ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 23.10.1963 n 16 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ИСКАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА


ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 1963 г. N 16
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ИСКАМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА
(с изм. и доп., внесенными Постановлениями
Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1973 N 6;
от 26.04.1984 N 6)
Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, введенные в действие с 1 мая 1962 г., значительно расширили основания ответственности за причинение вреда организации или гражданину.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. "О порядке рассмотрения споров о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой" и изданные в соответствии с этим Указом Правила, утвержденные Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г., внесли существенные изменения в порядок разрешения споров по возмещению вреда, причиненного по вине страхователя застрахованному работнику при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей.
В целях правильного и единообразного применения в судебной практике указанного выше законодательства Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. Содержащиеся в ст. ст. 88 - 95 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик нормы, регулирующие обязательства, возникающие вследствие причинения вреда и вследствие спасания социалистического имущества, применяются лишь к правоотношениям, возникшим после введения в действие Основ, то есть с 1 мая 1962 г. По правоотношениям, возникшим до 1 мая 1962 г., Основы гражданского законодательства применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения в действие Основ.
Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, утвержденные Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г. и введенные в действие с 1 января 1962 г., применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 1962 г.
По правоотношениям, возникшим до 1 января 1962 г., указанные Правила применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения в действие Правил.
2. Правила ст. ст. 88 - 95 Основ гражданского законодательства не распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного вследствие неисполнения обязательства, принятого на себя ответчиком по договору или возникшего у него из других оснований, предусмотренных законом. В этих случаях ответственность за вред должна определяться или в соответствии с условиями договора, заключенного между сторонами (ст. ст. 36 - 38 Основ), или же по правилам того закона, который регулирует данное правоотношение.
3. Согласно ст. 88 Основ гражданского законодательства обязанность возместить вред наступает при виновном причинении вреда, за исключением случаев, специально предусмотренных законом.
Правило ч. 3 ст. 88 Основ распространяется как на случаи причинения вреда страхователем своему застрахованному работнику, так и на те случаи, когда причинитель вреда не является страхователем потерпевшего, в том числе и тогда, когда вред причинен не застрахованному лицу.
В соответствии с ч. 3 ст. 88 Основ организация не отвечает за вред, причиненный хотя и по вине ее работников, но не в связи с исполнением ими своих трудовых (служебных) обязанностей.
4. Часть 1 ст. 89 Основ гражданского законодательства, устанавливающая общие основания ответственности за вред, причиненный незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей в области административного управления, может применяться лишь в случае причинения такого вреда гражданам. За вред, причиненный указанными действиями организациям, ответственность государственных и общественных организаций определяется специальным законом.
Ст. 89 Основ не распространяется также на случаи причинения вреда работниками государственных и общественных организаций, не являющихся должностными лицами, а равно на случаи причинения вреда действиями должностных лиц, но не в области административного управления. В этих случаях за вред, причиненный их работниками, государственные и общественные организации несут ответственность по правилам ст. ст. 88, 90 - 92 Основ.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26.04.1984 N 6)
5. В отличие от ст. 88 Основ гражданского законодательства, согласно которой причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, ст. 90 Основ устанавливает, что организации и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществлявших эксплуатацию источника повышенной опасности как в силу принадлежащего им права собственности или права оперативного управления, так и по другим основаниям (например, по договору аренды, проката или по доверенности, а также в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности).
Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственности за вред перед потерпевшим лицо, управлявшее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, рабочий на станке и т.п.).
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный действием этого источника, если докажет, что последний вышел из обладания владельца не по его вине, а в результате противоправных действий третьих лиц.
При этих условиях ответственность третьих лиц за причиненный вред должна определяться по правилам ст. 90 Основ.
При причинении вреда источником повышенной опасности, выбывшим из обладания его владельца в результате противоправных действий третьих лиц, но при наличии также виновного поведения владельца, ответственность за причиненный вред может быть возложена как на лицо, использовавшее источник повышенной опасности, так и на его владельца, с учетом конкретных обстоятельств. Такая ответственность владельца источника повышенной опасности может наступить, в частности, тогда, когда по его вине не была обеспечена надлежащая охрана источника повышенной опасности.
6. Ст. 91 Основ гражданского законодательства предусматривает ответственность за вред, причиненный страхователем своему работнику при наличии особых условий. Такая ответственность наступает в случае причинения вреда увечьем либо иным повреждением здоровья лишь в связи с исполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей и при наличии вины организации или гражданина, обязанных уплачивать за потерпевшего взносы по государственному социальному страхованию.
На случаи причинения вреда страхователем потерпевшего в связи с исполнением потерпевшим своих трудовых (служебных) обязанностей, хотя бы вред был причинен источником повышенной опасности, правила ст. 90 Основ не распространяются.
Когда причинивший вред не является страхователем потерпевшего, в том числе в случаях причинения вреда лицу не застрахованному, ответственность за вред должна определяться по общим правилам, установленным ст. 88 Основ, а в случаях, когда вред был причинен источником повышенной опасности, - по правилам ст. 90 Основ.
6.1. При рассмотрении исков о возмещении ущерба рабочим и служащим, утратившим трудоспособность в связи с профессиональным заболеванием (за исключением случаев заболевания пневмокониозом), суды обязаны всесторонне выяснять, явилось ли это заболевание результатом нарушения администрацией правил по охране труда. Если суд установит, что профессиональное заболевание возникло в результате несоблюдения администрацией этих правил, т.е. по вине предприятия, организации, ущерб потерпевшему подлежит возмещению в соответствии со ст. 91 Основ гражданского законодательства.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1973 N 6)
7. В соответствии с Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, утвержденными Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г., исковые заявления о возмещении вреда по основаниям, предусмотренным ст. 91 Основ гражданского законодательства, подлежат судебному рассмотрению лишь тогда, когда по такому спору состоялось решение администрации и постановление профсоюзного комитета, но работник или администрация, не согласные с состоявшимся постановлением, обратились в суд за разрешением возникшего спора.
В таком же порядке подлежат судебному рассмотрению споры о возмещении вреда нетрудоспособным иждивенцам работника, а также нетрудоспособным лицам, не состоявшим на иждивении работника, но имевшим право на получение от него содержания, если смерть работника последовала в результате увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с работой и происшедшего по вине предприятия, учреждения, организации.
Иски о возмещении ущерба на новый срок после переосвидетельствования состояния здоровья потерпевшего принимаются судом к своему производству в том же порядке, как и первичные иски.
Независимо от того, кто обратился в суд для разрешения возникшего спора - работник, его иждивенцы или администрация, дело рассматривается судом по правилам искового производства, в котором истцами считаются работник или его иждивенцы, обратившиеся с требованиями о возмещении вреда, а ответчиками - предприятия, учреждения, организации, оспаривающие эти требования.
Если на предприятии, в учреждении или организации нет профсоюзного комитета, а равно в случаях, когда заявления о возмещении вреда рассматривались руководителями предприятий, учреждений, организаций, являющихся либо правопреемниками, либо вышестоящими по отношению к ликвидированным предприятиям, учреждениям, организациям, заинтересованные лица (потерпевший работник или его иждивенцы), не согласные с решением администрации, вправе обратиться за разрешением возникшего спора непосредственно в районный (городской) народный суд по общим правилам подсудности.
Пропуск администрацией 10-дневного срока на обращение в суд (п. 44 названных Правил) не может служить основанием для отказа в принятии заявления к судебному производству. Вопрос об уважительности пропуска администрацией срока на подачу заявления должен быть рассмотрен судом одновременно с разрешением спора по существу.
Споры о возмещении вреда по основаниям, предусмотренным ст. 91 Основ гражданского законодательства, при несогласии администрации с постановлением профсоюзного комитета подлежат, как правило, рассмотрению в народном суде по месту нахождения предприятия, учреждения, организации, а при несогласии работника или заинтересованных лиц с постановлением профсоюзного комитета - в народном суде, либо по месту нахождения предприятия, учреждения, организации, либо по месту жительства потерпевшего. В отдельных случаях по ходатайству стороны или по собственной инициативе суд вправе в соответствии с гражданским процессуальным законодательством передать дело о возмещении вреда на рассмотрение суда по месту нахождения предприятия, учреждения, организации или по месту жительства потерпевшего.
При причинении вреда совместными действиями страхователя потерпевшего и другой организации, не являющейся страхователем потерпевшего, последний вправе предъявить требования к причинителям вреда о возмещении вреда непосредственно в районный (городской) народный суд.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1973 N 6)
8. В соответствии со ст. 88 Основ гражданского законодательства причиненный вред подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Отступление от этого правила допускается лишь в случаях, предусмотренных законом (например, ст. 93 Основ).
Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие временной либо длительной или постоянной утраты трудоспособности.
Сверх возмещения утраченного заработка потерпевшему при соответствующих условиях, предусмотренных п. 16 настоящего Постановления, возмещаются также дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья.
Степень утраты потерпевшим как профессиональной, так и общей трудоспособности в связи с данным несчастным случаем определяется в процентах врачебной экспертизой (п. 24 настоящего Постановления).
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1973 N 6)
8.1. Среднемесячный заработок для исчисления размера возмещения ущерба определяется судом в соответствии с пунктами 12 и 13 Правил, утвержденных Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 22 декабря 1961 г.
Применительно к пунктам 122 и 124 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г., при подсчете среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих увечью либо иному повреждению здоровья, по желанию потерпевшего исключаются месяцы, в течение которых он фактически не работал или проработал неполное количество дней вследствие болезни, увольнения и в других случаях освобождения от работы, предусмотренных действующим законодательством, и заменяются другими, непосредственно предшествующими месяцами.
Если месяцы, в течение которых работник фактически не работал или проработал неполное количество рабочих дней вследствие болезни, выполнения государственных либо общественных обязанностей или в других случаях, когда за ним сохранялся средний заработок, не исключаются из подсчета, то в заработок для исчисления размера ущерба включается соответственно пособие по больничному листку либо сохранявшийся за потерпевшим средний заработок.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1973 N 6)
9. При определении размера возмещения в случаях, когда вред причинен организацией или гражданином, не обязанным уплачивать за потерпевшего взносы по государственному социальному страхованию (ст. 92 Основ гражданского законодательства), применяются положения, изложенные в п. п. 11 - 20 раздела III Правил, утвержденных Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда СССР от 26.04.1984 n 3 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА  »
Документы СССР »
Читайте также