МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДООЧИЩЕННЫХ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД В ПРОМЫШЛЕННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ (утв. Минздравом СССР 14.03.1985 n 3224-85)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.И.КОВШИЛО
14 марта 1985 г. N 3224-85
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ДООЧИЩЕННЫХ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД
В ПРОМЫШЛЕННОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ
Методические указания содержат гигиенические требования к качественному составу доочищенных городских сточных вод и условиям их использования в промышленном водоснабжении. Предназначены для практических санитарных врачей санитарно - эпидемиологических станций, а также специалистов НИИ, медвузов, проектных, технологических институтов и других организаций, разрабатывающих вопросы использования городских сточных вод в промышленном водоснабжении.
Методические указания разработаны под руководством зав. кафедрой коммунальной гигиены I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, к.м.н. К.И. Акулова и зав. отделом Института общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР, д.м.н., профессора Г.Н. Красовского коллективом авторов:
к.м.н. М.В. Богдановым, д.м.н. А.А. Королевым, к.б.н. Л.Н. Габрилевской, м.н.с. С.Р. Гильденскиольдом, м.н.с. О.Р. Михайловым (I ММИ им. И.М. Сеченова); к.м.н. З.И. Жолдаковой (ИОКГ им. А.Н. Сысина); к.м.н. Н.В. Климкиной (МНИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана);
при участии: главного государственного санитарного врача Челябинской области А.Г. Медведева; главного государственного санитарного врача Ростовской области Т.А. Кондратенко; к.м.н. В.А. Казанцевой, м.н.с. О.Е. Ивановой (Ин-т полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР); к.т.н. Б.А. Ганина, к.м.н. Л.А. Ветрилэ, к.т.н. А.М. Эля (МосводоканалНИИпроект); к.т.н. А.Л. Рабиновича, к.т.н. М.М. Ольховского (Челябинский Гипромез); к.т.н. П.П. Маркова, к.т.н. Г.И. Рогожкина, к.т.н. А.П. Нечаева (ВНИИ ВОДГЕО); к.м.н. Е.Г. Жука (Томский медицинский институт); к.т.н. И.А. Малахова (АзИНЕФТЕХИМ); м.н.с. Л.Г. Донерьян (ИОКГ им. А.Н. Сысина).
Методические указания подготовлены для публикации инспектором - врачом ГСЭУ Минздрава СССР Роговец А.И.
1. Введение
Одним из сдерживающих факторов широкого использования городских сточных вод в промышленном водоснабжении является отсутствие единых методических подходов и гигиенических требований к их качеству в зависимости от условий применения. Утвержденные Минздравом СССР "Временные методические рекомендации к использованию доочищенных городских сточных вод в техническом водоснабжении" N 1857-78 распространяются только на закрытые системы технического водоснабжения, не связанные с непосредственным контактом работающих с технической водой.
Вместе с тем на большинстве наиболее водоемких предприятий нередко применяются технологии с открытой водной поверхностью. Использование сточных вод в таких технологических процессах сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь это связано с тем, что городские сточные воды опасны в эпидемическом отношении, поскольку, как правило, содержат патогенные бактерии и вирусы.
Немаловажное значение имеет также загрязненность сточных вод химическими веществами, многие из которых способны оказывать неблагоприятное влияние не только на органолептические свойства воды, но и на здоровье человека. Кроме того, в процессе доочистки и обеззараживания сточных вод возможна трансформация химических соединений с увеличением степени токсичности обработанной воды, а также резкое ухудшение органолептических свойств.
Таким образом, органолептические, токсикологические и эпидемиологические факторы определяют необходимость всесторонней гигиенической оценки городских сточных вод и методов доочистки их при использовании в промышленном водоснабжении. Гигиеническая оценка должна строиться по единой методической схеме, а использование городских сточных вод в промышленности должно основываться на единых гигиенических критериях их качества.
Авторами настоящих указаний на основании проведенных исследовательских работ сформулированы гигиенические принципы использования городских сточных вод в промышленном водоснабжении с учетом опыта и достижений гигиенической науки последних лет в целях дальнейшего развития и совершенствования водно - санитарного законодательства.
Методические указания по гигиенической оценке использования доочищенных городских сточных вод в промышленном водоснабжении разработаны в соответствии с:
- Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 декабря 1978 г. N 984 "О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов";
- Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик (1970);
- Приказом Министра здравоохранения СССР от 12.02.79 N 165 "О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов";
- Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами N 1166-74;
- Методическими указаниями по разработке и научному обоснованию предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов N 1296-75 Минздрава СССР.
2. Основные понятия и термины
2.1. Городские сточные воды - смесь хозяйственно - бытовых и промышленных сточных вод, допущенных к приему в канализацию в соответствии с требованиями СНиПа II-32-74, ч. II, г. 32 "Канализация. Наружные сети и сооружения".
2.2. Доочистка - комплекс методов и приемов, выходящих за пределы общепринятых этапов механической и биологической очистки сточных вод, направленных на достижение необходимого качества воды.
2.3. Доочищенные городские сточные воды - городские сточные воды, соответствующие гигиеническим требованиям, предъявляемым к технической воде, используемой в народном хозяйстве.
2.4. Закрытые системы технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, исключающие непосредственный контакт работающих с технической водой.
2.5. Открытые системы технического водоснабжения - системы, обеспечивающие водой технологические процессы, при которых имеет место непосредственный контакт работающих с технической водой.
3. Область применения
Методические указания распространяются на случаи использования городских сточных вод после их доочистки различными методами, как для существующих, так и для проектируемых систем производственного водоснабжения <*>.
--------------------------------
<*> Методические указания не распространяются на системы производственного водоснабжения пищевых и приравненных к ним предприятий, в которых использование доочищенных сточных вод запрещается.
Методические указания не распространяются на системы оборотного и повторного технического водоснабжения, использующие в качестве источника водоснабжения только промышленные сточные воды.
При использовании сточных вод в системах оборотного охлаждающего водоснабжения с включением градирен различных конструкций следует руководствоваться "Временными методическими рекомендациями к использованию очищенных городских сточных вод и смеси их с очищенными сточными водами предприятий синтетического каучука в оборотных системах охлаждающего водоснабжения (с применением градирен открытого типа)" N 2501-81 ГСЭУ Минздрава СССР.
4. Гигиеническая оценка
доочищенных городских сточных вод
4.1. Гигиеническая оценка проводится на основе комплексного изучения условий использования, методов доочистки и обеззараживания, физико - химического состава, органолептических и эпидемиологических показателей, а также степени возможной токсичности и опасности для человека городских сточных вод с целью обеспечения безопасного их использования в промышленном водоснабжении.
4.2. Обязательным требованием такой оценки является принцип соответствия качества доочищенных сточных вод условиям их дальнейшего применения. Требования к качеству, доочистке и обеззараживанию сточных вод, в первую очередь, должны определяться степенью контакта работающих с технической водой.
4.3. При использовании городских сточных вод в закрытых системах технического водоснабжения достаточно обеспечения эпидемической безопасности, что достигается обеззараживанием воды и соответствующими санитарно - техническими мероприятиями (цветовая маркировка распределительной сети технического водопровода, исключение возможности соединения технического водопровода с хозяйственно - питьевым и т.д.).
4.4. При использовании сточных вод в открытых системах технического водоснабжения помимо необходимости обеспечения эпидемической безопасности, как важнейшего критерия их качества, оценка должна включать и критерии, гарантирующие безвредность для человека химического состава технической воды, а также ее благоприятные органолептические свойства.
4.5. Органолептические исследования проводятся с натурными сточными водами по общепринятым методам. При этом предусматривается сравнительное изучение характера и степени изменения при доочистке запаха, окраски, способности к пенообразованию, включая исследования по определению пороговых разведений сточных вод.
Особое внимание следует обращать на исчезновение, появление или усиление запахов, окраски, способности к пенообразованию в результате применения для доочистки и обеззараживания сточных вод сильных окислителей (хлора, озона и т.д.).
4.6. Санитарно - микробиологические методы оценки должны выбираться с таким расчетом, чтобы по результатам анализа можно было иметь представление о степени эпидемической безопасности сточных вод. Проводятся в соответствии с "Методическими указаниями по санитарно - микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов" N 2285-81 Минздрава СССР и "Инструктивно - методическими указаниями по обнаружению возбудителей кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы в воде" N 1150-74 ГСЭУ Минздрава СССР.
В качестве основного показателя уровня загрязнения технической воды кишечной микрофлорой служит количество лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды, а дополнительными - наличие сапрофитных микроорганизмов, E. coli, сальмонелл, фагов кишечных палочек, кишечных вирусов.
При оценке эффективности работы сооружений по доочистке сточных вод на стадии лабораторных и опытно - промышленных испытаний, а также при неблагоприятной эпидемической обстановке проводится изучение воды по основным и дополнительным показателям.
4.7. Санитарно - химические методы должны обеспечивать необходимую информацию о качестве сточных вод. При изучении состава и свойств сточных вод особое внимание следует обращать на характерные загрязнения, которые определяют специфику возможного неблагоприятного влияния таких сточных вод.
4.7.1. Определение специфических промышленных загрязнений проводится в соответствии с методами, представленными в специальной литературе (Унифицированные методы анализа вод СССР, 1978; Унифицированные методы исследования качества вод, 1977), а также монографиях Ю.Ю. Лурье, 1984; В. Лейте, 1975.
Определение продуктов трансформации химических веществ, образующихся в процессе обработки сточных вод, проводится на базе специализированных НИИ. При этом целесообразно использование таких методов, как тонкослойная и газовая хроматография, хромато - масс - спектрометрия.
4.7.2. Для проведения санитарно - химического лабораторного контроля за качеством сточных вод и выбора оптимального режима их обработки рекомендуется система показателей, которая включает:
- БПК и ХПК - как отражающие общий уровень органического загрязнения;
- взвешенные вещества, уровень которых в значительной степени определяет эффективность обеззараживания сточных вод;
- металлы - соединения, которые нередко определяют токсичность и опасность сточных вод;
- специфические ингредиенты, такие, как фенолы, СПАВ, нефтепродукты, а также ряд других в зависимости от отрасли промышленности.
4.8. Исследования по токсикологической оценке сточных вод проводятся специализированными НИИ гигиенического профиля и гигиеническими кафедрами медвузов на стадии выполнения научно - исследовательских работ в случаях использования сточных вод в открытых системах технического водоснабжения.
4.8.1. При использовании сточных вод в открытых системах технического водоснабжения, несмотря на относительно небольшую площадь контакта тела работающих с технической водой (5 - 10%), систематическое воздействие остаточных количеств химических соединений, содержащихся в ней, может оказаться небезразличным для здоровья человека.
При проведении исследований по оценке накожного действия сточных вод следует руководствоваться основными положениями "Методических рекомендаций по изучению кожно - резорбтивного действия химических соединений при гигиеническом регламентировании их содержания в воде" N 2377-81 ГСЭУ Минздрава СССР.
4.8.2. Помимо накожного пути поступления токсических компонентов сточных вод важную роль играет возможность ингаляционного и перорального пути поступления их в организм.
При оценке выраженности токсического действия доочищенной воды необходимо руководствоваться рекомендациями, изложенными в "Методических указаниях по разработке и научному обоснованию предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов" N 1296-75 Минздрава СССР. При этом следует учитывать, что:
- основная информация о степени опасности и токсичности сточных вод может быть получена только на основе интегральной их оценки при единых условиях постановки опытов, наиболее адекватных реальным условиям использования доочищенных сточных вод на производстве;
- для выявления возможного неблагоприятного влияния доочищенных сточных вод на организм требуется проведение хронического эксперимента длительностью не менее 6 - 8 месяцев, поскольку по своему действию на организм сточные воды относятся к факторам малой интенсивности;
- необходимо широкое использование интегральных приемов оценки состояния теплокровного организма, вследствие отсутствия сведений о характере токсического действия на организм большинства химических веществ, содержащихся в сточных водах;
- при использовании для доочистки и обеззараживания сточных вод сильных окислителей (озон, хлор и т.д.) существует реальная опасность образования веществ, в частности галоидометанов (хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и др.), обладающих отдаленными последствиями действия на организм, поэтому наряду с оценкой общетоксического действия требуется изучить и возможные отдаленные эффекты.
5. Гигиенические критерии качества
доочищенных городских сточных вод
5.1. Критерии для закрытых систем
технического водоснабжения
5.1.1. В закрытых системах технического водоснабжения доочищенные сточные воды могут быть использованы при повторном и последовательном пополнении охлаждающих систем, не включающих градирни различных конструкций, восполнении потерь воды в оборотных системах и пр.
5.1.2. При использовании сточных вод в закрытых системах технического

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 13.03.1985 n 102 ОБ УЧРЕЖДЕНИИ СТИПЕНДИЙ ИМЕНИ И.Я. ЯКОВЛЕВА  »
Документы СССР »
Читайте также