ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 13.02.1985 n 50/П-2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 февраля 1985 г. N 50/П-2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ,
УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО
РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ
ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ
ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690 "Об утверждении Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов по согласованию с Министерством финансов СССР постановляют:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке применения Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
2. Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 января 1985 г.
3. Признать утратившими силу:
Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов:
от 22 декабря 1961 г. N 483/25 "Об утверждении Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой";
от 3 сентября 1963 г. N 276/П-20 "О внесении изменений и дополнений в Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой";
от 4 апреля 1972 г. N 88/П-8 "О внесении изменений в пункт 28 Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой";
Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов:
от 13 февраля 1968 г. N 31/4 "Об утверждении разъяснения "О применении пунктов 12, 13 Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой";
от 28 августа 1968 г. N 278/26 "О внесении изменений в пункт 16 Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой";
от 13 марта 1969 г. N 100/П-5 "Об утверждении разъяснения "О применении пункта 29 Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой".
Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Л.КОСТИН
Заместитель Председателя
Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
В.ПРОХОРОВ



Приложение
к Постановлению Государственного
комитета СССР по труду и социальным
вопросам и Президиума ВЦСПС
от 13 февраля 1985 г. N 50/П-2
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ УЩЕРБА,
ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО ИНЫМ
ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ
ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
I. Общие положения
1. Предприятия, учреждения, организации <*> несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим, служащим и другим работникам (за которых они обязаны уплачивать взносы по государственному социальному страхованию) увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей <**> и происшедшим по вине организации как на территории этой организации, так и за ее пределами.
--------------------------------
<*> В дальнейшем предприятие, учреждение, организация именуются организацией.
<**> В дальнейшем увечье либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей, именуется трудовым увечьем.
Организация освобождается от возмещения ущерба, если докажет, что ущерб причинен не по ее вине.
2. Трудовое увечье считается наступившим по вине организации, если оно произошло вследствие необеспечения администрацией здоровых и безопасных условий труда.
3. Доказательством вины организации могут служить:
акт о несчастном случае на производстве;
приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания или предварительного следствия;
заключение технического инспектора труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья; медицинское заключение о профессиональном заболевании;
решение о наложении административного или дисциплинарного взыскания на виновных лиц;
постановление профсоюзного комитета о возмещении организацией бюджету государственного социального страхования расходов на выплату рабочему или служащему пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем;
другие документы, а также показания свидетелей.
4. В случае увечья или иного повреждения здоровья члена экипажа воздушного судна СССР, наступившего в связи с исполнением членом экипажа служебных обязанностей при взлете, полете или посадке воздушного судна, организация, которой принадлежит воздушное судно на праве оперативного управления или собственности, несет ответственность в порядке, установленном статьей 29 Воздушного кодекса Союза ССР, если не докажет, что вред возник вследствие умысла потерпевшего.
В случае увечья или иного повреждения здоровья, полученного рабочим или служащим во время следования к месту работы и с работы на транспорте, предоставляемом организацией, эта организация несет материальную ответственность перед потерпевшим на основании ст. 90 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.
В указанных случаях применяется настоящая Инструкция, за исключением пунктов 1, 2 и 14.
5. Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части), которого он лишился вследствие утраты трудоспособности или снижения ее, за вычетом пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем, а также в компенсации дополнительных расходов, вызванных повреждением здоровья.
6. Потерпевшему, временно переведенному с его согласия в связи с трудовым увечьем на более легкую нижеоплачиваемую работу, выплачивается разница между прежним и новым заработком до восстановления трудоспособности или установления длительной либо постоянной утраты трудоспособности.
Заключение о необходимости перевода потерпевшего на другую работу, его продолжительности (в пределах до одного года) и характере рекомендованной работы выдается врачебно-консультационной комиссией (ВКК), а при ее отсутствии - лечащим врачом с утверждения главного врача.
При непредоставлении администрацией в указанный период соответствующей работы потерпевший имеет право на возмещение ущерба в размере среднемесячного заработка, который он получал до наступления трудового увечья.
Среднемесячный заработок по прежней работе в этом случае, а также в случае, указанном в пункте 7 настоящей Инструкции, определяется из заработка за два месяца, предшествовавших трудовому увечью, в порядке, установленном действующим законодательством.
7. Организация с согласия потерпевшего обязана обеспечить обучение его новой профессии в соответствии с заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или ВКК, если он вследствие трудового увечья не может выполнять прежнюю работу.
За время обучения потерпевшего новой профессии, но не более чем за 3 месяца, ему выплачивается среднемесячный заработок по прежней работе за вычетом получаемой пенсии по инвалидности от трудового увечья, заработка или стипендии в период обучения. В этот период выплата сумм в возмещение ущерба не производится.
8. В случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также один из родителей, супруг или другой член семьи, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет.
Нетрудоспособными считаются:
несовершеннолетние лица, не достигшие 16 лет (учащиеся - 18 лет) или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 16 лет (учащиеся - 18 лет);
мужчины, достигшие 60 лет, и женщины - 55 лет, либо признанные в установленном порядке инвалидами.
Несовершеннолетние дети умершего, на содержание которых умерший выплачивал или обязан был выплачивать алименты, признаются состоявшими на его иждивении.
9. Степень утраты трудоспособности потерпевшим определяется ВТЭКом в процентах, устанавливаемых в зависимости от потери профессиональной трудоспособности вследствие данного трудового увечья.
Одновременно с определением степени утраты профессиональной трудоспособности ВТЭК рассматривает при наличии оснований вопрос о возможности признания потерпевшего инвалидом от данного трудового увечья и нуждаемости в его дополнительных видах помощи.
Освидетельствование потерпевших во ВТЭК производится по направлению администрации или профсоюзного комитета организации, где произошел несчастный случай, или народного суда, по представлении акта о несчастном случае на производстве или другого документа о несчастном случае, связанном с исполнением трудовых обязанностей, и направления лечебно-профилактического учреждения.
В таком же порядке направляются на освидетельствование во ВТЭК в необходимых случаях лица, указанные в пункте 8 настоящей Инструкции.
Повторная экспертиза при наступлении установленного срока переосвидетельствования производится ВТЭК по заявлению потерпевшего или других заинтересованных лиц.
Указания о порядке установления ВТЭКом степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие трудового увечья утверждаются Министерством здравоохранения СССР и Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС.
II. Размер ущерба, подлежащего возмещению
10. Размер возмещения ущерба, связанного с потерей потерпевшим прежнего заработка или уменьшением его в связи с трудовым увечьем, определяется в процентах к этому заработку, соответствующих степени утраты им профессиональной трудоспособности.
Если в связи с трудовым увечьем потерпевшему назначена пенсия по инвалидности, то размер возмещения ущерба снижается на сумму этой пенсии.
Например, вследствие трудового увечья потерпевший утратил 75% профессиональной трудоспособности, его среднемесячный заработок до увечья - 180 руб. Сумма утраченного заработка составила 135 руб. (75% от 180). Поскольку потерпевшему в связи с трудовым увечьем назначена пенсия по инвалидности II группы в сумме 90 рублей, утраченный заработок снижается на сумму этой пенсии и размер ущерба составит 45 руб. в месяц (135 - 90).
Пенсии по другим основаниям, назначенные потерпевшему как до, так и после наступления трудового увечья, при определении размера возмещения ущерба подлежат зачету в части, равной пенсии по инвалидности, на которую потерпевший имеет право в связи с трудовым увечьем.
В случае, когда потерпевший предпочитает получать пенсию по другому основанию (например, по старости, за выслугу лет), отдел социального обеспечения обязан выдать потерпевшему или организации справку о размере пенсии по инвалидности в связи с данным увечьем, на которую потерпевший имеет право.
Пример 1. Пенсия по старости назначена до трудового увечья. В связи с трудовым увечьем потерпевший утратил 50% профессиональной трудоспособности и ему установлена III группа инвалидности, переходить с пенсии по старости на пенсию по инвалидности он отказался, поэтому при определении возмещения ущерба должна быть засчитана часть пенсии по старости, равная пенсии по инвалидности, на которую потерпевший имеет право в связи с данным трудовым увечьем. Из среднемесячного заработка 220 руб., размер возмещения ущерба в данном случае составит 66 руб. в месяц (50% от заработка в 220 = 110 - 44 часть пенсии по старости, равная пенсии по инвалидности, исчисленной из того же заработка).
Пример 2. Пенсия по старости назначена после трудового увечья. Потерпевший - инвалид III группы, пенсия по инвалидности в связи с трудовым увечьем ему назначена из заработка в 180 руб. в размере 40 руб. При 40% утраты профессиональной трудоспособности размер возмещения ущерба составил 32 руб. (40% от 180 = 72 - 40 пенсия). После перехода потерпевшего на пенсию по старости размер возмещения ущерба (32 руб.) не изменится, так как часть пенсии по старости, превышающая сумму пенсии по инвалидности, зачету в счет возмещения ущерба не подлежит.
В тех случаях, когда потерпевшему пенсия по инвалидности, назначенная до наступления трудового увечья, увеличивается в связи с трудовым увечьем, зачету при определении размера возмещения ущерба подлежит сумма, на которую повышается размер пенсии.
11. Нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего кормильца и имеющим право на возмещение ущерба в связи с его смертью, ущерб определяется в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходившейся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение ущерба.
Для определения размера возмещения ущерба каждому из лиц, имеющих право на это возмещение, часть заработка кормильца, которая приходится на указанных лиц, делится на число этих лиц и из полученной суммы вычитается назначенная пенсия по случаю потери кормильца (или соответствующая доля этой пенсии).
Нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении умершего, но имеющим право на получение возмещения ущерба, его размер определяется в следующем порядке: если средства на содержание взыскивались на основании решения суда, то возмещение ущерба определяется в сумме, назначенной судом; если средства на содержание не взыскивались в судебном порядке, то возмещение ущерба устанавливается с учетом материального положения нетрудоспособных лиц и возможности умершего при жизни оказывать им помощь.
Если право на возмещение ущерба

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 13.02.1985 n 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ РСФСР МИНИСТЕРСТВА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также