ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 53. РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 22.10.1984 n 307/20-109)


Утвержден
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и ВЦСПС
от 22 октября 1984 г. N 307/20-109
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 53
РАЗДЕЛ: "ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ"
Настоящий выпуск ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, специфичных для производства консервов и пресервов.
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 22 октября 1984 г. N 307/20-109.
Выпуск переработан Министерством плодоовощного хозяйства СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду, с участием Министерств пищевой промышленности СССР, мясной и молочной промышленности СССР и рыбного хозяйства СССР.
В данный выпуск внесены ранее утвержденные дополнения и изменения; дополнения и изменения в содержание большинства тарифно-квалификационных характеристик в связи с техническим прогрессом, внедрением в производство более совершенного оборудования и приборов, совершенствованием технологических процессов, введением новых государственных стандартов; по 9 профессиям изменены наименования.
В справочнике объединены профессии: "Аппаратчик стерилизации" и "Стерилизаторщик банок для меланжа" в профессию под наименованием "Аппаратчик стерилизации консервов"; "Закатчик" и "Станочник закаточных машин" (работы 4-го разряда по закатке наполненных банок) из 13 выпуска ЕТКС в профессию "Машинист закаточных машин"; "Заливщик грибов, овощей, фруктов маринадом, сиропом, соусами" и "Спиртовщик соков" в профессию "Заливщик продуктов консервирования"; "Подготовитель сырья", "Накольщик фруктов", "Подогревальщик", "Разморозчик продуктов", "Сверловщик кочанов капусты", "Чистильщик овощей, плодов и ягод", "Чистильщик плодов щелочью" в профессию "Подготовитель пищевого сырья".
Профессии унифицированы с аналогичными профессиями и помещены в 51 выпуске ЕТКС: "Вибраторщик" и "Термостатчик" - в профессию "Аппаратчик пастеризации"; "Смазывальщик-этикетировщик банок с консервами" - в профессию "Оформитель готовой продукции"; "Составитель смеси соли и специй" - в профессию "Смесильщик"; "Аппаратчик тепловой обработки" - в профессию "Бланшировщик". Профессии "Укладчик банок в автоклавные корзины" и "Упаковщик консервов" унифицированы в профессию "Укладчик-упаковщик", помещенную в 1 выпуске ЕТКС.
Тарифно-квалификационные характеристики профессий являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, где имеются указанные в настоящем разделе производства или виды работ, независимо от их ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Раздел "Производство консервов" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и стимулирования труда. В разделе осуществлено совершенствование тарификации аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям, общеобразовательной и специальной подготовки рабочих.
ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ, независимо от того на предприятиях и в организациях какого министерства, ведомства эти производства или виды работ имеются. В ЕТКС, как правило, каждая профессия встречается только в одном разделе.
В настоящий раздел включены профессии рабочих, специфичные для данного производства или вида работ.
Профессии рабочих, не являющиеся специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" выпуска 1 ЕТКС.
Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке. Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий труда.
В дополнение к отдельным выпускам, содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при пользовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных действовавшими тарифно-квалификационными справочниками, с указанием измененных наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены", "Перечень выпусков и входящих в них разделов".
Порядок применения тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов, внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в выпуске 1 ЕТКС.
В тех случаях, когда для профессии предусмотрено несколько разрядов, рабочий более высокой квалификации, помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями и навыками для выполнения и при необходимости выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих низшей квалификации этой же профессии.
Рабочие, непосредственно занятые обслуживанием агрегатов, машин и механизмов, по условиям выполняемой работы должны владеть слесарным делом, знаниями и навыками в объеме, необходимом для выявления и устранения неисправностей, и выполнять эти работы.
Кроме работ, предусмотренных тарифно-квалификационными характеристиками, рабочие должны также выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе своего рабочего места, оборудования, инструментов, приспособлений, содержанием их в надлежащем порядке и санитарной обработкой обслуживаемого оборудования; ведением установленной технической документации, а также должны знать виды брака, причины и способы его предупреждения и устранения.
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
§ 1. Аппаратчик гомогенизации
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гомогенизации протертых фруктовых и овощных однокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному режиму с целью получения гомогенизированных соков с мякотью. Проверка рабочего состояния гомогенизатора, пуск и наблюдение за его работой, регулирование равномерной подачи в него продуктов. Соблюдение установленного технологической инструкцией режима работы.
Должен знать: принцип действия и режим работы гомогенизаторов; технологию гомогенизации; технологические инструкции; правила санитарной обработки оборудования.
§ 2. Аппаратчик гомогенизации
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гомогенизации протертых фруктовых, овощных и мясных многокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному режиму с целью получения гомогенизированных консервов для детского и диетического питания. Соблюдение установленного технологической инструкцией режима работы. Регулирование работы гомогенизатора в зависимости от видов сырья и устранение мелких неисправностей.
Должен знать: устройство и правила регулирования работы гомогенизаторов; правила гомогенизации в соответствии с технологической инструкцией.
§ 3. Аппаратчик стерилизации консервов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре. Выемка и укладка банок.
Должен знать: сущность процесса стерилизации; режим стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила регулирования температурного режима.
§ 4. Аппаратчик стерилизации консервов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка оборудования и арматуры. Устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка продукции при помощи тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора. Ведение журнала процесса стерилизации.
Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы зарядки термографов; виды брака консервов при стерилизации; причины возникновения и способы предотвращения брака; систему коммуникаций и арматуры.
§ 5. Аппаратчик стерилизации консервов
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно требованиям технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды. Контроль за своевременной загрузкой консервов в стерилизаторы, выгрузкой из них и началом процесса стерилизации. Наладка оборудования и арматуры.
Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры; температуру и продолжительность воздействия ее в зависимости от размера банок и характера консервов; формулы стерилизации; способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и принцип работы регулирующих приборов; допустимые нормы брака, причины возникновения и методы предотвращения его.
§ 6. Аппаратчик стерилизации консервов
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль за правильностью работы регулирующих приборов и программных регуляторов. Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов. Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции по всем требованиям технологической инструкции. Ведение учета по установленным формам. Руководство и контроль за работой аппаратчиков и машинистов крана.
Должен знать: устройство и кинематические схемы контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели выпускаемой продукции и сортность.
§ 7. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сульфитации овощей и фруктов на оборудовании периодического действия. Приготовление растворов бисульфита натрия или сернистого ангидрида. Регулирование поступления в сульфитатор бисульфита натрия или сернистого ангидрида и сульфитируемого продукта. Регулирование процесса насыщения продукции сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования периодического действия; технологический процесс сульфитации; нормы доз для приготовления раствора бисульфита натрия, сернистого ангидрида; правила приготовления и пользования раствором.
§ 8. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сульфитации овощей и фруктов на непрерывнодействующем оборудовании. Контроль и наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением и процессом насыщения продукции сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией. Регулирование работы автоматического непрерывнодействующего сульфитатора. Обслуживание баллонов со сжиженным газом. Производство простых анализов по содержанию газа в растворе.
Должен знать: устройство обслуживаемого непрерывнодействующего оборудования; нормы доз сернистого ангидрида для различного сырья и полуфабрикатов; правила приготовления растворов и обращения с баллонами со сжиженным газом; правила пользования противогазом.
§ 9. Аппаратчик томатосокового агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства томатного сока на томатосоковом агрегате. Обеспечение поступления на линию сырья предусмотренного технологической инструкцией качества. Регулирование равномерной загрузки томатов в бункер дробилки и работы вакуум-подогревателя, экстрактора и протирочной машины. Контроль за подачей пара в вакуум-подогреватель и поддержание заданных параметров температуры и давления. Обеспечение полного отжима томатного сока и строгого выполнения технологических инструкций. Пуск и остановка насоса для перекачки томатного сока и обеспечение своевременной подачи готового сока в расфасовочное отделение. Проверка технического состояния томатосокового агрегата, подготовка его к работе. Предупреждение попадания в оборудование посторонних предметов, поломки протирочных сит и других неисправностей. Смена сит. Устранение обнаруженных дефектов в работе агрегата. Проверка исправности контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: технологический процесс производства томатного сока; устройство агрегата и контрольно-измерительных приборов; последовательность включения и выключения узлов агрегата; способы устранения неисправностей в работе оборудования; методы контроля поддержания заданных параметров температуры и давления в вакуум-подогревателе.
§ 10. Заливщик продуктов консервирования
2-й разряд
Характеристика работ. Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов консервирования в бочках, стеклянных и жестяных банках, бутылях, баллонах маринадом, маслом, бульоном, соусом, сиропом на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров. Заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками. Розлив проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе применяемых инструментов и приспособлений. Проверка точности веса заливки в процессе работы.
Должен знать: устройство обслуживаемых заливочных машин, инструментов и приспособлений; соотношение веса нетто заливок; температуру заливок; инструкцию по заполнению емкостей содержимым; режим спиртования соков.
§ 11. Засольщик овощей
2-й разряд
Характеристика работ. Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика более высокой квалификации. Наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов, помидоров и других овощей и содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов, бочек с засоленными и заквашенными овощами. Смывка плесени с крышек и гнета. Снятие пены, выделяющейся при ферментации. Поддержание чистоты емкостей.
Должен знать: правила ферментации

ИНСТРУКЦИЯ Минфина СССР от 22.10.1984 n 154 О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ В БЮДЖЕТ ПЛАТЫ ЗА ВОДУ  »
Документы СССР »
Читайте также