ПРИКАЗ Министра обороны СССР от 08.12.1983 n 285 ОБ ОСНОВНЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ДРУГИМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ И ЛЬГОТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, РАБОТАЮЩИМ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ


МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР
ПРИКАЗ
от 8 декабря 1983 г. N 285
ОБ ОСНОВНЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛАХ РАБОТЫ
С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ДРУГИМИ ИСТОЧНИКАМИ
ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ И ЛЬГОТАХ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ,
РАБОТАЮЩИМ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
1. Ввести в действие:
- Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в Советской Армии и Военно-Морском Флоте (Приложение N 1 к настоящему Приказу);
- Перечень видов работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, выполнение которых дает право военнослужащим на дополнительный отпуск, отпуск в связи с особыми условиями службы и сокращенный рабочий день (Приложение N 2 к настоящему Приказу);
- Перечень видов работ с радиоактивными веществами, выполнение которых дает право военнослужащим на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (Приложение N 3 к настоящему Приказу);
- Указания о порядке предоставления дополнительного отпуска, отпуска в связи с особыми условиями службы и сокращенного рабочего дня военнослужащим <*>, работающим с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (Приложение N 4 к настоящему Приказу).
--------------------------------
<*> Рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день предоставляются в соответствии с Приказом Министра обороны СССР 1976 г. N 166.
2. Заместителям Министра обороны СССР, командиру войсковой части 83558, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями, флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны обеспечить контроль за выполнением санитарных правил работ с источниками ионизирующих излучений и правильностью предоставления льгот военнослужащим, работающим с этими источниками.
3. Считать утратившими силу и внести изменения в приказы Министра обороны СССР согласно Приложению N 5 к настоящему Приказу.
Заместитель Министра
обороны СССР,
Маршал Советского Союза
С.СОКОЛОВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны СССР
от 8 декабря 1983 г. N 285
ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
И ДРУГИМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
В СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в Советской Армии и Военно-Морском Флоте разработаны в соответствии с Нормами радиационной безопасности, НРБ-76 <1>, Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, ОСП-72/80 <2>, Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ (ПБТРВ-73) <3>, Санитарными правилами устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов <4>.
--------------------------------
<1> Утверждены главным государственным санитарным врачом СССР 7 июня 1976 г. N 141-76.
<2> Утверждены главным государственным санитарным врачом СССР 18 января 1980 г. N 2120-80.
<3> Утверждены председателем Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР, заместителем Министра внутренних дел СССР, главным государственным санитарным врачом СССР 27 декабря 1973 г. N 1139-73.
<4> Утверждены главным государственным санитарным врачом СССР 13 декабря 1978 г. N 1946-78.
Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в Советской Армии и Военно-Морском Флоте <*> определяют основные требования по обеспечению радиационной безопасности личного состава при работах с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.
--------------------------------
<*> В последующих статьях Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в Советской Армии и Военно-Морском Флоте для краткости будут именоваться "Правила".
2. Настоящие Правила распространяются на воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны <*>, которые производят, обрабатывают, применяют, хранят, транспортируют естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, перерабатывают и обезвреживают радиоактивные отходы. Они являются обязательными при проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции объектов, предназначенных для работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений <**>.
--------------------------------
<*> В последующих статьях настоящих Правил воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны для краткости будут именоваться "воинские части".
<**> В последующих статьях настоящих Правил радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений для краткости будут именоваться "источники ионизирующих излучений".
3. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на командиров воинских частей, в которых проводятся работы с источниками ионизирующих излучений, и руководителей работ.
4. Работы с источниками ионизирующих излучений в воинских частях проводятся под санитарным надзором медицинской службы, которой предоставляется необходимая информация для оценки возможной радиационной опасности для личного состава и выявления санитарно-гигиенического состояния соответствующего объекта.
5. Воздействие на человека ионизирующих излучений может быть обусловлено внешним, внутренним или смешанным (внешним и внутренним) облучением.
Для личного состава, непосредственно работающего с источниками ионизирующих излучений, устанавливается годовая предельно допустимая доза <*> внешнего и внутреннего облучения; для личного состава, который непосредственно не работает с источниками ионизирующих излучений, но по роду своей работы или условиям размещения может подвергаться воздействию ионизирующих излучений, устанавливается годовой предел дозы <*> внешнего и внутреннего облучения (таблица 1).
--------------------------------
<*> В последующих статьях настоящих Правил предельно допустимая доза и предел дозы для краткости будут именоваться "ПДД" и "ПД" соответственно.
Таблица 1
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ ДОЗЫ
И ПРЕДЕЛЫ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА
-------T---------------------------T-------------T---------------¬
¦Группа¦ Критические органы ¦Годовая пре- ¦Годовой предел ¦
¦крити-¦ ¦дельно допус-¦дозы внешнего и¦
¦ческих¦ ¦тимая доза ¦внутреннего об-¦
¦орга- ¦ ¦внешнего и ¦лучения личного¦
¦нов ¦ ¦внутреннего ¦состава, кото- ¦
¦ ¦ ¦облучения ¦рый непосредст-¦
¦ ¦ ¦личного сос- ¦венно не рабо- ¦
¦ ¦ ¦тава, непос- ¦тает с источни-¦
¦ ¦ ¦редственно ¦ками ионизирую-¦
¦ ¦ ¦работающего с¦щих излучений, ¦
¦ ¦ ¦источниками ¦но по роду сво-¦
¦ ¦ ¦ионизирующих ¦ей работы или ¦
¦ ¦ ¦излучений, ¦условиям разме-¦
¦ ¦ ¦бэр ¦щения может ¦
¦ ¦ ¦ ¦подвергаться ¦
¦ ¦ ¦ ¦воздействию ио-¦
¦ ¦ ¦ ¦низирующих из- ¦
¦ ¦ ¦ ¦лучений, бэр ¦
+------+---------------------------+-------------+---------------+
¦I ¦Все тело, гонады и красный ¦ 5 ¦ 0,5 ¦
¦ ¦костный мозг ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦II ¦Мышцы, щитовидная железа, ¦ 15 ¦ 1,5 ¦
¦ ¦жировая ткань, печень, поч-¦ ¦ ¦
¦ ¦ки, селезенка, желудочно- ¦ ¦ ¦
¦ ¦кишечный тракт, легкие, ¦ ¦ ¦
¦ ¦хрусталик глаза и другие ¦ ¦ ¦
¦ ¦органы, за исключением тех,¦ ¦ ¦
¦ ¦которые относятся к I и III¦ ¦ ¦
¦ ¦группам ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦III ¦Кожный покров, костная ¦ 30 ¦ 3 ¦
¦ ¦ткань, кисти, предплечья, ¦ ¦ ¦
¦ ¦лодыжки и стопы ¦ ¦ ¦
L------+---------------------------+-------------+----------------
6. Секретно <*>.
--------------------------------
<*> Рассылается за N 205/2/01011.
7. Распределение дозы внешнего облучения личного состава в течение года не регламентируется, за исключением женщин в возрасте до 40 лет, для которых доза облучения области таза не должна превышать 1 бэр за любые 2 месяца.
8. При оценке дозы облучения личный состав, непосредственно работающий с источниками ионизирующих излучений, и личный состав, который непосредственно не работает с источниками ионизирующих излучений, но по роду своей работы или условиям размещения может подвергаться воздействию ионизирующих излучений, приравниваются соответственно к лицам категории А и лицам категории Б, установленными Нормами радиационной безопасности, НРБ-76.
9. В случаях, когда личный состав, непосредственно работающий с источниками ионизирующих излучений, подвергается сочетанному внешнему и внутреннему облучению, должно выполняться условие, чтобы сумма отношений эквивалентной дозы в данном критическом органе от каждого вида внешнего излучения к соответствующему значению ПДД и отношений поступления в организм радионуклидов к значениям их предельно допустимого годового поступления (Приложение N 1 к настоящим Правилам) не превышала единицы:
Нi Пj
SUM ---- + SUM ---- <= 1,
i ПДДi j ПДПj
где:
Нi, ПДДi - эквивалентная доза и предельно допустимая доза внешнего i-го излучения в данном критическом органе соответственно;
Пj, ПДПj - поступление и предельно допустимое годовое поступление j-го радионуклида соответственно.
10. Для предотвращения превышения годовой ПДД и годового ПД облучения личного состава, а также для оперативного контроля за радиационной обстановкой в зависимости от характера проводимых работ должны устанавливаться контрольные уровни дозы и мощности дозы внешнего излучения, плотности потока частиц, поступления радионуклидов в организм, концентрации радиоактивных веществ в воздухе и воде, загрязнения радиоактивными веществами поверхностей.
Контрольные уровни устанавливаются с учетом фактического времени пребывания личного состава в условиях воздействия ионизирующих излучений и достигнутого уровня защиты от излучений <*> на конкретном объекте.
--------------------------------
<*> Здесь и в последующих статьях настоящих Правил термины "излучение" и "ионизирующее излучение" употребляются как взаимозаменяемые.
Как правило, контрольные уровни не должны превышать допустимых уровней. В отдельных случаях контрольный уровень может устанавливаться выше допустимого уровня при условии непревышения годовых ПДД и ПД. Во всех случаях контрольный уровень рекомендуется устанавливать настолько низким, насколько это практически возможно.
Контрольные уровни для личного состава, непосредственно работающего с источниками ионизирующих излучений, устанавливаются командирами воинских частей при обязательном согласовании с санитарно-эпидемиологическим учреждением, осуществляющим санитарный надзор. Для личного состава, который непосредственно не работает с источниками ионизирующих излучений, но по роду своей работы или условиям размещения может подвергаться воздействию ионизирующих излучений, контрольные уровни устанавливаются санитарно-эпидемиологическим учреждением по представлению командиров воинских частей.
При изменении условий работы с источниками излучений контрольные уровни уточняются с последующим согласованием.
Случаи превышения контрольных уровней подлежат расследованию, а вызывающие их причины - устранению.
11. Оборудование, контейнеры, упаковки, транспортные средства, аппараты, передвижные установки, помещения, предназначенные для работы с источниками излучений, должны иметь знаки радиационной опасности (Приложение N 2 к настоящим Правилам).
12. Проектирование защиты от внешнего ионизирующего излучения должно осуществляться с учетом назначения помещений, характера выполняемых личным составом работ и длительности облучения. В связи с возможными неточностями в исходных данных проектирование защиты необходимо проводить с коэффициентом запаса, равным 2. Должны учитываться дополнительно также такие факторы, как наличие других источников ионизирующих излучений, воздействующих на личный состав, перспективное увеличение мощности источников излучения, радиационная стойкость материалов и аппаратуры, а также сорбция радиоактивных веществ конструкционными материалами.
Проектная мощность эквивалентной дозы излучения на поверхности защиты определяется по формуле:
P = 500Д / t,
где:
P - проектная мощность эквивалентной дозы, мбэр/ч;
Д - величина годовой ПДД, равная 5 бэр, применяемая при расчете защиты личного состава, непосредственно работающего с источниками ионизирующих излучений, или величина годового ПД, равная 0,5 бэр, применяемая при расчете защиты личного состава, который непосредственно не работает с источниками ионизирующих излучений, но по роду работы или условиям размещения может подвергаться воздействию ионизирующих излучений;
t - продолжительность пребывания личного состава в условиях воздействия ионизирующих излучений в течение года, ч.
Для стандартной продолжительности работы (36-, 41-часовая рабочая неделя) значения проектной мощности эквивалентной дозы приведены в таблице 2.
Таблица 2
МОЩНОСТЬ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ДОЗЫ,
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЗАЩИТЫ
ОТ ВНЕШНЕГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
---------------------------------------------------T-------------¬

ПРИКАЗ Минторга РСФСР от 06.12.1983 n 287 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ О РАСЧЕТАХ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ  »
Документы СССР »
Читайте также