МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА (утв. Минздравом СССР 29.06.1984 n 3049-84)


Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
29 июня 1984 г. N 3049-84
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ
В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОВОДСТВА
В целях дальнейшей интенсификации животноводства и птицеводства, повышения производства мяса и других продуктов животного происхождения в сельском хозяйстве нашей страны применяются антибиотики для стимуляции роста, повышения эффективности откорма скота и птицы, а также в качестве лечебно-профилактических средств. Среди них препараты, содержащие тетрациклин, пенициллин, стрептомицин, немедицинские антибиотики: гризин, цинкбацитрацин и прочие.
Условия применения антибиотиков для выращивания, откорма и лечения сельскохозяйственных животных и птицы регламентированы Инструкцией, утвержденной МСХ СССР в 1980 г., и Методическими указаниями по применению антибиотиков в ветеринарии (М., 1973), соблюдение которых должно гарантировать безопасность для здоровья населения продуктов, полученных от леченных или стимулированных антибиотиками животных. Однако в силу различных причин в пищевых продуктах, полученных от этих животных, в ряде случаев содержатся остатки антибиотиков.
Антибиотики тетрациклинового ряда могут попадать в продукты питания в результате неправильного использования их в качестве лечебных средств. Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и др. обусловлено чаще всего использованием для лечения маститов коров препаратов длительного действия на масляной основе. Присутствие немедицинских антибиотиков (гризина и пр.) отмечено при включении в корма в экспериментальных условиях в превышенных количествах этих препаратов. Материалы научных исследований свидетельствуют о наличии остаточных количеств антибиотиков в мясных, молочных продуктах, яйцах. Вместе с тем длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз, образование и передачу резистентных форм микробов. Экспериментально установленные при этом уровни неблагоприятного действия антибиотиков на организм позволили обосновать величины максимально допустимого суточного поступления их в организм человека с продуктами питания и сделать вывод, что при санитарном контроле продуктов питания остаточные количества антибиотиков в них не должны допускаться при использовании предлагаемых ниже утвержденных методов исследования в пределах их чувствительности (для хлортетрациклина, пенициллина - 0,01, стрептомицина - 0,5, гризина и цинкбацитрина - 0,1 и 0,002 ЕД на г/мл продукта).
Повышение эффективности санитарного надзора по предупреждению попадания в продукты питания антибиотиков должно осуществляться путем периодического отбора на мясокомбинатах, молочных заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, торговой сети проб молока, молочных продуктов, мяса, субпродуктов, яиц для определения в них антибиотиков. Необходимо выявлять хозяйства, поставляющие пищевые продукты, загрязненные антибиотиками, выявлять причины попадания в них антибиотиков и принимать меры для устранения этих нарушений, не допускать снабжения пищевыми продуктами, содержащими остаточные количества антибиотиков, детских учреждений, больниц и т.п.
Реализация молока с наличием остаточных количеств антибиотиков решается в каждом конкретном случае представителями Государственного санитарного и ветеринарного надзора.
Молоко, содержащее остаточные количества любых антибиотиков, может использоваться в качестве дополнительного кормового средства при откорме молодняка сельскохозяйственных животных.
Творог, сметану, яйца, содержащие остаточные количества антибиотиков тетрациклинового ряда, пенициллина, следует направлять на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий с расчетом, чтобы соотношение "загрязненных продуктов" с другими компонентами изделий было не меньшим, чем 1:4 (при содержании остаточных количеств антибиотиков до 0,05 ЕД/г), 1:10 и 1:100 - при содержании остаточных количеств антибиотиков до 0,1 ЕД/г и до 1,0 ЕД/г и более, соответственно.
Мясо и субпродукты, содержащие остаточные количества антибиотиков, не следует в необработанном виде реализовывать населению. Такое мясо должно направляться на изготовление мясных, мясо-растительных консервов, за исключением консервов для детского питания, концентратов I и II блюд, вареных и варено-копченых колбас при условии обязательной подсортировки к мясу или компонентам блюд, не содержащих остаточных количеств антибиотиков. Среднерасчетная кратность разведения "загрязненного" антибиотиками мяса незагрязненным должна составлять 17 (по данным Института питания АМН СССР). В каждом конкретном случае вопрос о реализации и использовании мяса с наличием остаточных количеств антибиотиков решается представителями Государственного санитарного и ветеринарного надзора с условием, что при подсортировке кратность соотношения "загрязненных" и незагрязненных продуктов должна зависеть от выявленной концентрации антибиотика, с тем, чтобы в конечном итоге содержание остаточного количества антибиотика было ниже уровня чувствительности утвержденных методов исследования.
Например, в образцах мышечной ткани от говяжьей туши N "__", поступившей на забой из с-х "...-ский", выявлено содержание хлортетрациклина на уровне 0,2 ЕД/г. Следовательно, чтобы содержание антибиотика в продукте снизилось до менее 0,01 ЕД/г, мясо от этой туши должно быть направлено на приготовление колбас при условии введения в фарш в размере не более 5% к общей массе продукта. В совхоз должно быть направлено предписание о нарушении инструкций по применению антибиотиков в ветеринарии или при откорме животных, а к руководителю хозяйства приняты административные меры.
При реализации продуктов питания, содержащих остаточные количества стрептомицина, гризина, цинкбацитрацина, должен использоваться такой же подход подсортировки к незагрязненному антибиотиками сырью с учетом выявленной концентрации антибиотика и соответствующей кратностью разведения.
Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, для потребителей может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов.
В целях систематического контроля в стране за загрязнением продуктов животноводства антибиотиками предлагаются данные "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства". Наиболее широкое применение как в научных исследованиях, так и в практических учреждениях, нашли микробиологические методы, позволяющие определять минимальные концентрации антибиотиков в исследуемом материале. Они основаны на непосредственном биологическом действии антибиотиков на чувствительные штаммы микроорганизмов и поэтому наиболее специфичны и объективны. Ниже рекомендуются методы определения некоторых антибиотиков:
а) тетрациклиновой группы - в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктах, в т.ч. мясе и субпродуктах птицы;
б) стрептомицина - в молоке и молочных продуктах, яйцах;
в) пенициллина - в молоке и молочных продуктах;
г) гризина - в мясе;
д) цинкбацитрацина - в мясе.
Содержание антибиотиков выявляют микробиологическим методом диффузии в агар по величине торможения роста следующих тест-культур, внесенных в питательные среды:
- для тетрациклиновых антибиотиков - Bac. cereus АТСС 11778 (чувствительность - 0,01 ЕД/г/мл);
- для стрепомицина - Bac. mycoidis 537 (чувст. 0,5 ЕД/г/мл);
- для пенициллина - S. lutea АТСС 9341 (чувст. 0,01 ЕД/г/мл);
- для гризина - Bac. cubtilis АТСС 6633 (чувст. 0,5 ЕД/г/мл);
- для цинкбацитрацина - M. flavus АТСС 10240 (чувст. 0,02 ЕД/г/мл).
Молоко рекомендуется исследовать на присутствие остаточных количеств антибиотиков в том случае, когда при предварительном исследовании по ГОСТ 23454-79 в нем обнаружены ингибирующие вещества и исключено наличие химических веществ.
ОТБОР ПРОБ, САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ И ОТЧЕТНОСТЬ
Отбор проб молока и молочных продуктов производится по ГОСТ 13928-68 и 9225-68, но не более 50 мл каждой пробы; мяса и мясных продуктов - по ГОСТ 7269-79, но не более 50 г каждой пробы; яйца отбирают в пределах 0,5 - 1% (в зависимости от объема партии).
Санитарный контроль за содержанием антибиотиков в молочных, мясных продуктах, яйцах следует проводить не реже 1 раза в квартал. Количество проб для анализа и перечень антибиотиков определяют в зависимости от состояния вопроса в каждой местности. Органы ветнадзора должны информировать санитарно-эпидемиологическую службу о применяемых в данном районе, области в животноводческих хозяйствах антибиотиках в качестве кормовых или лечебных препаратов.
В случае обнаружения антибиотиков в пищевых продуктах необходимо применять административные меры к руководителям хозяйств за нарушение Инструкций по применению антибиотиков в ветеринарии и при выращивании скота. Врачам по гигиене питания, специалистам ведомственной санитарной службы, ветнадзора следует проводить разъяснительную работу о недопустимости загрязнения пищевых продуктов остаточными количествами антибиотиков.
Материалы по результатам исследований продуктов животноводства на загрязнение антибиотиками в целом по району, области, республике должны ежегодно обобщаться и анализироваться в целях принятия конкретных профилактических мер.
1. АППАРАТУРА
1. Автоклав (стерилизатор паровой), ГОСТ 19569-74.
2. Бумага масштабно-координатная марки ПЛН, ГОСТ 334-73 (полулогарифмическая сетка для расчета активности растворов антибиотиков).
3. Весы лабораторные равноплечие ВЛР-200 г, ТУ 25.06.1131-75.
4. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом
-3
взвешивания 1 x 10 - 0,2 кг по ГОСТу 24104-80.
5. Водяная баня лабораторная (аппарат для инактивирования сыворотки крови МРТУ 42.1091-63).
6. Горелка газовая или спиртовая по ГОСТу 10090-74.
7. Ионометр универсальный (pH-метр) ЭВ-74.
8. Колбы стеклянные конические вместимостью 50, 100, 200, 1000 куб. см по ГОСТу 10394-72.
9. Линейка по ГОСТу 17435-72.
10. Матрацы стеклянные лабораторные вместимостью 1000 куб. см.
11. Мерные колбы и стаканы стеклянные лабораторные на 50, 100, 500 и 1000 куб. см по ГОСТу 23932-79.
12. Микроскоп МБИ или МБР по ГОСТу 8284-78.
13. Микроразмельчитель тканей типа РТ-2, МРТУ 04.1.1505-63 (или фарфоровая ступка с пестиком по ГОСТу 9147-73 и кварцевый песок).
14. Ножницы по ГОСТу 21239-77; скальпель, ГОСТ 21240-77; пинцеты по ГОСТу 31241-77.
15. Палочки стеклянные.
16. Петля бактериологическая.
17. Пробочное сверло 9 мм.
18. Пипетки измерительные градуированные вместимостью 1,0, 2,0, 5,0, 10,0 куб. см по ГОСТу 20292-74.
19. Пробирки стеклянные химические 16 мм по ГОСТу 23932-79.
20. Пробирки центрифужные емкостью 10 куб. см.
21. Стеклянный стандарт мутности для оптической стандартизации бактерийных взвесей.
22. Сушильный шкаф круглый по ТУ 64-1-1411.
23. Термостаты электрические с водяной рубашкой по МРТУ 421878-60.
24. Трафарет для вырезания лунок.
25. Уровень для установления горизонтальной поверхности.
26. Холодильник бытовой по ГОСТу 16317-70.
27. Центрифуга лабораторная стационарная ЦЛС-31М по ГОСТу 51107-71; центрифуга настольная ЦЛН-2, МРТУ 421742-63.
28. Цилиндры мерные на 50, 100, 250, 1000 куб. см по ГОСТу 1770-74.
29. Чашки биологические стеклянные тип Петри по ГОСТу 23932-79, а также чашки из полимерных материалов.
30. Штативы для пробирок на 20 - 40 гнезд по ТУ 64-1-2669-78.
2. КОМПОНЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
1. Агар-агар микроскопический по ГОСТу 17206-71.
2. Мясо-пептонный бульон по ГОСТу 20730-75.
3. Дрожжевой экстракт (экстракт кормовых дрожжей сухой, производство МНИИВС).
4. Мясная вода по ГОСТу 20729-75.
5. Панкреатический гидролизат казеина.
6. Пепоин медицинский.
7. Пептон сухой ферментативный, ГОСТ 13805-76.
8. Бульоны Хоттингера с содержанием аминного азота 33 мг%, 100 мг%, 130 - 140 мг% по ГОСТу 10444.1-75.
3. РЕАКТИВЫ
1. Глюкоза кристаллическая ХЧ по ГОСТу 975-75.
2. Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72.
3. Натрия гидрат окиси (натр едкий), ГОСТ 4328-66, 10% р-р.
4. Натрий лимоннокислый, х.ч., ГОСТ 22280-76.
5. Калия фосфат однозамещенный, х.ч., ГОСТ 4198-65.
6. Калия фосфат двухзамещенный, х.ч., ГОСТ 2493-65.
7. Натрия фосфат двухзамещенный, х.ч., ГОСТ 11773-66.
8. Спирт этиловый, ректификованный по ГОСТ 5262-67.
9. Кислота соляная, х.ч., уд. вес 1,18 - 1,19.
10. Натрий хлористый, х.ч. по ГОСТу 4233-77.
11. Стандарты антибиотиков производства ГИСК им. Л.А. Тарасевича.
4. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Среда N 1
Дистиллированная вода - 10,0 мл Стерилизация автокла-
Агар-агар - 6,0 г +/- 0,1 вированием при 121
pH среды - 8,0 град. C +/- 1 град. C
20 мин. +/- 3 мин.
Среда N 2
Пептон - 10,0 г Стерилизация автокла-
Хлористый натрий - 5,0 г вированием при 121
Агар-агар - 20,0 г град. C +/- 1 град. C
Мясная вода 1:2 - до 1000 мл 20 мин. +/- 3 мин.
pH среды - 7,0 +/- 0,1
Среда N 3
Бульон Хоттингера с содержанием аминного азота 100 мг% - 1000 мл
Агар-агар 20,0 +/- 0,1
Глюкоза (добавляют в расплавленный агар 40% глюкозу в количестве
2,5 мл на 100 мл среды)
pH среды после стерилизации 6,4 +/- 0,1 Стерилизация автокла-
вированием при 121
град. C +/- 1 град. C
20 мин. +/- 3 мин.
Среда N 4
Бульон Хоттингера с содержанием аминного азота 33 мг% - 1000 мл
Агар-агар - 25,0 +/- 0,1 г Стерилизация автокла-
pH среды - 6,1 +/- 0,1 вированием при 121
град. C +/- 1 град. C
20 мин. +/- 3 мин.
Среда N 5
Бульон Хоттингера с содержанием аминного азота 33 мг% - 1000 мл
Агар-агар - 20,0 +/- 0,1 г Стерилизация автокла-

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 27.06.1984 n 277 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПО ИНОСТРАННОМУ ТУРИЗМУ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также