ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) (утв. Минздравом СССР 21.02.1985 n 3213-85)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
21 февраля 1985 г. N 3213-85
Согласовано
Комитет по физической культуре
и спорту при Совете Министров СССР
Н.И.РУСАК
20 февраля 1985 года
Министерство просвещения СССР
Ф.Е.ШТЫКАЛО
20 февраля 1985 года
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
В ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ
(МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
Методические рекомендации предназначены для администрации, медицинского персонала медсанчастей, работников пищеблока и тренеров школ-интернатов спортивного профиля, осуществляющих организацию и контроль за питанием данного контингента учащихся, органов народного образования, здравоохранения и спорткомитетов.
В связи с широким развитием спорта среди детей и подростков во многих городах нашей страны организованы школы-интернаты спортивного профиля. Последние, в отличие от школ-интернатов общего профиля, наряду с образовательным обучением призваны подготовить спортсменов высокого класса, резерв сборных команд страны. Между тем, известно, что достижение высоких результатов в спорте невозможно без больших физических и нервно-психических нагрузок во время тренировок и, особенно, соревнований. Эти нагрузки, зачастую проходящие в экстремальных условиях внешней среды и порою на грани функциональных возможностей организма, сопровождаются значительными изменениями метаболических процессов в организме, которые не безразличны для состояния здоровья подрастающего поколения.
Для нормального физического и нервно-психического развития детей и подростков, а также для компенсации суточных энерготрат и активации анаболических процессов и последующего восстановления работоспособности юных спортсменов большое значение имеет полноценное и правильно организованное питание.
К сожалению, до настоящего времени, как указано в рекомендациях по питанию спортсменов под редакцией А.А. Покровского (1975), нет достаточно обоснованных научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
Следует также отметить, что в имеющихся по этому поводу рекомендациях и литературных данных мало сведений, касающихся вопросов организации рационального питания юных спортсменов.
Необходимость разработки и уточнения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детей-спортсменов вызвана еще и тем, что в существующих Временных методических рекомендациях Минздрава СССР за N 1961-79 рационы питания юных спортсменов не были дифференцированы с учетом их возрастно-половых особенностей и спортивной специализации, а лишь соответствовали денежным ассигнованиям, отпускаемым для определенных возрастных групп юных спортсменов на питание.
Систематические занятия различными видами спорта в школах-интернатах спортивного профиля связаны с большими физическими нагрузками и нервно-эмоциональным напряжением. Суточные энерготраты юных спортсменов с учетом значительной общеобразовательной и спортивной нагрузок на 11 - 61% превышают энерготраты школьников соответствующих возрастных периодов (табл. 1).
Таблица 1
СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОТРАТ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ
ПО ДАННЫМ РАЗЛИЧНЫХ АВТОРОВ
--------T----------------T-----------------------T---------------¬
¦Возраст¦ Спортивная ¦ Энерготраты (ккал) ¦ Авторы, год ¦
¦ ¦ специализация +-----------T-----------+ ¦
¦ ¦ ¦ м ¦ ж ¦ ¦
+-------+----------------+-----------+-----------+---------------+
¦12 - 14¦Легкая атлетика,¦2000 - 2400¦1860 - 2250¦Мусабеков С.М. ¦
¦лет ¦спринт ¦ ¦ ¦с соавт., 1984 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Легкая атлетика,¦2400 - 2800¦2300 - 2500¦-"- ¦
¦ ¦средн. дист. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Коньки ¦2000 - 2300¦1800 - 2150¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Плавание ¦2200 - 2700¦2000 - 2300¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15 - 16¦Легкая атлетика,¦3400 - 4000¦3150 - 3500¦-"- ¦
¦лет ¦спринт ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Легкая атлетика,¦4000 - 4460¦3500 - 4000¦-"- ¦
¦ ¦средн. дист. ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Коньки ¦4100 - 4500¦3600 - 3950¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Плавание ¦3800 - 4400¦3400 - 3900¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11 - 17¦Плавание ¦ 2700 - 4400 ¦Назарова И.Г., ¦
¦лет ¦ ¦ ¦1981 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11 - 13¦Гимнастика ¦2983 ¦2932 ¦Дедикова И.Г., ¦
¦лет ¦ ¦ ¦ ¦1982 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14 - 15¦Гимнастика ¦3513 ¦3258 ¦-"- ¦
¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦16 - 17¦Гимнастика ¦3752 ¦3591 ¦-"- ¦
¦лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11 - 13¦Плавание ¦3615 ¦3420 ¦Знаменская З.И.¦
¦лет ¦ ¦ ¦ ¦с соавт., 1974 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Гимнастика ¦3510 ¦3230 ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Лыжи ¦3500 ¦3400 ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14 - 17¦Легкая атлетика ¦3464 ¦- ¦Александров ¦
¦лет ¦ ¦ ¦ ¦И.И. с соавт., ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦1974 г. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Лыжи ¦3619 ¦- ¦-"- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-"- ¦Плавание ¦3558 ¦- ¦-"- ¦
L-------+----------------+-----------+-----------+----------------
Представленные Методические рекомендации по организации питания юных спортсменов в школах-интернатах спортивного профиля содержат научно обоснованные величины потребления пищевых веществ и энергии для представителей 5 видов спорта, наиболее распространенных в спортивных школах-интернатах: легкая атлетика (спринт, бег на средние дистанции), коньки (многоборье), спортивная гимнастика, плавание (табл. 2).
Таблица 2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ДЛЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ СПОРТИВНОГО
ПРОФИЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА
(ДЛЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ) И СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
-----T--------T----T-----------T------------T-----T-----T--------------------------------T--------------------------¬
¦Воз-¦ Вид ¦Ка- ¦ Белки ¦ Жиры ¦Лино-¦Угле-¦ Витамины (в мг/день) ¦ Минеральные вещества ¦
¦раст¦ спорта ¦ло- ¦ (г/день) ¦ (г/день) ¦левая¦воды ¦ ¦ (в мг/день) ¦
¦ ¦ ¦рии +----T------+-----T------+кис- ¦(г/ +----T---T---T---T----T-----T----+----T----T---T----T----T--+
¦ ¦ ¦ ¦все-¦в т.ч.¦всего¦в т.ч.¦лота ¦день)¦ А ¦ка-¦В1 ¦В2 ¦ РР ¦ С ¦ Е ¦ Ca ¦ P ¦Mg ¦ K ¦ Na ¦Fe¦
¦ ¦ ¦ ¦го ¦живот-¦ ¦расти-¦(% ¦ ¦ ¦ро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ного ¦ ¦тельн.¦кало-¦ ¦ ¦тин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦про- ¦ ¦проис-¦рий) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦исх. ¦ ¦хожде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------+----+----+------+-----+------+-----+-----+----+---+---+---+----+-----+----+----+----+---+----+----+--+
¦11 -¦Легкая ¦3300¦117 ¦64 ¦113 ¦28 ¦3 ¦485 ¦0,5 ¦2,2¦1,2¦2,1¦15,6¦95,7 ¦25,0¦1250¦1970¦- ¦- ¦- ¦25¦
¦13 ¦атлет., ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лет ¦спринт, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бег на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дист. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Коньки ¦3300¦117 ¦64 ¦113 ¦28 ¦3 ¦485 ¦0,5 ¦2,2¦1,2¦2,1¦15,6¦95,7 ¦25,0¦1250¦1970¦- ¦- ¦- ¦25¦
¦ ¦(много- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦борье) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦3000¦103 ¦62 ¦98 ¦29 ¦3 ¦410 ¦2,0 ¦- ¦2,1¦2,4¦21,0¦105 ¦15,0¦1100¦1650¦350¦2500¦4500¦20¦
¦ ¦гимн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Плавание¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ д ¦2900¦102 ¦61 ¦96,6 ¦24,2 ¦3 ¦406 ¦1,8 ¦- ¦1,9¦2,2¦19,0¦95 ¦14,5¦1000¦2000¦350¦2500¦4000¦15¦
¦ ¦ м ¦3200¦112 ¦67 ¦107 ¦27 ¦3 ¦448 ¦2,1 ¦- ¦2,2¦2,6¦22,0¦112 ¦16,0¦1100¦2000¦360¦2500¦4500¦18¦
+----+--------+----+----+------+-----+------+-----+-----+----+---+---+---+----+-----+----+----+----+---+----+----+--+
¦14 -¦Легкая ¦4000¦145 ¦87 ¦134 ¦34 ¦4 ¦582 ¦0,7 ¦3,9¦1,5¦2,5¦18,9¦125,1¦32,0¦1370¦2090¦- ¦- ¦- ¦30¦
¦15 ¦атлет. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лет ¦Коньки ¦4000¦145 ¦87 ¦134 ¦34 ¦4 ¦582 ¦0,7 ¦3,9¦1,5¦2,5¦18,9¦125,1¦32,0¦1370¦2090¦- ¦- ¦- ¦30¦
¦ ¦(много- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦борье) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦3500¦119 ¦71 ¦112 ¦34 ¦4 ¦478 ¦2,25¦- ¦2,5¦2,8¦24,5¦122,0¦17,0¦1200¦1800¦350¦3000¦5000¦20¦
¦ ¦гимн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Плавание¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ д ¦3200¦112 ¦67 ¦107 ¦27 ¦3 ¦448 ¦2,1 ¦- ¦2,2¦2,6¦22,0¦112,0¦16,0¦1100¦2000¦360¦2500¦4500¦18¦
¦ ¦ м ¦3600¦126 ¦176 ¦120 ¦30 ¦4 ¦504 ¦2,3 ¦- ¦2,5¦2,9¦25,0¦126,0¦18,0¦1400¦2100¦380¦2800¦4800¦20¦
+----+--------+----+----+------+-----+------+-----+-----+----+---+---+---+----+-----+----+----+----+---+----+----+--+
¦16 -¦Легкая ¦5000¦181 ¦111 ¦167 ¦46 ¦4 ¦728 ¦0,8 ¦5,3¦1,7¦2,4¦20,0¦160,0¦36,8¦1500¦2580¦- ¦- ¦- ¦34¦
¦17 ¦атлет. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лет ¦Коньки ¦5000¦181 ¦111 ¦167 ¦46 ¦4 ¦728 ¦0,8 ¦5,3¦1,7¦2,4¦20,0¦160,0¦36,8¦1500¦2580¦- ¦- ¦- ¦34¦
¦ ¦Спорт. ¦3800¦129 ¦87 ¦125 ¦38 ¦4 ¦510 ¦2,4 ¦- ¦2,7¦3,0¦26,0¦133,0¦19,0¦1200¦1800¦400¦3000¦5000¦20¦
¦ ¦гимн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Плавание¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ д ¦3600¦126 ¦176 ¦120 ¦30 ¦4 ¦504 ¦2,3 ¦- ¦2,5¦2,9¦25,0¦126,0¦18,0¦1400¦2100¦380¦2800¦4800¦20¦
¦ ¦ м ¦4000¦140 ¦84 ¦133,3¦33,3 ¦4 ¦560 ¦2,5 ¦- ¦2,8¦3,2¦2,8 ¦140,0¦20,0¦1500¦2200¦400¦3000¦5000¦22¦
L----+--------+----+----+------+-----+------+-----+-----+----+---+---+---+----+-----+----+----+----+---+----+----+---
Учащиеся перечисленных видов спорта распределены по суточным потребностям в пищевых веществах и энергии с учетом фактических энерготрат на три возрастные группы: 1-я - младшая возрастная группа - 11 - 13 лет (4 - 6 классы); 2-я - средняя возрастная группа - 14 - 15 лет (7 - 8 классы); 3-я - старшая возрастная группа - 16 - 17 лет (9 - 10 классы). Каждая возрастная группа юных пловцов включала в себя, кроме того, подгруппу девочек и мальчиков. Отступление от принятого возрастного деления группы старшего или подросткового школьного возраста (14 - 17 лет) на две подгруппы 14 - 15 и 16 - 17 лет обусловлено объемом и интенсивностью тренировочной нагрузки, что сопровождается различными энергозатратами в эти два подпериода и требует различного потребления энергии и пищевых веществ по возрасту у спортсменов, а у юных пловцов еще и по полу.
В соответствии с рекомендуемыми величинами физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах и спортивной специализацией составлены примерные суточные наборы продуктов (Приложение N 1) и меню-раскладки рационов питания (Приложения N 2, 3, 4) для юных спортсменов.
Одним из основных моментов рационального питания юных спортсменов является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам), которая должна быть равна 1:1:4 для юных пловцов и гимнастов и 1:0,9:4 для конькобежцев и легкоатлетов.
Для обеспечения организма детей и подростков-спортсменов полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков составляли белки животного происхождения.
Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот будет обеспечено, если 25 - 30% жиров составят жиры растительного происхождения (табл. 3).
Таблица 3
МЕЖНУТРИЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ И ПРОЦЕНТ КАЛОРИЙНОСТИ
ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В РЕКОМЕНДУЕМЫХ РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА СПОРТА
И ВОЗРАСТА
------T----------T---------------------------------------------T----------------------------¬
¦Воз- ¦Вид спорта¦ Калорийность ¦ Соотношение или % ¦
¦раст-¦ +----T---------------T----T----T----T----T----+------------T---------------+
¦ные ¦ ¦об- ¦в том числе, % ¦I ¦II ¦обед¦пол-¦ужин¦в % от обще-¦ соотношение ¦
¦груп-¦ ¦щая,+----T----T-----+зав-¦зав-¦ ¦дник¦ ¦го кол-ва ¦ ¦
¦пы ¦ ¦ккал¦бел-¦жира¦угле-¦трак¦трак¦ ¦ ¦ +------T-----+---------T-----+
¦ ¦ ¦ ¦ка ¦ ¦водов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦живот.¦раст.¦ б:ж:у ¦Ca:P ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка ¦жира ¦ ¦ ¦
+-----+----------+----+----+----+-----+----+----+----+----+----+------+-----+---------+-----+
¦11 - ¦Л/атлетика¦3300¦14 ¦30 ¦56 ¦10 ¦23 ¦35 ¦3 ¦29 ¦54,7 ¦25 ¦1:0,9:4,2¦1:1,5¦
¦13 ¦(спринт и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лет ¦бег на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дистанц.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Коньки ¦3300¦14 ¦30 ¦56 ¦10 ¦23 ¦35 ¦3 ¦29 ¦54,7 ¦25 ¦1:0,9:4,2¦1:1,5¦
¦ ¦(много- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦борье) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦3000¦14 ¦30 ¦56 ¦20 ¦20 ¦35 ¦- ¦25 ¦60 ¦30 ¦1:1:4 ¦1:1,5¦
¦ ¦гимн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦3200¦14 ¦30 ¦56 ¦10 ¦25 ¦35 ¦5 ¦25 ¦60 ¦25 ¦1:1:4 ¦1:2 ¦
¦ ¦плавание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+----------+----+----+----+-----+----+----+----+----+----+------+-----+---------+-----+
¦14 - ¦Л/атлетика¦4000¦14 ¦29 ¦57 ¦10 ¦20 ¦36 ¦7 ¦27 ¦60 ¦25 ¦1:0,9:4,0¦1:1,5¦
¦15 ¦(спринт, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лет ¦бег на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дистанц.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Коньки ¦4000¦14 ¦29 ¦57 ¦10 ¦20 ¦36 ¦7 ¦27 ¦60 ¦25 ¦1:0,9:4,0¦1:1,5¦
¦ ¦(много- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦борье) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦3500¦14 ¦30 ¦56 ¦20 ¦20 ¦35 ¦- ¦25 ¦60 ¦30 ¦1:1:4 ¦1:1,5¦
¦ ¦гимн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦3600¦14 ¦30 ¦56 ¦10 ¦25 ¦35 ¦5 ¦25 ¦60 ¦25 ¦1:1:4 ¦1:1,5¦
¦ ¦плавание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+----------+----+----+----+-----+----+----+----+----+----+------+-----+---------+-----+
¦16 - ¦Л/атлетика¦5000¦14 ¦29 ¦57 ¦10 ¦23 ¦38 ¦7 ¦24 ¦60 ¦27,5 ¦1:0,9:4,0¦1:1,6¦
¦17 ¦(спринт, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лет ¦бег на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦средн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дистанц.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Коньки ¦5000¦14 ¦29 ¦57 ¦10 ¦23 ¦38 ¦7 ¦24 ¦60 ¦27,5 ¦1:0,9:4,0¦1:1,6¦
¦ ¦(много- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦борье) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦3800¦14 ¦30 ¦56 ¦20 ¦20 ¦35 ¦- ¦25 ¦60 ¦30 ¦1:1:4 ¦1:1,5¦
¦ ¦гимн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Спорт. ¦4000¦14 ¦30 ¦56 ¦10 ¦25 ¦35 ¦5 ¦25 ¦60 ¦25 ¦1:1:4 ¦1:1,5¦
¦ ¦плавание ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-----+----------+----+----+----+-----+----+----+----+----+----+------+-----+---------+------
Рационы питания детей и подростков, занимающихся спортом, при включении различных жиров, могут считаться физиологически полноценными, если содержание линолевой кислоты составит 3 - 4% от калорийности. Количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, должно быть выше, чем у школьников с обычной физической нагрузкой, и достигать 25 - 30% от общего количества углеводов.
Наряду с этим учащиеся школ-интернатов спортивного профиля нуждаются в повышенном поступлении с пищей таких витаминов, как A1, B1, B2, PP, C, E, являющихся биологическими стимуляторами нервно-мышечной деятельности, а также солей Ca и P - для повышения выносливости и более быстрого восстановления метаболических сдвигов, происходящих в организме. Это может быть достигнуто путем широкого включения в рацион молока, молочных продуктов, овощей и фруктов.
В целях оптимального обеспечения организма учащихся всеми пищевыми веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) в наборе продуктов и в меню должен быть включен разнообразный ассортимент продуктов. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, масло, овощи, сахар, хлеб, должны включаться в рацион ежедневно, а другие - творог, рыба, яйцо, сметана, сыр - не реже 2 - 3 раз в неделю, но при условии использования всего полагающегося количества за этот срок. Содержание воды в пищевом рационе должно составлять около 2,5 - 3 л в сутки, включая чай, молоко, кофе, супы, а также воду, содержащуюся в различных продуктах.
При разработке рекомендуемых рационов питания учтено реальное наличие продуктов в торговой сети, условия среды и особенности питания юных спортсменов, имеющих значительные ежедневные физические и нервно-психические нагрузки. Отсюда не следует, что возможности использования предложенных рационов сильно ограничены. Наоборот, рекомендация 5-ти видов рациона с различной калорийностью, сбалансированных в целом и по режиму приема пищи, а также возможность исключения одного из завтраков (первого или второго) создает возможность широкого применения его в сети общественного и внутриведомственного питания, а также для профессиональных групп с приближенными условиями труда и энерготратами.
На основании предложенных примерных наборов продуктов и меню-раскладок могут быть составлены другие варианты применительно к конкретным условиям с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания.
В предлагаемых рационах питания раскладка продуктов соответствует сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденным Министерством торговли СССР и изданным в 1973 и 1981 гг. Все расчеты химического состава и калорийности рационов вычислялись по таблицам А.А. Покровского, 1976 г. При отсутствии какого-либо продукта, указанного в суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона должна производиться его равноценная замена в соответствии с таблицами замены продуктов (табл. 4) и перечнем продуктов - источников полноценного белка (табл. 5), где указано содержание усвояемого белка, жира и углеводов в г на 100 г продукта. Меню составляется одинаковым для всех учащихся и дифференцируется по возрасту за счет разного выхода блюд. Для правильного определения выхода блюд необходимо знать изменения веса, происходящие при холодной и тепловой обработке продуктов (Приложения N 5, 6).
Таблица 4
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И ЖИРУ
(в граммах) <*>
--------------------------------
<*> Циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР N 22-14/37 от 20.05.1977 на основании Постановления Совета Министров СССР N 826 от 10.11.1971.
----------------------------T-----T-----------------T------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Коли-¦Химический состав¦ Добавить ¦
¦ ¦чест-+-----T-----T-----+к суточному ¦
¦ ¦во ¦белки¦жиры ¦угле-¦рациону (+),¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды ¦ снять (-) ¦
+---------------------------+-----+-----+-----+-----+------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+---------------------------+-----+-----+-----+-----+------------+
¦Замена хлеба 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Хлеб белый ¦100 ¦6,97 ¦1,2 ¦48,19¦ ¦
¦Мука пшеничная ¦70 ¦6,55 ¦0,71 ¦48,97¦ ¦
¦Макароны ¦70 ¦6,55 ¦0,59 ¦49,86¦ ¦
¦Крупа манная ¦70 ¦6,66 ¦0,52 ¦49,26¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замена картофеля 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦100 ¦1,05 ¦- ¦14,25¦ ¦
¦Свекла ¦110 ¦1,06 ¦- ¦7,78 ¦ ¦
¦Морковь ¦120 ¦1,06 ¦- ¦7,55 ¦ ¦
¦Капуста ¦90 ¦1,04 ¦- ¦3,25 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замена свежих яблок 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яблоки свежие ¦100 ¦0,4 ¦- ¦11,01¦ ¦
¦Сухие яблоки ¦20 ¦0,46 ¦- ¦12,17¦ ¦
¦Сухие фрукты (курага) ¦15 ¦0,48 ¦- ¦10,29¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замена молока 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко ¦100 ¦3,07 ¦3,33 ¦4,41 ¦ ¦
¦Творог ¦25 ¦3,60 ¦4,28 ¦0,25 ¦Масло - 1 г ¦
¦Мясо ¦25 ¦3,68 ¦0,63 ¦- ¦Масло + 3 г ¦
¦Рыба ¦40 ¦3,61 ¦0,14 ¦- ¦Масло + 3 г ¦
¦Сыр ¦15 ¦3,05 ¦2,81 ¦0,35 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замена мяса 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мясо ¦100 ¦14,71¦2,53 ¦- ¦ ¦
¦Творог ¦100 ¦14,40¦17,19¦0,98 ¦Масло - 15 г¦
¦Рыба ¦100 ¦14,43¦0,58 ¦- ¦Масло + 2 г ¦
¦Молоко ¦480 ¦14,74¦15,98¦21,17¦Масло - 13 г¦
¦Яйца ¦140 ¦14,78¦14,04¦0,6 ¦Масло - 11 г¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замена рыбы 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рыба ¦100 ¦9,02 ¦0,36 ¦- ¦ ¦
¦Мясо ¦60 ¦8,83 ¦1,52 ¦- ¦Масло - 1 г ¦
¦Творог ¦60 ¦8,84 ¦10,26¦0,59 ¦Масло - 10 г¦
¦Молоко ¦300 ¦9,21 ¦9,99 ¦13,23¦Масло - 9 г ¦
¦Яйца ¦85 ¦8,98 ¦8,07 ¦0,36 ¦Масло - 7 г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замена творога 100 г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Творог ¦100 ¦14,40¦17,10¦0,98 ¦ ¦
¦Мясо ¦100 ¦14,71¦2,53 ¦- ¦Масло + 15 г¦
¦Рыба ¦160 ¦14,43¦0,58 ¦- ¦Масло + 17 г¦
¦Молоко ¦460 ¦14,12¦15,32¦20,29¦Масло + 2 г ¦
¦Яйца ¦140 ¦14,78¦14,04¦0,6 ¦Масло + 3 г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замена яйца 50 г (1 шт.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яйцо ¦50 ¦5,28 ¦5,02 ¦0,22 ¦ ¦
¦Творог ¦40 ¦5,76 ¦6,84 ¦0,39 ¦Масло - 2 г ¦
¦Мясо ¦40 ¦5,88 ¦1,01 ¦- ¦Масло + 4 г ¦
¦Рыба ¦60 ¦5,41 ¦0,22 ¦- ¦Масло + 5 г ¦
¦Молоко ¦160 ¦4,91 ¦5,33 ¦7,05 ¦ ¦
¦Сыр ¦25 ¦5,08 ¦4,69 ¦0,58 ¦ ¦
L---------------------------+-----+-----+-----+-----+-------------
Таблица 5
ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА
--------------------------T--------------------------------------¬
¦ Продукты ¦Содержание пищевых веществ (в граммах)¦
¦ ¦ на 100 г продукта ¦
¦ +------------T------------T------------+
¦ ¦ белки ¦ жиры ¦ углеводы ¦
+-------------------------+------------+------------+------------+
¦ Продукты животного происхождения ¦
+-------------------------T------------T------------T------------+
¦Молоко коровье ¦2,8 ¦3,5 ¦4,5 ¦
¦Рыба свежая разных видов ¦14,4 - 21,4 ¦0,7 - 8,5 ¦- ¦
¦Мясо птицы ¦8,4 - 20,7 ¦8,0 - 51,1 ¦- ¦
¦Яйцо куриное ¦9,0 ¦11,3 ¦0,5 ¦
¦Творог жирный ¦11,1 - 12,0 ¦8,5 - 18,8 ¦3,0 - 3,3 ¦
¦Мясо различных животных ¦10,6 - 19,3 ¦3,9 - 17,0 ¦- ¦
¦Творог нежирный ¦13,6 ¦0,5 ¦3,5 ¦
¦Печень различных животных¦14,7 - 15,9 ¦2,7 - 3,4 ¦- ¦
¦Сыры разные ¦17,6 - 21,7 ¦25,0 - 30,0 ¦2,5 ¦
¦Яичный порошок ¦37,2 ¦39,7 ¦1,7 ¦
¦Молоко сухое ¦32,5 ¦0,9 ¦48,0 ¦
+-------------------------+------------+------------+------------+
¦ Продукты растительного происхождения ¦
+-------------------------T------------T------------T------------+
¦Мука соевая обезжир. ¦41,4 ¦0,9 ¦27,7 ¦
¦Мука гороховая ¦22,0 ¦1,9 ¦50,9 ¦
¦Мука пшеничная 1 сорт ¦9,3 ¦1,0 ¦69,7 ¦
¦Макаронные изделия ¦9,3 ¦0,8 ¦70,9 ¦
¦Горох ¦19,8 ¦2,2 ¦50,8 ¦
¦Фасоль ¦19,6 ¦2,0 ¦51,4 ¦
¦Крупа овсяная ¦11,0 ¦6,1 ¦62,0 ¦
¦Крупа гречневая ¦10,6 ¦2,3 ¦64,4 ¦
¦Крупа манная ¦9,5 ¦0,7 ¦70,1 ¦
¦Крупа перловая ¦7,6 ¦1,1 ¦70,5 ¦
¦Рис ¦6,4 ¦0,9 ¦72,5 ¦
L-------------------------+------------+------------+-------------
Постоянный контроль за организацией и качеством питания учащихся в школе-интернате возлагается на медицинских работников и администрацию школы (Приложение N 7).
Периодический контроль за правильностью организации питания осуществляется работниками санитарно-эпидемиологической станции.
Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молочнокислые продукты, молоко, полуфабрикаты и др.) должны храниться в соответствии с требованиями санитарных правил "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов", утвержденных Минздравом СССР 27.06.1974 N 1161-74.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах необходимо применять разнообразные салаты, свежие фрукты, ягоды, овощи, зелень, а в зимний период консервированные овощи, фрукты и сухофрукты. При этом в зимне-весенний период необходимо проводить C-витаминизацию блюд в соответствии с Инструкцией, утвержденной Минздравом СССР 06.06.1972 N 978-72 (Приложение N 9).
Режим питания спортсменов
В спортивной практике рекомендуется особо обращать внимание на режим питания. Строгое соблюдение режима питания юными спортсменами связано с характером усиленной физической нагрузки на фоне естественного возрастного развития их организма. Непосредственно перед тренировкой обильный прием пищи не должен производиться, т.к. в этих условиях кровообращение работающих мышц и обеспечение их кислородом ухудшается. Кроме того, в процессе нагрузки пища усваивается неполноценно из-за снижения секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть 1 - 1,5-часовой перерыв для видов спорта, связанных с большими длительными нагрузками, тогда как для видов спорта скоростно-силового характера это время должно быть не менее 2-х часов. По окончании тренировки пищу можно принимать не ранее чем через 15 - 20 минут.
Не допускается также проведение напряженной тренировки натощак, так как она приводит к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности вплоть до полной невозможности продолжать работу. В режиме питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля с целью повышения их работоспособности, возмещения энергетических и пластических затрат растущего организма следует предусмотреть 4- или даже 5 - 6-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 2,5 - 3,5 часа (I и II завтраки, обед, полдник и ужин). При этом под приемами пищи следует подразумевать также и употребление пищевых восстановительных средств (продукты и напитки повышенной биологической ценности). Общая масса суточного режима для юных спортсменов должна составлять 3 - 3,5 кг, что обеспечивает ощущение полноты желудка и не обременяет его при таком режиме питания.
Распределение рациона в течение дня зависит от времени тренировочных занятий, т.е. на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Так, если тренировочные занятия приходятся на утренние часы, т.е. между завтраком и обедом, то I завтрак, получаемый юными спортсменами до тренировки, должен состоять из молока или кофе, какао с молоком и печеньем, булочкой или бутербродом, тогда как II завтрак после усиленной тренировки должен быть легкоусвояемым и высококалорийным, небольшим по объему, бедным клетчаткой и жирными продуктами, богатым белками, сахаристыми углеводами, фосфором и витаминами. Обязательно он должен включать пищевые вещества, возбуждающие деятельность нервной системы, т.е. быть вкусным, достаточно хорошо оформленным. И, наоборот, меняют местами завтраки или же ограничиваются первым или одним завтраком, включая в него жирные и мясные продукты, когда часы тренировок приходятся к концу первой половины дня, т.е. перед обедом. Калорийность первого завтрака должна составлять 10 - 15%, а второго - 20 - 25%, в последнюю может входить и калорийность восстановительных питательных веществ.
Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности рациона. Разнообразие ассортимента продуктов должно способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. Основным требованием к обеду является высокая калорийность, легкая усвояемость, малообъемность. На обед рекомендуется в качестве первых блюд - мясной бульон, суп с мясом, борщ или рассольник, для вторых блюд необходимо употреблять нежирные сорта мяса, рыбу, птицу (кур). Из овощей в основном включаются помидоры, огурцы, капуста, а также лук зеленый и репчатый, морковь, картофель, которые богаты фосфором и витаминами и не слишком богаты клетчаткой. После обеда необходимо определенное время отдыха, желательно со сном.
На полдник дети получают фрукты и сладости, калорийность которых составляет 5 - 10% от общей суточной калорийности.
Калорийность ужина около 25%. В ужин целесообразно включать молоко и молочные продукты, рыбные блюда, каши, овощи, фрукты. Не следует употреблять жирные и возбуждающие центральную нервную систему продукты - ветчину, жирное мясо, особенно свинину, сыры, шоколад, кофе, какао, острые приправы. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке.
После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение, а содержащиеся в них микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в кишечнике. К сожалению, последняя рекомендация в условиях школ-интернатов практически не применяется.
Таким образом, на протяжении дня юные спортсмены должны принимать пищу в твердо установленное время, что улучшает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, улучшает перевариваемость и усвояемость пищевых компонентов.
Чувство сытости на протяжении определенного промежутка времени достигается при смешанной пище, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения. Для этого необходимо знать соответствующие свойства отдельных продуктов. Так, например, картофель и хлеб придают пище нужный объем, однако доказано, что в рационе питания спортсменов они не должны занимать много места. Наибольшее насыщение дает мясо в сочетании с картофелем и хлебом.
При составлении меню учитывается и усвояемость пищевых веществ. На усвояемость пищи большое влияние оказывает и кулинарная обработка продуктов питания. Одним из основных требований к рациону питания является его сравнительная легкость и в то же время достаточная полноценность в количественном и качественном отношении.
В заключение следует подчеркнуть, что существовавшие до настоящего времени методические рекомендации по организации питания юных спортсменов, включая временную рекомендацию Минздрава СССР за N 13/272, 1979 г., сыграли неоценимую роль в свое время. Однако накопление новых сведений в отношении биохимических и физиологических параметров организма юных спортсменов, решения партии и правительства об улучшении структуры питания населения, отраженные в Продовольственной программе, и о развитии спорта в стране повлекли необходимость пересмотра существующих нормативов.


Приложение I
Таблица 48А
ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ
СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ
ПО ВОЗРАСТУ И ПОЛУ
----------------T------------------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Количество в день на 1 спортсмена, брутто, г ¦
¦ продуктов +-----------T-------------T-----------T----------+
¦ ¦для девочек¦для мальчиков¦для девушек¦для юношей¦
¦ ¦11 - 13 лет¦11 - 13 и де-¦ 16 - 17 и ¦ 16 - 17 ¦
¦ ¦ ¦вочек 14 - 15¦ мальчиков ¦ лет ¦
¦ ¦ ¦лет ¦14 - 15 лет¦ ¦
+---------------+-----------+-------------+-----------+----------+
¦Мясо и мясопро-¦200 ¦220 ¦250 ¦300 ¦
¦дукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рыба и рыбопро-¦75 ¦80 ¦100 ¦120 ¦
¦дукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Молоко и молоч-¦400 ¦400 ¦450 ¦500 ¦
¦но-кислые на- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦питки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сметана 20% ¦30 ¦40 ¦50 ¦55 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Творог н/жирный¦40 ¦50 ¦60 ¦70 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сыр ¦10 ¦15 ¦20 ¦30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яйцо ¦1 шт. ¦1 шт. ¦1 шт. ¦1 шт. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жир животный ¦40 ¦45 ¦55 ¦60 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло расти- ¦16 ¦17 ¦18 ¦20 ¦
¦тельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар и конд. ¦60 ¦80 ¦100 ¦100 ¦
¦изд. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мука ¦30 ¦30 ¦35 ¦40 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Крупа ¦32 ¦40 ¦45 ¦50 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бобовые ¦10 ¦10 ¦12 ¦15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Макарон. изде- ¦18 ¦18 ¦20 ¦25 ¦
¦лия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦280 ¦300 ¦350 ¦400 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Овощи ¦380 ¦350 ¦400 ¦450 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фрукты ¦100 ¦120 ¦200 и более¦300 и бо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лее ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Соки ¦200 ¦200 ¦200 и более¦250 и бо- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лее ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сухофрукты ¦10 ¦15 ¦20 ¦20 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Чай ¦0,2 ¦0,2 ¦0,2 ¦0,2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кофе ¦0,7 ¦0,7 ¦0,7 ¦0,7 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Какао ¦0,9 ¦0,9 ¦0,9 ¦0,9 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Специи ¦0,045 ¦0,018 ¦0,02 ¦0,025 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Хлеб и хлебо- ¦250 ¦250 ¦300 ¦350 - 400 ¦
¦булочные изде- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-----------+-------------+-----------+----------+
¦Белки, всего ¦101,5 ¦112,0 ¦126,0 ¦140,0 ¦
¦в т.ч. живот- ¦61,0 ¦67,0 ¦76,0 ¦84,0 ¦
¦ные, г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жиры, всего ¦96,6 ¦107,0 ¦120,0 ¦133,0 ¦
¦в т.ч. расти- ¦23,2 ¦27,0 ¦30,0 ¦33,3 ¦
¦тельные, г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Углеводы, г ¦406,0 ¦448,0 ¦504,0 ¦500,0 ¦
+---------------+-----------+-------------+-----------+----------+
¦Калорийность ¦2900/12133 ¦3200/13389 ¦3600/15862 ¦4000/16730¦
¦(ккал/кДж) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------+-----------+-------------+-----------+-----------
Таблица 48Б
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ ЮНЫХ ГИМНАСТОВ
--------------------------------T----------T----------T----------¬
¦ Пищевые продукты ¦1 возраст.¦2 возраст.¦3 возраст.¦
¦ ¦ группа ¦ группа ¦ группа ¦
¦ +----------+----------+----------+
¦ ¦ масса в граммах ¦
+-------------------------------+----------T----------T----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-------------------------------+----------+----------+----------+
¦Мясо и мясопродукты ¦320 ¦300 ¦300 ¦
¦Рыба и рыбопродукты ¦100 ¦100 ¦100 ¦
¦Творог ¦75 ¦90 ¦100 ¦
¦Сыр ¦30 ¦50 ¦50 ¦
¦Сметана ¦30 ¦30 ¦30 ¦
¦Картофель ¦250 ¦300 ¦400 ¦
¦Фрукты ¦300 ¦300 ¦300 ¦
¦Сухофрукты ¦20 ¦20 ¦20 ¦
¦Яйца ¦50 ¦50 ¦50 ¦
¦Молоко и кисломолочные продукты¦400 ¦450 ¦500 ¦
¦Овощи, зелень ¦300 ¦300 ¦300 ¦
¦Крупы, бобовые ¦65 ¦80 ¦100 ¦
¦Соки и фрукты консерв. ¦200 ¦200 ¦200 ¦
¦Хлеб и хлебобулочные изд. ¦250 ¦300 ¦350 ¦
¦Масло сливочное ¦60 ¦60 ¦60 ¦
¦Масло растительное ¦15 ¦30 ¦25 ¦
+-------------------------------+----------+----------+----------+
¦Калорийность (ккал) ¦3100 ¦3500 ¦3800 ¦
¦Белки ж/р ¦65/40 ¦70/50 ¦88/42 ¦
¦Жиры ж/р ¦70/30 ¦80/35 ¦87/38 ¦
¦Углеводы ¦410 ¦480 ¦520 ¦
L-------------------------------+----------+----------+-----------
Таблица 48В
СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (В Г),
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ
(ЛЕГКОАТЛЕТОВ И КОНЬКОБЕЖЦЕВ)
-----------------T---------------T---------------T---------------¬
¦ Наименование ¦ 5 - 6 классы ¦ 7 - 8 классы ¦ 9 - 10 классы ¦
¦ продуктов +-----T----T----+-----T----T----+-----T----T----+
¦ ¦норма¦вре-¦наши¦норма¦вре-¦наши¦норма¦вре-¦наши¦
¦ ¦о/обр¦мен.¦ ¦о/обр¦мен.¦ ¦о/обр¦мен.¦ ¦
+----------------+-----+----+----+-----+----+----+-----+----+----+
¦1. Хлеб рж. ¦100 ¦90 ¦157 ¦100 ¦155 ¦191 ¦125 ¦190 ¦211 ¦
¦2. Хлеб пш., ¦200 ¦210 ¦216 ¦200 ¦290 ¦237 ¦225 ¦205 ¦256 ¦
¦булочн. изд. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Мука пш. ¦20 ¦7 ¦15 ¦20 ¦12 ¦24 ¦20 ¦17 ¦28 ¦
¦4. Крахмал ¦2 ¦3 ¦5 ¦2 ¦3 ¦5 ¦2 ¦3 ¦5 ¦
¦5. Макарон. изд.¦15 ¦18 ¦19 ¦15 ¦27 ¦16 ¦15 ¦40 ¦24 ¦
¦6. Крупы ¦35 ¦47 ¦41 ¦35 ¦65 ¦39 ¦35 ¦95 ¦62 ¦
¦7. Бобовые ¦10 ¦2 ¦11 ¦10 ¦3 ¦11 ¦10 ¦4 ¦18 ¦
¦8. Сахар, ¦85 ¦90 ¦90 ¦90 ¦108 ¦110 ¦100 ¦132 ¦189 ¦
¦сладост. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. Мед ¦- ¦- ¦10 ¦- ¦- ¦10 ¦- ¦- ¦17 ¦
¦10. Кондит. ¦- ¦38 ¦32 ¦- ¦50 ¦49 ¦- ¦75 ¦61 ¦
¦издел. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11. Масло слив. ¦25 ¦35 ¦28 ¦30 ¦52 ¦30 ¦30 ¦76 ¦34 ¦
¦12. Масло ¦15 ¦17 ¦20 ¦15 ¦26 ¦26 ¦15 ¦38 ¦33 ¦
¦растит. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13. Молоко, кис-¦500 ¦555 ¦454 ¦500 ¦615 ¦448 ¦500 ¦655 ¦443 ¦
¦ломолочн. про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дукт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14. Сметана ¦45 ¦15 ¦22 ¦50 ¦25 ¦28 ¦50 ¦40 ¦31 ¦
¦15. Творог ¦45 ¦50 ¦43 ¦50 ¦78 ¦66 ¦50 ¦115 ¦82 ¦
¦16. Сыр ¦10 ¦15 ¦5 ¦10 ¦20 ¦12 ¦15 ¦33 ¦14 ¦
¦17. Мясо и мясо-¦175 ¦285 ¦252 ¦190 ¦428 ¦393 ¦220 ¦610 ¦450 ¦
¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦18. Рыба, сельдь¦60 ¦47 ¦45 ¦60 ¦72 ¦65 ¦65 ¦105 ¦91 ¦
¦19. Яйцо ¦50 ¦25 ¦36 ¦50 ¦28 ¦47 ¦50 ¦56 ¦53 ¦
¦20. Икра осетр. ¦- ¦- ¦1,5 ¦- ¦- ¦2,0 ¦- ¦- ¦2,0 ¦
¦21. Картофель ¦250 ¦255 ¦256 ¦276 ¦285 ¦319 ¦300 ¦580 ¦391 ¦
¦22. Овощи разн. ¦300 ¦345 ¦374 ¦325 ¦555 ¦469 ¦350 ¦785 ¦574 ¦
¦и консервир. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦23. Фрукты, яго-¦300 ¦415 ¦280 ¦300 ¦545 ¦409 ¦400 ¦735 ¦575 ¦
¦ды, соки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦24. Сухофрукты ¦15 ¦6 ¦9 ¦15 ¦7 ¦6 ¦15 ¦8 ¦14 ¦
¦25. Чай ¦2 ¦3 ¦3 ¦2 ¦3 ¦3 ¦2 ¦3 ¦2 ¦
¦26. Кофе ¦- ¦0,6 ¦0,7 ¦- ¦0,7 ¦0,7 ¦- ¦0,7 ¦0,7 ¦
¦27. Какао ¦- ¦0,9 ¦0,4 ¦- ¦0,9 ¦0,2 ¦- ¦0,9 ¦0,4 ¦
¦28. Специи ¦- ¦1,01¦0,3 ¦- ¦0,03¦0,3 ¦- ¦0,04¦0,4 ¦
+----------------+-----+----+----+-----+----+----+-----+----+----+
¦Общий вес ¦2257 ¦2472¦2414¦2342 ¦3049¦3005¦2492 ¦4808¦3642¦
L----------------+-----+----+----+-----+----+----+-----+----+-----
Продолжение таблицы 48В
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА
ПРОДУКТОВ, РЕКОМЕНДУЕМОГО УЧАЩИМСЯ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ
СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ
-----------T---------------------T---------------------T---------------------¬
¦Химический¦ 5 - 6 кл. ¦ 7 - 8 кл. ¦ 9 - 10 кл. ¦
¦ состав +-----T---------------+-----T---------------+-----T---------------+
¦ ¦физи-¦ рекомендуемая ¦физи-¦рекомендуемая ¦физи-¦рекомендуемая ¦
¦ ¦ол. ¦ норма ¦ол. ¦ норма ¦ол. ¦ норма ¦
¦ ¦норма¦ ¦норма¦ ¦норма¦ ¦
+----------+-----+---------------+-----+---------------+-----+---------------+
¦Белки (г) ¦96 ¦121 117 ¦96 ¦175 145 ¦100 ¦244 182 ¦
¦в том чис-¦56 ¦76 61 ¦56 ¦109 85 ¦60 ¦156 110 ¦
¦ле живот- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ные (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦% ¦58 ¦63 52 ¦58 ¦62 59 ¦60 ¦64 60 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жиры (г) ¦96 ¦119 115 ¦96 ¦168 135 ¦100 ¦241 168 ¦
¦в том чис-¦18 ¦22 20 ¦18 ¦31 29 ¦20 ¦48 37 ¦
¦ле расти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦тельные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦% ¦19 ¦19 17 ¦19 ¦19 21 ¦20 ¦20 22 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Углеводы ¦382 ¦499 485 ¦400 ¦617 582 ¦400 ¦305 728 ¦
¦(г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Калорий- ¦2850 ¦3204 3397 ¦3000 ¦4527 4064 ¦3050 ¦6162 4990 ¦
¦ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦(ккал) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Соотноше- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ние ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Б:Ж:У (1) ¦1:1:4¦ ¦1:1:4¦ ¦1:1:4¦ ¦
¦ (2) ¦ ¦1:1:3,6 ¦ ¦1:1:3,5 ¦ ¦1:1:3,3 ¦
¦ (3) ¦ ¦ 1:1:4,1¦ ¦ 1:0,9:4¦ ¦ 1:0,9:4¦
L----------+-----+---------------+-----+---------------+-----+----------------
Примечание: 1. Физиологическая норма, предложенная учащимся общеобразовательных школ.
2. Представлены данные "Временных методических рекомендаций по организации питания учащихся школ-интернатов спортивного профиля", Москва, 1979.
3. Рекомендации авторов.


Приложение II
ПРИМЕРНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ
ДЛЯ ПИТАНИЯ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ
В СПОРТИВНЫХ ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ
ПО ВОЗРАСТУ (11 - 13, 14 - 15 И 16 - 17 ЛЕТ) И ПОЛУ
---------------T----T--------------------------------------------¬
¦ Меню ¦N ¦ Выход в граммах ¦
¦ ¦ре- +---------T-----------T-----------T----------+
¦ ¦цеп-¦для дево-¦для мальчи-¦для мальчи-¦для юношей¦
¦ ¦туры¦чек 11 - ¦ков 11 - 13¦ков 14 - 15¦ 16 - 17 ¦
¦ ¦ ¦13 лет ¦и девочек ¦лет и деву-¦ лет ¦
¦ ¦ ¦ ¦14 - 15 лет¦шек 16 - 17¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лет ¦ ¦
+--------------+----+---------+-----------+-----------+----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------------+----+---------+-----------+-----------+----------+
¦ ПОНЕДЕЛЬНИК ¦
+--------------T----T---------T-----------T-----------T----------+
¦I завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Молоко ки- ¦1031¦200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦
¦пяченое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Школьная ¦561 ¦50 ¦75 ¦75 ¦100 ¦
¦булочка ¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦II завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Масло сли- ¦41 ¦10 ¦10 ¦15 ¦20 ¦
¦вочное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Пудинг мор-¦383 ¦150/20 ¦150/20 ¦150/20 ¦200/30 ¦
¦ковный со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦смет. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Творог со ¦487 ¦50/20/10 ¦50/20/10 ¦100/20/20 ¦100/20/30 ¦
¦сметаной и с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Кофе на ¦1017¦200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦
¦молоке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Хлеб ¦ ¦50 ¦60 ¦75 ¦90 ¦
¦пшенич. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Салат из ¦39 ¦100 ¦100 ¦100 ¦100 ¦
¦припущенной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦свеклы с майо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦незом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Суп молоч- ¦258 ¦300 ¦400 ¦400 ¦500 ¦
¦ный с верми- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦шелью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Печень жа- ¦757 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦реная с луком ¦618 ¦50/10/150¦50/10/150 ¦75/15/150 ¦100/15/150¦
¦и с отвар. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦картоф. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Сок фрукто-¦ ¦200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦
¦вый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Хлеб пшен./¦ ¦50/50 ¦50/50 ¦50/70 ¦50/90 ¦
¦ржан. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Молочный ¦ ¦150 ¦150 ¦200 ¦200 ¦
¦кисель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фрукты ¦912 ¦150 ¦150 ¦150 ¦150 ¦
¦(яблоки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Салат из ¦95 ¦50 ¦50 ¦75 ¦100 ¦
¦кв. капусты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Рыба жаре- ¦1700¦75/150 ¦100/150 ¦100/150 ¦100/150 ¦
¦ная с овощами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦припущенными с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦жиром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Чай с саха-¦1009¦200/15 ¦200/20 ¦200/30 ¦200/30 ¦
¦ром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Хлеб пше- ¦ ¦50 ¦50 ¦60 ¦70 ¦
¦ничн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----+---------+-----------+-----------+----------+
¦Белки ¦ ¦100 ¦111 ¦126 ¦141 ¦
¦в т.ч. живот- ¦ ¦60 ¦61 ¦76 ¦84 ¦
¦ные (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Жиры ¦ ¦98 ¦108 ¦121 ¦133 ¦
¦в т.ч. расти- ¦ ¦26 ¦26 ¦30 ¦33 ¦
¦тельные (г) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Углеводы (г) ¦ ¦408 ¦450 ¦508 ¦556 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Калорийность ¦ ¦2914,0 ¦3217,2 ¦3625,0 ¦3993,0 ¦
+--------------+----+---------+-----------+-----------+----------+
¦ ВТОРНИК ¦
+--------------T----T---------T-----------T-----------T----------+
¦I завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Молоко ¦1031¦200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦
¦кипяченое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Вафли ¦ ¦2 шт. ¦2 шт. ¦3 шт. ¦4 шт. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦II завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Масло сливоч- ¦41 ¦10 ¦15 ¦15 ¦20 ¦
¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Каша овся- ¦413 ¦200/15 ¦250/20 ¦250/20 ¦300/30 ¦
¦ная с черно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦сливом с мас- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦лом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Творог со ¦487 ¦100/20/10¦100/20/10 ¦150/30/15 ¦200/30/30 ¦
¦сметаной с са-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦харом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Чай с ¦1011¦200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦
¦молоком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Хлеб ¦ ¦75 ¦75 ¦85 ¦85 ¦
¦пшенич. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Сельдь с ¦134 ¦55/50 ¦50/50 ¦75/50 ¦100/50 ¦
¦луком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Щи на мяс- ¦203 ¦300 ¦400 ¦400 ¦500 ¦
¦ном бульоне ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Говядина ¦568 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦отварная с ту-¦341 ¦75/150 ¦100/200 ¦100/200 ¦150/250 ¦
¦шеными овощами¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Компот из ¦933 ¦200 ¦200 ¦200 ¦200 ¦
¦сухофруктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. Хлеб ржаной¦ ¦40 ¦50 ¦75 ¦85 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Желе молоч-¦962 ¦50 ¦100 ¦150 ¦150 ¦
¦ное с вареньем¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бисквитный ¦573 ¦50 ¦50 ¦75 ¦100 ¦
¦пирог ¦<*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Салат ¦110 ¦75 ¦100 ¦150 ¦150 ¦
¦яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. Оладьи из ¦672 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦печени с кар- ¦759 ¦100/150 ¦120/150 ¦150/200 ¦150/200 ¦
¦тофельным пюре¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. Чай с саха-¦1009¦200/15 ¦200/30 ¦200/30 ¦200/40 ¦
¦ром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4. Хлеб ¦ ¦75 ¦85 ¦85 ¦85 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----+---------+-----------+-----------+----------+
¦Белки ¦ ¦100,5 ¦112,0 ¦126,0 ¦140,0 ¦
¦в т.ч. живот- ¦ ¦60 ¦66 ¦

ПРИКАЗ Минторга СССР от 21.02.1985 n 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ НАРУШЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДОГОВОРАМ ПОСТАВКИ  »
Документы СССР »
Читайте также