ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА С ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РАСЧЕТУ УСЛОВИЙ ВЫПУСКА ЕГО В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (утв. Госстроем СССР 14.12.1982, Минводхозом СССР 01.11.1982) (вместе с МЕТОДИКОЙ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА С ТЕРРИТОРИИ ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ ОТ ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПЕРЕД ВЫПУСКОМ В ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ)


Утверждены
Директором ВНИИ "ВОДГЕО"
Госстроя СССР,
чл.-корр. АН СССР, проф.
С.В.ЯКОВЛЕВЫМ
14 декабря 1982 года
Директором ВНИИВО
Минводхоза СССР,
к.т.н.
В.Р.ЛОЗАНСКИМ
1 ноября 1982 года
ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ
ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА С ТЕРРИТОРИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И РАСЧЕТУ УСЛОВИЙ ВЫПУСКА ЕГО В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
В Рекомендациях приводятся: перечень мероприятий, позволяющих сократить загрязненность поверхностного стока, характеристика дождевого и талого стоков, формирующихся на территориях промышленных предприятий, схемы отведения и очистки, обеспечивающие повторное использование поверхностного стока или сброс в водоемы, методики расчета сооружений для аккумулирования и очистки сточных вод, а также условия сброса в водные объекты.
Рекомендации предназначены для проектирования сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий, промузлов и территориально-производственных комплексов.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие Рекомендации составлены на основании результатов научно-исследовательских работ, выполненных рядом организаций, в частности по заданию Госкомитета СССР по науке и технике 0.85.01 по теме 06.03.02: "Создать новые методы, технологические схемы и типы сооружений, обеспечивающие предотвращение загрязнения водных объектов неорганизованным поверхностным стоком с территории городов и промпредприятий", а также опыта проектирования и эксплуатации сооружений для очистки поверхностного стока с промплощадок.
Рекомендации разработаны ВНИИ "ВОДГЕО" (к.т.н. А.П. Нечаевым и инж. Г.В. Митрофановой), ВНИИВО (к.т.н. В.М. Хват и к.т.н. А.В. Рокшевской) и ГПИ Союзводоканалпроект (инж. М.Б. Игрицким, Г.В. Зазовой и Г.М. Мирончик), с участием ИОКГ им. А.Н. Сысина АМН СССР (д.м.н. Р.Д. Смирновой и к.м.н. В.И. Зотовой) и Главводоохраной Минводхоза СССР (к.т.н. Ю.П. Беличенко).
При разработке Рекомендаций учитывались данные, полученные отраслевыми научно-исследовательскими организациями на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроения, металлообработки, коксохимии, нефтепереработки, нефтехимии, энергетики, транспорта, целлюлозно-бумажной, химической, лесохимической, угольной, нефтяной и энергетической промышленности.
Ввиду отсутствия достаточного опыта эксплуатации очистных сооружений поверхностного стока промпредприятий настоящие Рекомендации являются временными.
Рекомендации рассмотрены и одобрены секцией канализации и очистки сточных вод научно-технического совета ВНИИ "ВОДГЕО" 14 ноября 1980 г. и согласованы с заместителем начальника Главрыбвода Минрыбхоза СССР А.И. Зуенко, заместителем главного государственного санитарного врача СССР Минздрава СССР А.И. Заиченко и заместителем главного государственного инспектора по регулированию использования и охране вод СССР Минводхоза СССР В.Ф. Костиным.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Рекомендации предназначены для использования при проектировании сооружений для очистки поверхностного (дождевого, талого и поливомоечного) стока с территории промышленных предприятий, речных портов, судоремонтных заводов, промузлов и территориально-производственных комплексов.
1.2. Схемы и методы очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий, а также параметры для расчета сооружений следует принимать на основании настоящих Рекомендаций, инструкций и рекомендаций соответствующих отраслей промышленности, данных научно-исследовательских институтов и опыта эксплуатации действующих сооружений.
1.3. При проектировании систем дождевой канализации промышленных предприятий необходимо рассматривать:
- возможность ликвидации выноса вредных веществ поверхностным стоком с территории предприятия;
- возможность использования поверхностного стока в системах промводоснабжения;
- целесообразность очистки поверхностного стока совместно с производственными или городскими сточными водами.
1.4. С целью уменьшения выноса загрязняющих веществ с поверхностным стоком на промышленных предприятиях должно предусматриваться осуществление следующих мероприятий:
- исключение сброса в дождевую канализацию отходов производства, в том числе и отработанных нефтепродуктов;
- организация регулярной уборки территории с максимальной механизацией уборочных работ;
- проведение своевременного ремонта дорожных покрытий;
- ограждение зон озеленения бордюрами, исключающими смыв грунта во время ливневых дождей на дорожные покрытия;
- повышение эффективности работы пыле- и газоочистных установок с целью максимальной очистки выбросов в атмосферу и предотвращения появления в поверхностном стоке, формирующемся на территории предприятия, специфических загрязнителей;
- повышение технического уровня эксплуатации автотранспорта;
- ограждение строительных площадок с упорядочением отвода поверхностного стока по временной системе открытых канав, осветлением его на 50 - 70% в земляных отстойниках и последующим отведением в дождевую канализацию;
- локализация участков территории, где неизбежны просыпи и проливы сырья и промежуточных продуктов, с отведением поверхностного стока в систему производственной канализации для совместной очистки;
- упорядочение складирования и транспортирования сыпучих и жидких материалов.
1.5. При определении условий выпуска поверхностного стока с территории промышленных предприятий в водные объекты следует руководствоваться "Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик" [1], утвержденными Верховным Советом СССР 10 декабря 1970 г., "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" [1], утвержденными Минводхозом СССР, Минздравом СССР и Минрыбхозом СССР 16 мая 1974 г. N 1166, Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование, утвержденной Минводхозом СССР 5 июня 1978 г. по согласованию с Госстроем СССР 5 июня 1978 г., "Методическими указаниями по применению Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", утвержденными Минздравом СССР 10 июля 1980 г. N 2183-80 и Минводхозом СССР 25 июня 1982 г. N 13-2-05/625, ГОСТом 17.12.04-77 "Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов" и другими законодательными и нормативными документами, а также положениями и рекомендациями настоящего документа, изложенными в разделе 3 и разработанными с учетом особенностей влияния поверхностного стока на водные объекты.
1.6. Выбор схемы отведения и очистки поверхностного стока определяется его качественной и количественной характеристиками и осуществляется на основании оценки технической возможности реализации того или иного варианта и сравнения технико-экономических показателей разработанных вариантов.
2. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА
2.1. Годовое количество дождевых W и талых W вод в куб. м,
д т
стекающих с 1 га площади водосбора, определяется по формулам:
W = 10h x пси ;
д д д
W = 10h x пси ,
т т т
где:
h - слой осадков в мм за теплый период года;
д
h - слой осадков в мм за холодный период года (определяет
т
общее годовое количество талых вод) или запас воды в снежном
покрове к началу снеготаяния (определяет количество талых вод в
весеннее половодье);
пси , пси - общий коэффициент стока дождевых и талых вод
д т
соответственно.
Значение пси принимается в пределах 0,5 - 0,7, а пси
т д
определяется как средневзвешенная величина для всей площади
водосбора с учетом средних значений коэффициентов стока для
различного рода поверхности (последние могут приниматься для
водонепроницаемых покрытий в пределах 0,6 - 0,8, для грунтовых
поверхностей - 0,2, для газонов - 0,1).
Общее годовое количество поливомоечных вод W в куб. м,
м
стекающих с территории промплощадок, определяется по формуле:
W = 10m x k x F x пси ,
м м м
где:
m - расход воды на одну мойку дорожных покрытий (составляет
1,2 - 1,5 л/кв. м);
пси - коэффициент стока (может быть принят 0,5);
м
k - среднее количество моек в году;
F - площадь покрытий, подвергающихся мокрой уборке, га.
м
2.2. Расчетные расходы дождевых вод в коллекторах дождевой
канализации определяются по СНиПу II-32-74 (п. п. 3.7 - 3.20).
Расход талых вод из-за различия условий снеготаяния по годам и
в течение суток, а также неоднородности снежного покрова на
застроенных территориях могут колебаться в широких пределах.
Ориентировочно расходы талых вод в л/с могут быть определены по
слою стока за часы снеготаяния в течение суток по следующей
формуле:
5,5
Q = ------ x h x K x F,
т 10 + t с
где:
t - продолжительность протекания талых вод до расчетного
участка, ч;
F - площадь бассейна водосбора, га;
K - коэффициент, учитывающий частичный вывоз и окучивание
снега (рекомендуется принимать K = 0,5 - 0,8);
h - слой стока за 10 дневных часов, мм.
с
Величина h может определяться по данным СоюздорНИИ в
с
зависимости от местоположения предприятия. Карта районирования
территории страны по слою талого стока приведена в приложении 1
(не приводится). Для выделенных четырех районов (1, 2, 3, 4)
величины h соответственно равны 25, 20, 15 и 7 мм (г. Москва,
с
граница 1-2, 22,5).
2.3. Состав примесей в поверхностном стоке с территории промышленных предприятий определяется характером основных технологических процессов, а их концентрация зависит также от рода поверхности водосборного бассейна, технического состояния искусственных покрытий, режима уборки территории, эффективности работы систем газо- и пылеулавливания, организации складирования и транспортирования сырья, промежуточных продуктов и отходов производства.
На крупных предприятиях, включающих разнообразные по характеру технологии производства, поверхностный сток с отдельных участков водосборной площади по составу примесей может отличаться от стока с других участков и общего стока, что должно учитываться при разработке схемы его отведения и очистки.
Концентрация основных примесей в дождевом стоке зависит от гидрометеорологических параметров выпадающих осадков (величины слоя за дождь, продолжительности и интенсивности дождя) и продолжительности предшествующего периода сухой погоды. Концентрация примесей тем выше, чем меньше слой осадков и продолжительнее период сухой погоды, и изменяется в процессе стекания дождевых вод. Наибольшие концентрации имеют место в начале стока до достижения максимальных расходов, после чего наблюдается интенсивное их снижение.
Концентрация примесей в талых водах зависит от количества осадков, выпадающих в холодное время года, доли грунтовых поверхностей в балансе площади водосбора, притока стока с прилегающих незастроенных территорий.
Сток поливомоечных вод отличается относительно стабильным составом и высокими концентрациями примесей.
2.4. Многообразие факторов, влияющих на формирование поверхностного стока, обусловливает значительные колебания его состава.
При разработке мероприятий по очистке поверхностного стока его состав следует принимать по данным натурных исследований на предприятии или по аналогии с подобными предприятиями.
2.5. В зависимости от состава примесей, накапливающихся на территории промплощадок и смываемых поверхностным стоком, промышленные предприятия и отдельные его участки можно разделить на две группы.
К первой группе относятся предприятия, сток с которых при выполнении требований по упорядочению источников его загрязнения, изложенных в п. 1.4 настоящих Рекомендаций, по составу примесей близок к поверхностному стоку с селитебных зон и не содержит специфических веществ с токсичными свойствами.
Основными примесями, содержащимися в стоке с территории предприятий первой группы, являются грубодиспергированные примеси, нефтепродукты, сорбированные главным образом на взвешенных веществах, минеральные соли и органические примеси естественного происхождения.
Ко второй группе относятся предприятия, на которых по условиям производства на современном этапе не представляется возможным в полной мере исключить поступление в сток специфических веществ с токсичными свойствами или значительных количеств органических веществ, обусловливающих высокие значения показателей ХПК и БПК стока.
2.6. К первой группе относятся предприятия черной металлургии (за исключением коксохимпроизводства), машино- и приборостроительной, электротехнической, угольной, нефтяной, легкой, хлебопродуктовой, молочной, пищевой промышленности, серной и содовой подотраслей химической промышленности, энергетики, автотранспортные предприятия, речные порты, ремонтные заводы, а также отдельные производства нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий, на территорию которых не попадают специфические загрязнения.
Средние концентрации основных примесей в стоке дождевых вод на этих предприятиях могут быть приняты:
- по взвешенным веществам - 500 - 2000 мг/л, при этом более высокие значения относятся к предприятиям с интенсивным движением автотранспорта;
- по нефтепродуктам - 30 - 70 мг/л для предприятий с интенсивным движением автотранспорта и значительным потреблением горюче-смазочных материалов и 10 - 30 мг/л для остальных (исключение составляют предприятия нефтяной промышленности, где содержание нефтепродуктов в поверхностном стоке может достигать 0,5 г/л за счет сброса совместно с атмосферными водами некоторых видов производственных сточных вод);
- по ХПК и БПК - 100 - 150 мг/л и 20 - 30 мг/л соответственно в пересчете на растворенные примеси, а с учетом диспергированных примесей эти показатели увеличиваются в 2 - 3 раза;
- по общему солесодержанию в основном 0,2 - 0,5 г/л, а на предприятиях

ПРИКАЗ Минрыбхоза СССР от 14.12.1982 n 524 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРАВО ДОБЫЧИ РЫБЫ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРИБРЕЖНЫХ ПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКОВ  »
Документы СССР »
Читайте также