ПРИКАЗ Минсоцобеспечения РСФСР от 05.10.1985 n 123 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕНТАХ ПРИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ВО ВТЭК РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ПОЛУЧИВШИХ УВЕЧЬЕ ЛИБО ИНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 5 октября 1985 г. N 123
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ТРУДОСПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕНТАХ ПРИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ
ВО ВТЭК РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ПОЛУЧИВШИХ УВЕЧЬЕ
ЛИБО ИНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННОЕ
С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
В целях дальнейшего повышения качества врачебно-трудовой экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах при освидетельствовании во ВТЭК рабочих и служащих, получивших увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, приказываю:
1. Утвердить Методические указания "О порядке определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах при освидетельствовании во ВТЭК рабочих и служащих, получивших увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей".
2. Министрам социального обеспечения АССР, заведующим краевыми, областными отделами социального обеспечения, начальникам Московского областного, Московского и Ленинградского городских управлений социального обеспечения, главным экспертам по врачебно-трудовой экспертизе автономных республик, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда:
принять к сведению и руководству настоящие Методические указания;
обеспечить до 1 февраля 1986 года изучение Методических указаний на семинарах врачей ВТЭК автономной республики, края, области.
3. Признать утратившими силу:
3.1. Приказ по Министерству социального обеспечения РСФСР от 24 января 1972 г. N 8 "Об утверждении Методических указаний о порядке определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах при освидетельствовании во ВТЭК рабочих и служащих, получивших увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с их работой".
3.2. Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 11 февраля 1975 г. N 22 "Об изменении пункта 8 Методических указаний "О порядке определения степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) при освидетельствовании во ВТЭК рабочих и служащих, получивших увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с их работой".
3.3. Инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 25 ноября 1977 г. N 1-195-И "О некоторых вопросах определения степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) рабочим и служащим, получившим увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с их работой".
4. Управлению врачебно-трудовой экспертизы (т. Трофимову) установить постоянный контроль за применением врачебно-трудовыми экспертными комиссиями названных Методических указаний.
Министр
Д.П.КОМАРОВА



Утверждены
Приказом Министерства
социального обеспечения РСФСР
от 5 октября 1985 г. N 123
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕНТАХ
ПРИ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ВО ВТЭК РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ,
ПОЛУЧИВШИХ УВЕЧЬЕ ЛИБО ИНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ,
СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
1. Общие положения
1.1. На врачебно-трудовые экспертные комиссии возложено установление степени утраты трудоспособности (в процентах) рабочим и служащим, получившим увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей <*>, и нуждаемости в дополнительных видах помощи <**>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей (в том числе профессиональное заболевание), именуется трудовым увечьем.
<**> Пункт 17 Положения о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 апреля 1985 г. N 147 (Приложение N 1 к Приказу Министерства социального обеспечения РСФСР от 5 мая 1985 г. N 56).
1.2. При установлении процентов утраты профессиональной трудоспособности и нуждаемости в дополнительных видах помощи ВТЭК исходит только из последствий данного увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с исполнением рабочим или служащим трудовых обязанностей, не учитывая при этом другие дефекты или заболевания.
1.3. В отличие от правил, действовавших до 1 января 1985 г., утрата общей трудоспособности ВТЭК не устанавливается, т.к. при возмещении ущерба значения не имеет.
1.4. Основными нормативными актами, регулирующими возмещение ущерба рабочим и служащим в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, являются:
1.4.1. Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями <*> ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 3 июня 1984 г. N 690 (Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 17 июня 1984 г. N 93) <**>.
--------------------------------
<*> Предприятие, учреждение, организация в дальнейшем именуются организацией.
<**> В дальнейшем именуются Правила возмещения ущерба.
1.4.2. Инструкция о порядке применения этих Правил возмещения ущерба, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 13 февраля 1985 г. N 50/П-2 (Приказ Министерства социального обеспечения РСФСР от 8 апреля 1985 г. N 45).
1.4.3. Указания о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах рабочим и служащим, получившим увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденные Минздравом СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 14 августа 1985 г. (инструктивное письмо Министерства социального обеспечения РСФСР от 13 сентября 1985 г. N 1-137-И).
1.4.4. Настоящие Методические указания.
1.5. Возмещение ущерба в соответствии с п. 2 Правил состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части), которого он лишился вследствие утраты трудоспособности или снижения ее, за вычетом пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем, а также в компенсации дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья.
1.6. В случаях, когда потерпевший, с его согласия, временно переводится в связи с трудовым увечьем на более легкую нижеоплачиваемую работу, ему выплачивается разница между прежним и новым заработком до восстановления трудоспособности или установления длительной либо постоянной ее утраты.
Заключение о необходимости перевода потерпевшего на другую работу, его продолжительности (в пределах до одного года) и характере рекомендованной работы выдается врачебно-консультационной комиссией (ВКК), а при ее отсутствии - лечащим врачом с утверждения главного врача.
1.7. Организация с согласия потерпевшего обязана обеспечить обучение его новой профессии в соответствии с заключением ВТЭК или ВКК, если он вследствие трудового увечья не может выполнять прежнюю работу.
За время обучения новой профессии, но не более чем за 3 месяца, ему выплачивается среднемесячный заработок по прежней работе за вычетом получаемой пенсии по инвалидности от трудового увечья, заработка или стипендии в период обучения. В этот период выплата сумм в возмещение ущерба не производится.
2. Круг лиц, принимаемых на освидетельствование во ВТЭК
2.1. ВТЭК принимает на освидетельствование и дает заключение о степени утраты трудоспособности для определения размера возмещения причиненного ущерба только тех рабочих или служащих, которые получили трудовое увечье, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей как на территории организации, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы и с работы на транспорте, предоставляемом организацией.
2.2. Заключения о степени утраты профессиональной трудоспособности рабочих и служащих, получивших увечье, не связанное с исполнением трудовых обязанностей, а также лиц, не являющихся рабочими и служащими (например, членов колхозов), дают судебно-медицинские экспертные комиссии органов здравоохранения.
2.3. Увечье, полученное рабочими или служащими по пути на работу или с работы, при исполнении государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных пунктом 33 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, считается трудовым увечьем. Однако оно не связано с исполнением трудовых обязанностей и поэтому потерпевшим степень утраты профессиональной трудоспособности определяется судебно-медицинскими экспертными комиссиями органов здравоохранения.
2.4. Председатели, специалисты и механизаторы колхозов являются членами колхозов, поэтому вопрос об определении им степени утраты трудоспособности (в процентах) по последствиям увечья или иного повреждения здоровья решает судебно-медицинская экспертиза.
2.5. В случае смерти рабочего или служащего в результате трудового увечья, связанного с исполнением трудовых обязанностей, ВТЭК принимает на освидетельствование нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего и имеющих право на возмещение ущерба, а также нетрудоспособных лиц, не состоявших на его иждивении, по имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания.
К нетрудоспособным лицам, имеющим право на возмещение ущерба по случаю смерти кормильца, относятся:
а) несовершеннолетние (в том числе дети умершего, рожденные после его смерти) - до 16 лет, а учащиеся до 18 лет;
б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;
в) инвалиды (I, II и III групп);
г) один из родителей, супруг или другой член семьи умершего, независимо от возраста и трудоспособности, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет.
Указанный круг лиц значительно шире, чем круг лиц, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца. В отличие от норм пенсионного законодательства право на возмещение ущерба в связи со смертью кормильца имеют не только супруги и лица, состоявшие с ним в определенных родственных отношениях, но любой нетрудоспособный, находившийся на иждивении умершего (например, нетрудоспособная женщина, состоявшая с погибшим в фактических брачных отношениях, ребенок, рожденный от незарегистрированного брака, племянник, теща и др.).
Нетрудоспособные лица, не состоявшие на иждивении погибшего, могут получать возмещение, если они ко времени его смерти имели право на получение от него содержания (алиментов). К таким лицам относятся дети, нуждающиеся нетрудоспособные супруги, родители, а при известных условиях - братья, сестры, дед, бабка, внуки, пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.
2.6. Больных пневмокониозом для определения возмещения причиненного ущерба ВТЭК на освидетельствование не принимает, так как они в случае потери трудоспособности обеспечиваются в порядке, предусмотренном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1959 года "Об улучшении пенсионного обеспечения рабочих и служащих, ставших инвалидами вследствие профессионального заболевания пневмокониозом".
Этим Указом для инвалидов по пневмокониозу установлено повышенное пенсионное обеспечение, но заболевание пневмокониозом признано страховым случаем, за который организации дополнительной к пенсии материальной ответственности не несут.
При выявлении у работающих нескольких профессиональных заболеваний, одно из которых пневмокониоз, установление инвалидности по пневмокониозу не является основанием для отказа в определении процентов утраты профессиональной трудоспособности по другим профессиональным заболеваниям.
3. Определение степени утраты профессиональной
трудоспособности в процентах
3.1. Профессиональная трудоспособность - это способность к труду по своей профессии или другой равной ей по квалификации и оплате.
3.2. Если потерпевший имеет несколько профессий, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности основной профессией следует считать ту, которая предшествовала данному повреждению здоровья или в которой имеется более продолжительный стаж работы; основной также считается та, которая получена путем специального обучения, или та, в которой достигнута наивысшая квалификация. Вопрос этот в необходимых случаях решается с учетом конкретных обстоятельств.
3.3. Сведения о трудовой деятельности потерпевшего, условиях труда и выполняемой работе уточняются в процессе освидетельствования, в необходимых случаях запрашиваются с места работы.
3.4. При определении степени утраты профессиональной трудоспособности ВТЭК в каждом конкретном случае учитывает выраженность нарушений функции организма, при отсутствии органа - степень компенсации утраченных функций, способность потерпевшего выполнять в той или иной степени работу по основной профессии или работу, равную по квалификации и оплате, в том числе возможность выполнения работы в обычных или специально созданных условиях по своей основной профессии или близкой к ней по квалификации.
3.5. В тех случаях, когда у потерпевшего имеются выраженные нарушения функций, которые являются противопоказанием или препятствием к выполнению любого труда, даже в специально созданных условиях, устанавливается 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности.
3.6. Если потерпевший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, утрата профессиональной трудоспособности устанавливается не менее 70 процентов.
3.7. В тех случаях, когда вследствие трудового увечья потерпевший может выполнять работу по своей профессии, но с меньшим объемом или снижением квалификации и зарплаты, или если он утратил основную профессию, но может выполнять труд более низкой квалификации и ниже оплачиваемый, ему устанавливается от 25 до 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности, в зависимости от степени снижения объема работы, квалификации и заработка. В соответствии с этим:
3.7.1. Если потерпевший утратил трудоспособность по основной профессии, но может выполнять другие виды труда более низкой квалификации, ВТЭК устанавливает от 40 до 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности в зависимости от работы, доступной для выполнения при имеющихся последствиях трудового увечья.
3.7.2. Если последствия трудового увечья или заболевания не препятствуют потерпевшему выполнять работу по своей профессии с меньшим объемом, чем прежде, и ниже оплачиваемую, ВТЭК устанавливает от 30 до 40 процентов утраты профессиональной трудоспособности.
3.7.3. Лицам, ранее выполнявшим неквалифицированный тяжелый физический труд, способным при имеющихся последствиях трудового увечья выполнять более легкий физический труд, ВТЭК устанавливает от 25 до 60 процентов утраты профессиональной трудоспособности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 12.01.1965 n 52 О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ В КРЕДИТ  »
Документы СССР »
Читайте также