ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 04.10.1983 n 604 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В РСФСР


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР
ПРИКАЗ
от 4 октября 1983 г. N 604
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫМИ
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В РСФСР
Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о здоровье подрастающего поколения. В Постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. N 870 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения", а также от 19 августа 1982 г. N 773 "О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения" большое внимание уделено вопросам дальнейшего развития и совершенствования санаторно-курортной помощи детскому населению.
Детские санаторно-курортные учреждения являются важнейшим звеном в этапном лечении детей с различными заболеваниями и их предупреждении.
В Постановлении ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 7 от 07.01.82 "О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов" и последующем Приказе Минздрава СССР от 9 марта 1982 г. N 212 "О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения больных" нашли отражение программные задачи органов здравоохранения и медицинской науки по развитию курортологии и санаторно-курортной помощи населению на современном этапе.
В РСФСР создана широкая сеть лечебно-оздоровительных учреждений, в том числе детских специализированных санаториев. В настоящее время функционируют 422 детских санатория нетуберкулезного профиля на 45059 коек, в том числе 21 республиканский санаторий на 4800 коек. Ежегодно в детских санаториях оздоравливается более 250 тыс. детей, из них в республиканских санаториях лечится около 40 тыс. детей.
За период 1976 - 1982 гг. прирост детских санаторных коек составил 10%, т.е. 5 тысяч коек, за счет строительства, реконструкции, пристройки зданий и помещений, а также перепрофилирования санаториев.
Обеспеченность санаторными койками возросла с 13,4 в 1976 г. до 15,2 в 1982 г. на 10000 детского населения.
В ряде территорий показатель обеспеченности более высокий и составляет: г. Ленинград - 53, г. Москва - 43, Кемеровская обл. - 42, Владимирская обл. - 32, Тульская обл. - 22, Калининская и Московская обл. - 27.
Широкая сеть детских специализированных санаториев для лечения детей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями создана в Башкирской АССР, Удмуртской АССР, Красноярском крае, Куйбышевской, Свердловской, Челябинской и в других областях.
Укомплектованность санаториев врачами составляет около 96%. За годы 10-й пятилетки более 60% врачей повысили свою квалификацию на курсах ГИДУв, рабочих местах НИИ, кафедр педиатрии медицинских институтов.
За истекшие годы большое внимание уделялось совершенствованию лечебно-диагностического процесса и восстановительной терапии в детских санаториях. Улучшению качества медицинской работы детских санаториев и повышению эффективности лечения способствует организация необходимых лечебно-диагностических кабинетов, отделений и оснащение их новой аппаратурой.
Совершенствуется совместная организационно-методическая и лечебно-диагностическая работа научно-исследовательских и медицинских институтов с местными органами и санаторными учреждениями. Сотрудники институтов регулярно выезжают в курируемые территории с целью проверки состояния санаторной помощи детям, организации лечебно-диагностической работы в детских здравницах, проведения на их базе семинаров, чтения лекций, консультации сложных больных, внедрения современных методов обследования и лечения детей. Выполняются научные исследования клинического и организационного характера.
На базе лучших санаториев созданы школы передового опыта, в том числе 7 школ в санаториях республиканского подчинения, в которых систематически проводятся занятия по распространению передовых форм и методов работы.
Вместе с тем, как показали проверки, проведенные Комитетом народного контроля СССР, Министерством здравоохранения СССР и РСФСР, в организации санаторно-курортной помощи детям имеются существенные недостатки.
Руководители органов и учреждений здравоохранения многих территорий не уделяют должного внимания развитию и совершенствованию сети детских санаториев.
В Калмыцкой АССР, Коми АССР, Тувинской АССР, Камчатской и Орловской областях до настоящего времени отсутствуют детские нетуберкулезные санатории. Крайне низкая обеспеченность детскими санаторными койками отмечается в Якутской АССР, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Омской, Тюменской, Читинской областях (1 - 3 на 10 тыс.). Недостаточно санаторных коек для оздоровления детей дошкольного возраста, что не позволяет организовать их этапное лечение.
Не уделяется должного внимания и укреплению материально-технической и лечебно-диагностической базы санаториев. В РСФСР около 40% детских санаториев имеют мощность менее 100 коек. Отсутствие необходимых лечебно-диагностических кабинетов во многих санаториях Читинской, Вологодской, Ивановской, Смоленской, Астраханской, Ульяновской, Калужской, Новгородской и ряде других областей не создает условий для внедрения современных методов исследования, обоснованного применения дифференцированных методов восстановительной терапии и объективной оценки эффективности санаторного лечения.
Около 35% санаториев расположены в зданиях ветхого фонда, где трудно создать условия санаторного режима и организовать оздоровление на современном уровне.
Из-за низкой требовательности руководителей органов здравоохранения к главным врачам учреждений коечная сеть большинства санаториев используется неудовлетворительно.
В 1982 г. в Ивановской, Новгородской, Новосибирской, Смоленской и др. областях койка работала только 290 дней, а в ряде учреждений имело место использование ее только 160 - 200 дней. Имеют место потери койко-дней за счет неиспользования путевок, опозданий и досрочных отъездов.
До настоящего времени не решается в должной мере вопрос о перепрофилизации санаториев для реконвалесцентов дизентерии и костно-суставным туберкулезом. Так из 20 детских санаториев Свердловской области на 2300 коек 11 используются как санатории для реконвалесцентов дизентерии.
Серьезные недостатки имеются в работе санаторно-курортных отборочных комиссий. В санатории продолжают поступать дети, нуждающиеся в санации хронических очагов инфекции носоглотки и полости рта. Высок процент направлений на санаторно-курортное лечение детей, которым данное лечение не показано в связи с тяжестью процесса и наличием сопутствующих заболеваний (Коми АССР, Ставропольский край, Вологодская, Кировская, Куйбышевская, Смоленская, Рязанская и др. области).
Отмечается плохое качество медицинской документации направляющих учреждений и отсутствие крайне необходимых сведений о ребенке. Имеют место случаи неиспользования путевок в республиканские санатории (Новгородский, Камчатский, Сахалинский, Амурский, Магаданский, Читинский облздравотделы).
Все эти факты свидетельствуют о том, что руководство органов здравоохранения не уделяет должного внимания улучшению работы санаторно-курортных отборочных комиссий.
Ряд серьезных недостатков имеется в организации питания. В некоторых санаториях не выполняются натуральные нормы питания. Это обусловлено в большей части бездеятельностью руководителей, их примиренческим отношением к недостаткам в питании детей. В санаториях имеет место хищение продуктов, их недовложение, замена крупяными и маловитаминизированными продуктами. Во многих санаториях не организовано диетическое питание.
Недостаточное внимание уделяется работе с кадрами. В Дагестанской АССР, Красноярском крае, Вологодской, Омской, Саратовской областях около 60% врачей не повышали свою квалификацию в течение 5 и более лет и не имеют специализации по профилю санатория.
В Удмуртской АССР, Свердловской, Челябинской и ряде других областей врачебные должности заняты фельдшерами.
В постановке совместной работы научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии, кафедр педиатрии медицинских институтов и зональных управлений специализированных санаториев с местными органами здравоохранения также имеются недостатки.
В практику детских санаториев слабо внедряются результаты научных исследований по вопросам санаторно-курортного лечения детей.
В отдельных санаторно-курортных учреждениях не в полной мере используются природные лечебные факторы (Костромская, Оренбургская, Саратовская и ряд др. областей). Бальнеолечение организовано всего в 20% санаториев.
Министерства здравоохранения автономных республик, край(обл)здравотделы не осуществляют должного контроля за деятельностью санаториев, не проводят углубленного анализа их работы, не всегда дают принципиальную оценку фактам бесхозяйственности, низкой эффективности использования материальной базы и медицинских кадров учреждений.
В целях дальнейшего улучшения и совершенствования санаторно-курортной помощи детям с нетуберкулезными заболеваниями в РСФСР приказываю:
1. Министрам здравоохранения автономных республик, заведующим областными, краевыми отделами здравоохранения, начальникам Главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома:
1.1. Рассмотреть в 1983 г. в исполкомах городских, областных, краевых Советах народных депутатов и Советах Министров АССР перспективные планы развития сети детских санаториев с учетом строительства и реконструкции зданий и сооружений с привлечением средств промышленных предприятий, ведомств, колхозов и совхозов.
1.2. Принять необходимые меры по реализации строительства детских специализированных санаториев в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.11.77 N 601 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения РСФСР" и одноименным Приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 17.02.78 N 130.
1.3. Осуществлять строительство и реконструкцию с учетом расширения малокоечных санаториев для детей с заболеваниями органов дыхания, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата в курортных и загородных зонах, в соответствии с рекомендациями НИИ курортологии и физиотерапии.
1.4. Упорядочить профилизацию детских санаториев, ликвидировать многопрофильность в малокоечных санаториях. Предусмотреть первоочередную организацию санаториев для детей раннего и дошкольного возраста.
1.5. Принять необходимые меры по эффективному использованию коек в детских санаториях.
1.6. Обеспечить выполнение Приказа Министерства здравоохранения СССР от 16.05.1983 N 580 "Об утверждении правил медицинского отбора и направления больных (взрослых, подростков, детей) на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение".
1.7. Укомплектовать в санаториях вакантные врачебные должности. Обеспечить своевременное повышение квалификации медицинских и педагогических кадров. Создать на базе лучших санаториев школы передового опыта.
1.8. Провести анализ заболеваемости детского населения, учет детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, и на основании полученных данных проводить работу по развитию и упорядочению санаторной сети.
1.9. Потребовать от руководителей детских санаториев:
- принятия необходимых мер по укреплению материально-технической базы санаториев, организации лечебно-диагностических кабинетов и обеспечить внедрение в практику современных методов санаторно-курортного лечения больных детей, широкое использование климато-бальнеотерапии, лечебной физкультуры, общеукрепляющих и закаливающих мероприятий, строгого контроля за организацией питания детей, высокого качества и разнообразия приготовленных блюд, организации диетического питания больных;
- повышения эффективности проводимого лечения, основываясь на методических рекомендациях и объективных критериях клинико-лабораторных и функциональных исследований;
- активизации совместной работы санаториев с научно-исследовательскими и медицинскими институтами.
2. Органам санитарно-эпидемиологической службы осуществлять систематический надзор за состоянием санитарно-гигиенического режима и организацией питания в детских санаториях.
3. Директорам Пятигорского, Сочинского, Свердловского, Томского научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии:
3.1. Разработать обоснованные рекомендации руководителям органов здравоохранения курируемых территорий о целесообразности размещения и профилизации детских санаториев с учетом бальнеологических и климатических факторов в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.11.77 N 601 "О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения в РСФСР".
3.2. Организовать с 1984 г. проведение курсов информации для врачей детских санаториев 2 раза в год, по разработанной программе.
3.3. Выполнение задач по актуальным вопросам курортологии, санаторного лечения и оздоровления трудящихся для территориальных советов по управлению курортами профсоюзов осуществлять на основе хозрасчетных договоров с передачей лимитов по труду и заработной плате в установленном порядке.
3.4. Провести в 1984 г. расчет потребности в санаторных койках для детей с заболеваниями органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, ревматоидным артритом, с кардиоревматологическими и психоневрологическими заболеваниями в курируемых территориях.
3.5. Разработать в 1984 г. объективные критерии оценки эффективности санаторного лечения детей с нетуберкулезными заболеваниями по своему профилю.
4. Директору Пятигорского головного научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии т. Кривобокову Н.Г.:
4.1. Представить на утверждение в IV кв. 1983 г. целевую программу по совершенствованию санаторно-курортной помощи детям в РСФСР на 1984 - 1990 гг.
4.2. Опубликовать в I кв. 1984 г. перечень методических рекомендаций по санаторно-курортному лечению детей с нетуберкулезными заболеваниями, изданных за период 1978 - 1983 гг.
4.3. Обеспечить координацию деятельности научно-исследовательских институтов курортологии и физиотерапии, научно-исследовательских учреждений и кафедр педиатрии медицинских институтов, занимающихся проблемами использования природных лечебных факторов, повысить эффективность научных исследований.
4.4. До 1 февраля 1984 г. разработать единую программу повышения квалификации для врачей детских санаториев по основным профилям (заболевания органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, ревматоидным артритом, кардиоревматологическими и психоневрологическими заболеваниями).
5. Начальнику Главного управления противотуберкулезной помощи и специализированных

ПРИКАЗ Минторга СССР от 03.10.1983 n 228 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ХЛЕБОМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ  »
Документы СССР »
Читайте также