывать помощь пострадавшим;
- принимать меры к ограничению распространения огня и дыма всеми доступными средствами, при обнаружении очагов горения принимать меры к их тушению;
- принимать меры по защите материальных ценностей и оборудования от повреждений;
- вскрывать и проверять помещения, расположенные на путях возможного распространения огня и дыма;
- поддерживать постоянную связь с РТП, оперативным штабом на пожаре, докладывая результаты разведки.
36. При наличии признаков горения разведка проводится с использованием рукавной линии.
37. В целях обеспечения безопасности при проведении разведки необходимо:
- иметь при себе средства спасания и самоспасания, необходимый инструмент для

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 01.11.1985 n 16 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО УЧАСТИЕ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ  »
Документы СССР »
Читайте также