ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 25.02.1983 n 177 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 февраля 1983 г. N 177
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ
И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
В соответствии с Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик, Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах и в целях дальнейшего повышения ответственности министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений за рациональное и эффективное использование подземных вод, охрану недр и окружающей среды, улучшение гидрогеологического изучения недр, повышение эффективности разведочных гидрогеологических работ, достоверности утверждаемых эксплуатационных запасов подземных вод и оценки подготовленности месторождений этих вод для промышленного освоения Совет Министров СССР постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Классификацию эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод.
2. Возложить на территориальные комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства геологии СССР утверждение эксплуатационных запасов подземных вод (исключая промышленные), предназначенных для использования небольшими объектами местного значения, в порядке, определяемом Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР.
Утверждения эксплуатационных запасов подземных вод не требуется при проектировании новых и расширении (реконструкции) действующих предприятий, добывающих и использующих подземные воды, если капитальные вложения на устройство водозаборных сооружений не превышают 500 тыс. рублей, а по объектам железнодорожного транспорта - 1 млн. рублей.
3. Разрешить, в виде исключения, Министерству газовой промышленности вводить по согласованию с Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР в опытно-промышленную разработку на срок до 5 лет месторождения теплоэнергетических вод до утверждения запасов в целях использования их для теплоснабжения небольших промышленных, сельскохозяйственных и бытовых потребителей при затратах на промысловое обустройство и строительство объектов потребления до 5 млн. рублей с последующим утверждением запасов в установленном порядке.
4. Переутверждение министерствами и ведомствами СССР проектно-сметной документации на строительство, расширение или реконструкцию водозаборных сооружений и предприятий, добывающих и использующих подземные воды, по причинам, обусловленным выявлением при разработке месторождения подземных вод существенных изменений исходных геологических данных, производится в установленном порядке при наличии заключения Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР по материалам, обосновывающим необходимость такого переутверждения.
5. Обязать министерства и ведомства, осуществляющие разведочные гидрогеологические работы, разработку месторождений подземных вод и контроль за охраной недр и окружающей среды:
а) привести отраслевые нормы и методические документы в части подсчета, учета и использования эксплуатационных запасов месторождений подземных вод в соответствие с Классификацией, утвержденной настоящим Постановлением;
б) представлять на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР технико-экономические обоснования постоянных кондиций на промышленные и теплоэнергетические воды по месторождениям (участкам крупных месторождений), для которых сроки утверждения запасов предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, за 6 месяцев до установленного срока утверждения запасов или ранее;
в) представлять на утверждение в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР, а в соответствующих случаях - в территориальные комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства геологии СССР:
технико-экономические обоснования постоянных кондиций на промышленные и теплоэнергетические воды по месторождениям (участкам), для которых сроки утверждения запасов не предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, не позднее 6 месяцев (по крупным и сложным месторождениям - не позднее года) после окончания геологоразведочных работ и материалы подсчета запасов по этим месторождениям не позднее 6 месяцев после утверждения постоянных кондиций;
материалы подсчета запасов по месторождениям подземных вод, предназначенных для питьевого и технического водоснабжения и по месторождениям лечебных минеральных вод не позднее 6 месяцев после завершения на них разведочных гидрогеологических работ.
6. Обязать Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР рассматривать представляемые министерствами и ведомствами материалы технико-экономических обоснований постоянных кондиций и подсчета эксплуатационных запасов подземных вод по месторождениям (участкам), для которых сроки их представления (утверждения) предусмотрены государственными планами экономического и социального развития СССР или отдельными решениями Правительства СССР, в 2-месячный срок, а по крупным и сложным месторождениям - не позднее 3 месяцев со дня принятия Комиссией указанных материалов.
Сроки рассмотрения Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР и территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых Министерства геологии СССР указанных материалов по другим месторождениям (участкам) подземных вод устанавливаются соответствующей комиссией по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами.
7. Признать утратившими силу:
Постановление Совета Министров СССР от 22 декабря 1950 г. N 5017 "Об утверждении Классификации эксплуатационных запасов подземных вод";
пункт 7 Постановления Совета Министров СССР от 9 мая 1960 г. N 475 "О неотложных мерах по развитию производства йода".



Утверждена
Постановлением
Совета Министров СССР
от 25 февраля 1983 г. N 177
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ
ПОДЗЕМНЫХ ВОД
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Классификация устанавливает единые для Союза ССР принципы подсчета и государственного учета эксплуатационных запасов подземных вод по степени их изученности и народнохозяйственному значению, условия, определяющие подготовленность месторождений подземных вод для промышленного освоения, а также основные принципы оценки прогнозных ресурсов подземных вод.
2. Под эксплуатационными запасами понимается количество подземных вод, которое может быть получено на месторождении с помощью рациональных в технико-экономическом отношении водозаборных сооружений при заданном режиме эксплуатации и при качестве воды, удовлетворяющем требованиям целевого использования ее в народном хозяйстве в течение расчетного срока водопотребления.
3. Эксплуатационные запасы подземных вод подсчитываются и учитываются по результатам проведенных на месторождении разведочных гидрогеологических работ и по данным эксплуатации подземных вод. Данные о запасах используются при разработке схем развития отраслей народного хозяйства, добывающих и потребляющих подземные воды, составлении годовых, пятилетних и долгосрочных государственных планов экономического и социального развития СССР, планировании геологоразведочных работ, а по месторождениям, подготовленным для промышленного освоения, - для проектирования водозаборных сооружений и предприятий, добывающих и использующих подземные воды.
Прогнозные ресурсы подземных вод, наличие которых предполагается на основе общих гидрогеологических представлений, теоретических предпосылок, результатов геологического и гидрогеологического картирования, геофизических, гидрохимических, гидрологических и воднобалансовых исследований, оцениваются в границах артезианских бассейнов, гидрогеологических массивов и районов и отражают их потенциальные эксплуатационные возможности. Данные о прогнозных ресурсах используются для планирования поисковых работ на подземные воды, а также учитываются при составлении схем комплексного использования и охраны вод.
4. Подсчет и учет эксплуатационных запасов и оценка прогнозных ресурсов подземных вод производятся раздельно по каждому виду вод (питьевые, технические, лечебные минеральные, теплоэнергетические, включая пароводяные смеси, промышленные) в соответствии с намечаемым (возможным) использованием их в народном хозяйстве.
5. Оценка качества питьевых, технических и лечебных минеральных вод производится в соответствии с требованиями государственных, республиканских и отраслевых стандартов, технических условий и заданиями водопотребляющих организаций.
Целесообразность преимущественного использования подземных вод в сравнении с поверхностными водами для питьевых, бытовых, технических и иных целей определяется технико-экономическими расчетами. Использование подземных питьевых вод для нужд, не связанных с питьевым и бытовым водоснабжением, как правило, не допускается и может осуществляться в исключительных случаях с разрешения органов по регулированию использования и охране вод.
Минеральные воды, отнесенные в установленном порядке к категории лечебных, используются прежде всего в лечебных и курортных целях. В исключительных случаях органы по регулированию использования и охране вод могут разрешать использование лечебных минеральных вод для других целей по согласованию с соответствующими органами здравоохранения и управления курортами.
Оценка качества промышленных и теплоэнергетических вод производится в соответствии с кондициями, разработанными на основе применения наиболее рациональных и эффективных методов добычи и переработки этих вод с соблюдением требований по комплексному использованию их и по охране окружающей среды.
6. Эксплуатационные запасы подземных вод подсчитываются и учитываются, а прогнозные ресурсы оцениваются в кубических метрах в сутки, пароводяной смеси - в тоннах в сутки. В промышленных водах определяется также количество имеющих промышленное значение компонентов (в тоннах), которое может быть получено на месторождении за расчетный срок его разработки без учета потерь при переработке вод. По месторождениям теплоэнергетических вод кроме эксплуатационных запасов оценивается теплоэнергетическая мощность месторождения (в гигаджоулях, мегаваттах, тоннах условного топлива).
7. Применение положений настоящей Классификации к месторождениям отдельных видов подземных вод определяется инструкциями Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров СССР (ГКЗ СССР).
Методические принципы количественной оценки прогнозных ресурсов подземных вод и порядок проверки ее результатов устанавливается Министерством геологии СССР.
II. КАТЕГОРИИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ЗАПАСОВ
И ПРОГНОЗНЫХ РЕСУРСОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
8. Эксплуатационные запасы подземных вод по степени изученности подразделяются на разведанные - категории А, В и С(1) и предварительно оцененные - категория С(2).
Прогнозные ресурсы подземных вод по степени обоснованности относятся к категории Р.
9. Запасы категории А должны удовлетворять следующим требованиям:
мощность, строение и условия залегания водоносных горизонтов, положение уровней подземных вод, литологический состав и характер изменения фильтрационных свойств водовмещающих пород по площади и разрезу, условия питания и характер взаимосвязи оцениваемых водоносных горизонтов с другими горизонтами и поверхностными водами изучены с детальностью, достаточной для достоверной количественной оценки источников формирования эксплуатационных запасов подземных вод и обоснования граничных условий, принимаемых при подсчете запасов;
расчетные гидрогеологические параметры определены по данным опыта эксплуатации подземных вод на оцениваемом месторождении или по данным опытных откачек (выпусков); дана оценка изменчивости этих параметров по площади и разрезу;
качество подземных вод изучено по всем показателям в соответствии с требованиями целевого использования их в народном хозяйстве; доказано, что в течение расчетного срока водопотребления качество вод будет постоянным или будет изменяться в допустимых пределах;
технологические свойства промышленных и теплоэнергетических вод изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы переработки вод с комплексным извлечением из них компонентов, имеющих промышленное значение;
условия эксплуатации подземных вод изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, необходимых для составления проекта разработки месторождения;
эксплуатационные запасы подземных вод подсчитаны по фактическим и расчетным дебитам эксплуатационных выработок и опробованных опытными откачками (выпусками) разведочных выработок, дебитам родников, а в простых гидрогеологических условиях - дополнительно по расчетным дебитам проектных выработок, смежных с опробованными.
10. Запасы категории В должны удовлетворять следующим требованиям:
мощность, строение и условия залегания водоносных горизонтов, положение уровней подземных вод, литологический состав и характер изменения фильтрационных свойств водовмещающих пород по площади и разрезу, условия питания и характер взаимосвязи оцениваемых водоносных горизонтов с другими горизонтами и поверхностными водами изучены с детальностью, позволяющей дать общую количественную оценку источникам формирования эксплуатационных запасов подземных вод, а также установить характер граничных условий, принимаемых при подсчете запасов;
расчетные гидрогеологические параметры определены по данным опыта эксплуатации подземных вод или по данным опытных откачек (выпусков); установлены основные закономерности изменения этих параметров по площади и разрезу;
качество подземных вод изучено по всем показателям в соответствии с требованиями целевого использования их в народном хозяйстве; доказано, что в течение расчетного срока водопотребления качество вод будет постоянным или будет изменяться в допустимых пределах;
технологические свойства промышленных и теплоэнергетических вод изучены в степени, необходимой для выбора принципиальной технологической схемы переработки вод с комплексным извлечением из них компонентов, имеющих промышленное значение;
условия эксплуатации подземных вод изучены в степени, обеспечивающей принципиальную оценку влияния этих условий на разработку месторождения;
эксплуатационные запасы подземных вод подсчитаны по фактическим и расчетным дебитам эксплуатационных и разведочных выработок, дебитам родников, а в простых гидрогеологических условиях - дополнительно по расчетным дебитам проектных выработок в пределах обоснованной экстраполяции значений этих дебитов по площади.
11. Запасы

НОРМАТИВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОСНОВНЫХ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ) (утв. Минздравом СССР 24.02.1983 n 2671-83)  »
Документы СССР »
Читайте также