ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 09.11.1984 n 240 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ, УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ И СУДЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ И СБОРОВ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ


МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР
ПРИКАЗ
от 9 ноября 1984 г. N 240
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ,
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
УЧАСТНИКОВ И СУДЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ И СБОРОВ В СОВЕТСКОЙ
АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ
1. Ввести в действие Инструкцию о порядке проведения спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов и материального обеспечения участников и судей соревнований и сборов в Советской Армии и Военно-Морском Флоте согласно Приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. В соответствии с прилагаемой Инструкцией оплачивать расходы по спортивным соревнованиям и учебно-тренировочным сборам, проводимым:
а) в Советской Армии и Военно-Морском Флоте - по планам и программам спортивных мероприятий, утверждаемым Министром обороны СССР, заместителями Министра обороны СССР, главнокомандующими видами Вооруженных Сил СССР, командующими войсками округов, группами войск, флотами, ВВС военных округов, армиями, флотилиями, командующим Воздушно-десантными войсками, начальником железнодорожных войск, командирами соединений и военно-морских баз и начальниками военно-учебных заведений;
б) Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, комитетами по физической культуре и спорту при Советах Министров союзных и автономных республик, исполкомах краевых, областных, районных (городских) Советов народных депутатов, спортивными организациями других министерств и ведомств - по планам и программам спортивных мероприятий, утверждаемым этими комитетами, министерствами и ведомствами.
3. Количество участников и судей спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов и сроки их проведения устанавливать при утверждении планов и программ спортивных мероприятий.
4. Возложить на органы медицинской и продовольственной служб Советской Армии и Военно-Морского Флота обеспечение предусмотренными прилагаемой Инструкцией фармакологическими восстановительными средствами, витаминами и белково-глюкозными препаратами спортсменов - участников спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов. Отпуск фармакологических восстановительных средств, витаминов и белково-глюкозных препаратов производить за плату, в пределах утвержденных норм, по заявкам Центрального спортивного клуба Армии, Центрального спортивного клуба Военно-Морского Флота, управлений (отделов) боевой подготовки видов Вооруженных Сил СССР, округов, групп войск, флотов, Каспийской флотилии и Ленинградской военно-морской базы.
Начальнику Центрального военно-медицинского управления и председателю Спортивного комитета Министерства обороны до 1 марта 1985 г. обеспечить разработку и утвердить инструкцию о порядке обеспечения, учета, хранения и использования фармакологических восстановительных средств, витаминов и белково-глюкозных препаратов для спортсменов - участников соревнований и учебно-тренировочных сборов.
5. Контроль за расходованием денежных средств на проведение спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов в порядке, предусмотренном прилагаемой Инструкцией, осуществляется органами боевой и физической подготовки и финансовой службы Советской Армии и Военно-Морского Флота.
6. Считать утратившими силу приказы Министра обороны СССР согласно Приложению N 2 к настоящему Приказу.
7. Приказ разослать до отдельного батальона.
Заместитель Министра обороны СССР,
Маршал Советского Союза
С.СОКОЛОВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны СССР
от 9 ноября 1984 г. N 240
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ,
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫХ СБОРОВ И МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
УЧАСТНИКОВ И СУДЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ И СБОРОВ В СОВЕТСКОЙ
АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящей Инструкцией определяется порядок проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов и расходования денежных средств, выделяемых по смете Министерства обороны на проведение спортивных мероприятий в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.
Инструкция разработана в соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 23 марта 1979 г. N 277, от 17 января 1980 г. N 49, от 29 сентября 1980 г. N 845, от 18 мая 1981 г. N 467, от 4 ноября 1982 г. N 964, распоряжением СНК СССР от 14 мая 1940 г. N 035-67, а также с учетом Положения о порядке проведения спортивных мероприятий и материального обеспечения советских участников и судей в пределах СССР, утвержденного Приказом Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 2 ноября 1982 г. N 1170.
Расходование средств по обеспечению участников и судей спортивных мероприятий сверх норм, предусмотренных настоящей Инструкцией, запрещается.
2. Расходы по проведению в Советской Армии и Военно-Морском Флоте спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов по всем видам спорта производятся за счет средств по смете Министерства обороны в пределах выделенных ассигнований на эти цели.
3. При направлении в установленном порядке спортсменов <*> и тренеров Советской Армии и Военно-Морского Флота для участия в спортивных соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, проводимых Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, комитетами по физической культуре и спорту при Советах Министров союзных и автономных республик, исполкомах краевых, областных, районных (городских) Советов народных депутатов или спортивными организациями других министерств и ведомств, на смету Министерства обороны могут относиться расходы на оплату проезда, выплату суточных денег за время пути, денежного довольствия (заработной платы) участников соревнований и сборов. Расходы по питанию и найму жилых помещений для спортсменов и тренеров в этих случаях производятся за счет организаций, проводящих указанные соревнования или сборы.
------------------------------------
<*> Здесь и в последующих статьях настоящей Инструкции под спортсменами Советской Армии и Военно-Морского Флота имеются в виду спортсмены из числа военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, членов семей военнослужащих, а также граждан, не работающих в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Советской Армии и Военно-Морского Флота, но постоянно состоящих членами их спортивных школ, секций или команд (спортивный актив).
Количество спортсменов и тренеров Советской Армии и Военно-Морского Флота, направляемых на спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы, проводимые указанными комитетами по физической культуре и спорту и спортивными организациями, определяется и разрешение на их участие в этих соревнованиях и сборах дается в установленном порядке соответствующими командирами (начальниками).
При направлении спортсменов и тренеров Советской Армии и Военно-Морского Флота для участия во всесоюзных и республиканских соревнованиях без оплаты соответствующими комитетами по физической культуре и спорту расходов по питанию и найму жилых помещений эти расходы оплачиваются органами физической подготовки и спорта Министерства обороны, направившими спортсменов и тренеров на указанные соревнования. В этих случаях разрешение на участие спортсменов и тренеров Советской Армии и Военно-Морского Флота во всесоюзных соревнованиях дается председателем Спортивного комитета Министерства обороны, а на участие в республиканских соревнованиях - главнокомандующими видами Вооруженных Сил СССР, командующими войсками округов, группами войск, флотами, армиями, не входящими в состав округов и групп войск, а также командующим Каспийской флотилией и командиром Ленинградской военно-морской базы.
4. При направлении спортсменов и тренеров Советской Армии и Военно-Морского Флота по персональным вызовам на учебно-тренировочные сборы, международные соревнования и показательные выступления, проводимые по планам комитетов по физической культуре и спорту, указанных в ст. 3 настоящей Инструкции, или спортивных организаций других министерств и ведомств, все расходы, связанные с их командированием и участием в этих сборах, соревнованиях и выступлениях (суточные деньги за время пути, проезд, наем жилых помещений, питание, денежное довольствие и заработная плата за время проезда и нахождения на сборах, участия в соревнованиях и выступлениях), производятся этими комитетами и спортивными организациями.
Военнослужащим, содержащимся за счет средств по § 1 ст. 1 сметы Министерства обороны, денежное довольствие во всех случаях выплачивается воинскими частями, кораблями, учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями и организациями Министерства обороны <*> по месту их постоянной службы.
------------------------------------
<*> В последующих статьях настоящей Инструкции воинские части, корабли, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны для краткости будут именоваться "воинские части".
5. При участии армейских и флотских команд по футболу, хоккею и другим игровым видам спорта во всесоюзных соревнованиях, проводимых по планам Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, спортивные клубы армии (флота), направляющие команды на соревнования, по указаниям Спортивного комитета Министерства обороны перечисляют заявочные взносы за участие команд в соревнованиях в порядке и размерах, устанавливаемых Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, с отнесением расходов на сметы спортивных клубов армии (флота).
Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за счет заявочных взносов во всех случаях производит расходы по содержанию судей соревнований (выплата суточных денег за время пути, проезд, оплата жилого помещения, возмещение средней заработной платы, предоставление бесплатного питания, выплата за судейство).
При проведении соревнований по игровым видам спорта с разъездами все расходы по материальному обеспечению участников своих команд в соответствии с настоящей Инструкцией несут организации, направившие команды на эти соревнования.
При проведении соревнований по игровым видам спорта по турнирной системе Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР кроме расходов на содержание судей за счет заявочных взносов производит расходы, связанные с обеспечением участников бесплатно питанием, жилым помещением, а также транспортные, почтово-телеграфные, канцелярские и другие расходы.
В тех случаях, когда Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР поручает проведение отдельных соревнований по игровым видам спорта другим спортивным организациям, заявочные взносы за участие в этих соревнованиях перечисляются на цели, в размерах и сроки, предусмотренные приказами (постановлениями) этих спортивных организаций.
6. В целях более рационального использования средств и сокращения расходов на спортивные мероприятия спортивным организациям разрешается проводить совместные соревнования и учебно-тренировочные сборы и оплачивать проведение этих мероприятий за счет кооперирования средств. Порядок кооперирования средств согласовывается между спортивными организациями при разработке календарных планов и положений о проведении этих мероприятий.
7. Спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте организуются и проводятся в соответствии с утвержденными планами и программами спортивных мероприятий и положениями по тем видам спорта, по которым в установленном порядке утверждены официальные правила соревнований.
При разработке планов, программ и положений о проведении спортивных мероприятий необходимо: выбирать наиболее экономичную систему их проведения; обеспечивать минимальные переезды спортсменов и команд; строго соблюдать установленные требования к уровню спортивной квалификации спортсменов; рационально и экономно использовать выделенные средства на организацию и проведение спортивных мероприятий.
8. Международные спортивные соревнования как официальные, так и товарищеские проводятся в соответствии с планом связей спортивных организаций СССР с зарубежными спортивными организациями.
9. Участие в спортивных соревнованиях, а также выполнение судейских обязанностей в них проводится в добровольном порядке на общественных началах и является для каждого спортсмена Советской Армии и Военно-Морского Флота и спортивного судьи почетным и ответственным делом.
Спортивные соревнования, как правило, проводятся в выходные дни или в нерабочее время без отрыва участников и судей от службы (работы, учебы). В этих случаях участникам соревнований никакие расходы не возмещаются.
10. Спортивные соревнования в воинских частях, спортивных школах и спортивных клубах проводятся без отрыва участников и судей от службы (работы, учебы), без предоставления питания и оплаты проезда.
11. При проведении спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, связанных с освобождением участников и судей от службы (работы, учебы) или с выездом, расходы по содержанию участников и судей производятся по утвержденным сметам на проведение каждого спортивного мероприятия в отдельности в соответствии с нормами расходования средств, предусмотренными настоящей Инструкцией.
12. Участниками спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов являются спортсмены, тренеры, тренеры-врачи (врачи), тренеры-массажисты (массажисты), начальники или представители команд или групп спортсменов, начальники учебно-тренировочных сборов и их заместители, а в необходимых случаях, оговоренных в положении о соревновании или учебно-тренировочном сборе, также механики (ремонтировщики) по велосипедам, по оружию и конюхи.
13. Судьями спортивных соревнований являются лица, обслуживающие соревнования на месте их проведения, в составе судейской коллегии (бригады) в количестве, установленном в соответствии с действующими правилами и положениями о соревнованиях и утвержденном командиром (начальником), проводящим соревнования.
14. Спортивные соревнования по характеру их проведения могут быть:
- личными, в которых определяются места, занятые отдельными спортсменами (по полу, возрасту, спортивной квалификации);
- лично-командными, в которых помимо личного первенства определяются места, занятые участвующими командами;
- командными, в которых определяются только места, занятые участвующими командами;
- классификационными, в которых определяется выполнение спортсменами разрядных норм и требований Единой всесоюзной спортивной классификации;
- отборочными, по итогам которых формируются сборные команды.
Соревнования могут проводиться в виде спартакиад (комплексные соревнования), чемпионатов, розыгрышей кубков, первенств по возрастным группам спортсменов, турниров, матчевых и товарищеских встреч между

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 06.11.1984 n 460 О ПЕРЕДАЧЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕЛИОРАТИВНЫХ СИСТЕМ С БАЛАНСА КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА БАЛАНС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ  »
Документы СССР »
Читайте также