ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 10.05.1984 n 433 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР И ПРАВИЛ ТРАНЗИТНОГО ПРОЕЗДА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ СССР


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 мая 1984 г. N 433
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ
ГРАЖДАН В СССР И ПРАВИЛ ТРАНЗИТНОГО ПРОЕЗДА
ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ СССР
Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила пребывания иностранных граждан в СССР и Правила транзитного проезда иностранных граждан через территорию СССР и ввести их в действие с 1 июля 1984 г.
2. Признать утратившими силу с 1 июля 1984 г. решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.



Утверждены
Постановлением
Совета Министров СССР
от 10 мая 1984 г. N 433
ПРАВИЛА
ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СССР
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. В соответствии с Законом СССР "О правовом положении иностранных граждан в СССР" и другими актами законодательства Союза ССР настоящие Правила определяют порядок:
а) выдачи иностранным гражданам разрешений на постоянное проживание и видов на жительство в СССР;
б) оформления документов на право жительства в СССР временно пребывающим в СССР иностранным гражданам;
в) передвижения иностранных граждан по территории СССР и выбора ими места жительства в СССР;
г) осуществления организационных мер по обеспечению выполнения требований, предусмотренных настоящими Правилами.
2. Действие настоящих Правил распространяется на лиц без гражданства, находящихся в СССР.
3. Иностранные граждане, въехавшие в СССР, обязаны кратчайшим путем следовать по разрешенному для проезда иностранных граждан маршруту в пункт, указанный в визе на въезд в СССР, свидетельстве (телеграмме) о приглашении, в туре или ином документе, подтверждающем цель поездки. Лица, пользующиеся правом въезда в СССР без визы, следуют в пункт, названный ими представителям пограничных войск при пересечении государственной границы СССР в соответствии с целью поездки.
По прибытии в определенный пункт иностранный гражданин обязан в течение 24 часов представить свои документы для регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами.
4. Иностранные граждане, находящиеся в СССР, обязаны иметь при себе заграничные паспорта или заменяющие их документы, зарегистрированные в порядке, установленном настоящими Правилами, и предъявлять их по требованию представителей компетентных советских органов.
Об утрате заграничного паспорта или заменяющего его документа иностранный гражданин должен немедленно сообщить принимающей организации (предприятию, учреждению) и в орган внутренних дел, который по просьбе гражданина выдает ему об этом справку.
5. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы внутренних дел.
II. ВЫДАЧА ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ РАЗРЕШЕНИЙ
НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ И ВИДОВ НА ЖИТЕЛЬСТВО В СССР
6. Разрешения на постоянное проживание и получение вида на жительство в СССР выдаются иностранным гражданам Министерством внутренних дел СССР, министерствами внутренних дел союзных и автономных республик, главными управлениями (управлениями) внутренних дел исполнительных комитетов краевых, областных и городских Советов народных депутатов в порядке, установленном Министерством внутренних дел СССР.
7. Заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в СССР подаются временно пребывающими в СССР иностранными гражданами через соответствующие местные органы внутренних дел, а лицами, проживающими за границей, - через соответствующие дипломатические представительства или консульские учреждения СССР.
При рассмотрении указанных заявлений разрешения на проживание в СССР иностранных граждан первоначально выдаются, как правило, на срок до двух лет, а по истечении этого срока - на постоянное проживание без указания срока.
8. Вид на жительство в СССР выдается органом внутренних дел иностранному гражданину по месту разрешенного ему постоянного жительства на срок действия заграничного паспорта или заменяющего его документа, но не более чем на два года.
Иностранный гражданин не позднее чем за 10 дней до истечения срока действия вида на жительство обязан обратиться в орган внутренних дел по месту жительства с заявлением о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового вида на жительство.
9. Иностранным гражданам, которые по истечении трех месяцев со дня окончания срока действия имеющихся у них заграничных паспортов или заменяющих их документов не предъявят соответствующих новых или продленных документов, органами внутренних дел выдаются виды на жительство в СССР для лиц без гражданства.
10. Виды на жительство в СССР для лица без гражданства, если его владелец предъявит в органы внутренних дел действующий заграничный паспорт или заменяющий его документ, может быть заменен видом на жительство в СССР для иностранного гражданина.
11. Иностранные граждане, постоянно проживающие в СССР, подлежат в установленном порядке прописке по месту постоянного жительства, прописке или регистрации при временном въезде в тот или иной населенный пункт и выписке при выезде с места постоянного жительства, с обязательной личной явкой для этого в органы внутренних дел и предъявлением своих видов на жительство и заграничных паспортов либо заменяющих их документов.
III. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ПРАВО ЖИТЕЛЬСТВА В СССР
ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИМ В СССР
12. Временно пребывающие в СССР иностранные граждане проживают на территории СССР по заграничным паспортам или заменяющим их документам, зарегистрированным в порядке, установленном настоящими Правилами.
13. В органах внутренних дел регистрируются:
а) заграничные паспорта или заменяющие их документы иностранных граждан, прибывших в СССР для учебы, прохождения производственной практики, повышения квалификации, работы в соответствии с межправительственными соглашениями, и членов их семей, а также прибывших в СССР по частным делам по въездным, въездным-выездным визам или свидетельствам (телеграммам) о приглашении;
б) заграничные паспорта или заменяющие их документы иностранных граждан, прибывших в СССР по служебным, торговым или общественным делам, и членов их семей, если эти лица проживают не в гостиницах;
в) заграничные (дипломатические или служебные) паспорта сотрудников ведомств иностранных дел зарубежных стран, прибывших в СССР по частным делам, и членов их семей, если эти лица проживают не в гостиницах;
г) заграничные паспорта или заменяющие их документы иностранных граждан, прибывших в СССР для работы в домашнем хозяйстве (в качестве служанок, гувернанток, поваров и др.) к главам дипломатических и консульских представительств, членам дипломатического персонала, консульским должностным лицам, работникам аппарата военных атташе, иностранным корреспондентам, сотрудникам авиакомпаний, банков, торгово-промышленных фирм и других подобных постоянных иностранных представительств.
14. В подтверждение регистрации документов иностранных граждан органами внутренних дел в отдельных случаях могут выдаваться этим гражданам служебные карточки установленного образца.
15. Регистрация в органах внутренних дел документов иностранных граждан, прибывших в СССР по служебным, торговым или общественным делам, для учебы, прохождения производственной практики, повышения квалификации, работы в соответствии с межправительственными соглашениями, а также выдача виз на выезд за границу и продление срока пребывания в СССР этим лицам производятся на основании письменных ходатайств министерств, ведомств, учебных заведений и иных организаций, по линии которых иностранные граждане прибыли в СССР, без личной явки этих граждан в органы внутренних дел.
Регистрация документов иностранных граждан, прибывших в СССР по частным делам, производится на основании виз или свидетельств (телеграмм) о приглашении при личной явке иностранных граждан в органы внутренних дел. Продление виз на выезд за границу и срока пребывания в СССР этим лицам производится на основании их письменных заявлений.
Регистрация документов лиц, указанных в подпункте "г" пункта 13 настоящих Правил, а также выдача виз на выезд за границу и продление срока пребывания в СССР этим лицам производятся в органах внутренних дел на основании письменных ходатайств иностранных представительств в СССР, без личной явки в органы внутренних дел иностранных граждан, документы которых подлежат регистрации.
Соответствующие министерства, ведомства, учебные заведения и иные организации, а также иностранные представительства в СССР обязаны направить указанные в настоящем пункте ходатайства в органы внутренних дел не позднее 48 часов с момента сдачи им иностранными гражданами необходимых документов для регистрации.
16. В гостиницах регистрируются:
а) заграничные паспорта или заменяющие их документы проживающих в гостиницах иностранных граждан, прибывших в СССР по служебным, торговым или общественным делам, на лечение или отдых, в качестве туристов, а в исключительных случаях - и по частным делам.
В случае прибытия иностранных граждан на лечение или отдых непосредственно в больницы, санатории или дома отдыха заграничные паспорта таких лиц регистрируются в органах внутренних дел;
б) заграничные (дипломатические или служебные), паспорта проживающих в гостиницах сотрудников ведомств иностранных дел зарубежных стран и членов их семей, прибывших в СССР по частным делам.
17. Регистрация в гостиницах документов лиц, указанных в пункте 16 настоящих Правил, за исключением прибывших по частным делам, производится на основании письменных ходатайств министерств, ведомств, организаций, принимающих этих лиц в СССР.
Регистрация в гостиницах документов лиц, прибывших по частным делам, производится на основании письменных ходатайств иностранных представительств в СССР.
Оформление регистрации документов на право жительства в СССР не должно превышать 48 часов с момента прибытия иностранного гражданина в гостиницу. Регистрация документов производится на срок, указанный в ходатайствах (регистрация документов туристов - на срок действия тура), но в пределах срока действия визы и не более чем на три месяца.
18. Продление пребывания в СССР на срок свыше трех месяцев и продление виз на выезд за границу иностранным гражданам, документы которых зарегистрированы в гостиницах, производятся органами внутренних дел на основании письменных ходатайств министерств, ведомств, организаций, принимающих этих лиц, а прибывшим по частным делам - на основании письменных ходатайств иностранных представительств в СССР.
19. От регистрации заграничных паспортов или заменяющих их документов в органах внутренних дел и гостиницах на основе взаимности освобождаются:
а) главы дипломатических и консульских представительств, члены дипломатического персонала, консульские должностные лица, сотрудники административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических и консульских представительств, работники аппарата военных атташе и торговых представительств и члены их семей, а также гости глав дипломатических и консульских представительств, если эти гости проживают в резиденциях глав либо на территории указанных представительств;
б) сотрудники ведомств иностранных дел зарубежных государств, прибывшие в СССР по служебным делам и имеющие дипломатические или служебные паспорта, и члены их семей;
в) заместители начальника Штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского Договора, сотрудники органов и учреждений Совета Экономической Взаимопомощи и международных экономических организаций стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи, Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка и члены их семей.
Регистрация документов лиц, указанных в подпунктах "а", "б" и "в" настоящего пункта, производится в Министерстве иностранных дел СССР. Если эти лица проживают не в Москве, то их документы регистрируются в министерствах иностранных дел союзных республик или в дипломатических агентствах Министерства иностранных дел СССР.
Министерством иностранных дел СССР, министерствами иностранных дел союзных республик, дипломатическими агентствами Министерства иностранных дел СССР указанным лицам выдаются дипломатические, служебные или консульские карточки либо производится запись о регистрации непосредственно в заграничных паспортах или заменяющих их документах;
г) должностные лица Штаба и других органов управления Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского Договора и члены их семей.
В соответствии с Конвенцией о правоспособности, привилегиях и иммунитетах Штаба и других органов управления Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского Договора документы этих лиц регистрируются Штабом Объединенных Вооруженных Сил и их владельцам выдаются специальные удостоверения личности.
20. Министерству иностранных дел СССР и министерствам иностранных дел союзных республик предоставляется право в необходимых случаях производить регистрацию документов государственных и общественных деятелей зарубежных стран и членов их семей, прибывших в СССР по служебным, торговым, общественным или частным делам, на лечение или отдых, когда об этом ходатайствуют принимающие их министерства, ведомства, организации или дипломатические представительства, а также производить регистрацию документов сотрудников международных организаций, не указанных в пункте 19 настоящих Правил. Иностранные граждане в таких случаях освобождаются от регистрации документов в органах внутренних дел и гостиницах.
21. Освобождаются от регистрации заграничных паспортов или заменяющих их документов:
а) секретари, члены и кандидаты в члены ЦК коммунистических и рабочих партий зарубежных стран, главы государств и правительств зарубежных стран, члены партийных, партийно-правительственных, правительственных и парламентских делегаций, прибывшие в СССР по приглашениям ЦК КПСС или ЦК компартий союзных республик, Верховного Совета СССР или Верховных Советов союзных республик, Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик, технический персонал этих делегаций, члены семей перечисленных лиц;
б) лица, прибывшие в СССР по паспортам, выданным Организацией Объединенных Наций;
в) члены экипажей иностранных военных кораблей, прибывших в СССР в установленном порядке. Сход на берег и передвижение на территории СССР таким лицам разрешается старшим морским (военным) начальником в советском порту (гарнизоне) согласно плану приема прибывших кораблей.
Такой же порядок применяется в отношении членов экипажей иностранных военных самолетов, прибывших в СССР в установленном порядке;
г) лица, входящие в состав экипажей иностранных невоенных судов, при нахождении в советских портах и портовых городах, а при организованных выездах этих лиц на экскурсии - и в других городах СССР.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР, ВЦСПС от 10.05.1984 n 429 ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА СССР О ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ И ПОВЫШЕНИИ ИХ РОЛИ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА  »
Документы СССР »
Читайте также