ПРИКАЗ МВД СССР от 30.05.1985 n 106 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ГОРРАЙОРГАНЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ИНСТРУКЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ДОСТАВЛЯЕМЫМ В МЕДИЦИНСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
от 30 мая 1985 г. N 106
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ГОРРАЙОРГАНЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
И ИНСТРУКЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ,
ДОСТАВЛЯЕМЫМ В МЕДИЦИНСКИЕ ВЫТРЕЗВИТЕЛИ
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1985 г. Положение о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов (Приложение N 1) и Инструкцию по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители (Приложение N 2).
2. Начальникам главных управлений, управлений МВД СССР, министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам ГУВД, УВД крайоблгорисполкомов, УВДТ:
- организовать изучение указанных Положения и Инструкции оперативно-начальствующим составом главных управлений, управлений МВД СССР, МВД союзных и автономных республик, ГУВД, УВД крайоблгорисполкомов, УВДТ, горрайлинорганов внутренних дел, медицинских вытрезвителей, командным составом строевых частей и подразделений патрульно-постовой службы, управлений и соединений внутренних войск, специальных моторизованных частей милиции, сотрудниками научных, высших и специальных средних учебных заведений МВД СССР и центров МВД, УВД, а также младшим начальствующим и рядовым составом милиции в части, их касающейся; от работников медицинских вытрезвителей, подразделений охраны общественного порядка принять зачеты и отразить это в аттестациях;
- обеспечить работу медицинских вытрезвителей в строгом соответствии с утвержденными Положением и Инструкцией.
3. Комиссии под руководством т. Трушина В.П. (Приложение N 3) изучить структуру и практику работы кабинетов профилактики при медвытрезвителях и к 1 января 1986 г. представить предложения и проект Положения о кабинетах профилактики.
4. Считать утратившим силу Приказ МВД СССР N 275 от 22 июля 1970 г.
Министр,
генерал армии
В.ФЕДОРЧУК



Приложение N 1
к Приказу МВД СССР
от 30 мая 1985 г. N 106
Согласовано
Заместитель Министра
юстиции СССР
Н.А.ОСЕТРОВ
Заместитель Генерального
прокурора СССР
О.В.СОРОКА
Заместитель Министра
иностранных дел СССР
В.Ф.МАЛЬЦЕВ
Первый заместитель
Министра финансов СССР
В.В.ДЕМЕНЦЕВ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР
А.Г.САФОНОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕДИЦИНСКОМ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕ ПРИ ОТДЕЛЕ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИСПОЛКОМА ГОРОДСКОГО, РАЙОННОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Медицинский вытрезвитель при отделе внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов <*> является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и, в частности, появления на улицах и в других общественных местах граждан в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, и оказания лицам, находящимся в средней или тяжелой степени опьянения <**>, медицинской помощи.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - горрайорган.
<**> В дальнейшем - в пьяном виде.
2. Медицинский вытрезвитель при горрайоргане создается, реорганизуется или упраздняется решением Совета Министров союзной, автономной республики, исполкома краевого, областного, Московского и Ленинградского городских исполкомов Советов народных депутатов.
3. Штаты медицинского вытрезвителя утверждаются министром внутренних дел союзной, автономной республики, начальником главного управления, управления внутренних дел крайоблгорисполкома в соответствии с типовыми штатами, утвержденными МВД СССР, и в пределах установленных в соответствующем порядке численности и ассигнований.
4. Медицинский вытрезвитель является юридическим лицом, имеет гербовую печать, расчетный счет в госбанке и право распоряжения выделенными ему денежными средствами.
5. В своей работе медицинский вытрезвитель руководствуется законодательством Союза ССР, союзной, автономной республики, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Совета Министров союзной, автономной республики, Положением о советской милиции, решениями местных Советов народных депутатов, нормативными актами МВД СССР, МВД, ГУВД, УВД, приказами и инструкциями Министерства финансов СССР и Министерства здравоохранения СССР, союзной, автономной республики и настоящим Положением.
6. Медицинский вытрезвитель возглавляет начальник, который подчиняется начальнику соответствующего горрайоргана. Начальник медвытрезвителя назначается и освобождается от должности приказом МВД, ГУВД, УВД.
7. Организационное руководство медицинскими вытрезвителями в республике, крае, области и контроль за их деятельностью осуществляет отдел (отделение, группа) по руководству этими специальными учреждениями милиции управления (отдела) охраны общественного порядка МВД союзной, автономной республики, ГУВД, УВД крайоблгорисполкома.
8. Методическую помощь в организации медицинского обслуживания лиц, помещаемых в медицинские вытрезвители, контроль за санитарным состоянием этих учреждений осуществляет медицинский отдел (служба) МВД, ГУВД, УВД.
9. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, организация бухгалтерского учета и отчетности, проведение ревизий в медицинских вытрезвителях возлагаются на финансово-плановые управления (отделы) МВД, ГУВД, УВД, а также финансовые органы исполкомов местных Советов народных депутатов.
10. Делопроизводство в медицинском вытрезвителе осуществляется в соответствии с требованиями приказов МВД СССР.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОГО ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ
11. Для выполнения задач, возложенных на медицинский вытрезвитель, назначается наряд в составе дежурного-инспектора, экипажей медицинского вытрезвителя, милиционеров, осуществляющих наблюдение за лицами, помещенными в палаты, и фельдшера.
12. Для удаления с улиц и других общественных мест лиц, находящихся и пьяном виде, назначаются экипажи медицинского вытрезвителя в составе милиционера-водителя и двух милиционеров на специально оборудованных автомобилях с надписью "Спецмедслужба".
13. Личный состав наряда медицинского вытрезвителя должен быть одет по установленной форме, иметь при себе служебные удостоверения, служебные книжки, свистки, а милиционеры-водители, кроме того, водительские удостоверения, техталоны и путевые листы. Наряд медицинского вытрезвителя несет службу без табельного оружия.
14. Для экипажей медицинского вытрезвителя маршруты патрулирования утверждаются начальником горрайоргана по предложению руководителей медицинского вытрезвителя с учетом мест наиболее вероятного появления лиц в пьяном виде и совершения ими правонарушений. Места стоянок определяются с таким расчетом, чтобы экипаж в кратчайший срок прибыл по вызовам нарядов ППС, дежурного по горрайоргану, других работников органов внутренних дел, а также граждан.
15. Экипаж медицинского вытрезвителя должен работать в поисковом режиме, с периодическими остановками и пешим патрулированием в зоне маршрута. Наряд обязан предупреждать и пресекать преступления и иные правонарушения, принимать меры к задержанию лиц, их совершивших, оказывать необходимую помощь другим работникам органов внутренних дел и народным дружинникам в борьбе с нарушениями правопорядка.
16. Инструктаж наряда проводится в соответствии с требованиями Устава патрульно-постовой службы советской милиции руководителями медицинского вытрезвителя или горрайоргана.
17. Распорядок работы медицинского вытрезвителя устанавливается начальником горрайоргана с учетом состояния общественного порядка в зоне обслуживания по согласованию с руководством МВД, ГУВД, УВД и исполкомом городского (районного) Совета народных депутатов.
III. ПОРЯДОК ПОДБОРА, ДОСТАВЛЕНИЯ
В МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В СРЕДНЕЙ
ИЛИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ
18. В медицинский вытрезвитель доставляются лица, находящиеся на улицах, в скверах, парках, вокзалах, аэропортах и других общественных местах в пьяном виде (в средней или тяжелой степени опьянения), оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
19. Доставление в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся в пьяном виде, производится, как правило, его экипажами на автомобилях "Спецмедслужба".
Запрещается использовать экипажи медицинских вытрезвителей не по прямому назначению, в том числе для разбора семейных конфликтов и доставления пьяных граждан непосредственно из квартир.
Для удаления пьяных с улиц и других общественных мест и доставления их в медицинские вытрезвители могут привлекаться наряды других служб и подразделений милиции, задействованные в охране общественного порядка, внештатные сотрудники милиции и в порядке взаимодействия - члены добровольных народных дружин.
20. Экипаж медицинского вытрезвителя при доставлении лица, находящегося в пьяном виде, принимает необходимые меры, исключающие причинение вреда его здоровью, обеспечивающие сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей (деньги, часы, ювелирные изделия и т.д.).
21. Перед посадкой пьяного в салон автомобиля экипаж должен убедиться в отсутствии у доставляемого предметов, которые могут быть использованы для нападения на экипаж или причинения себе и другим гражданам телесных повреждений. Такие предметы изымаются у пьяного на основании ст. ст. 243 - 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и соответствующих статей Кодексов союзных республик. При обнаружении оружия, наркотиков, иностранной валюты и других предметов, указывающих на возможную причастность задерживаемого к совершению преступления, такое лицо доставляется в горрайорган.
22. Лица, подлежащие доставлению в медицинский вытрезвитель, но неспособные самостоятельно передвигаться, переносятся в автомобиль спецмедслужбы на носилках. Другим лицам при посадке в автомобиль оказывается необходимая помощь. В салоне автомобиля их рассаживают на скамьи и фиксируют ремнями безопасности.
23. В случае оставления нарядом автомобиля для выполнения функций по подбору пьяных милиционер-водитель обязан принять противоугонные меры и обеспечить постоянное наблюдение за лицами, находящимися в салоне.
24. Во время доставления пьяных в медицинский вытрезвитель один из членов экипажа обязан находиться в салоне автомобиля и постоянно вести наблюдение за их поведением и состоянием. При появлении у кого-либо из доставляемых признаков резкого ухудшения состояния здоровья к месту нахождения автомобиля вызывается неотложная медицинская помощь либо больной передается в ближайшее лечебное учреждение органов здравоохранения.
25. Запрещается доставлять в медицинские вытрезвители пьяных граждан на мотороллерах и мотоциклах, самосвалах, а также других транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей.
26. При обнаружении на улицах и в других общественных местах пьяных лиц, находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, психоза, с травмами черепа и иными опасными телесными повреждениями, а также с другим явно выраженным тяжелым состоянием здоровья нарядом немедленно вызывается на место скорая медицинская помощь. Доставление таких лиц в медицинский вытрезвитель категорически запрещается.
27. При возникновении в автомобиле "Спецмедслужба" загорания экипаж обязан прежде всего вывести лиц, находящихся в салоне, и принять меры к его ликвидации имеющимися первичными средствами пожаротушения, если необходимо, вызвать подразделение пожарной охраны. Старшему экипажа о случившемся доложить дежурному по медицинскому вытрезвителю. Для оказания помощи лицам, пострадавшим во время пожара, вызвать скорую медицинскую помощь.
28. Находящиеся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения депутаты Советов народных депутатов передаются представителям соответствующих Советов; военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, одетые в форменную одежду или находящиеся в штатской одежде и имеющие документы, удостоверяющие личность, - представителям военной комендатуры; работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры - соответствующим представителям; Герои Советского Союза или Социалистического Труда, лица, награжденные орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, передаются родственникам. При невозможности передачи таких лиц они помещаются на вытрезвление на общих основаниях. Женщины с явными признаками беременности, инвалиды с явными признаками инвалидности направляются в лечебные учреждения.
29. Помещение в медицинский вытрезвитель несовершеннолетних допускается лишь в исключительных случаях, когда невозможно установить их личность и место жительства и передать родителям (лицам, их заменяющим) либо представителям учреждений, отвечающим за их воспитание и содержание, или в приемник-распределитель для несовершеннолетних.
По каждому факту доставления несовершеннолетних в состоянии опьянения в обязательном порядке выясняется, вовлекался ли он в пьянство взрослыми и кем именно, где приобретал спиртные напитки, и другие необходимые данные.
30. Пользующиеся дипломатическим иммунитетом иностранные граждане, находящиеся в пьяном виде, в медицинский вытрезвитель не доставляются и для вытрезвления не помещаются. При обнаружении таких лиц старший экипажа докладывает об этом дежурному по горрайоргану и действует в соответствии с его указаниями. Иностранные граждане, не пользующиеся дипломатическим иммунитетом, а также лица без гражданства доставляются в медицинские вытрезвители на общих основаниях.
31. Лица, подозревающиеся в совершении преступлений, в медицинский вытрезвитель не помещаются. Они передаются в дежурную часть горрайоргана.
IV. ПРИЕМ ДОСТАВЛЯЕМЫХ В МЕДИЦИНСКИЙ ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ,
УСЛОВИЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫПИСКА ПОСЛЕ ВЫТРЕЗВЛЕНИЯ
32. Доставленных в медицинский вытрезвитель лиц в пьяном виде наряд приводит в дежурную часть, а неспособных самостоятельно передвигаться - переносит на носилках.
33. Все лица, доставленные в медицинский вытрезвитель, регистрируются в специальном журнале (Приложение N 1) на основании документов, удостоверяющих личность, а также устного заявления доставивших их работников или граждан.
34. Дежурный в корректной форме предлагает доставленному снять с себя верхнюю одежду до нательного белья для медицинского осмотра.
При отказе или неспособности выполнить это требование самостоятельно раздевание проводится принудительно.
Одежда и другие вещи доставленных тщательно досматриваются в присутствии понятых на предмет выявления оружия, документов, ценностей и др.
Понятыми могут быть дружинники или

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 30.05.1985 n 161 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПУНКТА 11 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК КПСС И СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 26 ИЮЛЯ 1984 Г. n 812 (вместе с РАЗЪЯСНЕНИЕМ Госкомтруда СССР от 30.05.1985 n 6)  »
Документы СССР »
Читайте также