ПРИКАЗ Госкомспорта СССР от 23.07.1984 n 624 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СТАВОК АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ СПОРТИВНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ


КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ПРИКАЗ
от 23 июля 1984 г. N 624
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СТАВОК АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ
ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ СПОРТИВНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ
Руководствуясь Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 сентября 1981 г. "О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта", в целях повышения эффективности использования спортивных сооружений, их рентабельности, совершенствования финансово-хозяйственной деятельности, укрепления хозрасчетных взаимоотношений приказываю:
1. Утвердить "Методику расчета ставок арендной платы за пользование спортивными сооружениями" (Приложение N 1).
2. Республиканским, краевым, областным и городским (городов республиканского подчинения) комитетам по физической культуре и спорту, профсоюзным и ведомственным физкультурным организациям, руководствуясь "Методикой", разработать местные ставки арендной платы за пользование спортивными сооружениями в установленном порядке и представить их на утверждение соответствующим Советам Министров союзных, автономных республик, краевым, областным и городским Советам народных депутатов.
3. Для определения цен на билеты для посещения всесоюзных и международных соревнований, проводимых по планам Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, руководствоваться прейскурантом цен, утвержденным Приказом Председателя Спорткомитета СССР от 18.08.80 N 943.
4. Для определения цен проката, ремонта спортивного инвентаря и оборудования для спортивных сооружений и других спортивных учреждений руководствоваться прейскурантом цен, утвержденным Советами Министров союзных (автономных) республик.
5. Разработку и утверждение ставок арендной платы на местах согласно "Методике" осуществить до 1 января 1986 года.
6. Для определения класса уникальности спортивных сооружений в дополнение к Приказу Спорткомитета СССР от 28.05.81 N 616 "О порядке установления класса уникальности для спортивных сооружений" утвердить состав комиссии при Спорткомитете СССР (Приложение N 2).
7. Разделы "Г" и "Д" (п. 8) Инструкции по установлению класса спортивным сооружениям и утверждению ставок арендной платы за пользование спортивными сооружениями в республиках, краях, областях и городах, утвержденной Приказом Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 26.07.72 N 545 "О ставках арендной и входной платы за пользование спортивным сооружением", считать утратившими силу.
8. Приказ Председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 26.07.72 N 545 "О ставках арендной и входной платы за пользование спортивными сооружениями" считать полностью утратившим силу с 1 января 1986 г.
9. Считать утратившим силу Приказ по Спорткомитету СССР от 27.04.81 N 466.
10. В/О "Союзспортобеспечение" (т. Березин Ю.А.) до 1 сентября 1984 г. издать настоящий Приказ и "Методику расчета ставок арендной платы за пользование спортивными сооружениями" тиражом 5000 экземпляров типографским способом.
11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Главного управления капитального строительства т. Мосиондза М.М.
Председатель Комитета
М.В.ГРАМОВ



Приложение N 1
к Приказу Председателя
Спорткомитета СССР
от 23 июля 1984 г. N 624
Согласована
с Госкомцен СССР
(письмо от 18.07.84 N 10-46/2333-12)
с ВЦСПС
(письмо от 13.03.84 N 01-28-05/919)
МЕТОДИКА
РАСЧЕТА СТАВОК АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
СПОРТИВНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ
I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Методика расчета ставок арендной платы за пользование спортивными сооружениями разработана институтом "Союзспортпроект" и направлена на улучшение планирования, повышения эффективности использования действующих, строящихся, реконструируемых и проектируемых спортивных сооружений.
1.2. Необходимость пересмотра утвержденных Спорткомитетом СССР в 1972 году примерных часовых ставок арендной платы и разработка общих принципов и методов расчета новых арендных ставок вызвана рядом объективных причин, и в первую очередь имеющимися несоответствиями между эксплуатационными затратами спортивных сооружений и оплатой спортивных услуг арендующими организациями.
1.3. Увеличение эксплуатационных затрат по действующим спортивным сооружениям обусловлено изменением оптовых цен на строительные материалы, механизмы и оборудование, введением новых тарифов за пользование тепловой и электрической энергией, а также созданием более комфортных условий для обслуживания физкультурников, спортсменов и зрителей.
1.4. Обследование спортивных сооружений показало, что действующие в настоящее время местные часовые ставки, утвержденные без проведения необходимых предварительных расчетов и экономических обоснований, в той или иной мере имеют значительные отклонения от фактической себестоимости затрат (суммы расходов по эксплуатации).
1.5. В основу разработанной Методики расчета часовых ставок арендной платы положены общие экономические принципы ценообразования, присущие хозрасчетным организациям, согласно которым выручка от реализации спортивных услуг должна в полной мере компенсировать затраты на содержание сооружений, т.е. показатели доходов и эксплуатационных расходов должны быть сбалансированными.
1.6. Методика расчета арендных ставок позволяет определить эксплуатационные расходы спортивных сооружений по отдельным расходным статьям затрат с последующим установлением экономически обоснованных часовых ставок арендной платы.
1.7. Конкретные ставки арендной платы, определенные на основе методических рекомендаций, должны быть утверждены на местах в соответствии с действующим порядком утверждения арендных ставок. При этом пересмотр ставок не должен повлечь за собой повышение стоимости платных услуг, оказываемых населению на спортивных сооружениях.
1.8. Приводимые в Методике нормы для работников, занятых обслуживанием спортивных сооружений, являются расчетными и не могут служить основанием для пересмотра штатных расписаний.
II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА СТАВОК
АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ СПОРТИВНЫМИ СООРУЖЕНИЯМИ
2.1. Методика расчета ставок арендной платы, разработанная с соблюдением основных методологических положений ценообразования, позволяет установить арендные ставки исходя из полной себестоимости эксплуатации спортивных сооружений, что обеспечивает создание равных условий расчета показателей доходов, эксплуатационных расходов, прибыли и уровня рентабельности для различных видов спортивных сооружений, независимо от их ведомственной принадлежности.
2.2. Методика расчета часовых ставок арендной платы предназначена для пересмотра с целью корректировки ранее утвержденных часовых арендных ставок на действующих спортивных сооружениях.
Методика расчета может быть использована также для определения арендных ставок на строящихся, реконструируемых и проектируемых спортивных сооружениях.
2.3. Отдельные положения общей Методики могут быть использованы для экономического анализа проектируемых, реконструируемых и строящихся сооружений:
а) при разработке технико-экономических обоснований проектов спортивных сооружений;
б) для укрупненных расчетов отдельных технико-экономических показателей на различных стадиях проектирования, реконструкции, расширения или нового строительства спортивных сооружений.
2.4. Методика позволяет рассчитать эксплуатационные расходы для каждого крытого, объемного и плоскостного спортивного сооружения, как для отдельно расположенного, так и для входящего в состав спортивного комплекса.
2.5. Размеры ставок арендной платы для каждого спортивного сооружения утверждаются в соответствии с порядком, установленным каждой союзной республикой исполкомами Советов народных депутатов на основании расчетов и обоснований, представляемых сооружениями. Представляемые на утверждение арендные ставки должны учитывать измененные с 1 января 1982 года стоимостные тарифы на тепло, воду, электроэнергию, коммунальные услуги и новые оптовые цены на строительные материалы, различное оборудование и инвентарь.
2.6. Расчеты эксплуатационных затрат должны учитывать режим работы сооружений применительно к местным климатическим условиям. Затраты по эксплуатации спортивных сооружений должны включать оплату труда обслуживающего персонала, стоимость электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, текущего ремонта, амортизационные отчисления на восстановление и капитальный ремонт зданий, коммуникаций, оборудования, инвентаря, а также прочие расходы.
2.7. Планирование режима работы и установление плановой загрузки спортивных сооружений следует производить в соответствии с действующими в настоящее время планово-расчетными показателями количественного состава занимающихся физической культурой и спортом, суточного режима работы и продолжительности периода эксплуатации спортивных сооружений в течение года, утвержденными Постановлением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 9 сентября 1981 года (протокол N 8). Планируемые показатели должны соответствовать классификационным группам II взрослого и I юношеского разряда занимающихся.
2.8. Поскольку спортивные сооружения относятся к непроизводственной сфере народного хозяйства, при расчете ставок арендной платы рекомендуется предусматривать плановую прибыль в размере до 6% от годовой себестоимости эксплуатации. Указанный процент плановой прибыли характерен для большинства предприятий социально-культурного назначения.
2.9. Для соблюдения необходимых условий рентабельной работы годовые доходы спортивных сооружений должны быть равны сумме годовых эксплуатационных расходов и плановой прибыли, т.е.: Д = М x (1 + 0,06), где Д - доходы в год (в руб.), М - эксплуатационные расходы (в руб.).
2.10. Арендная плата для всех спортивных сооружений, кроме плавательных бассейнов, устанавливается за один час (60 минут) учебно-тренировочных занятий. В ваннах бассейнов - за один академический час (45 минут). В арендную плату входит пользование помещениями основного и вспомогательного назначения (залы для разминки, раздевальни, душевые, комнаты отдыха, гардеробы и проч.).
Время, затрачиваемое на подготовку сооружений к занятиям или соревнованиям, в оплачиваемое арендаторами не включается.
2.11. Полные ставки арендной платы устанавливаются за пользование спортивными сооружениями в утреннее (до 9 часов) и вечернее (после 16 часов) время.
На всех спортивных сооружениях, независимо от ведомственной принадлежности, ставки арендной платы в дневное время (с 9 до 16 часов) для ДЮСШ, СДЮСШОР, СШМ, ШВСМ и учебных занятий средних, специальных и высших учебных заведений должны быть снижены на 50% (льготные ставки). Всем остальным арендаторам в дневное время предоставляется скидка в размере 25% от полной ставки только за пользование открытыми спортсооружениями. В вечернее время арендная плата для всех категорий арендаторов устанавливается на общих основаниях.
Примечание. Полные ставки арендной платы устанавливаются независимо от времени эксплуатации на тех спортивных сооружениях, которые по своей специфике проведения учебно-тренировочных занятий эксплуатируются, как правило, только в дневное время (горнолыжные трассы, лыжные трамплины, стрельбища и т.д.).
2.12. Свободное от учебных занятий и соревнований время предоставляется бесплатно для занятий воспитанников детских садов, учащихся школ, профтехучилищ, спортивных клубов по месту жительства, пионерских лагерей. Для организованной сдачи норм ГТО сооружения предоставляются бесплатно в соответствии с расписанием, утвержденным по согласованию с руководством спортивных сооружений и местным спорткомитетом.
2.13. Администрация спортивных сооружений имеет право заключать договор с организациями, арендующими спортивные сооружения для проведения мероприятий, не связанных непосредственно с занятиями физкультурой и спортом, на условиях гарантированной оплаты за аренду или работы на кассу.
2.14. При проведении на спортивных сооружениях соревнований с участием зрителей ставки арендной платы могут быть увеличены на основании калькуляции с учетом стоимости дополнительных затрат. Степень увеличения арендных ставок зависит от дополнительных расходов, связанных с созданием необходимых условий для размещения зрителей, к числу которых относится оплата труда гардеробщиц, контролеров, рабочих и проч. обслуживающего персонала, а также дополнительные затраты на электроэнергию, воду, тепло и т.д.
2.15. Специализированные спортивные сооружения, арендуемые не по профилю вида спорта, оплачивают аренду в соответствии с установленными ставками в зависимости от специализации сооружений.
2.16. При сдаче в аренду спортивного сооружения или помещения, находящегося на одной и той же территории с другим смежным с ним спортивным сооружением, которое вследствие проведения учебно-тренировочной работы или соревнований не может быть сдано в аренду, за последнее взимается 50% арендной платы по ставкам, установленным для проведения учебно-тренировочной работы.
2.17. Методика расчета утренне-вечерних и дневных арендных ставок предусматривает количественный учет продолжительности периода эксплуатации спортивных сооружений в сутки в утренне-вечернее и в дневное время.
Исходя из планируемого показателя расходов в расчете на один день и количества часов эксплуатации сооружения в сутки, определяется сначала часовая себестоимость, а затем, с учетом плановой прибыли - стоимостное значение полных утренне-вечерних, дневных полных и дневных льготных часовых ставок арендной платы.
Достижение окупаемости эксплуатационных затрат может осуществляться за счет более рациональной и эффективной эксплуатационной деятельности или за счет увеличения общего количества часов работы спортивных сооружений по сравнению с нормативным временем, что должно быть отражено при составлении финансового плана (сказанное не относится к возможности увеличения времени эксплуатации спортивных сооружений, указанных в примечаниях к пункту 2.11 Методических указаний, поскольку суточный режим их работы зависит от продолжительности светового дня).
2.18. Расчет часовых ставок арендной платы за пользование спортивными сооружениями производится в следующей последовательности:
а) абсолютные показатели эксплуатационных расходов, определенные в соответствии с Методикой расчета по отдельным статьям затрат, подлежат пересчету в денежном выражении с учетом действующих местных стоимостных тарифов на электроэнергию, тепло и воду;
б) показатели расходов в расчете на один рабочий день определяются исходя из суммы годовых расходов и количества дней эксплуатации спортивных сооружений в течение года;
в) себестоимость одного часа эксплуатации определяется

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 60. РАЗДЕЛ: ПРОИЗВОДСТВО НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 23.07.1984 n 217/14-4)  »
Документы СССР »
Читайте также