ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 02.10.1985 n 934 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРАПОРЩИКАМИ И МИЧМАНАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 октября 1985 г. N 934
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРАПОРЩИКАМИ
И МИЧМАНАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
В целях дальнейшего совершенствования порядка прохождения воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР Совет Министров СССР постановляет:
1. В соответствии с Законом СССР от 12 октября 1967 г. "О всеобщей воинской обязанности" утвердить прилагаемое Положение о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР.
2. Распространить действие Положения о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, утвержденного настоящим Постановлением, на прапорщиков и мичманов органов Комитета государственной безопасности СССР.
3. Установить, что прапорщикам и мичманам, проходящим действительную военную службу в местностях СССР, где решениями Совета Министров СССР для лиц офицерского состава установлены сроки службы, очередные отпуска предоставляются продолжительностью 45 суток.
4. Распространить действие пункта 3 настоящего Постановления на военнослужащих сверхсрочной службы.
5. Разрешить Председателю Комитета государственной безопасности СССР и Министру внутренних дел СССР установить применительно к правам должностных лиц, предусмотренных Положением о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, права соответствующих должностных лиц пограничных войск, внутренних войск и органов государственной безопасности.
6. В Постановлении Совета Министров СССР от 18 ноября 1971 г. N 845 "О прапорщиках и мичманах Вооруженных Сил СССР":
пункты 1 и 13 признать утратившими силу;
из пункта 12 исключить слова: "и утвержденного им Положения о прохождении воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР".
7. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.



Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 2 октября 1985 г. N 934
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОХОЖДЕНИИ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ ПРАПОРЩИКАМИ
И МИЧМАНАМИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение в соответствии с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" определяет порядок прохождения воинской службы прапорщиками и мичманами Вооруженных Сил СССР, их права и обязанности.
К прапорщикам и мичманам Вооруженных Сил СССР относятся граждане СССР, которым присвоены воинские звания, установленные Президиумом Верховного Совета СССР:
в Советской Армии, береговых частях и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войсках - прапорщик, старший прапорщик;
на кораблях, судах, в береговых частях боевого обеспечения Военно-Морского Флота, морских частях пограничных войск и дивизионах сторожевых кораблей (катеров) внутренних войск - мичман, старший мичман.
2. Прапорщики и мичманы являются ближайшими помощниками офицерского состава в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы СССР Коммунистической партией Советского Союза и Правительством СССР.
3. Воинская служба прапорщиков и мичманов состоит из действительной военной службы и службы в запасе Вооруженных Сил СССР.
Прапорщики и мичманы могут состоять на действительной военной службе до 45-летнего возраста, после чего подлежат увольнению в запас Вооруженных Сил СССР. При необходимости отдельные из них могут быть оставлены, с их согласия, на действительной военной службе на срок до пяти лет в порядке, определяемом соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.
Прапорщики и мичманы, оставленные на военной службе сверх предельного возраста состояния на действительной военной службе, могут быть уволены до истечения срока, на который они были оставлены на службе, в соответствии со статьей 46 настоящего Положения.
4. Началом действительной военной службы в качестве прапорщиков и мичманов считается:
а) для солдат, матросов, сержантов и старшин, состоящих на действительной срочной и сверхсрочной военной службе, - день подписания приказа о присвоении воинского звания прапорщика или мичмана;
б) для солдат, матросов, сержантов и старшин запаса - день подписания приказа о присвоении воинского звания прапорщика или мичмана, но не ранее дня убытия к месту службы, указанного в предписании военного комиссариата;
в) для прапорщиков и мичманов, принятых на действительную военную службу из запаса, - день убытия к месту службы, указанный в предписании военного комиссариата.
Глава II
КОМПЛЕКТОВАНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЗАМЕЩЕНИЮ
ПРАПОРЩИКАМИ И МИЧМАНАМИ
5. На действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов принимаются лица в возрасте не старше 35 лет, дисциплинированные и морально устойчивые, преимущественно имеющие высшее или среднее образование, положительно проявившие себя в воинской службе или на производстве и отвечающие необходимым требованиям для службы в Вооруженных Силах СССР.
Должности, замещаемые прапорщиками и мичманами, комплектуются:
а) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, состоящими на действительной срочной и сверхсрочной военной службе, окончившими школы прапорщиков и мичманов;
б) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, состоящими на действительной срочной военной службе, окончившими школы техников по программе среднего специального учебного заведения;
в) солдатами, матросами, сержантами и старшинами, имеющими высшее или среднее специальное образование, родственное по профилю подготовки соответствующей военной специальности, прослужившими не менее одного года на действительной срочной военной службе;
г) солдатами, матросами, сержантами и старшинами запаса, имеющими высшее или среднее специальное образование, родственное по профилю подготовки соответствующей военной специальности;
д) солдатами, матросами, сержантами и старшинами запаса из числа лиц, прошедших действительную срочную военную службу, после окончания школ прапорщиков и мичманов;
е) прапорщиками и мичманами запаса;
ж) женщинами с соответствующей специальной подготовкой, имеющими высшее или среднее образование. Перечни должностей, замещаемых прапорщиками и мичманами, на которые могут назначаться женщины, а также порядок замещения этих должностей другими лицами определяются соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.
Прием лиц на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов производится в добровольном порядке на срок не менее 5 лет.
6. Продление срока действительной военной службы в качестве прапорщиков и мичманов может производиться в добровольном порядке каждый раз не менее чем на 3 года.
7. Прием лиц на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов, продление сроков службы и оставление их на действительной военной службе сверх предельного возраста осуществляются командиром полка (корабля 1 ранга), ему равным и выше.
8. Лица, зачисленные в школы прапорщиков и мичманов, во время обучения в этих школах находятся на положении курсантов военных училищ.
Порядок и сроки подготовки в школах прапорщиков и мичманов, направления военнослужащих на учебу в эти школы в период прохождения ими действительной срочной военной службы, но не ранее чем через один год после призыва, а также порядок и сроки переподготовки и повышения квалификации прапорщиков и мичманов определяются соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.
Учебные планы, программы и сроки подготовки прапорщиков и мичманов в школах техников определяются Министром обороны по согласованию с Министром высшего и среднего специального образования СССР.
Глава III
ПРИСВОЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ
9. Воинские звания прапорщиков и мичманов присваиваются военнослужащим и военнообязанным с учетом их политических, деловых и моральных качеств, военной или специальной подготовки, служебного опыта, занимаемой должности и других условий, предусмотренных настоящим Положением.
10. Лицам, принимаемым на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов в соответствии с пунктами "а" - "д" и "ж" статьи 5 настоящего Положения, присваивается воинское звание прапорщика или мичмана.
11. Воинские звания старшего прапорщика и старшего мичмана присваиваются прапорщикам и мичманам, прослужившим в качестве прапорщиков и мичманов 5 и более лет, из них не менее одного года на должностях, подлежащих комплектованию старшими прапорщиками и старшими мичманами или офицерами в соответствии с перечнями должностей, утверждаемыми соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.
Воинские звания старшего прапорщика и старшего мичмана могут быть присвоены также прапорщикам и мичманам:
за высокие морально-боевые качества, проявленные при защите СССР, выполнении интернационального долга - независимо от срока службы в качестве прапорщика или мичмана и занимаемой должности;
за безупречную службу в качестве прапорщика или мичмана в течение 15 лет беспрерывно - независимо от занимаемой должности;
за несение боевого дежурства (боевой службы) - в соответствии с порядком, установленным для присвоения лицам офицерского состава воинского звания на одну ступень выше звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.
12. Воинские звания прапорщиков и мичманов присваиваются приказом командующего армией, флотилией, войсками округа, группой войск, флотом, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны, им равных и выше.
13. Прапорщики и мичманы могут быть лишены воинского звания в порядке, предусмотренном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР, а также по приговору суда при осуждении за тяжкое преступление.
14. Прапорщики и мичманы, не отслужившие установленного срока действительной срочной военной службы до принятия их на действительную военную службу в качестве прапорщиков и мичманов, в случае лишения их воинского звания переводятся на положение рядовых, матросов и увольняются в запас одновременно с увольнением их сверстников.
15. Лицам, лишенным воинских званий прапорщиков или мичманов, которые в последующем зарекомендуют себя достойными замещать должности прапорщиков и мичманов, может быть присвоено воинское звание прапорщика или мичмана приказом командующего войсками военного округа, ему равного и выше по представлениям военных комиссариатов союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, краевых, областных (Московского, Ленинградского и Киевского городских) военных комиссариатов.
16. Снижение старших прапорщиков и старших мичманов в воинском звании на одну ступень может производиться как мера дисциплинарного взыскания в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР.
Прапорщики и мичманы, сниженные в воинском звании, могут быть восстановлены в прежнем воинском звании по истечении срока, установленного Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР.
17. Прапорщикам и мичманам, имеющим высшее или среднее гражданское образование, изъявившим желание получить среднее военно-специальное образование без отрыва от службы, разрешается сдача экзаменов экстерном по программе среднего военно-учебного заведения с последующим прохождением службы в качестве прапорщиков и мичманов.
Порядок подготовки и сдачи этих экзаменов определяется соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.
Присвоение прапорщикам и мичманам офицерского звания производится в порядке, установленном Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР.
Глава IV
НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
ПО СЛУЖБЕ, АТТЕСТОВАНИЕ
18. Должности, подлежащие замещению прапорщиками и мичманами, и соответствующие этим должностям воинские звания определяются специальными перечнями и предусматриваются в штатах. Перечни этих должностей утверждаются соответственно приказами Министра обороны, Председателя Комитета государственной безопасности СССР и Министра внутренних дел СССР.
19. Назначение прапорщиков и мичманов на должности производится приказом командира полка (корабля 1 ранга), ему равного и выше.
20. Прапорщики и мичманы, имеющие высшее или среднее образование, могут назначаться на должности, подлежащие замещению офицерами, с учетом их политических, деловых и моральных качеств.
Назначение прапорщиков и мичманов на офицерские должности производится приказами командиров (начальников), которым предоставлено право назначать на эти должности лиц офицерского состава.
С прибытием офицеров для замещения этих должностей и при отсутствии других вакантных офицерских должностей прапорщики и мичманы, занимающие офицерские должности, перемещаются на должности прапорщиков и мичманов.
21. Перемещение по службе прапорщиков и мичманов внутри воинской части, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия и организации (именуемые в дальнейшем - воинские части), не связанное с организационными мероприятиями, направлением на учебу или увольнением с действительной военной службы, производится, как правило, после окончания зимнего и летнего периодов обучения в Вооруженных Силах СССР. Перемещение в другое время допускается только в случаях крайней служебной необходимости.
22. Перемещение прапорщиков и мичманов из одной воинской части в другую производится:
а) по ходатайствам прапорщиков и мичманов по истечении срока, на который они приняты на службу, при наличии уважительных причин;
б) по состоянию здоровья, если по заключению военно-врачебной комиссии выполнение обязанностей по занимаемой должности или прохождение службы в данной местности прапорщику, мичману противопоказано;
в) по семейным обстоятельствам, когда членам семьи по заключению военно-врачебной комиссии проживание по месту службы прапорщика, мичмана противопоказано;
г) в связи с проведением организационных мероприятий, когда по месту службы нет вакантных должностей, соответствующих специальности, уровню подготовки или имеющемуся опыту работы прапорщика, мичмана.
В связи с формированием, развертыванием, передислокацией воинских частей, вводом в строй новых кораблей и в других случаях служебной необходимости перемещение прапорщиков и мичманов может производиться решением командующего войсками округа, группой войск, флотом, им равных и выше.
Прапорщики и мичманы могут быть откомандированы, с их согласия, для дальнейшего прохождения действительной военной

УКАЗ Президиума ВС СССР от 18.11.1971 О ПРАПОРЩИКАХ И МИЧМАНАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР  »
Документы СССР »
Читайте также