ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 54. РАЗДЕЛ: ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 11.01.1985 n 14/2-26)


Утвержден
Государственным комитетом СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 11 января 1985 г. N 14/2-26
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 54
РАЗДЕЛ:
"ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск 54. Раздел: "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов", ранее именовавшийся "Добыча и переработка рыбы".
Настоящий выпуск ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, занятых на предприятиях рыбной промышленности. Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 11 января 1985 г. N 14/2-26.
Выпуск переработан Министерством рыбного хозяйства СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду при участии специалистов Центра по научной организации труда и управления производством в рыбном хозяйстве, всесоюзных рыбопромышленных объединений Минрыбхоза СССР.
В данный выпуск внесены ранее утвержденные дополнения и изменения; включены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно-квалификационных характеристик в связи с научно-техническим прогрессом, изменением технологии и организации труда на предприятиях рыбной промышленности, изменен диапазон разрядов по трем профессиям; по девяти профессиям изменены наименования; в выпуск включены три новых профессии: "Заготовщик водорослей", "Оператор рыбокоптильной механизированной линии", "Оператор скороморозильных аппаратов".
Профессия "Балычник" унифицирована в профессии "Обработчик рыбы", профессия "Рыбак прудового хозяйства" - в профессии "Рыбовод". Профессии из 51 выпуска ЕТКС: "Засольщик шкур морского зверя", "Мездрильщик шкур морского зверя", "Сортировщик шкур морского зверя" унифицированы в профессии "Обработчик морского зверя" данного выпуска. Профессии: "Заготовщик такелажа", "Изготовитель оснастки орудий лова", "Изготовитель сетных орудий лова", "Ремонтник орудий лова", "Сборщик тунцеловного яруса" объединены в профессию "Изготовитель орудий лова". Профессии "Изготовитель альгината натрия" и "Изготовитель маннита" унифицированы в профессии "Аппаратчик экстрагирования", помещенной в 24 выпуске ЕТКС.
Тарифно-квалификационные характеристики являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, где имеются указанные в настоящем выпуске производства или виды работ, независимо от их ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе усовершенствована тарификация аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих.
ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того, на предприятиях (в организациях) какого министерства (ведомства) эти производства или виды работ имеются.
В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном из разделов.
В данном разделе 54 выпуска помещены профессии, специфичные в основном для предприятий рыбной промышленности.
Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", выпуск 1 ЕТКС.
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда. В необходимых случаях условия труда (тяжесть, вредность и пр.) учитываются путем установления повышенных тарифных ставок, утверждаемых соответствующими органами. В характеристиках работ низших разрядов отдельных профессий, исходя из условий производства или характера выполняемой работы, записано, что ведение технологического процесса или выполнение отдельных работ производится под руководством рабочего более высокой квалификации. В таких случаях рабочие профессий более высокой квалификации должны осуществлять руководство рабочими более низких разрядов той же профессии. Кроме того, рабочие высших разрядов, занятые ведением технологических процессов, одновременно осуществляют и руководство ведением процессов.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС, изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими тарифно-квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
В тех случаях, когда для профессии предусмотрено несколько разрядов, рабочий более высокой квалификации, помимо работ, указанных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями и навыками для выполнения и при необходимости выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих низшей квалификации этой же профессии.
Рабочие, непосредственно занятые обслуживанием агрегатов, машин и механизмов, по условиям выполняемой работы должны владеть слесарным делом, знаниями и навыками в объеме, необходимом для выявления и устранения неисправностей, и выполнять эти работы.
Кроме работ, предусмотренных тарифно-квалификационными характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены; со своевременной подготовкой к работе своего рабочего места, оборудования, инструментов, приспособлений, с содержанием их в надлежащем порядке и санитарной обработкой обслуживаемого оборудования; с ведением установленной технической документации, а также должны знать виды брака, причины и способы его предупреждения и устранения.
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Аппаратчик витаминизации жира
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса витаминизации медицинского жира. Определение расчетным путем по установленной формуле необходимого количества витаминных концентратов для введения в медицинский жир. Нормализация витамина способом перемешивания отдельных партий в определенном соотношении. Витаминизация медицинского жира в баках-витаминизаторах с механическими мешалками до получения однородной массы. Определение времени окончания процесса витаминизации. Перекачивание насосами жирового сырья, витаминных концентратов в баки-витаминизаторы и готового жира - в баки хранения. Управление механизмами. Выявление и устранение неисправностей в работе механизмов. Чистка, мойка оборудования и коммуникаций.
Должен знать: режим и параметры технологического процесса витаминизации медицинского жира; способы расчета количества концентратов витаминов, вводимых в медицинский жир; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 2. Аппаратчик гидролиза жира и печени
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза жира и печени - обменного разложения между исходными продуктами и водой. Прием и подготовка сырья и его охлаждение. Подготовка щелочного раствора, подача его в гидролизатор. Расчет необходимого количества компонентов для ведения процесса. Регулирование процесса гидролиза по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор проб, контроль за качеством продукции на всех стадиях гидролиза. Ведение необходимой документации. Обслуживание оборудования и коммуникаций.
Должен знать: технологическую схему получения витаминов из жира и печени рыб, китов и морского зверя; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; методику проведения анализов и правила отбора проб.
§ 3. Аппаратчик облучения жира
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса облучения жира ультрафиолетовыми лучами с помощью аппарата. Определение по данным лаборатории режима и параметров облучения жира в зависимости от вида поступающего сырья. Управление работой аппарата по облучению жира ультрафиолетовыми лучами. Регулирование скорости движения жира из напорного бака и равномерного его стекания во время облучения, обеспечивающих качество готовой продукции. Перекачивание насосом жирового сырья в напорный бак. Управление механизмами. Чистка и мойка аппарата, механизмов и оборудования.
Должен знать: режим и параметры процесса облучения жира ультрафиолетовыми лучами; физико-химические свойства ультрафиолетовых лучей, их влияние на качество жира; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой аппаратуры; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
§ 4. Аппаратчик получения пата
2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление жемчужного пата путем перемешивания вручную деревянной лопаткой чистого гуанина в нитролаках в определенном соотношении до образования однородной массы. Промывка сырого гуанина сильной струей воды в мешочных фильтрах. Расфасовка пата в банки, фляги со взвешиванием. Посол чешуи в бочках или ящиках.
Должен знать: установленную дозировку гуанина и нитролаков; правила взвешивания и расфасовки пата в емкости.
§ 5. Аппаратчик получения пата
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи в роторно-сбивочном аппарате с мешалкой с помощью керосина или лигроина. Фильтрация суспензии при сливании в отстойники. Регулирование подачи в сепараторы суспензий гуанина в керосине или бензине с помощью вентилей. Ведение процесса извлечения гуанина из керосиновой или бензиновой суспензии на сепараторах различных систем с соблюдением параметров давления, температуры. Управление роторно-сбивочным аппаратом, сепараторами, мешалкой. Закатка банок с жемчужным патом на закаточной машине.
Должен знать: технологическую схему и режим процесса извлечения гуанина из рыбьей чешуи; физико-химические свойства сырья и суспензирующих гуанин жидкостей; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству вырабатываемого полуфабриката.
§ 6. Аппаратчик получения пата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса получения жемчужного пата по всей технологической схеме. Ведение процесса ферментации гуанина с добавлением воды, пепсина и уксусной кислоты в соотношении, установленном лабораторией. Соблюдение установленных режимов гидролиза и определение внешним осмотром окончания ферментации гуанина. Промывание гуанина водой для отделения кислоты с периодической проверкой кислотности среды. Ведение учета просепарированного гуанина.
Должен знать: технологическую схему и режим процесса получения пата; метод определения реакции среды с помощью индикаторов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические и бактериологические свойства полуфабрикатов и готовой продукции и требования, предъявляемые к их качеству; формы ведения учета просепарированного гуанина.
§ 7. Заготовщик водорослей
4-й разряд
Характеристика работ. Подготовка промыслового оборудования к началу сезона заготовки водорослей под руководством заготовщика более высокой квалификации. Наблюдение за орудиями лова в период промысла водорослей. Сушка водорослей в естественных условиях, проверка влажности высушенных водорослей, упаковка и сдача их на приемные пункты. Проведение профилактического ремонта применяемых механизмов в межсезонный период.
Должен знать: сведения о районах промысла водорослей; виды водорослей и правила их заготовки; правила работы с орудиями лова; способы установки карбаса на месте заготовки; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов, способы и правила проведения профилактического ремонта их; требования, предъявляемые к качеству сдаваемой продукции; основы слесарного дела.
§ 8. Заготовщик водорослей
5-й разряд
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ по заготовке водорослей. Подготовка промыслового оборудования к началу сезона заготовки. Ведение промысла водорослей. Наблюдение за приливными и отливными водами, направлением и силой волн и ветра, за состоянием плавсредств и промыслового оборудования. Участие в управлении плавсредствами, выявление и устранение неисправностей в их работе. Драгирование водорослей. Отбор проб высушенных водорослей для проверки их влажности. Подготовка и сдача на хранение промыслового оборудования и плавсредств.
Должен знать: отличительные особенности рельефа дна, глубины течений; способы заготовки водорослей; требования, предъявляемые при отборе проб водорослей для проверки их качества; устройство и правила эксплуатации плавсредств, способы установки их в море.
§ 9. Изготовитель орудий лова
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простых операций, связанных с изготовлением и ремонтом сетных и канатных орудий лова. Срезание ниток, стягивающих кромки сетного полотна. Срезка, рассоединение остропки. Срезка, расшивание сетных полотен после растакелаживания. Снятие, срезка, отвязывание поплавков и грузил, сортировка их по степени годности. Очистка остропки от узлов и посадочной нитки после срезки оснастки. Удаление ниток (тоньков) из поплавков и грузил. Закрепление частей орудий лова на держателях.
Должен знать: способы и правила срезки и рассоединения остропки, расшивки сетных полотен после растакелаживания; правила сортировки по степени годности поплавков, грузил после их снятия с орудий лова.
§ 10. Изготовитель орудий лова
2-й разряд
Характеристика работ. Вязка вручную сетных полотен прямоугольной формы из ниток или сеточника. Соединения прямоугольных сетных полотен с ячейкой, шворочным швом или сшивание их на машине. Восстановление, подравнивание кромки дели. Распределение сетного полотна по остропке. Ремонт сетного полотна. Вырезка поврежденных участков прямоугольной формы, восстановление их путем вывязывания порванных ячей. Замена поврежденной оснастки.
Изготовление заготовок из синтетической веревки и стального каната для частей тунцеловного яруса, резка металлических и полихлорвиниловых трубок на заготовки заданных размеров, очистка заготовок от заусенцев.
Перекатка, размотка, распаковка растительных, лавсановых и синтетических канатов и фалов. Распаковка кип сетного полотна, "куклы" дели, распаковка поступивших в ремонт сетных орудий лова. Вытягивание и связывание полотнищ дели. Натяжение, мерка, отрезка, отрубка растительных, лавсановых, синтетических канатов или фалов требуемых размеров. Закрепление распустившихся концов и сматывание заготовок в бухты. Растакелаживание орудий лова. Обшивка кип упаковочной тканью. Развешивание сетных орудий лова на вешала для ремонта и снятие их после ремонта. Сворачивание сетных орудий лова вручную и при помощи механизмов.
Заготовка материалов для изготовления и ремонта деревянно-каркасных орудий лова: кольев, прутьев (тала), прогонов, крюков, траловых клячей, кателей для вентерей, мереж. Осмотр и определение характера ремонта деревянно-каркасных орудий лова, выбор необходимых для ремонта материалов, ремонт орудий лова вручную с помощью инструмента, удаление поврежденных деталей и замена их новыми.
Должен знать: виды и требования к качеству материалов, применяемых при изготовлении и ремонте орудий лова; правила и способы распаковки канатов, фалов, сетных полотен; способы вязки и соединения сетных полотен, соединения веревочных частей тунцеловного яруса; требования, предъявляемые к качеству вязки и соединений; правила и способы ремонта орудий лова; требования, предъявляемые к качеству ремонта; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов и приспособлений; способы развешивания сетных орудий лова на вешала и снятия их с вешал.
§ 11. Изготовитель орудий лова
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по производству такелажа из растительных, лавсановых и синтетических канатов или фалов: изготовление огонов, пробивка, соединение, сращивание, сплесневание канатов. Изготовление крючковой (самоловной) снасти. Изготовление кранцев, грузовых сеток, парашютов, матов и хвостовиков из растительных, лавсановых и синтетических канатов. Распаковка, размотка, натяжение, мерка, рубка вручную или резка, плавка канатов "пенька-сталь", стальных канатов и тросов. Растаскивание и растягивание сеточника, веревки, канатов и тросов.
Изготовление оснастки для орудий лова из пенопласта и других материалов на станках или вручную. Изготовление грузил, поплавков, буев. Нарезание замков на кателях, деревянных обручах для вентерей, мереж. Обвязка, оплетка нитками, тралпрядью, шнуром или заворачивание в куски дели грузил, кухтылей и другой оснастки.
Вязка вручную отдельных частей орудий лова прямоугольной формы из фала или каната и непрямоугольной формы - из ниток и сеточника. Отсчет или отмерка ячей. Кройка вручную частей орудий лова прямоугольной формы. Закрепление и натягивание остропки воротом или лебедкой.
Ведение сложного ремонта сетного полотна и остропки. Восстановление поврежденного сложной формы участка сетного полотна вывязыванием порванных ячей, шворкой или вшиванием на машине фигурных вставок. Частичная замена поврежденных канатов или фалов со скрещиванием. Соединение или съячеивание отремонтированных отдельных частей сложных орудий лова и их маркировка.
Насадка металлических и полихлорвиниловых трубок на промежуточный поводец и поводок крючка при сборке тунцеловного яруса. Изготовление огонов на промежуточном поводце и поводке крючка с помощью специального приспособления и с применением мерительного инструмента. Обжим металлических трубок огонов на обжимном прессе. Смазка металлических частей. Контроль за качеством сборки отдельных частей тунцеловного яруса. Упаковка корзин и отдельных частей тунцеловного яруса в бухты, пачки, кипы.
Изготовление деревянно-каркасных орудий лова по чертежам и образцам вручную с помощью инструмента. Плетение прутяных орудий лова и соединение отдельных деталей вручную с обвязкой их делью.
Должен знать: способы и правила изготовления такелажа к орудиям лова из растительного, лавсанового и синтетического канатов или фалов; свойства материалов, используемых при изготовлении орудий лова; правила и способы изготовления оснастки и орудий лова; способы и правила выполнения сложного ремонта орудий лова; технологию сборки комплектующих частей тунцеловного яруса; способы кройки, вязки отдельных частей орудий лова; требования, предъявляемые к качеству ремонта, маркировке готовых частей; правила упаковки корзин и отдельных частей яруса; назначение и устройство обжимных прессов.
§ 12. Изготовитель орудий лова
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по производству такелажа из канатов "пенька-сталь", стальных канатов и тросов: изготовление огонов, пробивка, соединение, сращивание, сплесневание канатов. Изоляция стального каната. Изготовление грузовых сеток и кранцев из канатов "пенька-сталь", стальных канатов и тросов. Комплексное изготовление крючковой (самоловной) снасти.
Комплексное изготовление сетных и канатных орудий лова. Кройка вручную, съячеивание отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы. Вязка вручную отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы из фала или каната. Выбор ниток, сеточника, фала или каната для изготовления орудий лова. Сборка, изготовление крыльев канатного трала. Выполнение посадочных работ и работ по оснастке орудий лова.
Сборка корзин тунцеловного яруса. Изготовление огонов на секциях хребтины и буйрепов с помощью специального приспособления и мерительного инструмента. Изготовление кнопов верхнего поводца, заделка концов веревки после изготовления кнопов. Крепление вертлюгов к концу верхнего поводца. Изготовление веревочной крестовины, марок. Соединение верхнего поводца с промежуточным и промежуточного поводца с поводком крючка. Соединение поводцов и буйрепов с хребтиной. Проверка качества сборки и правильности комплектования корзин тунцеловного яруса. Контроль качества пропитки частей и прочности соединений комплектующих частей тунцеловного яруса с помощью разрывной машины.
Должен знать: способы и правила изготовления такелажа к орудиям лова, грузоподъемных сеток и кранцев из каната "пенька-сталь", стального каната и троса; технологическую схему изготовления сетных и канатных орудий лова; правила и способы кройки, соединения и вязки отдельных частей орудий лова непрямоугольной формы; технологическую инструкцию сборки корзин и отдельных частей тунцеловного яруса; требования, предъявляемые к качеству пропитки веревки, идущей на изготовление хребтины и верхнего поводца; состав пропитки; требования, предъявляемые к качеству орудий лова; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 13. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных операций в процессе приготовления кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов. Подача порожних формочек и другой потребительской упаковки для расфасовки готовых кулинарных изделий на транспортер, противни. Промывка из шланга рыбы, креветок, кальмаров, водорослей и других морепродуктов. Выборка костей из рыбы. Разбивка и чистка яиц. Отделение с помощью ручного инструмента замороженных пельменей от листов, противней. Снятие шпагата и излишков целлофана с батонов готовой рыбной кулинарии. Укупорка наполненных банок крышками из полимерных материалов вручную. Заклейка наполненных пакетов из полимерных материалов гуммированной лентой.
Должен знать: основные свойства полуфабрикатов и кулинарных изделий; правила мойки рыбы и морепродуктов; правила укупорки банок крышками из полимерных материалов и заклейки пакетов с готовой продукцией; способы выполнения вспомогательных операций в процессе изготовления кулинарных изделий.
§ 14. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
2-й разряд
Характеристика работ. Формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других аналогичных изделий вручную. Панировка рыбы, котлет, рыбных палочек и других полуфабрикатов из рыбы и морепродуктов. Порционирование брикетов крилевой, креветочной пасты, сливочного масла вручную. Перевязывание шпагатом оболочки, наполненной фаршем, для формовки сосисок. Взвешивание на механических весах сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и готовой продукции. Укладка рыбы-сырца, рыбной колбасы, зельца, фаршированной рыбы и изделий рыбной кулинарии, сформованной в батоны, на противни для последующей обработки. Укладка вручную пирожков, пончиков, котлет, тефтелей, салатов, солянки, плова, различного фарша, паст, китового мяса и других кулинарных изделий в тару.
Укладка кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов, креветочного, икорного, селедочного масел, сельди рубленой в мелкую потребительскую упаковку. Укладка на противни, в ящики готовых кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку.
Должен знать: установленную рецептуру и компоненты, составляющие фарш; правила взвешивания, формовки, панировки, укладки в тару и потребительскую упаковку кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.
§ 15. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
3-й разряд
Характеристика работ. Измельчение, перемешивание, взбивание фарша для котлет, тефтелей, фрикаделек, сосисок, пельменей, колбас, рыбы фаршированной и других кулинарных изделий, начинок для пирогов и пирожков вручную и на машинах.
Формовка рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других изделий на машинах. Формовка батонов рыбной колбасы, сосисок, рыбы фаршированной, зельца из рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, вручную и с помощью шнекового шприца. Обвязка шпагатом, навешивание и снятие с реек, прутков, клетей батонов рыбной кулинарии. Разборка и измельчение вареных голов и хрящей осетровых рыб. Порционирование брикетов крилевой и креветочной пасты, сливочного масла на резательных машинах.
Дозировка компонентов, измельчение, перемешивание. Приготовление салатов из рыбы и морепродуктов, паштетов, креветочного, селедочного и икорного масел, сельди рубленой. Приготовление льезона. Запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.
Укладка в формочки или противни вареной рыбы, морепродуктов и другого полуфабриката, а также овощей, специй, яиц, лимонов и прочих компонентов при изготовлении заливных блюд и другой деликатесной кулинарии и заливка ее ланспигом, соусом, маринадом вручную.
Взвешивание на электронных весах готовых кулинарных изделий, расфасовка их на наполнительном автомате в мелкую потребительскую упаковку, заливка кулинарных изделий соусом, маринадом на полуавтоматических и автоматических машинах.
Укладка пирогов, кулебяк, жареной, печеной и фаршированной рыбы, кроме сформованной в батоны, в тару. Укупорка кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку, на машине.
Должен знать: технологию приготовления фарша, начинок, салатов, паштетов, паст, формовки кулинарных изделий; правила расфасовки, заливки соусами, упаковки в тару; способы ведения процесса тепловой обработки кулинарных изделий; устройство и правила эксплуатации применяемых машин и оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
§ 16. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по приготовлению деликатесных кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов. Формовка, расфасовка деликатесных кулинарных изделий из осетровых и лососевых видов рыб; формовка рулета из теши, пластов и филе рыбы. Фарширование способом наполнения фаршем рыбных шкур, кусков рыбы или филе.
Приготовление солянки, плова и другой подобной кулинарии из рыб и морепродуктов с тепловой обработкой, кулинарных изделий из икры различных рыб. Приготовление прозрачных бульонов (ланспига) для заливки рыбы. Обслуживание заливочного холодильного агрегата при производстве заливных блюд.
Приготовление рыбо-мучной кулинарии: пирогов, кулебяк, чебуреков, пирожков, пончиков, пельменей. Приготовление различных видов теста (дрожжевого, слоеного и др.) в соответствии с установленной рецептурой вручную и на машине. Определение по органолептическим показателям готовности теста к разделке и выпечке. Придание мучным изделиям необходимой формы (штамповка, формовка). Выпечка рыбо-мучных изделий в печах различных систем. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры выпечки, определение времени окончания выпечки изделий.
Обслуживание автоматов по производству пельменей, пончиков, пирожков, рыбной соломки, рыбных палочек и других рыбо-мучных изделий.
Художественное оформление различных видов деликатесной и рыбо-мучной кулинарии.
Должен знать: технологию приготовления деликатесных кулинарных изделий из рыбы, икры и морепродуктов; технологию приготовления рыбо-мучной кулинарии; способы выполнения операции по фаршированию; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования государственных стандартов, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; способы художественного оформления различных видов деликатесной и рыбо-мучной кулинарии.
§ 17. Маривод
2-й разряд
Характеристика работ. Ремонт, чистка, мойка на берегу ванн, бассейнов, садков, коллекторов, плавсредств, поводцов-субстратов, канатов-носителей и выполнение других аналогичных по сложности вспомогательных работ, связанных с подготовкой инвентаря, оснастки и деталей установок для выращивания объектов марикультуры (морские водоросли и беспозвоночные). Вымачивание и сушка поводцов-субстратов. Привязывание грузил к поводцам. Демонтаж деталей установок для выращивания водорослей и беспозвоночных на берегу.
Должен знать: устройство и назначение применяемого инвентаря, оснастки и установок для выращивания объектов марикультуры; способы выполнения работ по ремонту, мойке и чистке инвентаря и деталей установок.
§ 18. Маривод
3-й разряд
Характеристика работ. Выращивание объектов марикультуры под руководством маривода более высокой квалификации. Развешивание маточных слоевищ для подсушивания и стимулирования выхода спор. Пересадка рассады водорослей на берегу. Монтаж деталей установок на берегу для выращивания марикультуры, оснащение их кухтылями, пенопластовыми наплавами и другими средствами плавучести. Вывязывание различных узлов креплений. Размотка с бухты каната, натяжение, мерка, отрезка, отрубка его до требуемых размеров с оплавкой или обжигом концов. Изготовление рам, крючков, грузил, пикулей, коллекторов, садков, гирлянд-садков и гирлянд-коллекторов, каркасов для садков и другой оснастки, инвентаря и деталей установок аналогичной сложности.
Должен знать: основы биотехнического процесса оспоривания водорослей; технологию пересадки рассады водорослей и подсушивания маточных слоевищ для стимулирования выхода спор; правила обращения с культивируемыми объектами; способы изготовления оснастки, инвентаря и простых деталей установок, вывязывания различных узлов креплений; устройство и правила эксплуатации применяемых установок.
§ 19. Маривод
4-й разряд
Характеристика работ. Выращивание объектов марикультуры. Уход за плантациями марикультуры. Разрежение, сбор молоди беспозвоночных и рассады водорослей. Пересадка объектов марикультуры на различных стадиях выращивания в море. Подкормка, поддержание необходимой температуры, освещенности и других условий при выращивании марикультуры. Сбор и заготовка маточных слоевищ водорослей. Ведение процесса оспоривания поводцов-субстратов, вывешивание оспоренных поводцов в море. Чистка в условиях моря горизонтальных канатов, поводцов-субстратов, оттяжек, садков от обрастания. Монтаж, демонтаж и ремонт в море установок для выращивания водорослей, выставление якорей, набивка горизонтальных канатов и вертикальных оттяжек. Выставление гирлянд-садков и гирлянд-коллекторов для выращивания беспозвоночных. Сбор урожая, сортировка и упаковка объектов марикультуры. Регулирование глубины нахождения канатов-носителей в зависимости от темпов роста и стадии выращивания объектов марикультуры. Подвязывание или снятие дополнительных средств плавучести.
Должен знать: основы биотехнического процесса выращивания марикультуры; устройство и правила эксплуатации установок для выращивания водорослей и беспозвоночных; технологию оспоривания и пересадки объектов марикультуры на различных стадиях выращивания; способы и сроки проведения работ по очистке деталей установок; способы монтажа и демонтажа установок для выращивания водорослей и беспозвоночных в море; способы регулирования глубины нахождения канатов-носителей; способы управления плавсредствами; правила транспортирования объектов марикультуры.
§ 20. Машинист машин и механизмов внутренних водоемов
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение механизированных работ в хозяйствах. Управление кормосмесителем при приготовлении кормовой смеси для рыб с соблюдением правильного соотношения отдельных компонентов по установленной рецептуре. Дезинфекция рыбоводного оборудования и гидротехнических сооружений с помощью дезустановок. Выкашивание растительности камышекосилкой в залитых водой прудах. Аэрация воды в водоемах. Управление подъемно-транспортными машинами и механизмами. Внутрихозяйственная перевозка кормов, скошенной растительности, инвентаря и оборудования на различного рода транспортных устройствах. Транспортирование и спуск на воду плавсредств и кормораздатчиков. Углубление водоемов и расчистка мелиоративной сети с помощью землесосных установок. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов, участие в проведении профилактического и других видов ремонта.
Должен знать: виды кормовых компонентов; рецептуру и способы приготовления кормовой смеси; требования, предъявляемые к качеству корма для рыб; рельеф дна водоемов; способы транспортирования и спуска на воду применяемых механизмов; устройство и назначение применяемых машин; принцип работы двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей; способы выявления и устранения неисправностей в работе машин и механизмов.
§ 21. Машинист машин и механизмов внутренних водоемов
4-й разряд
Характеристика работ. Приготовление гранулированных кормов на агрегатах производительностью до 1500 кг/ч. Наблюдение за подачей зеленой массы и зерна на шнековый смеситель, за поступлением массы в сушильный барабан и работой грануляторов. Координирование действий машинистов более низкой квалификации, занятых на отдельных узлах агрегата. Проверка взаимодействия, синхронности и качества работы машин и механизмов, входящих в состав линии. Управление передвижными раздатчиками гранулированных кормов при кормлении рыбы в садках и бассейнах тепловодных хозяйств. Установка и регулирование, наладка автоматических кормораздаточных устройств. Внутрихозяйственная перевозка рыбы. Санитарно-профилактическая обработка рыбы с помощью установки.
Должен знать: виды кормовых компонентов и способы приготовления из них гранулированных кормов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; способы выявления и устранения неисправностей в работе машин и механизмов; способы проведения профилактического, среднего и капитального ремонта машин и механизмов.
При приготовлении гранулированных кормов на агрегатах производительностью свыше 1500 кг/ч - 5-й разряд.
§ 22. Машинист рыбопромысловых машин и механизмов
3-й разряд
Характеристика работ. Управление рыбопромысловыми машинами: неводовыборочными, неводонаборочными, урезонаборочными и лебедками различных систем с приводом от двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей при тяге неводов, урезов, бежных и пятных арканов под руководством машиниста более высокой квалификации. Участие в выявлении и устранении неисправностей в работе рыбопромысловых машин. Выполнение слесарных работ. Чистка и смазка машин и механизмов.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации промысловых машин, двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и других механизмов; принцип работы неводов; основы слесарного дела.
§ 23. Машинист рыбопромысловых машин и механизмов
4-й разряд
Характеристика работ. Управление рыбопромысловыми машинами: неводонаборочными, неводовыборочными, урезонаборочными и лебедками различных систем с приводом от двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей при тяге неводов, урезов, бежных и пятных арканов. Выбор наиболее целесообразного варианта взаимодействия промысловых машин и механизмов при различных моментах замета неводов и их выборки. Выявление и устранение неисправностей в работе рыбопромысловых машин и механизмов с выполнением слесарных работ. Проведение профилактического и других видов ремонта машин и механизмов в межпутинный период.
Должен знать: устройство промысловых машин, двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и других применяемых механизмов; способы выявления и устранения неисправностей в работе механизмов; варианты взаимодействия промысловых машин и механизмов при различных моментах замета неводов и их наборки.
§ 24. Обработчик икры
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при обработке икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых и других), кроме осетровых и лососевых. Мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки. Обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.
Должен знать: технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых; правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки.
§ 25. Обработчик икры
3-й разряд
Характеристика работ. Обработка икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых и других), кроме осетровых и лососевых. Сортировка ястыков икры, пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора. Посол пробойной и ястычной икры, отмачивание соленой икры. Смешивание икры с маслом и антисептиком. Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов. Пастеризация икры. Определение момента окончания посола икры.
Должен знать: режим и параметры технологического процесса обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические свойства соли, антисептиков, их дозировку для приготовления смеси соли с антисептиком и соляного раствора; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
§ 26. Обработчик икры
4-й разряд
Характеристика работ. Обработка икры осетровых и лососевых рыб. Сортировка и мойка ястыков икры. Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах). Сортировка и промывка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора. Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге. Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки. Пастеризация икры. Определение момента окончания посола икры.
Должен знать: режим и параметры технологического процесса обработки икры рыб осетровых и лососевых видов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; физико-химические свойства соли, антисептиков, их дозировку для приготовления смеси соли и соляного раствора; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
§ 27. Обработчик икры
5-й разряд
Характеристика работ. Обработка икры из рыбы лососевых и осетровых видов при комплексном выполнении всех работ. Определение внешним осмотром и при помощи контрольно-измерительных приборов качества икры осетровых и лососевых видов рыб в ястыках и выбор способа ее переработки. Установление времени окончания просаливания икры осетровых и лососевых видов рыб.
Должен знать: режим и параметры технологического процесса обработки икры лососевых и осетровых видов рыб; физико-химические свойства сырья и готовой продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
§ 28. Обработчик крабов
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных операций, связанных с процессом обработки крабов. Чистка, мойка и пропаривание оборудования и посуды. Мойка и протирка банок с консервами.
Должен знать: назначение оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания; требования, предъявляемые к качеству протирки банок с консервами.
§ 29. Обработчик крабов
2-й разряд
Характеристика работ. Отцепка-освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям. Отвязка от сетей грузил и поплавков. Распутывание сетей и очистка их от прилова. Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин. Мойка крабового мяса. Пергаментация банок.
Должен знать: правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку; правила мойки крабового мяса, правила пергаментации банок.
§ 30. Обработчик крабов
3-й разряд
Характеристика работ. Разделка крабов вручную, отделение панциря, разрывка, рубка крабовых конечностей, разбивка клешни, извлечение крабового мяса. Сортировка крабового мяса по видам, размерам и качеству. Порционирование крабового мяса, наборка крабового мяса на тарелочки. Приготовление крабового фарша.
Должен знать: правила и способы разделки крабов, резки крабового мяса, сортировки, приготовления фарша; требования, предъявляемые к качеству обработки крабов.
§ 31. Обработчик крабов
4-й разряд
Характеристика работ. Разделка крабов на разделочных машинах: отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей. Управление разделочными машинами. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
Должен знать: правила и способы разделки крабов на машинах; требования, предъявляемые к качеству машинной разделки краба; устройство и назначение применяемых машин и механизмов; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.
§ 32. Обработчик морепродуктов
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных операций в процессе обработки морепродуктов. Замочка морских водорослей и трав. Розлив агарового бульона.
Должен знать: виды обрабатываемых морепродуктов; правила мойки и замочки морских водорослей и трав.
§ 33. Обработчик морепродуктов
2-й разряд
Характеристика работ. Сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов; очистка от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.
Дефростация морепродуктов. Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении. Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.
Ошпарка и обесшкуривание кальмара. Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка. Чистка вареного шримса с отделением панциря.
Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.
Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.
Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда. Взвешивание и уборка в тару морепродуктов. Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.
Должен знать: правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов; технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах; способы вскрытия раковин моллюсков; способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству обработки морепродуктов.
§ 34. Обработчик морепродуктов
3-й разряд
Характеристика работ. Разделка-резка и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме. Резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах. Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие включений "жемчуга" и известковых врастаний.
Должен знать: отличительные признаки обрабатываемых морепродуктов, правила и способы их разделки и обработки; устройство и правила эксплуатации применяемых механизмов; требования, предъявляемые к качеству выпускаемых полуфабрикатов.
§ 35. Обработчик морского зверя
1-й разряд
Характеристика работ. Загрузка, выгрузка и перегрузка из трюмов судов морского зверя. Укладка туш морского зверя, хоровин, шелеги, мяча в каплеры, бадьи, стампы. Завязка и развязка каплера; открывание и закрывание бадьи. Укладка вымытых туш, хоровин, шкур на стечку. Прием шкур, хоровин с транспортера на стол. Чистка и мойка инвентаря и оборудования.
Должен знать: правила и способы загрузки, выгрузки и перегрузки морского зверя и вспомогательных материалов; назначение применяемого инвентаря и оборудования, правила и способы их чистки и мойки.
§ 36. Обработчик морского зверя
2-й разряд
Характеристика работ. Обработка морского зверя после разделки и снятия шкуры. Чановый посол мяса и сала морского зверя. Мойка хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками; отмочка хоровин, печени, мяса и сала. Натирание кусков солью, укладка рядами, пересыпка солью. Отбраковка при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты. Прессовка и отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур морского зверя. Замораживание мяса морского зверя в морозильных камерах. Выливка, выемка шкур из посольных ванн. Взвешивание туш морского зверя. Биркование и маркирование шкур. Розлив жира в емкости вручную.
Должен знать: правила и способы обработки морского зверя после его разделки; консервирующие свойства соли; температурный режим замораживания морского зверя; требования, предъявляемые к мойке, отмочке хоровин, шкур, кусков мяса и других продуктов морзверя; требования, предъявляемые к качеству полуфабриката и готовой продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 37. Обработчик морского зверя
3-й разряд
Характеристика работ. Разделка, резка морского зверя вручную. Отрубка от туши головы и ластов. Удаление навала остатков хрящей и позвонков. Снятие шкуры с туши морского зверя, зачистка шкур от прирезей мяса и сала; подрезка ластов и удаление лапок. Резка сала и мяса на куски. Выливка, выломка морского зверя из посольных чанов и ларей вручную. Обрезка шкур, зачистка концов мездры и рубцов. Откатка шкур на барабане, очистка их от опилок на машине и вручную. Разборка штабеля с хоровинами или шкурами, очистка хоровин, шкур от соли, раскладка шкур на площадке, стеллажах, сортировочных столах.
Перевозка и укладка шкур в штабеля с подсчетом количества и без счета.
Розлив жира на машинах.
Должен знать: правила и способы разделки, резки морского зверя вручную; правила выливки, выломки морского зверя из посольных чанов, ларей; требования, предъявляемые при разделке морского зверя; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 38. Обработчик морского зверя
4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение всего комплекса работ технологического процесса обработки морского зверя. Выливка, выгрузка туши морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров. Определение внешним осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности. Разделка, резка морского зверя на машинах. Ведение процесса консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком). Втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве. Посол или пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур. Укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них. Заливка шкур тузлуком. Приготовление консервирующей смеси.
Должен знать: технологический процесс всего комплекса обработки морского зверя; правила подготовки и выливки, выгрузки морского зверя из трюмов судов, прорезей; правила разделки морского зверя на машинах; требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя; ассортимент и сортность шкур; способы консервирования шкур и правила их хранения; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 39. Обработчик морского зверя
5-й разряд
Характеристика работ. Сортировка шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами. Сортировка по сортам, группам, массе, видам дефектов. Выявление и учет прижизненных пороков и производственного брака; определение шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их производственного назначения. Комплектование партий шкур для отгрузки.
Мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или вручную ножом. Натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения.
Должен знать: прижизненные пороки и виды производственного брака шкур; правила сортировки и оценки качества шкур морского зверя; свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского зверя; технику и приемы процесса мездрения; требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 40. Обработчик рыбы
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы. Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов, рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции.
Мойка из шланга свежей рыбы и льда. Мойка и протирка банок с консервами после стерилизации и охлаждения вручную. Мойка и протирка бутылок.
Наполнение различных порожних емкостей водой или тузлуком вручную, засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки. Взвешивание порожней тары. Транспортировка, переноска вручную порожних ящиков, противней, форм, корзин, лотков с порожними банками, других грузов массой до 20 кг в одном месте, установка их на транспортные средства и снятие с них. Перекатка, кантовка порожних бочек. Укладка в штабель порожних ящиков и в колонны порожних банок, разборка штабелей и колонн. Обслуживание течек при подаче консервных банок.
Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек.
Вставка, выемка деревянных шпонок в брюшную полость рыбы при производстве копченой рыбопродукции. Снятие шпагата с рыбы.
Очистка рам, реек и прутков от копоти и нагара, сбор очищенных реек и прутков.
Укрытие посольных емкостей изоляционным материалом, рогожами, матами, досками, балластом и снятие их.
Лакировка железных обручей на бочках с икрой, просушка паяльной лампой и протирка ветошью донышек бочек. Укладка хлорвиниловых мешков в бочки. Забивка шкантов в бочки. Укупорка наполненных бутылок, бутылей, банок пробками и крышками вручную. Разогревание смолки (сургуча), заливка горлышек бутылок и бутылей смолкой. Зашивка тюков, кулей, мешков, корзин с рыбой вручную.
Подготовка площадки для естественного замораживания рыбы - очистка от снега и льда.
Должен знать: основные свойства применяемых в процессе работы материалов, сырья и полуфабрикатов; правила и способы выполнения простых ручных операций; способы и правила мойки рыбы, льда, банок с консервами, бутылок, оборудования; правила транспортирования грузов вручную; требования, предъявляемые к качеству порожней банко-тары для производства консервов и пресервов.
§ 41. Обработчик рыбы
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.
Чановый и бочковый посол без рядовой укладки; пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов. Приготовление пряной смеси, тузлука для посола. Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью. Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную.
Выгрузка, выливка рыбы вручную и при помощи механизмов из бочек, ванн, контейнеров. Регулирование поступления рыбы на транспортеры, гидротранспортеры и другие транспортные средства. Транспортирование сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, соли и льда массой груза от 20 до 60 кг вручную, на тележках, тачках, с помощью тельфера, тали и других транспортных средств.
Взвешивание сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с оформлением соответствующей документации.
Дефростация рыбы и отмочка в ваннах.
Сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте. Вывешивание, съем рыбы, нанизанной на шпагат, рейки и прутки, на шесты. Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.
Приготовление клеевого бульона: отмочка и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов.
Обработка рыбьей чешуи и плавательных пузырей и приготовление сухого рыбьего клея.
Прокаливание стеклянных банок и крышек в электрическом шкафу. Укладка банок с консервами в колонну и разборка колонн. Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.
Раскладка рыбы на площадке при замораживании ее в естественных условиях.
Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.
Мойка рыбы вручную с помощью зюзьги, щетки, мочалки и других приспособлений с удалением остатков пленки и сгустков крови, мойка рыбы на машинах. Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам. Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.
Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика. Вскрытие банок с консервами и пресервами. Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойно-кислого натрия, маслом вручную.
Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов. Уборка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.
Зашивка кулей и мешков с рыбой на машинах.
Должен знать: виды рыб, субпродукта, перерабатываемые отходы и их особенности; способы и правила обработки рыбы всех видов, несложной обработки осетровых и лососевых рыб; консервирующие свойства соли и тузлука; правила сортировки рыбы по видам и размерам; температурный режим обработки рыбы; требования, предъявляемые к качеству обработки рыбы; правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей; правила и способы установки в колонны банок с консервами и их разборки; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и приспособлений.
§ 42. Обработчик рыбы
3-й разряд
Характеристика работ. Разделка рыбы вручную. Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома. Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых. Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых. Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи. Зачистка рыбы всех видов после разделки.
Разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу. Разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на кусок. Разделка пластов осетровых рыб на кусок. Порционирование рыбы. Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени.
Порционирование молок, печени рыб.
Обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов.
Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках.
Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (съем) на сетчатые рамы, сетки. Обработка рыбы коптильной жидкостью.
Сортировка рыбы по внешнему виду и консистенции.
Размораживание рыбы в механических дефростерах. Замораживание рыбы в морозильных аппаратах и льдосолевым способом, глазуровка рыбы и рыбного филе.
Чановый, бочковый, ящичный и в других емкостях посол рыбы с рядовой укладкой рыбы. Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии. Рядовая укладка и докладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и рыбы других видов в тару. Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей: чанов, выходов, ларей. Загрузка в каплеры, бадьи, стампы. Заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойно-кислого натрия, маслом на машинах.
Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда, массой груза более 60 кг. Перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря.
Должен знать: правила и способы разделки рыбы; нормы расхода сырья; режим и параметры технологических процессов посола, замораживания, дефростации рыбы; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к сортности рыб.
§ 43. Обработчик рыбы
4-й разряд
Характеристика работ. Разделка-резка вручную рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе, сома - на колодку поротую с удалением внутренностей.
Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масленой рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы - на боковник, осетровых рыб и сома - на кусок.
Жабрование осетровых и лососевых рыб. Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разрубкой головы на части.
Разделка трески, пикши и сайды на пласт клипфискной резки; палтусная разделка рыб.
Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов. Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола.
Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей. Обрезка плавников на плавникорезках.
Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на балык: набивка, натирка и обволакивание солью рыбы поштучно.
Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов. Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием. Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.
Должен знать: правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов; нормы расхода сырья; правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу; правила и способы посола рыбы, разделанной на балык; правила выгрузки рыбы из судов; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой продукции; способы проверки консистенции мяса и выявления отрицательных запахов во внутренних тканях рыбы.
§ 44. Обработчик рыбы
5-й разряд
Характеристика работ. Разделка вручную осетровых рыб, семги, белорыбицы, нельмы, озерного и балтийского лосося, сома на спинку и тешу, на боковник. Разделка вручную лососевых рыб способом семужной резки.
Должен знать: правила и способы разделки рыбы на спинку и тешу, боковник способом семужной резки; требования, предъявляемые к качеству обработки рыбы.
§ 45. Оператор коптильной установки
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках периодического и непрерывного действия под руководством оператора более высокой квалификации. Загрузка коптильных установок сырьем и выгрузка готовой продукции. Загрузка опилок в топки дымогенераторов; раскладка опилок и дров на полу коптильных камер. Разжигание топлива. Очистка камер.
Должен знать: режим и параметры технологического процесса копчения рыбы; способы и правила раскладки и разжигания топлива; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
§ 46. Оператор коптильной установки
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках периодического и непрерывного действия. Выбор и поддержание установленного технологического режима копчения рыбы в зависимости от видового и размерного состава, способов разделки, содержания жира и качественного состояния поступающего на копчение рыбного сырья.
Ведение процесса получения дыма и тепла в дымогенераторах, выносных подовых топках и непосредственно в коптильных камерах, а также с помощью электрических калориферов.
Регулирование процесса горения, тяги, температуры и концентрации дыма по результатам внешнего осмотра рыбы и по данным контрольно-измерительных приборов.
Руководство загрузкой коптильных установок сырьем, выгрузкой готовой продукции, раскладкой в камерах дров и опилок, очисткой камер.
Установление момента окончания процессов подсушки (обезвоживания, пропекания) и копчения рыбы по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху и содержанию влаги в ее массе.
Должен знать: физико-химические свойства дымовоздушной смеси; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; способы определения момента окончания процессов подсушки и копчения рыб; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
§ 47. Оператор рыбокоптильной механизированной линии
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса копчения рыбы на рыбокоптильной механизированной линии с использованием роботов-манипуляторов.
Контроль за работой машин для нанизки рыбы на шомпола. Обеспечение бесперебойного передвижения шомполов с рыбой из нанизочной машины.
Контроль за формированием комплектов шомполов в накопителе и загрузкой их в клети.
Обеспечение бесперебойной работы линии. Выявление и устранение неисправностей в работе машин и механизмов, входящих в рыбокоптильную механизированную линию.
Должен знать: основы технологии и правила процесса нанизки рыбы на шомпола и загрузки их в клети; требования, предъявляемые к нанизке рыбы на шомпола; устройство, правила эксплуатации, способы выявления и устранения неисправностей в работе машин и механизмов, входящих в рыбокоптильную механизированную линию.
§ 48. Оператор скороморозильных аппаратов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах. Управление различными механизмами аппарата. Обеспечение заданного режима работы аппарата, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий. Контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, своевременное выявление причин, снижающих производительность аппарата, качество выпускаемой продукции.
Руководство действиями рабочих, занятых загрузкой, выгрузкой и сортировкой брикетов мороженой рыбы, обеспечение их безопасной работы. Ведение журнала учета.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; систему сигнализации; схемы кинематики, гидравлики; технологические режимы замораживания, глазирования рыбы и рыбопродукции; нормы загрузки для разных видов рыбы; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; правила по безопасности труда при загрузке, выгрузке, сортировке брикетов мороженой рыбы; правила ведения журнала учета; основы гидравлики.
§ 49. Отбельщик агарового студня
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания агарового студня по установленной технологической схеме. Промывка агарового студня водой в чанах и бассейнах различной конструкции путем перемешивания его струей сжатого воздуха или механической мешалкой. Регулирование подачи сжатого воздуха и воды, поддерживающих студень в непрерывном движении и обеспечивающих качество промывки. Регулирование загрузки промывочных чанов резаным черным студнем, поступающим самотеком из машины. Перекачивание промытого агарового студня в отбелочные чаны, а затем в вакуум-аппараты. Приготовление раствора хлорной извести и подача его из напорных дозировочных блоков в чаны отбеливания агара. Соблюдение режима технологического процесса. Управление обслуживаемыми механизмами.
Должен знать: режим и технологическую схему процесса отбеливания агарового студня; устройство и назначение применяемых чанов, бассейнов, вакуум-аппаратов, механизмов и оборудования; требования, предъявляемые к качеству отбелки студня; установленную дозировку воды и хлорной извести при приготовлении раствора для отбеливания агарового студня; сущность процесса отбеливания.
§ 50. Прессовщик рыбной муки
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса прессования разваренной массы рыбы на механическом прессе при выработке рыбной муки. Управление работой пресса и транспортирующих устройств. Контроль за равномерным поступлением вареной массы из варочного аппарата в пресс. Регулирование величины выпускного зазора пресса для обеспечения меньшего содержания влаги в жоме. Контроль за равномерным сливом бульона в емкости и за поступлением жома на наклонный шнек. Чистка, мойка и пропаривание варочного аппарата, пресса транспортирующего устройства.
Должен знать: технологию варки и режим прессования разваренной массы на механических прессах; устройство обслуживаемых прессов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
§ 51. Приготовитель водорослевого порошка и крупки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления порошка и крупки из морских водорослей (ламинарии, фукуса и др.) и их отходов по установленной технологической схеме. Промывка отходов и отжим на прессах. Резка подсушенных слоевищ водорослей на резательной машине. Загрузка измельченных во

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.01.1985 n 7/2-13 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗДЕЛОВ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ; ЛЕСОПИЛЕНИЕ И ДЕРЕВООБРАБОТКА; ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНЫХ И КОСТРОВЫХ ПЛИТ; ПРОИЗВОДСТВО ФАНЕРЫ; ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ; ПРОИЗВОДСТВО СПИЧЕК; ПРОИЗВОДСТВО КАРАНДАШЕЙ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 40  »
Документы СССР »
Читайте также