МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БОРЬБЕ С МУХАМИ (утв. Минздравом СССР 27.01.1984 n 28-6/3)


Утверждаю
Заместитель Начальника
Главного управления
карантинных инфекций
Министерства здравоохранения СССР
О.Г.ИМАМАЛИЕВ
27 января 1984 г. N 28-6/3
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО БОРЬБЕ С МУХАМИ
1. Введение
В профилактике острых кишечных и некоторых других инфекционных заболеваний человека (полиомиелит, эпидемический гепатит, эпидемические конъюнктивиты и др.) важным разделом работы является борьба с синантропными мухами <*>.
------------------------------------
<*> Виды мух, обитающие в населенных пунктах, связанные с продуктами питания, а также выделениями людей и домашних животных.
Большинство синантропных мух питается пищевыми продуктами, а также различными отходами (пищевые отходы, экскременты людей, домашних животных и т.д.).
Перелетая с отходов на продукты питания, мухи механически переносят возбудителей заразных болезней человека, в первую очередь кишечных инфекций, цисты простейших, яйца гельминтов, которые могут сохраняться в течение нескольких суток на поверхности тела и в кишечнике мух. Установлена возможность передачи мухами возбудителя пищевых токсикоинфекций и вируса полиомиелита.
Комнатные мухи имеют наибольшее эпидемиологическое значение, так как они особенно тесно связаны с человеком, продуктами питания, жилыми помещениями, пищевыми объектами и т.д. Значительную опасность представляют также синие мясные, домовые и некоторые другие экзофильные виды мух, обычно развивающиеся в экскрементах людей. Массовое нападение кровососущих мух (например, осенних жигалок) на людей ухудшает условия их работы и отдыха. Осенняя жигалка может механически передавать стафилококки, а также возбудителей зооантропонозов (сибирская язва). В Средней Азии и Закавказье эпидемиологическое значение имеет базарная муха, способствующая распространению возбудителей глазных инфекционных заболеваний человека.
Мероприятия по борьбе с синантропными мухами включают комплекс санитарно-профилактических и истребительных работ, причем первые являются основными.
Наличие мух в населенных пунктах свидетельствует о неудовлетворительном санитарном содержании территорий населенных мест и недостаточной эффективности проводимых истребительных мероприятий.
2. Особенности биологии и экологии основных
видов синантропных мух
Мероприятия по борьбе с мухами могут быть правильно организованы только на основе знаний особенностей биологии и экологии различных видов этих насекомых с учетом местных климатических условий, уровня благоустройства и санитарного состояния населенных мест.
В населенных пунктах нашей страны встречается более 80 видов мух, относящихся к семействам Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (зеленые или синие мясные мухи), Sarcophagidae (серые мясные мухи). Наибольшей численности обычно достигает комнатная муха (Musca domestica L.), которая, являясь эндофилом, постоянно залетает в закрытые помещения (жилища людей, пищевые предприятия, лечебные учреждения, помещения для домашних животных и т.д.). Наряду с комнатными мухами в населенных пунктах встречается малая комнатная муха (род Fannia R. - D.), домовая муха (Muscina stabulans Fll.), осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans L.), синяя весенняя муха (Protophormia terrae - novae R. - D.), зеленая мясная муха (род Lucilia R. - D.), серая мясная муха (Bercaea haemorrhoidalis Fll.). В лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР и Западной Сибири встречается синяя мясная муха (Calliphora vicina R. - D., C. uralensis Vill), в Средней Азии и Закавказье - базарная муха (Musca sorbens Wd.). В отличие от комнатных, мухи этих видов экзофильны: преобладают на открытом воздухе - на наружных стенах уборных, контейнерах для отходов, на растительности; встречаются на открытых прилавках рынков, продуктовых киосков и т.д. В южных и юго-восточных районах СССР комнатным мухам также в значительной степени свойственна экзофилия.
Синантропные мухи относятся к насекомым с полным превращением: в своем развитии они проходят 4 стадии - яйцо, личинка, куколка, имаго (окрыленная муха).
Развитие синантропных мух протекает в гниющих отходах различного происхождения. Самки большинства видов мух откладывают в отходы яйца, из которых, в зависимости от температуры субстрата, через 8 - 25 часов выходят личинки. Самки некоторых видов мух, например серых мясных, откладывают на субстрат личинки 1 стадии.
Личинки комнатной мухи развиваются преимущественно в скоплениях твердых бытовых отходов (мусоросборники, свалки), в навозе домашних животных, особенно в конском и свином, на иловых площадках и т.д. Часто, особенно на юге, развитие комнатной мухи происходит в экскрементах человека - в проницаемых выгребных неблагоустроенных дворовых уборных, на полях ассенизации, в оставленных на земле фекалиях. В отходах с влажностью ниже 40% и выше 80% развитие личинок комнатной мухи невозможно.
В мусороприемных камерах, мусороприемниках, на свалках бытовых отходов, навозохранилищах, в осадках сточных вод, в мясных и рыбных отходах развиваются также личинки синих весенних, зеленых мясных, домовых и других видов мух.
Личинки мух обычно концентрируются в поверхностных слоях твердых отходов на глубине до 20 - 25 см. В тех случаях, когда в субстрате температура поднимается выше +40...+44 °C, личинки находятся в поверхностных (более холодных) слоях отходов, иногда не глубже 3 - 5 см. Температура субстрата выше +50 °C губительна для личинок, нижним пределом для развития личинок является температура субстрата +5...+8 °C.
Личинки синих мясных мух развиваются в скоплениях жидких фекалий в дворовых уборных при влажности субстрата до 90%, причем личинки C. uralensis встречаются преимущественно в разжиженных фекалиях, личинки C. vicina менее влаголюбивы и могут развиваться в более сухом субстрате с влажностью не ниже 40%.
Развитие домовых, малых комнатных и некоторых других видов мух также происходит преимущественно в выгребных уборных, но при влажности субстрата не более 85 - 90%.
Личинки мух, развивающиеся в жидких отходах, большую часть времени находятся у поверхности субстрата, что необходимо им для нормального дыхания.
Основным источником выплода базарных и многих видов серых мясных мух являются экскременты человека, оставленные на почве.
По мере питания личинки растут и 3 раза линяют.
В зависимости от температуры субстрата развитие личинок мух заканчивается в различные сроки. В массах твердых отходов, в которых при гниении температура поднимается до +30...+40 °C, личинки комнатной мухи заканчивают развитие в течение 3 - 4 суток, а при температуре субстрата +20...+25 °C - 7 - 9 суток.
В выгребных уборных, где температура экскрементов в летнее время в умеренной климатической зоне не превышают +19...+24 °C, личинки синих мясных, домовых мух развиваются в течение 7 - 14 суток; в Средней Азии, где температура в выгребных ямах в летнее время достигает +28...+30 °C, развитие личинок комнатных, серых мясных мух продолжается 4 - 6 суток.
В экскрементах человека, оставленных на почве, при температуре, меняющейся в течение суток от +20 до +48 °C, личинки базарных мух заканчивают развитие в течение 2 - 3 суток.
Личинки мух последней, 3 стадии (предкуколки) прекращают питаться и уползают из отходов в более сухие и прохладные места, где окукливаются. Куколки комнатной мухи чаще всего встречаются в земле под мусоросборниками, вокруг навоза в животноводческих помещениях (в невычищенных кормушках для животных, в щелях между досками пола, под полом) и т.д. Куколки синих мясных мух встречаются преимущественно в почве вокруг выгребных уборных.
Личинки мух окукливаются в почве обычно на глубине 6 - 10 см, реже (в разрыхленном субстрате) - на глубине до 30 см. Часто окукливание происходит также в подсохших участках отходов, в комках бумаги, ветоши, щелях между досками, пазах между кирпичами приемников для отходов.
В случаях, когда поверхность земли, окружающей мусоросборники, уборные или скопления отходов, плотно утрамбована или бетонирована, предкуколки могут уползти на расстояние до 3 - 5 и более метров от места, где питались личинки.
В умеренной климатической зоне в летнее время при температуре субстрата +20 °C развитие куколок комнатной мухи продолжается 5 - 7 суток, синих мясных мух - 7 - 10 суток. В Средней Азии в летний период развитие куколок комнатных, базарных мух заканчивается в течение 4 - 5 суток, серых мясных мух - 5 - 6 суток.
Вышедшая на поверхность субстрата муха приобретает способность к полету через 1 - 1,5 часа, после того, как у нее подсохнут покровы тела и расправятся крылья. На 5 - 6 сутки после выплода самки большинства синантропных видов мух откладывают первую порцию яиц. Откладка яиц происходит при температуре воздуха обычно не ниже +17 °C (при среднесуточной температуре воздуха около +10 °C). Продолжительность жизни мух в летний период составляет месяц, в течение которого самки мух могут отложить яйца 6 и более раз.
При неудовлетворительном санитарном состоянии помещений и благоприятной температуре воздуха комнатные, иногда синие мясные и другие виды мух могут жить и размножаться внутри помещений в течение всего года.
Зимуют синантропные виды мух на разных стадиях развития. В холодных помещениях при температуре воздуха около 0 °C (чердаки, подвалы и т.п.) окрыленные мухи впадают в неподвижное состояние. Вновь активными мухи становятся весной, когда максимальная температура воздуха повышается до +10 °C. Если в помещениях, где зимуют имаго, температура поднимается выше +6 °C, мухи становятся активными. Личинки 3 стадии, предкуколки, куколки перезимовывают около скоплений отходов в земле, в перегнивших отходах, навозе часто на глубине 25 - 50 см от поверхности.
В зависимости от климатических условий вылет мух большинства видов из перезимовавших преимагинальных фаз происходит в марте - мае, в период, когда среднесуточная температура почвы или отходов на участках, где они концентрируются, примерно в течение декады поднимается до +11...+14 °C. В южных районах выплод мух вне помещений в теплые годы возможен и в зимнее время.
Максимальная численность комнатных мух наблюдается в июне - августе. В районах с сухим жарким климатом численность мух может иметь 2 подъема. Снижение численности мух в жаркие месяцы обуславливается пересыханием некоторых мест выплода. В пределах ареала синие весенние, домовые, малые комнатные мухи преобладают по численности в начале лета; синие мясные, зеленые мясные - в середине и в конце лета. В Средней Азии базарные мухи достигают максимальной численности в сентябре - октябре.
Изложенные выше особенности биологии и экологии мух необходимо учитывать при организации противомушиных мероприятий.
3. Организация работы по борьбе с мухами
3.1. Комплекс мероприятий по борьбе с мухами и контроль за их проведением в населенных местах осуществляют санитарно-эпидемиологические и дезинфекционные станции.
3.2. Ответственными исполнителями при осуществлении противомушиных мероприятий являются:
3.2.1. При выполнении санитарно-профилактических мер - управления коммунального хозяйства, комбинаты благоустройства, спецавтохозяйства по уборке города, ДЭЗ, ЖСК, жилищно-коммунальные отделы промышленных предприятий, администрация предприятий пищевой промышленности и общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, органы ветеринарно-санитарной службы.
3.2.2. При выполнении истребительных мероприятий - отделы (отделения) профилактической дезинфекции районных и городских санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций.
3.3. Борьбу с мухами в животноводческих, птицеводческих, звероводческих фермах и комплексах организуют органы ветеринарной службы хозяйств согласно методическому материалу "Борьба с мухами на животноводческих фермах", утвержденному Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 30 июня 1966 года.
3.4. К работе по борьбе с мухами широко привлекают общественность - санитарный актив (комиссии содействия органам здравоохранения, общественные санитарные уполномоченные, советы пенсионеров), общество Красного Креста и Красного Полумесяца, широкие слои населения.
3.5. Мероприятия по борьбе с мухами входят в комплексный план по профилактике инфекционных заболеваний.
3.6. Комплексные планы по борьбе с мухами составляют санитарно-эпидемиологические станции (городские, районные) с участием дезинфекционных станций, ведомственных санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений и согласовывают с управлениями коммунального хозяйства исполкомов, ЖКО предприятий, трестами общепита, специализированными автохозяйствами по уборке и очистке территорий населенных мест, городскими (районными) потребсоюзами, аптечными управлениями, милицией, домами санитарного просвещения, органами ветеринарно-санитарной службы и др. В плане отражают конкретную работу этих учреждений и сроки ее выполнения.
3.7. Планы разрабатывают с учетом эпидемических показателей, уровня благоустройства, санитарного состояния отдельных районов, городов, сельских населенных мест, специфики объектов, климатических условий данной местности, особенностей биологии и экологии мух, результатов мероприятий предыдущих лет.
3.8. В плане конкретно указывают:
3.8.1. Мероприятия по организации санитарной очистки (сбор, сроки удаления и методы обезвреживания твердых бытовых и жидких отходов), ответственных исполнителей.
3.8.2. Объем, методы и сроки выполнения истребительных работ (как против преимагинальных стадий, так и окрыленных мух), ответственных исполнителей.
Проведение борьбы с мухами предусматривают на территории всего населенного пункта в течение года. Особое внимание уделяют районам и участкам, неблагополучным по заболеваемости кишечными инфекциями, а также местам возможного массового выплода и концентрации мух. Организацию борьбы с мухами силами населения планируют как в коммунальных, так и в индивидуальных домах городов и сельской местности под руководством врачей по коммунальной гигиене, энтомологов, дезинфекционистов. К проведению мероприятий в индивидуальных домах, где имеется скот, привлекают поселковые советы.
3.9. Комплексный план обсуждают на санитарно-эпидемиологическом совете с участием представителей всех перечисленных учреждений и представляют на утверждение исполкома местного Совета народных депутатов. В планы мероприятий по борьбе с мухами включаются также работы по благоустройству населенных пунктов.
3.10. Санитарные врачи по коммунальной гигиене, врачи-эпидемиологи, врачи-дезинфекционисты, врачи-паразитологи, энтомологи совместно с санитарными врачами по гигиене питания, гигиене труда, общей гигиене и гигиене детей и подростков осуществляют контроль за санитарным состоянием обслуживаемых объектов, обращая внимание на возможность выплода мух внутри помещений. К администрации предъявляют требования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 09.10.1974 n 544 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ОТВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НУЖД  »
Документы СССР »
Читайте также