ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госснаба СССР от 28.07.1983 n 79 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ И НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июля 1983 г. N 79
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ,
ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ
И НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1981 г. N 732 "О порядке реализации сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей" Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке реализации предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей, согласованную с Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР, Госкомцен СССР, Государственным арбитражем СССР и ЦСУ СССР.
2. Признать утратившими силу Постановления Госснаба СССР от 2 ноября 1977 г. N 55 и от 25 февраля 1981 г. N 21.


Утверждена
Постановлением Госснаба СССР
от 28 июля 1983 г. N 79
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ОБЪЕДИНЕНИЯМИ,
ОРГАНИЗАЦИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ СВЕРХНОРМАТИВНЫХ
И НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
1. Настоящая Инструкция утверждена в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1981 г. N 732 по согласованию с Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Стройбанком СССР, Госкомцен СССР, Государственным арбитражем СССР и ЦСУ СССР.
Инструкция устанавливает порядок реализации сверхнормативных и неиспользуемых сырья, материалов, изделий, оборудования и других материальных ценностей <*> и является обязательной для предприятий, объединений, организаций и учреждений <**> независимо от их подчиненности.
--------------------------------
<*> Именуемых в дальнейшем "материальные ценности".
<**> Именуемых в дальнейшем "предприятия и организации".
Действие настоящей Инструкции не распространяется на реализацию неиспользуемых материальных ценностей, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, и на реализацию (передачу) материальных ценностей безвозмездно в порядке, установленном пунктами 18 и 19 Постановления Совета Министров СССР от 31 июля 1981 г. N 732.
2. К сверхнормативным материальным ценностям относятся имеющиеся у предприятий и организаций сырье, материалы, изделия, оборудование и другие материальные ценности в количестве, превышающем норматив запаса. При отсутствии на отдельные виды материальных ценностей нормативов запасов к сверхнормативным относятся запасы, превышающие среднемесячный расход этих ценностей.
К сверхнормативным материальным ценностям, подлежащим реализации, не относятся прокредитованные Госбанком СССР и Стройбанком СССР сезонные запасы, оборудование, импортные материалы, а также материальные ценности, находящиеся в резерве.
К неиспользуемым материальным ценностям относятся сырье, материалы, изделия, оборудование, транспортные средства и другие материальные ценности (в том числе бывшие в эксплуатации), пригодные для использования, но не нужные предприятиям и организациям, у которых они находятся.
3. Предприятия и организации обязаны представлять сведения о наличии образующихся в процессе исполнения плана сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей вышестоящему по отношению к ним органу и территориальному органу Госснаба СССР <*> или сбытовому органу министерства, государственного комитета и ведомства, на который возложена реализация соответствующих материальных ценностей <**>, по формам и в сроки, утвержденные ЦСУ СССР.
--------------------------------
<*> Термин "территориальные органы Госснаба СССР" в настоящей Инструкции применяется к госснабам союзных республик, главным территориальным управлениям системы Госснаба СССР, а также подведомственным им объединениям (управлениям), осуществляющим реализацию сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей.
<**> Именуемому в дальнейшем "сбытовой орган министерства, ведомства".
Предприятия и организации могут по мере образования неиспользуемых материальных ценностей до направления установленной отчетности сообщать об их наличии вышестоящему органу и соответствующему органу снабжения и сбыта.
4. Вышестоящие по отношению к предприятиям и организациям органы в соответствии с порядком, установленным министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР, Советами Министров союзных республик и центральными органами кооперативных и других общественных организаций, в месячный срок, а по предприятиям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири, в 45-дневный срок со дня направления этим органам сведений о наличии сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей или с момента их выявления перераспределяют материальные ценности, на которые они выделяют фонды, между подведомственными предприятиями и организациями. В эти же сроки территориальные органы Госснаба СССР перераспределяют материальные ценности по номенклатуре продукции и товаров, распределяемых ими непосредственно по потребителям.
5. Сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности, относящиеся к продукции, реализуемой территориальными органами Госснаба СССР, перераспределенные в системе министерства и ведомства, в случае необходимости их перевозки в другие районы страны могут сдаваться предприятиями на договорных началах территориальному органу Госснаба СССР по месту своего нахождения, который совместно с территориальными органами Госснаба СССР по месту нахождения получателей и союзглавснабсбытами при Госснабе СССР решает вопрос о выдаче материальных ценностей (взамен сданных) предприятиям и организациям, которым они выделены в порядке перераспределения.
6. При отказе вышестоящего органа от перераспределения сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей или в случае неполучения от него ответа в срок, указанный в пункте 4 настоящей Инструкции, предприятие и организация в течение 5 дней направляет перечень сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей территориальному органу Госснаба СССР или сбытовому органу министерства, ведомства (по соответствующей номенклатуре) по форме согласно приложению N 1 (не приводится).
На основании этого перечня территориальные органы Госснаба СССР и сбытовые органы министерств и ведомств принимают решение (при необходимости с предварительным рассмотрением с предприятиями и организациями) о вовлечении материальных ценностей в хозяйственный оборот. При несвоевременном представлении перечня решение принимается на основе имеющихся данных о наличии у предприятия (организации) сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей.
7. Сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности, не перераспределенные в установленном порядке вышестоящими по отношению к предприятиям и организациям органами, направляются территориальными органами Госснаба СССР и сбытовыми органами министерств и ведомств в первую очередь на плановые нужды потребителей, пополнение оборотных материальных ресурсов на предприятиях по поставкам продукции системы Госснаба СССР, дополнительное производство необходимой продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, увеличение рыночных фондов для продажи населению, оказание помощи сельскому хозяйству и на другие неотложные нужды, а также для осуществления обменных операций со странами - членами СЭВ в порядке, установленном Советом Министров СССР.
Органы Госснаба СССР вправе отпускать потребителям для обеспечения неотложных нужд в порядке, определяемом Госснабом СССР, до 25 процентов вовлекаемых ими в хозяйственный оборот сверхнормативных материальных ценностей по номенклатуре Государственного плана экономического и социального развития СССР и Госплана СССР сверх выделенных предприятиям и организациям фондов.
8. Органы Госснаба СССР и сбытовые органы министерств и ведомств при вовлечении в хозяйственный оборот сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящей Инструкции:
выдают предприятиям и организациям, имеющим сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности, и предприятиям-покупателям наряды на поставку соответствующих видов продукции и товаров по форме согласно приложению N 2 (не приводится). При этом наряды на поставку неиспользуемых материальных ценностей выдаются в течение месячного срока, а по предприятиям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири, в 45-дневный срок со дня направления предприятиями и организациями сообщения о наличии указанных материальных ценностей (пункт 6 настоящей Инструкции);
изменяют в установленном порядке сроки поставки и сокращают количество поставляемых потребителям продукции и товаров с учетом наличия у них соответствующих сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей;
уменьшают в порядке, определяемом Госснабом СССР, фонды предприятий и организаций на одноименную продукцию в случаях, когда фактическое наличие находящихся у них материальных ценностей и выделенные фонды превышают потребность на планируемый год с учетом переходящих запасов, а соответствующие вышестоящие органы не перераспределили сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности в сроки, установленные пунктом 4 настоящей Инструкции.
Сверхнормативные и неиспользуемые материальные ценности, включаемые в перепись остатков материальных ресурсов, реализуются только по решению Госплана СССР и Госснаба СССР, принятому в связи с итогами переписи.
Изменение сроков и уменьшение объемов поставки этих материальных ценностей осуществляются, исходя из решений Госплана СССР и Госснаба СССР.
9. Данные о наличии сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей (соответствующих стандартам и техническим условиям), которые не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот территориальными органами Госснаба СССР для нужд предприятий района деятельности в соответствии с пунктом 7 настоящей Инструкции, направляются территориальными органами союзглавснабсбытам при Госснабе СССР для решения вопроса об использовании этих материальных ценностей.
Данные о неиспользуемых материальных ценностях сообщаются территориальными органами по номенклатуре продукции, устанавливаемой союзглавснабсбытами, и должны направляться не позднее 10 дней после получения их от предприятий и организаций.
Союзглавснабсбыты не позднее 5 дней после получения указанных данных сообщают территориальным органам о принятом решении по вовлечению материальных ценностей в хозяйственный оборот.
10. В случае отказа территориального органа Госснаба СССР или сбытового органа министерства, ведомства от реализации неиспользуемых материальных ценностей, распределяемых в плановом порядке, или неполучения ответа от них в месячный срок, а по предприятиям и организациям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Дальнего Востока, Средней Азии и Сибири, в 45-дневный срок со дня направления сообщения о наличии указанных материальных ценностей предприятия и организации вправе реализовать их самостоятельно.
11. Материальные ценности, не распределяемые в плановом порядке, реализуются предприятиями и организациями самостоятельно.
12. Территориальные органы Госснаба СССР оказывают содействие предприятиям и организациям в реализации имеющихся у них неиспользуемых материальных ценностей, не вовлеченных в хозяйственный оборот в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящей Инструкции, путем подыскания покупателей на основе посредничества, организации ярмарок и продажи на комиссионных началах.
Перечень услуг по реализации указанных материальных ценностей предусматривается, как правило, в договорах на организацию материально-технического снабжения производственного объединения, предприятия, организации, заключаемых между предприятием, организацией и территориальным органом Госснаба СССР в соответствии с Примерным договором, утвержденным Госснабом СССР и Государственным арбитражем СССР.
При отсутствии договора на организацию материально-технического снабжения заключаются договоры на предоставление соответствующих услуг.
Территориальные органы Госснаба СССР в необходимых случаях могут проверять на складах предприятий и организаций качество неиспользуемых материальных ценностей, подлежащих реализации.
13. В целях подыскания покупателей территориальные органы Госснаба СССР издают информационные списки имеющихся у предприятий и организаций района неиспользуемых материальных ценностей по форме согласно приложению N 3 (не приводится) на основании перечней, представляемых предприятиями и организациями. Списки должны рассылаться предприятиям и организациям, расположенным в районе деятельности данного территориального органа, а также другим территориальным органам Госснаба СССР.
Для приобретения материальных ценностей, указанных в информационном списке, покупатели направляют заявку по форме согласно приложению N 4 (не приводится) территориальному органу Госснаба СССР, который при возможности ее удовлетворения в 5-дневный срок с момента получения заявки выдает поставщику и покупателю заказ на поставку неиспользуемых материальных ценностей по форме согласно приложению N 5 (не приводится).
14. Предложения о заключении договора о реализации материальных ценностей на комиссионных началах могут вносить как владельцы ценностей, так и территориальные органы Госснаба СССР (на основании анализа ведомостей неиспользуемых ценностей, предъявленных к реализации предприятиями и организациями). К договору прилагается перечень материальных ценностей, реализуемых на комиссионных началах, в том числе подлежащих отгрузке со складов владельцев.
В тех случаях, когда реализация материальных ценностей осуществляется через предприятия по поставкам продукции системы Госснаба СССР, доставка материальных ценностей указанным предприятиям производится за счет владельцев этих ценностей.
Предприятия по поставкам продукции системы Госснаба СССР обязаны обеспечить сохранность материальных ценностей, принятых ими для реализации, и несут имущественную ответственность за происшедшие по их вине утрату или недостачу, а также повреждение либо иное ухудшение качества ценностей, повлекшее их уценку или невозможность реализации.
Денежные суммы, поступившие на счет организаций материально-технического снабжения территориального органа Госснаба СССР за проданные на комиссионных началах материальные ценности, должны быть перечислены владельцу ценностей за вычетом установленного комиссионного вознаграждения в течение трех дней со дня зачисления этих сумм на указанный счет, но не позднее чем в месячный срок со дня отгрузки (отпуска)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РСФСР от 27.07.1983 n 3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР ОТ 2 АВГУСТА 1972 Г. n 3 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РСФСР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ (С ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ПЛЕНУМА ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 1974 Г. n 6, ОТ 5 ДЕКАБРЯ 1978 Г. n 7 И ОТ 27 АПРЕЛЯ 1982 Г. n 2)  »
Документы СССР »
Читайте также