ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 04.04.1980 n 274 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВНОМ ФОНДЕ СССР И ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ АРХИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 1980 г. N 274
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ
АРХИВНОМ ФОНДЕ СССР И ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ АРХИВНОМ
УПРАВЛЕНИИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 07.01.1985 N 13 - СП СССР, 1985, N 4, ст. 18)
Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Положение о Государственном архивном фонде СССР и Положение о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР.
Документы профессиональных союзов, кооперативных и других общественных организаций, передаваемые ими в Государственный архивный фонд СССР, комплектуются, учитываются, хранятся и используются в порядке, установленном Положением о Государственном архивном фонде СССР.
2. Главному архивному управлению при Совете Министров СССР, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных Советов народных депутатов принять меры к усилению контроля за сохранностью документов Государственного архивного фонда СССР и обеспечить необходимые условия для хранения и использования этих документов.
3. Обязать министерства и ведомства принять меры к совершенствованию работы ведомственных архивов, обеспечению их специальными помещениями, оборудованием, укреплению квалифицированными кадрами, а также к улучшению делопроизводства.
4. Главному архивному управлению при Совете Министров СССР усилить организационно-методическое руководство работой по ведению ведомственных архивов и делопроизводства и оказание министерствам и ведомствам помощи в повышении квалификации соответствующих работников.
5. Признать утратившими силу:
Постановление Совета Министров СССР от 13 августа 1958 г. N 914 "Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети центральных государственных архивов СССР" (СП СССР, 1958, N 14, ст. 112);
Постановление Совета Министров СССР от 28 июля 1961 г. N 669 "Об утверждении Положения о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР и сети центральных государственных архивов СССР" (СП СССР, 1961, N 12, ст. 98);
пункт 3 Постановления Совета Министров СССР от 11 сентября 1963 г. N 950 "О структуре и штатах Главного архивного управления при Совете Министров СССР".



Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 4 апреля 1980 г. N 274
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВНОМ ФОНДЕ СССР
Государственный архивный фонд СССР образован в целях централизованного учета, хранения и использования документов.
В документах Государственного архивного фонда СССР запечатлена многовековая история нашей Родины. Эти документы отражают победу Великой Октябрьской социалистической революции, совершенной рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным, становление и развитие Советского государства, построение развитого социалистического общества в СССР.
Документы Государственного архивного фонда СССР являются общим достоянием всего советского народа и охраняются государством. Строгое соблюдение правил охраны и использования этих документов, забота об их сохранении - важная задача государственных и общественных организаций, долг и обязанность граждан СССР.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Государственный архивный фонд СССР представляет собой совокупность принадлежащих Советскому государству документов, имеющих политическое, народнохозяйственное, научное, социально-культурное или историческое значение.
Государственный архивный фонд СССР находится в ведении Главного архивного управления при Совете Министров СССР.
2. На особо ценные документы Государственного архивного фонда СССР государственные архивы, министерства, ведомства и организации создают страховые копии.
Порядок отнесения документов Государственного архивного фонда СССР к категории особо ценных и создания страхового фонда копий определяется Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.
3. Документы Государственного архивного фонда СССР - подлинники или заменяющие их копии, независимо от ведомственной принадлежности, времени происхождения, места хранения, техники и способа закрепления информации, подлежат постоянному государственному хранению в государственных архивах, отраслевых государственных фондах и в других ведомственных архивах в соответствии с настоящим Положением.
Документы Государственного архивного фонда СССР хранятся и учитываются в архивах по фондам, коллекциям и единицам хранения.
4. Главное архивное управление при Совете Министров СССР, главные архивные управления (управления) при Советах Министров союзных республик, архивные управления при Советах Министров автономных республик, архивные управления исполнительных комитетов Московского и Ленинградского областных и городских Советов народных депутатов, архивные отделы исполнительных комитетов краевых, областных и городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, а также подведомственные им государственные архивы составляют государственную архивную службу СССР.
На государственную архивную службу СССР возлагаются комплектование, государственный учет, хранение и организация использования документов Государственного архивного фонда СССР. Контроль за состоянием учета, за сохранностью, качеством обработки документов в государственных архивах и в архивах министерств, ведомств, центральных органов общественных организаций, учреждений, организаций и предприятий (ведомственных архивах), а также за передачей документов Государственного архивного фонда СССР в государственные архивы, музеи и библиотеки осуществляется учреждениями государственной архивной службы СССР. В этих целях в Главном архивном управлении при Совете Министров СССР действует государственная инспекция архивов.
5. Государственные архивы, отраслевые государственные фонды и другие ведомственные архивы, осуществляющие государственное хранение документов Государственного архивного фонда СССР и ведущие научно-исследовательскую работу в области архивоведения, документоведения, археографии по утвержденному плану научных работ, относятся в установленном порядке к научно-исследовательским учреждениям.
6. Министерства, ведомства, центральные органы общественных организаций обеспечивают отбор, учет, сохранность, качество обработки, использование документов Государственного архивного фонда СССР, образующихся в их деятельности и в деятельности подведомственных им учреждений, организаций, предприятий, и своевременную передачу этих документов на государственное хранение с соблюдением правил, устанавливаемых Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.
Особенности отнесения отдельных видов документов к составу Государственного архивного фонда СССР, порядок их использования и публикации устанавливаются Главным архивным управлением при Совете Министров СССР по согласованию с заинтересованными министерствами, ведомствами и центральными органами общественных организаций.
7. Документы Государственного архивного фонда СССР не могут быть объектом купли-продажи, иных сделок, нарушающих право государственной собственности на такие документы, и предоставляются только в пользование в соответствии с настоящим Положением.
Лица, виновные в совершении указанных сделок, а также в хищении, сокрытии, порче, бесхозяйственном хранении или незаконном уничтожении документов Государственного архивного фонда СССР, привлекаются к уголовной, материальной и иной ответственности в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
II. СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВНОГО ФОНДА СССР
8. Государственный архивный фонд СССР состоит из:
а) документов, образовавшихся в деятельности учреждений, организаций, предприятий, существующих и существовавших на территории, входящей в состав СССР:
высших, центральных и местных органов государственной власти и государственного управления, суда, арбитража и прокуратуры;
управлений и штабов всех степеней, воинских частей, кораблей, соединений и объединений, учебных заведений и других учреждений и организаций армий и флота, пограничных и внутренних войск;
учреждений, организаций и предприятий промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики, науки и культуры;
профессиональных союзов, творческих, кооперативных и других общественных организаций;
учреждений религиозных культов за период до отделения церкви от государства;
б) документов отечественных учреждений, организаций и предприятий, находящихся и находившихся за границей;
в) национализированных Советским государством документов частных, сословных и других корпоративных архивов;
г) документальных памятников истории и культуры, поступивших в собственность государства;
д) документов личного происхождения, поступивших в собственность государства;
е) документов, поступивших в собственность Советского государства из-за рубежа;
ж) служебных ведомственных изданий, не поступающих в установленном порядке во Всесоюзную книжную палату и библиотеки-депозитарии;
з) страхового фонда копий особо ценных документов Государственного архивного фонда СССР.
9. В состав Государственного архивного фонда СССР входят акты законодательства, управленческая, проектная, конструкторская, технологическая, картографическая, телеметрическая и другая специальная документация; программы, алгоритмы и машинно-ориентированные (механографические) документы; кинодокументы, микрофильмы, фотодокументы, звукозаписи, видеозаписи; научные, литературные, художественные, музыкальные и другие рукописи, рисунки, дневники, мемуары, переписка и иные категории документов.
10. Виды учреждений, организаций и предприятий, документы которых подлежат включению в Государственный архивный фонд СССР, и категории таких документов определяются Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВНОГО ФОНДА СССР
11. Государственное хранение документов Государственного архивного фонда СССР осуществляется постоянно:
центральными государственными архивами СССР, являющимися общесоюзными научно-методическими центрами по работе с документами соответствующего профиля, согласно Приложению N 1;
центральными государственными архивами союзных республик и их филиалами;
центральными государственными архивами автономных республик и их филиалами;
государственными архивами краев, областей и их филиалами, государственными архивами автономных областей, автономных округов, районов и городов;
отраслевыми государственными фондами, министерствами, ведомствами СССР и организациями согласно Приложению N 2.
Государственное хранение документов Государственного архивного фонда СССР осуществляется временно государственными районными и городскими архивами с переменным составом документов. В сроки, определяемые органами государственной архивной службы СССР, документы из этих архивов передаются в соответствующие государственные архивы на постоянное хранение.
До передачи на государственное хранение документы Государственного архивного фонда СССР хранятся в ведомственных архивах.
12. Сеть центральных государственных архивов СССР утверждается Советом Министров СССР.
Сеть центральных государственных архивов союзных республик с их филиалами утверждается Советами Министров союзных республик по согласованию с Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.
Сеть центральных государственных архивов автономных республик, государственных архивов краев, областей с их филиалами, автономных областей, автономных округов, районов и городов утверждается Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов и Советов народных депутатов автономных областей по согласованию с главными архивными управлениями (управлениями) при Советах Министров союзных республик.
Сеть государственных архивов районов и городов в союзных республиках, не имеющих областного деления, утверждается Советами Министров союзных республик по представлению главных архивных управлений (управлений) при Советах Министров союзных республик.
13. Положения о центральных государственных архивах СССР утверждаются Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.
Положения о центральных государственных архивах союзных и автономных республик и их филиалах утверждаются соответственно главными архивными управлениями (управлениями) при Советах Министров союзных республик и архивными управлениями при Советах Министров автономных республик.
Положения о государственных архивах краев, областей и их филиалах, государственных архивах автономных областей, автономных округов, районов и городов утверждаются соответствующими исполнительными комитетами Советов народных депутатов по согласованию с главными архивными управлениями (управлениями) при Советах Министров союзных республик.
Положения о государственных архивах районов и городов в союзных республиках, не имеющих областного деления, утверждаются главными архивными управлениями (управлениями) при Советах Министров союзных республик.
Положения о государственных районных и городских архивах с переменным составом документов утверждаются соответственно исполнительными комитетами районных и городских Советов народных депутатов по согласованию с архивными управлениями при Советах Министров автономных республик, архивными отделами исполнительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - с главными архивными управлениями (управлениями) при Советах Министров союзных республик.
Положения об отраслевых государственных фондах и других ведомственных архивах, осуществляющих государственное хранение документов Государственного архивного фонда СССР, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Главным архивным управлением при Совете Министров СССР.
14. Для хранения документов Государственного архивного фонда СССР министерства, ведомства, центральные органы общественных организаций, учреждения, организации и предприятия образуют ведомственные архивы или возлагают их функции на другие структурные подразделения.
Виды ведомственных архивов, передающих документы на государственное хранение, определяются Главным архивным управлением при Совете Министров СССР. Положения о таких архивах утверждаются по согласованию с соответствующими органами государственной архивной службы СССР.
15. Состав документов, подлежащих передаче на государственное хранение, и сроки хранения документов определяются перечнями документов.
Типовые перечни документов, подлежащих передаче на государственное хранение,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 15.05.1962 n 442 О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ  »
Документы СССР »
Читайте также