ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Госстроя СССР, Президиума ВЦСПС от 17.06.1985 n 191/88/П-6 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ЗА ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ И ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 1985 г. N 191/88/П-6
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ
РАБОТНИКОВ ЗА ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
МОЩНОСТЕЙ И ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24 января 1985 г. N 87 "О совершенствовании организации, системы оплаты и стимулирования труда в строительстве" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, Государственный комитет СССР по делам строительства и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:
1. Утвердить Положение о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства согласно Приложению.
2. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившими силу Постановления Госкомтруда СССР, Госстроя СССР и Президиума ВЦСПС от 11 сентября 1979 г. N 392/166/9-4 "Об утверждении Положения о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства", от 10 августа 1983 г. N 178/200/П-13 "Об исключении из Положения о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства абзаца второго пункта 15", от 29 февраля 1984 г. N 66/18/П-4 "О внесении дополнения в Положение о премировании работников за ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства".
Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Ю.БАТАЛИН
Председатель
Государственного комитета СССР
по делам строительства
С.БАШИЛОВ
Председатель
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
С.ШАЛАЕВ



Приложение
к Постановлению Госкомтруда СССР,
Госстроя СССР и Президиума ВЦСПС
от 17 июня 1985 г. N 191/88/П-6
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ЗА ВВОД В ДЕЙСТВИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ И ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
Положение разработано в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 января 1985 г. N 87 "О совершенствовании организации, системы оплаты и стимулирования труда в строительстве" и распространяется на работников, осуществляющих строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, их реконструкцию и расширение, а также выполняющих работы по техническому перевооружению действующих предприятий.
По настоящему Положению премируются работники:
строительно-монтажных трестов, управлений строительства, производственных строительно-монтажных объединений, домостроительных и сельских строительных комбинатов (на правах и со структурой треста), строительно-монтажных управлений, других приравненных к трестам и управлениям организаций, хозрасчетных участков <*>;
управлений производственно-технологической комплектации;
дирекций строящихся предприятий, отделов (управлений) капитального строительства исполкомов Советов народных депутатов, производственных объединений (комбинатов), предприятий, организаций и учреждений <*>;
проектных, изыскательских и проектно-изыскательских организаций, выполняющих работы для капитального строительства <*>;
участков старших производителей работ, производителей работ и мастеров в производственных объединениях (комбинатах), предприятиях, организациях, учреждениях, осуществляющих строительство объектов хозяйственным способом <*>;
--------------------------------
<*> В дальнейшем именуются соответственно "строительно-монтажными организациями", "заказчиками", "проектно-изыскательскими организациями", "участками хозспособа".
промышленных предприятий, входящих в состав строительно-монтажных трестов, а также автотранспортных организаций, непосредственно участвующих в сооружении объектов и способствующих быстрейшему завершению строительства;
аппарата управления главных территориальных управлений по строительству, всесоюзных строительно-монтажных объединений, строительных (шахтостроительных) комбинатов, управлений строительства, производственных строительно-монтажных объединений.
1. ПРЕМИРОВАНИЕ ЗА ВВОД В ДЕЙСТВИЕ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ И ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА <*>
--------------------------------
<*> В дальнейшем ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства именуется "ввод в действие объектов".
А. Общие и индивидуальные суммы премий,
их предельные размеры
1.1. Премирование производится за ввод в действие объектов в установленные сроки.
Основанием для выплаты премии за ввод в действие объекта является акт государственной приемочной комиссии о вводе в действе объекта, оформленный и утвержденный в установленном порядке, а для работников строительно-монтажных организаций, занятых на объектах, сооружаемых по иностранным лицензиям и на базе комплексного импортного оборудования, - акт рабочей комиссии, утвержденный министерством (ведомством) - заказчиком.
Премирование за ввод в действие объектов жилищного строительства (включая общежития, строительство которых осуществляется по отрасли "Жилищное строительство", и дома для жилищно-строительных кооперативов) производится за выполнение квартального плана ввода в действие общей площади жилых домов в кв. метрах <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем ввод в действие общей площади жилых домов в квадратных метрах именуется "ввод в действие жилых домов".
1.2. Премии за ввод в действие объектов выплачиваются в размерах согласно Приложению N 1 в процентах от сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных по введенному в действие объекту по отчетным данным заказчика. Средства на премирование за ввод в действие объектов предусматриваются в сметах на строительство и не могут быть использованы на другие цели.
Перечисление средств для выплаты премий производится заказчиками за отдельные объекты.
1.3. Сроками ввода в действие объектов (кроме жилых домов), дающими право на выплату премий за ввод в действие в полном размере, считаются сроки, первоначально определенные в годовых планах экономического и социального развития.
В случаях продления в установленном порядке первоначального срока ввода в действие объектов (кроме жилых домов) премия выплачивается в размере не свыше 75% суммы, полагающейся при первоначальном сроке. Размер премии определяется руководителем вышестоящего органа службы заказчика с участием генерального подрядчика.
При повторном продлении первоначального срока ввода в действие объекта Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам по представлению министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик может разрешать по согласованию с Госстроем СССР и Стройбанком СССР выплату премий в размере не свыше 50% суммы, полагающейся при первоначальном сроке.
За объекты, которые не введены в действие в первоначально установленный срок, при обеспечении строительно-монтажной организацией ввода их в действие до конца текущего года премии выплачиваются в размере 75% суммы, полагающейся при первоначальном сроке, с разрешения руководителей министерств и ведомств СССР - заказчиков (по объектам союзного подчинения) и Советов Министров союзных республик (по объектам республиканских министерств и ведомств и местного подчинения).
1.4. При вводе в действие объекта с оценкой "отлично" премия увеличивается на 10%, с оценкой "удовлетворительно" - снижается на 20%.
При сокращении сроков ввода в действие объектов (кроме жилых домов) против установленных норм продолжительности их строительства не менее чем на 30% премия повышается на 50%, при сокращении сроков на 20% премия повышается на 25% и при сокращении сроков на 10% премия повышается на 10%.
Повышенная часть премий, причитающихся за отличное качество работ, а также при сокращении сроков ввода в действие объектов против установленных норм продолжительности их строительства, выплачивается в пределах утвержденного сводного сметного расчета стоимости строительства. В тех случаях, когда средства на строительство объектов по сводному сметному расчету исчерпаны, выплата этой части премий, в виде исключения, производится с разрешения руководителя соответствующего вышестоящего органа за счет сверхплановой прибыли строительно-монтажных организаций. Повышенная часть премий за счет указанного источника выплачивается только работникам строительно-монтажных организаций, а затраты по выплате премий относятся на накладные расходы без увеличения установленных норм накладных расходов.
Наличие сверхплановой прибыли определяется по балансу строительно-монтажной организации с начала года на последнюю отчетную дату, предшествующую выплате премии.
1.5. Средства на выплату премий за ввод объектов перечисляются заказчиком в месячный срок после утверждения в установленном порядке акта государственной приемочной комиссии о вводе в действие объекта.
1.6. Руководящие, инженерно-технические работники и служащие, а также особо отличившиеся рабочие и бригадиры премируются за ввод в действие отдельного объекта в размерах согласно Приложению N 2.
Максимальные размеры индивидуальных премий соответственно увеличиваются или уменьшаются в случаях выплаты общих сумм премий в увеличенных или сокращенных размерах согласно пунктам 1.3, 1.4 настоящего Положения. При сокращении сроков ввода в действие объектов против установленных норм продолжительности их строительства индивидуальные размеры премий увеличиваются не более чем на 20%. При выплате премий работникам за введенный в действие отдельный объект с нормативной продолжительностью строительства более двух лет не учитываются премии, выплаченные в виде аванса в процессе строительства этого объекта.
1.7. Списки работников, премируемых за введенный в действие объект, и размеры выплачиваемых им премий определяются с учетом продолжительности и конкретной оценки работы на этом объекте премируемого работника и его влияния на конечные результаты работы. Премии линейным инженерно-техническим работникам, непосредственно занятым на строительстве введенного объекта, устанавливаются в более высоком размере по сравнению с работниками аппарата управления. В аппарате строительно-монтажной организации, службы заказчика премии выплачиваются с учетом участия работника в обеспечении ввода в действие объекта.
1.8. При обеспечении ввода в действие всех объектов, предусмотренных планом экономического и социального развития, и выполнении годового плана ввода в действие жилых домов в данном году одному работнику строительно-монтажной организации (участка хозспособа) могут выплачиваться премии за ввод их в действие в размере до 6 месячных должностных окладов (тарифных ставок) в год. В том случае, если введены в действие не все запланированные объекты или не выполнен годовой план ввода в действие жилых домов, предельный размер премий не должен превышать 4 месячных должностных окладов (тарифных ставок) в год.
Премии работникам промышленных предприятий, входящих в состав строительно-монтажных трестов, а также работникам автотранспортных организаций, непосредственно участвовавшим в сооружении объектов и способствовавшим быстрейшему завершению строительства, могут выплачиваться в размере до 2 месячных должностных окладов (тарифных ставок) в год. Указанные премии работникам промышленных предприятий и автотранспортных организаций выплачиваются сверх премий за основные результаты их хозяйственной деятельности.
В предельные размеры премий за год, предусмотренные настоящим пунктом, включаются премии, выплачиваемые работникам в виде аванса.
Премии работникам за ввод в действие объектов (включая премии в виде аванса) учитываются в предельных размерах премий того года, по результатам которого они выплачивались.
Премии за ввод в действие объектов выплачиваются независимо от выполнения других показателей работы.
Б. Распределение премий между участниками строительства
1.9. Руководители строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций <*> - генеральных подрядчиков до начала строительства определяют условия и размеры выплаты премий за ввод в действие объектов для каждого коллектива, участвующего в строительстве. Размер премий определяется в зависимости от характера, трудоемкости выполняемых работ и намечаемого вклада соответствующих организаций в конечные результаты - ввод в действие объектов в установленные сроки. Размеры премий и условия их выплаты сообщаются каждой организации до начала ее работы на объекте.
--------------------------------
<*> К организациям, приравненным к строительно-монтажному тресту, относятся: управления строительства, производственные строительно-монтажные объединения, домостроительные комбинаты, сельские строительные комбинаты (на правах и со структурой треста), тресты механизации. В последующих пунктах Положения строительно-монтажный трест и приравненные к нему организации именуются "строительно-монтажный трест".
Не позднее месячного срока после ввода в действие объекта руководители трестов - генеральных подрядчиков уточняют размеры премий для каждого коллектива, участвовавшего в строительстве, с учетом фактических сроков выполнения графиков строительства, объема и качества выполненных работ.
Руководителям строительно-монтажных трестов - генеральных подрядчиков разрешается уменьшать (но не более чем на 50%) суммы средств, полагающихся коллективам, участвующим в строительстве, на премирование за ввод объектов при несвоевременном выполнении ими графиков производства работ. Неиспользованные в этом случае средства расходуются генеральными подрядчиками на премирование работников других организаций, способствовавших ускорению строительства и обеспечению ввода в действие этих объектов в установленные сроки.
1.10. Руководители строительно-монтажных трестов - генеральных подрядчиков до начала строительства объекта устанавливают размеры индивидуальных премий работникам подведомственных организаций - руководителям работ на объекте, руководящим работникам производственных единиц и отдельным инженерно-техническим работникам аппарата треста.
1.11. Из общей суммы премии, причитающейся за ввод в действие объекта, выплачивается:
по объектам нового строительства (а также расширения действующих предприятий) - не менее 92,5% строительно-монтажным организациям (участкам хозспособа) и пусконаладочным организациям, выполнявшим работы по договорам с заказчиками, до 2,5% - заказчику и до 5% - проектно-изыскательским организациям;
по реконструируемым предприятиям и за выполнение работ по техническому перевооружению действующих предприятий -

ПРИКАЗ МВД СССР от 14.06.1985 n 120 О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ МВД СССР И ИХ СЕМЕЙ  »
Документы СССР »
Читайте также